Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 minute ago, Dolboyacher said:

Лучше чем?

При всей нелюбви к сами знаете кому, идея короткого тракта хороша.

  • Hmm... (-1) 1
Posted
Только что, BAA сказал:

При всей нелюбви к сами знаете кому, идея короткого тракта хороша.

Это не аргумент. Если рассматривать каждую лампу как источник НИ, наверное, но в правильной реализации двухкаскадной раскачки, их , как раз, получается меньше.  А по поводу нелюбви, простите за непосвященность, Вы о ком? :smile-06:

  • Like (+1) 2
Posted
9 hours ago, Dolboyacher said:

Вы о ком?

А вот про это не надо.

9 hours ago, Dolboyacher said:

но в правильной реализации двухкаскадной раскачки, их , как раз, получается меньше.

Плюс еще одна постоянная времени или даже две, не говоря уже про трансформатор(ы).

Posted

Я раньше тоже любил короткий тракт. Но спаяв некоторое количество усилителей, уяснил для себя следующее, что должны быть обязательно предварительный, драйверный, и выходной каскад, как раз - два-три. Если это достаточно мощный училитель, то тогда для меня это уже правило. Количество ламп не пугает, главное что все выполняют свои задачи по месту. 

Но это не значит что не бывает других усилителей. Дома есть двухкаскадный SE, на работе SRPP/SRPP, а ранее меня вообще вдохновил одноламповый на 6Ж43П...

Но вкусы меняются, и я ещё в пути

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
5 часов назад, BAA сказал:

А вот про это не надо.

Эх, так и помрёшь, незная того, чего имени нельзя произносить в слух :secret:

 

5 часов назад, BAA сказал:

Плюс еще одна постоянная времени или даже две, не говоря уже про трансформатор(ы).

Это уже аргумент, согласен, как-то упустил это из виду.

  • 2 weeks later...
Posted

Посмотрел схемы в той теме из любопытства - присутствует на них классический "ультралинейный косяк" или нет. Присутствует !  Резистор, через который вторая сетка подключается к отводу первичной обмотки обязательно должен быть подобран так ( и вообще обязательно должен быть) , что бы напряжение на второй сетке было на 2-3 вольта ниже , чем на аноде. Я видел всего 2 схемы в интернете, на которых этот резистор был подобран и указано напряжение на второй сетке. А часто этого резистора вообще нет, некоторые эксперты вообще говорят что его нельзя ставить :-). А между тем - если напряжение на второй сетке больше анодного на  3-4 вольта - будет динатронный эффект и на звук влияет плохо. Ну не должна вторая сетка работать анодом :-) . Для лучевых тетродов этот резистор подбирается иногда в диапазоне от 2.4 до 2.7 килоом. Если есть у кого "ультралинейный " усилитель - не поленитесь, измерьте напряжение на второй сетке :-)

Posted
58 минут назад, Андрей М сказал:

Присутствует ! 

Нет никакого UL косяка. Экранная сетка подключается к непосредственно отводу от первичной обмотки ТВЗ.

 

Posted

Косяк в том, что экранная сетка подключается напрямую, не через резистор, я об этом писал. Это конкретно и однозначно косяк.

Posted
18 минут назад, Андрей М сказал:

Напряжение на сетке больше анодного это допустимо?

Насколько больше? На пару-тройку вольт в статике? Ни о чём. Динатронный эффект? В пентодах или лучевых тетродах? Нет. При таком раскладе - точно нет. Уж если и корёжить UL резистором, то придётся его шунтировать конденсатором. 

 

Posted

То есть в пентодах и тетродах  нет динатронного эффекта?  Именно при напряжении на второй сетке больше анодного он и развивается, это физический факт. Поэтому в пентодном включении и гасят резисторм напряжение на второй сетке. В ул режиме (при большем чем на аноде напряжении на второй сетке) этот эффект не так ярко выражен, но он есть и отрицать это глупо как минимум. Это очень легко проверить в ул включении - сначала послушать без резистора, а потом с подобранным резистором, разница услышится сразу. Что касается конденсатора для шунтирования ул резистора - это открытие. Можно патентовать :-). УЛ резистор, это по сути резистор в цепи обратной связи. Шунтирование резистора в цепи обратной связи конденсатором вообще говоря желательно, этот конденсатор корректирует фазу сигнала,трудность в том, что этот конденсатор нужно тщательно подбирать, а не ставить по принципу "вот так нормально будет" :-). И подбирается он проще всего путем отслеживания формы прямоугольных импульсов. Сколько- нибудь конкретных рекомендаций и точных рассчетов касающихся  конденсатора в цепи обратной связи я не встречал. Вот кондесатор для этого резистора точно не нужен. Алан Блюмляйн, который и запатентовал ультралинейное включение, англичане Хафлер и Кероуз рисовали на своих схемах ул резистор :-), почему то считали что он нужен. Тогда еще не было аудиофильских форумов, некому было им объяснить, что на самом деле этот резистор не нужен :-)...

  • Thanks (+1) 1
Posted
11 минут назад, Андрей М сказал:

это открытие

Нет, это было у могучего старика Гендина. Остальное не комментирую, посылать вас читать книжки не в моих правилах.

Posted

Какое должно быть напряжение на экранной сетке - выше, ниже или равно анодному - вопрос конструкции лампы. Но большинство выходных ламп не очень большой мощности спроектированы так, чтобы питать экранную сетку от анодного источника "напрямую", тогда на аноде на 3-5-10 вольт меньше, чем на экр.сетке.

Что касается УЛ включения, в нём динатронный эффект маловероятен. 

  • Like (+1) 1
Posted

Сам факт, что в базовой ул схеме напряжение на 2й сетке всегда больше, чем на аноде, сильных сомнений не вызывает, несомненно. Особенно на "полном сигнале", мгновенные значения. 

Posted
5 часов назад, Андрей М сказал:

А между тем - если напряжение на второй сетке больше анодного на  3-4 вольта - будет динатронный эффект и на звук влияет плохо. Ну не

Ни какого д-эффекта не будет, смотрите схемы старых р-приемников,  везде сетка 2 подключена без R, напряжение всегда на 3-5-10 а то 20 вольт больше и ни какого эффекта. Вы что думаете инженеры филипс, сименс, грюдиг были идиты. В УЛ я тоже не встречал R, да он там и не нужен. Ставят их перестраховщики, особенно немцы любители, да и япошки тоже, умудряются во вторую сетку аж 10 КИЛООМ влупить. Наши тоже иногда куралесили.                      https://www.hupse.eu/radio/in-memoriam.php?url=%2Fradio%2Fframeset.htm%3F%26ContentFrame

Posted

Вы точно знаете что "никакого эффекта" не будет? Сами убедились?  Все схемы старых приемников проанализировали?  А если не встречал - значит и не надо? :-) Тем инженерам может быть было все равно, отдел маркетинга резисторы экономил. Немецкие и японские инженеры, конечно, не правы, напишите им об этом :-), пусть задумаются...

Posted
2 часа назад, Андрей М сказал:

Все схемы старых приемников

Я когда задумал усь на EF12-EL11 кучу схем перелопатил немецких РП, у друга специально вскрывал его сименс, посмотреть что да как. Ниже схема НЕВА 48,  по сути это МАРШАЛ-М, достался от деда в 65 году с него и началась моя практика. К сожалению не сохранил, сперли.

p0004.png

  • Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, Андрей М сказал:

Вы точно знаете что "никакого эффекта" не будет? Сами убедились?  Все схемы старых приемников проанализировали?  А если не встречал - значит и не надо? :-) Тем инженерам может быть было все равно, отдел маркетинга резисторы экономил. Немецкие и японские инженеры, конечно, не правы, напишите им об этом :-), пусть задумаются...

 

Screenshot_20230502_114445.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Конденсаторы убрать и вполне себе, по крайней мере сравнивая с резистором и конденсатором на катоде разницы в звуке не обнаружил. 

Бюджетно. 

Posted
21 minutes ago, Stan Marsh said:

Да и преподавательский опыт у меня совсем небольшой, так что сами.

Боюсь этому теперь не учат. В некоторых америкнских вузах, вполне из первой 10-ки биполярники просто упоминают.
Читаем классиков.
https://pearl-hifi.com/06_Lit_Archive/02_PEARL_Arch/Vol_01/Sec_02/081_Ultra-linear_Amps_w_Refs.pdf

  • Thanks (+1) 1
Posted

Поясните, что есть обозначенные на схеме "RF" и "RFC", плз., и конкретно чему новому-прогрессивному из данной схемы надлежит научиться? 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Межкаскажник с испытательным в 6...10 кВ тоже не просто.
    • Если-б Уильяма Рентгенова бы не было... Кстати, совсем недавно от молний рентген или гамму таки померяли. Вот. А так, конечно, крайне неприятно. Там уже сантиметры свница наклевываются, как стекло в цветном кинескопе.
    • Кому как... Кому 350 кВ обычное дело - наверное, и 3, и 5 - семечки  Т.е. , если я правильно понял - выходник между анодом и землей включен, а на катод  минусовые кВ?  С т.з. безопасности пользователя это, наверное, действительно лучше. 
    • По-хорошему - нельзя. Клетка Фарадеева и поликарбонат от осколков вакуума. В живую не лазить. Прицепил и включаешь, желательно (положено) не один. И так далее и тому подобное. Левую лапу в задний карман - каждый раз жалел, что не. Приборы, если под потенциалом - тоже в клетку, за щит.
    • 3 Кв не так страшны, я обычно монтирую ГУ 48 анодом вниз, сверху торчит катод.
    • Дмитрий, привет! Один раз получались моноблоки РР на 2хГУ72 каждый (уточняю - мы про "лимонку в банке", верно? А не старинную, похожую на ГМ70), лампы в триоде, анодное порядка 500 вольт, "честные" ватт эдак под 35...40. Получилось, после нескольких итераций, весьма неплохо. Важно! Более 85-90 ватт на аноде - НЕ рассеивать! А лучше не больше 80. Что еще? Склонны к генерации на ВЧ при непринятии мер. 
    • Почитал... Назрел вопрос(может не совсем по теме) : На ГУ-72 хоть у кого-то что нибудь достойное получалось или она вообще не стоит возни?
    • Тут просто вопрос - в чем "прикол" данного усилителя и каковы мотивы проекта (они в  данном случае указаны в описании выше).  Я, скажем, во всякие клистроны-магнетроны-амплидины уже раньше наигрался, а кому-то 3-5-15-35 кВ как раз "по приколу"...  Осталась, правда, как арт-объект, красивая деревянная древняя            "катушка Румкорфа", дающая красивую искру сантиметров до 15. :) 
    • Микроволновка в железном ящике .Я их не ремонтировал , там конд стоит на 1Кв по моему .  кстати всегда интересовало , в звук их как? Посмотрите   что там на столе макетируется ? Пинцет упадет или еще чего- будет большой бада бум.
    • Микроволновку выкинули? Там около 4 кВ. Постоянки. Такие вот дела. А так, конечно, надо сказать, что даже пробовать не надо, без соответственного допуска... ибо сметрельно, как и все остальное с напряжением выше 40...50 В. Все всё делают на свой страх и риск!
    • Хорошая тема  Мне правда пока рано говорить, как будет себя вести транс с ГМ-70, но уже сейчас ясно, нужен новый МКТ с глубоким погружением, что будет, что будет)))  
    • Я бы замандражировал  3Кв дома держать  . Электробезопасность . Это "моментом в море"Я 1Кв  измеряю одной рукой ,вторую , левую за спину .Я как то получил бодрящий  удар в 500в . бздю сейчас  .
    • Нет свободного выходного тр-ра (согласующего от КИНАП)?
    • Минимально возможный зазор и намотка 1-2 слоя?
    • Никита, вот заронил ты любопытство... Короче, посмотрел с 6п3с - точнее, их-то я все раздарил, но нашлись Тунгсрамные 6л6, это ведь то же самое. По макету была подпаяна Тамура, так что замер даю с нею - да, схема вполне работает. Питание получилось оптимально 275 вольт, со всеми падениями анод-катод выходит вольт 260. В этом случае ток покоя, соответствующий минимуму гармоник, получился где-то 75 ма. Предельная мощность (2.5%) где-то 5 ватт, первые три ватта более-менее в пределах 1%, полоса по минус 1 дБ от 8 гц до 75 кгц (на 8-омном выходе). То есть, повторюсь, тема вполне работает. При этом уже 10...12 гц выглядят практически нормально даже на полной амплитуде - ну, понятное дело, трансу с этой лампой легче.  Вспомнил, что у меня где-то были Хашимоты на 7 кОм, да и Тамуры на 7/5 кОм приведенки. Возможно, куража хватит вынуть их и попробовать запустить с 6п6 (точнее, нашел кучку НОСовских 6V6 железных РСА (еще лендлизовских, с соответствующей надписью под юбкой). Когда-то они мне очень нравились, думаю срастутся. Первый ватт должны дать обалденный, а мне больше и не надо. Если получится, возможно, расскажу. Чатем, я не вижу проблем с повторением схемы. Если же вы предлагаете мне сбегать достать 807-ю, намотать ей выходной транс, отмакетить и доложить, то вряд ли я займусь, у меня со временем очень плохо, к тому же я не работаю на заказ. Схема опубликована, она очень простая и легко повторяется, в качестве выходной лампы нужно просто поставить 807-ю, использовав любой выходной транс на 3.5 кОм  приведенки, имеющий как минимум выводы на 4 и 8 ом (ну и земляной). Источник для эксперимента желательно взять регулируемый (думаю, для 807-й потребуется диапазон от 280 до 320 вольт), в катоде 807-й установить мощный крутильный резистор (ом до 240...270 должно хватить) и отлавливаете минимум искажений на, допустим, 1 кгц и 1Вт. Вот и всё. Результат будет определяться частотными и фазовыми характеристиками выходных трансов. У меня же целью было не мотать трансы под данный эксперимент, а как раз наоборот - утилизировать готовые фабричные трансы с каким-нибудь интересным результатом.   Несколько дополнительных оговорок для тех, кто вдруг захочет подхватить тему.  Выходное сопротивление у данной схемы я бы оценил на уровне небольших единиц Ом (при девиациях нагрузки напряжение на выходе меняется незначительно). Схема более-менее толерантна к перепадам импеданса, однако сильных провалов явно не любит. С шириком, несмотря на широкополосность, макет не показал признаков неустойчивости, однако я не знаю, какой может быть реакция на фильтры акустики. Я бы, пожалуй, установил от греха 1..2 тыщи пик впараллель к резистору 1 кОм, идущему в катод драйвера. Ну, будет полоса 30 или 40 кгц, этого вполне достаточно (имхо, конечно), зато усил будет явно устойчивее.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.4k
×
×
  • Create New...