Jump to content

Recommended Posts

Posted

Все элементы вносят свой вклад в большей или меньшей степени. А результат, как известно, складывается из мелочей! ) Лично для меня второстепенных деталей нет, особенно установленных в смещении/сигнальных цепях, в питании. Разве что кривонакальные цепи могу развести не супер-пупер проводником, а тем, который просто удобен, и то, если они совершенно изолированы, не приподняты по потенциалу.

• Like (+1) 2
Posted
6 часов назад, Normann сказал:

С этими дела не имел.

Хороший вопрос. Я тоже раньше не сталкивался, а вот случайно подвернулись и по параметрам к нашему делу местами должны быть весьма интересны. Пока едут....

Posted

А на какие октальные кенотроны формата 6Х5, но с более высоковольтным накалом стоит обратить внимание? Можно конечно и демпферный диод, но токи накала у них вдвое выше, а это критично для конденсаторного питания. И второе, не могу найти допуски по напряжению накала для 6Х5. Например, у 6АХ4, который сейчас использую, накал в допусках 5,7...6,9В, а для кенотрона не пишут в даташите почему-то.

П.С. Основной критерий отбора, кроме звука, это доступность и наличие разных аналогов, в том числе и отечественных.

Posted

А можно ведь рассмотреть и, скажем, триоды. Из них получаются вполне приличные вентили. Можно даже не задействовать анод, а использовать сетку в его качестве. А так, 30Ц6С можно рассмотреть, хоть он и довольно мощный. 

• Like (+1) 1
Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

А можно ведь рассмотреть и, скажем, триоды. Из них получаются вполне приличные вентили. Можно даже не задействовать анод, а использовать сетку в его качестве. А так, 30Ц6С можно рассмотреть, хоть он и довольно мощный. 

Да, я думал об этом, например параллельные половинки 6N7/12N7, но как там будет с живучестью?

Posted
6 минут назад, Stan Marsh сказал:

Если анод как анод использовать? Ну, смотря какой ток, с десятком мА справится. 

Если первый резистор RCRC У меня сейчас 50к, то стартовый ток заряда -  максимум 60мА, но с учётом плавного прогрева накала... Две половинки в параллель.

Posted
14 минут назад, Stan Marsh сказал:

Если анод как анод использовать

А сетку подпереть , будет стабилизатор ? Или ген. тока ?

Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Должно быть всё нормально, 6N7 как кенотрон использовали вполне официально. 

ОК. Есть у меня и 6А6 разные, кроме 6N7. В общем, пока нацелен на 30Ц6С, а далее посмотрим. )

Posted

ОК. Я пока нацелен на 30Ц6С в первую очередь.

Завтра, если накальник успею перемотать, то хочу ещё провести сравнение в БП подмагничивания 3В28 с 866А. По ТХ они близки, а вот наполнение разное, газ против ртути. Интересно, как это будет оценено на слух?

Posted
2 часа назад, ВКН сказал:

Мне очень зашли РZ30

Предполагаю, что их хрен найдёшь сейчас на просторах рунета...

Posted
56 минут назад, ДимДимыч сказал:

Сначала ртуть выиграет.

Потом почему то хочется вернуться.

Я о прямонакале.

Посмотрим. Постараюсь быть максимально объективным и не делать поспешных выводов.

Posted
8 hours ago, Normann said:

Посмотрим. Постараюсь быть максимально объективным и не делать поспешных выводов.

Немного оффтопика
Недавно знакомый сазал, что к него 12,5 тыр за превышение скорости, по 500 руб это 25 раз, камеру видите-ли плохо заметно. И ведь каждый день с такими ездим.
И да, завтра может и кирпич упасть, просто так. Но если ходить под стеной которая в процессе, да еще стараться стоять под тем местом где каменщик кладет внешний ряд... 
Абсолютно точно ртутная дуга забивает приемник - детство раньше было... другое. Глазки болели...  

Как всегда, "наших людей" не пугает необходимость удаления практически всей обстановки и покрытий пола стен и потолка при "вскрытии" работающего газотрона. И если градусник в больнице - это фигня, потому как медперсонал заходит иногда, а пациент - дней на 5-10, в большинстве своем, то пожизненная экспозиция - совсем другое. И там быстро прибегают с хлорным железом.

Posted

Не помню откуда это: "Скучные вы... Уйду от вас..." )))

Моя эпопея с выпрямителями идёт от начала увлечения и думаю, что не закончится никогда по причине индивидуальности применения и звучания каждого прибора. Меня смогут понять только те, кто относится к аудио как к искусству, а не набору железок. Единственное осознанное решение моей практической жизни состоит в предпочтении использования вакуумных и наполненных выпрямителей, которые могут быть очень разными. В каждом конкретном случае выбор индивидуален, ибо панацеи нет. Там, где требуется большой ток и низкое внутреннее - газотроны, в остальных случаях - кенотроны. Это в общих чертах, а далее частности.

П.С. Для ВАА. При таких низких напряжениях и токовых нагрузках нет там никакого рентгеновского излучения, оказывающего влияние на здоровье. Ионизации воздуха тоже нет, озоном не пахнет. Да и не стоят у меня приборы перед носом. Находятся в столе и не вижу их вообще во время прослушивания музыки.

• Like (+1) 4
Posted

Рентгеновского нет, но, думаю, ВАА про ультрафиолет. Степень излучения которого зависит от режима дуги, а задержания - от стекла колбы. 

Posted

ОФФ.

В детстве-юности во время посещения радиокружка баловались с лампами ДРЛ-500. Делали для кабинета физики источник жёсткого УФ. Разбиваешь колбу и достаёшь ртутную лампу. Вот она излучала серьёзно! Озонировала воздух и всё прочее прилагалось. Смотреть на неё физик запрещал. ) 

Posted
57 minutes ago, Normann said:

Для ВАА. При таких низких напряжениях и токовых нагрузках нет там никакого рентгеновского излучения, оказывающего влияние на здоровье. Ионизации воздуха тоже нет, озоном не пахнет. Да и не стоят у меня приборы перед носом. Находятся в столе и не вижу их вообще во время прослушивания музыки.

Не все такие образованные как вы.
Как питающий оборудование в основном от 50 тыс и более, концепцию тормозного излучения вполне понимаю.
И про рентген не говорил, только про ртуть и ультрафиолет.
Последний корпусом лечится.
Было дело и озонаторы делали.
Лампа от которой глаза болели называлась чего-то там 200 или 400 с уличных светильников - их почему-то меняли, при разбитии колбы с люминофором. Патрон большой, не 27-й. Дроссель тоже надо было запомоить.
Чего со школьников взять - родители на работе.

1 hour ago, Normann said:

Не помню откуда это: "Скучные вы... Уйду от вас..." )))

А вы в инете наберите в поиске.

Posted
2 часа назад, Normann сказал:

ОФФ.

В детстве-юности во время посещения радиокружка баловались с лампами ДРЛ-500. Делали для кабинета физики источник жёсткого УФ. Разбиваешь колбу и достаёшь ртутную лампу. Вот она излучала серьёзно! Озонировала воздух и всё прочее прилагалось. Смотреть на неё физик запрещал. ) 

Мы в армии так солярий делали. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Микроволновку выкинули? Там около 4 кВ. Постоянки. Такие вот дела. А так, конечно, надо сказать, что даже пробовать не надо, без соответственного допуска... ибо сметрельно, как и все остальное с напряжением выше 40...50 В. Все всё делают на свой страх и риск!
    • Хорошая тема  Мне правда пока рано говорить, как будет себя вести транс с ГМ-70, но уже сейчас ясно, нужен новый МКТ с глубоким погружением, что будет, что будет)))  
    • Я бы замандражировал  3Кв дома держать  . Электробезопасность . Это "моментом в море"Я 1Кв  измеряю одной рукой ,вторую , левую за спину .Я как то получил бодрящий  удар в 500в . бздю сейчас  .
    • Нет свободного выходного тр-ра (согласующего от КИНАП)?
    • Минимально возможный зазор и намотка 1-2 слоя?
    • Никита, вот заронил ты любопытство... Короче, посмотрел с 6п3с - точнее, их-то я все раздарил, но нашлись Тунгсрамные 6л6, это ведь то же самое. По макету была подпаяна Тамура, так что замер даю с нею - да, схема вполне работает. Питание получилось оптимально 275 вольт, со всеми падениями анод-катод выходит вольт 260. В этом случае ток покоя, соответствующий минимуму гармоник, получился где-то 75 ма. Предельная мощность (2.5%) где-то 5 ватт, первые три ватта более-менее в пределах 1%, полоса по минус 1 дБ от 8 гц до 75 кгц (на 8-омном выходе). То есть, повторюсь, тема вполне работает. При этом уже 10...12 гц выглядят практически нормально даже на полной амплитуде - ну, понятное дело, трансу с этой лампой легче.  Вспомнил, что у меня где-то были Хашимоты на 7 кОм, да и Тамуры на 7/5 кОм приведенки. Возможно, куража хватит вынуть их и попробовать запустить с 6п6 (точнее, нашел кучку НОСовских 6V6 железных РСА (еще лендлизовских, с соответствующей надписью под юбкой). Когда-то они мне очень нравились, думаю срастутся. Первый ватт должны дать обалденный, а мне больше и не надо. Если получится, возможно, расскажу. Чатем, я не вижу проблем с повторением схемы. Если же вы предлагаете мне сбегать достать 807-ю, намотать ей выходной транс, отмакетить и доложить, то вряд ли я займусь, у меня со временем очень плохо, к тому же я не работаю на заказ. Схема опубликована, она очень простая и легко повторяется, в качестве выходной лампы нужно просто поставить 807-ю, использовав любой выходной транс на 3.5 кОм  приведенки, имеющий как минимум выводы на 4 и 8 ом (ну и земляной). Источник для эксперимента желательно взять регулируемый (думаю, для 807-й потребуется диапазон от 280 до 320 вольт), в катоде 807-й установить мощный крутильный резистор (ом до 240...270 должно хватить) и отлавливаете минимум искажений на, допустим, 1 кгц и 1Вт. Вот и всё. Результат будет определяться частотными и фазовыми характеристиками выходных трансов. У меня же целью было не мотать трансы под данный эксперимент, а как раз наоборот - утилизировать готовые фабричные трансы с каким-нибудь интересным результатом.   Несколько дополнительных оговорок для тех, кто вдруг захочет подхватить тему.  Выходное сопротивление у данной схемы я бы оценил на уровне небольших единиц Ом (при девиациях нагрузки напряжение на выходе меняется незначительно). Схема более-менее толерантна к перепадам импеданса, однако сильных провалов явно не любит. С шириком, несмотря на широкополосность, макет не показал признаков неустойчивости, однако я не знаю, какой может быть реакция на фильтры акустики. Я бы, пожалуй, установил от греха 1..2 тыщи пик впараллель к резистору 1 кОм, идущему в катод драйвера. Ну, будет полоса 30 или 40 кгц, этого вполне достаточно (имхо, конечно), зато усил будет явно устойчивее.
    • Михаил, а можно схемку с Г807 на выходе и под другие трансы выходные, самомотанны например. С режимами, токами. нагрузками и т.п. Был бы очень вам признателен.Можно в личку. Обожаю звучание пентодов. это именно мой звук.Да и Г807 есть в наличии.
    • Ничего странного. У каждого есть что-то своё, какая-то разработка, идея, вынашиваемая не один день. Ваша разработка же родилась не на пустом месте. Было же желание, и не маленькое, уверен, проверить идею и воплотить её в железе. Вы проделали немаленькую работу, выложили тут весь процесс от замысла до воплощения. Респект Вам за это и уважение! Если честно, я скептически отношусь к OTL. Но только потому, что как-то подсознательно страшновато делать такую схему. А вот посмотрел на Ваш проект, и, честно говорю, загорелся попробовать. Тем более что 6С19П есть в наличие штук на 5-7 таких конструкций, в варианте "Стерео", конечно же. Ваша плата в формате DipТrace, судя по картинке. Вы можете поделиться файлом?  Буду пробовать Вашу схему. Но паять такое количество панелек на макетке времени нет, а желание "пощупать" есть
    • Аналогично... Даже не представляю как можно пару качественных твз поставить в противовес такой простой конструкции как отл из проекта... Да еще и за 1 день самому намотать пару твз для меня это вообще космос... Но каждый в чем то силен... 💪 видимо кто-то умеет быстро и качественно мотать твз...могу только позавидовать... 😊
    • Везëт! А мне пара ТВЗ обходится примерно в сотню к₽. 
    • RCA ещё в наличии? 
    • Не понравилось мне звучание в РР, в SE лучше звучит, да и пред проще достаточно 6EM7 в LW с МКТ, напряжение 1700. Но это лично мое мнение.
    • Может есть смысл вообше из тракта убрать Г811, со всеми её условиями? А на её место переставить каскад на 2А3. А в предварительном поставить ГИ-3. 
    • С удовольствием следил за Вашей темой. Делать не стал по нескольким причинам. Из них: 1. Дороговизна.... -  на 1 канал 12 ламп...12 панелек. Посчитайте сколько выходит. 2. Навесным монтажем делать долговато. Значит, предстоит заморачиваться изготовлением платы. 3. Блок питания особых отличий не имеет, конечно, - кто-то ставит 200мкф суммарно, а кто-то 2000мкф - это больше дело вкуса, если говорим о привычных темах. Но на такое кол-во ламп вряд ли 200мкф прокатит. Значит сильно больше надо. 4. Если анодным током схема никого особо не впечатлит, то накальным - очень даже. Значит, одним трансом типа ТАН вряд ли можно ограничиться. Напрашивается раздельное питание анодное и накальное.  И таких каналов ДВА ШТУКА. Все сказанное умножаем на два.  Одним словом если, - высокой выходит себестоимость. И по времени изготовления тоже большой. Два лагеря условно существует, - противники выходных трансформаторов и почитатели. Вторых сильно больше выйдет, если начнут скурпулезно считать затраты, а не в первом приближении, как я сейчас. Как звучит? - ну, это совсем уже на любителя. Далеко не всем нравится звучание ОТЛ. Вот потому и нет ажиотажа. Повторюсь, тема интересная...с удовольствием следил за ней. Но повторять не стал. А вот другую, где в основе 6с33с и схематика Броски, за 2 вечера собрал на макетке.  По деньгам дешевле...по времени изготовления тоже в выигрыше. Неделю-другую слушал. Да вроде как все хорошо, придраться не к чему. Но воплощать в законченную конструкцию не стал. Наверное, я почитатель выходных трансформаторов. Ну...пусть так. Мне реально проще за 1 день намотать 2 выходных трансформатора, чем....читаем выше... Вы, пожалуйста, не падайте духом.....и не обижайтесь ни на  мои слова, ни на то, что особой народной движухи Ваш проект не получил.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.2k
  • Create New...