Jump to content

Recommended Posts

Posted
8 часов назад, crabro сказал:

прочили многие....но никто по делу не высказался...

Так по делу мы от вас ждем?

Свои "пять копеек": если делать ГИ щит на ШП динамиках, то правильный чертеж я привел несколькими постами выше. При соблюдении его, никаких боковых стенок не нужно и щит нужно располагать прямо на полу (без ножек и подставок). От кол-ва динамиков зависит полоса по НЧ и чем их больше тем ниже основной резонанс щита по НЧ.  Оптимально не менее 18 шт для комнаты от 20м2. Расстояние щита от стены  до задней стенки также влияет на НЧ и АЧХ в целом как и угол наклона и положение в плоскости относительно интерьера комнаты. Детализация и микродинамика уже заметна на 12 ШП динамках на сторону, типа 5ГДШ-4. При таком раскладе у некоторых возникает чувство о нехватки секции ВЧ, можно добавить пищалку и поиграться ёмкостью в ее цепи. Для тех кому кажется что у ГИ щит на 5ГДШ-4 нет баса и щит не может воспроизвести ниже частоты резонанса самих ШП советую обратиться к ЛОРу или посмотреть на дату рождения в паспорте (возможно вам уже за 50 и потеря части слухового диапазона это возрастное), если со слухом все в порядке советую послушать композицию Nelly Furtado - Say It Right в высоком разрешении хотя бы с СD носителя, там сделан акцент на отличный мидбас.

В остальном ГИ щит на ШП динамиках имеет один недостаток- это его габариты! 

  • Hmm... (-1) 1
Posted

Я бы всё-таки подумал об OTL. Сомневаюсь, что последовательное включение головок плюс бестрансформаторный УНЧ "играют" как-то не так. Во всяком случае, мои детские опыты говорят об обратном. 

 

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Я бы всё-таки подумал об OTL. 

Да, именно для этой связки я ими и занимаюсь, совместно с OTL, потому как - "я это слышал!". Сделав один ГИ, подключил к SE - не то...., к РР не пробовал ещё.

Posted
В 12.06.2023 в 13:32, Stan Marsh сказал:

Сомневаюсь, что последовательное включение головок плюс бестрансформаторный УНЧ "играют" как-то не так. 

Индуктивность... Пока речь идет о последовательном включении 2....4...8 головок индуктивностью можно пренебречь. Но 64 последовательно включенные головки приведут к ослаблению ВЧ.  Можно, конечно, добавить пищалку, но вместе с ней придется добавить конденсатор, что не есть хорошо.  Вся прелесть щита в отсутствии каких-либо фильтров.

Posted

Когда я увлекся темой ГИ, то поначалу у меня не было большого кол-ва динамиков. Все началось с малого - сперва по 2 головки 4гд-35 слева-справа. Потом стал добавлять еще и еще.... С каждым разом АЧХ в области НЧ приподнималась, но одновременно с этим ухудшалось общее звучание системы.  Звуковая каша, о которой часто пишут, и на самом  деле имеет быть. Лишь под конец своего увлечения, когда слева-справа стояло по 64 динамика, и когда я уже решил поставить точку на всем этом, меня осенило превратить ГИ в "неправильную двух-полоску".
Выглядит это так, - 
Делим ГИ на 2 группы динамиков. Одна группа играет всю полосу, вторая группа играет только НЧ. Срезал СЧ-ВЧ у второй группы одинокой индуктивностью. Т.е. речь о фильтре первого порядка. Частоту раздела пробовал разную. В конечном итоге остановился на 250 Гц. Напомню, - все динамики были 5гдш4. Возможно, что для других головок и для щита иных размеров более удачной может оказаться иная частота раздела.
Индуктивность для такой частоты получается внушительной. Нет особого смысла мотать проводом 2мм. Потому что скорее всего придется выправлять тональный баланс, немного подрезав отдачу второй группы динамиков. Т.е. мотая тонким проводом мы одновременно добавляем сопротивление, которое в конечном итоге все равно придется установить.
Первая группа состояла из 4 шт. на сторону. Этого кол-ва вполне достаточно, чтоб и громкость была с запасом для средней комнаты, и чтоб динамики не перегружались по НЧ. Остальные 60 динамиков - это вторая группа. На самом деле их было не 60, а чуть меньше. С 60 штуками возникли сложности с последовательно-параллельным включением.
Результат меня приятно удивил, - звуковая каша исчезла полностью, и во время соло скрипка перестала быть контрабасом, играющим непривычно визгливо.
Динамиками, выбранными для полного диапазона, у меня были выбраны 4шт 2-го и 3 -го горизонтального ряда, если считать сверху.
Возможно, выбор центральных динамиков был бы более правильным. Но я не стал дальше экспериментировать.

  • Like (+1) 3
  • Cool (+1) 1
Posted

Далее....
Следующей серьезной проблемой, из-за которой ГИ не получил распространения, являются его габариты.
Несколько уменьшить их можно, если щит превратить в ОЯ (открытый ящик), но обязательно с небольшими бортами. Не более 15 см, иначе вылезет горб в области НЧ. И тогда вместо минимальных 32 штук на сторону, возможно, что хватит и 24 штук. Т.е. примерно на 30% меньше.
Собственно, ради компенсации НЧ и устанавливается большое кол-во динамиков. Для СЧ столько не нужно...достаточно мелкого щита или ОЯ с 4 динамиками на сторону. Можно и 2 динамиками обойтись. (это зависит от размеров комнаты, от размеров и чувствительности динамиков).

Выше коллега упомянул о том, что щит обязательно должен твердо стоять на полу.
Все верно, - никаких ножек, шипов и т.п....  Пол является как бы продолжением щита и уменьшает влияние АКЗ (акустическое короткое замыкание). Таким образом при правильном приземлении щита из 4 сторон щита только 3 стороны "против звука". 

Можно попытаться избавиться еще от одной стороны щита....чтоб она заработала "в плюс".
Рисовать не хочется.... Несложно мысленно представить,  что щит придвинули близко к стене  из-за его немалых габаритов.  Допустим, между плоскостью щита и стеной стало 30 см.  В итоге,  несколько пострадает музыкальная сцена. 
Но можно поступить немного иначе, - щит одной стороной прижимаем плотно к стене, а другая сторона или остается на месте, или же дополнительно, примерно на +10см, выдвигается вперед.  Т.е.  у левой колонки прижимаем к стене ее правую сторону, а у правой наоборот.
НЧ при этом возрастут за счет того, что одна из сторон  каждого щита  "удлиняется"....причем, значительно удлиняется за счет плоскости стены между 2 щитами.
Таким образом теперь лишь через 2 стороны щита происходит АКЗ.
Повторюсь, - подобные манипуляции являются вынужденной мерой и компромиссом.  В жилой квартире менее 20м2 очень неудобно ставить 2 огромные колонки чуть ли не посреди комнаты.
Вообще-то, на практике  реализация любого акустического оформления является компромиссом, - в чем-то выигрываем, в чем-то проигрываем. ГИ в формате щита не исключение в этом.

За счет нейтрализации АКЗ через 2 стороны щита имеем плюсы:
1. Дополнительный выигрыш по части НЧ
2. Можем несколько сЭкономить, - уменьшить кол-во головок щита без ущерба отдаче в области НЧ
3. Избавляемся от громоздкой конструкции щита, находящегося чуть ли не посередине свободной части комнаты.

Из минусов... Несколько проиграем по части сцены. Но сцену можно частично подкорректировать углом разворота колонок.
 

Здесь и выше я употреблял  слова то ГИ, то Щит. Имелась в виду реализация ГИ в формате привычного плоского щита. На самом деле ГИ имеет множество оформлений.

Любые колонки в идеале желательно располагать по возможности подальше от задней стены....хотя бы на 1 метр. От этого заметно выигрывает сцена. Но на практике из-за стесненных жилищных условий приходится их почти прижимать к стене. Обычный "узкомордый" параллелепипед в формате наиболее распространенного  ФИ  при этом значительно проиграет в сцене.  Сцена для оформления щит пострадает  меньше за счет широкой собственной "морды".


 

  • Like (+1) 1
Posted

Я переболел ги, прикольно, вид интересный необычный...в голове есть идея на 6гд1 лопухах попробовать...но пока не буду

Posted
15 часов назад, Agats сказал:

Я переболел ги, прикольно, вид интересный необычный...в голове есть идея на 6гд1 лопухах попробовать...но пока не буду

Не факт, что переболели темой ГИ навсегда. Я же вернулся к теме спустя 15 лет. ))

Если есть 6гд1 в наличии, то почему бы и не попробовать на них собрать...  А покупать по рыночной?....просто переплата за раритетность....имхо. От 1 шт на сторону взрослого баса не будет. Значит, придется раскошелиться.   Не назвал бы рыночный ценник на 6гд1 гуманным...

Posted
16 часов назад, Agats сказал:

Я переболел ги

Тяжесть болезни и пост болезненный синдром, зависит от вовремя правильно поставленного анамнеза и назначенного лекарственного средства...

Если сурьезно, у всякой болячки есть побочка - рупора к старости или 3-х полоска в молодости.

  • 9 months later...
Posted
В 10.06.2023 в 01:51, crabro сказал:

Как динамики коммутировать?
Последовательно-параллельно. Других вариантов попросту нет. И желательно сильно не выходить за рамки 16 Ом. Т.е. если у Вас динамиков, как было у меня 64 шт на сторону, то не бояться коммутировать даже по 8 штук 4-омных динамиков в параллель. По-любому это зазвучит лучше, чем запараллелить 4 гирлянды из 16 последовательно включенных динамиков. Единственное - обязательно делать толстые медные шины, и от них уже мелкими проводочками подпаиваться к каждому динамику.

У многих при этом возникает соблазн запитать ламповым усилком без выходного трансформатора. Я не исключение в этом. Пробовал такое.
Пробовал SRPP на 6с19п, 6Н5с. Казалось бы, что все замечательно сходится, - 4х64=256 Ом. Вполне комфортная нагрузка для 6с19п. Вот только звука при этом нет.  В моих наушниках (Зенхи 600) весьма неплохо звучит SRPP...а через колонки нет.
Приятель даже на 6с33с собрал какой-то ОТЛ....или цирклотрон...или как там его...привозил ко мне ради интереса,- опять не зазвучало.
Простейший усилитель трансформаторный на 6Ф5П мощностью 1,5 ватт отлично раскрывает все плюсы группового излучателя.

Есть! Пробовал разную коммутацию динамиков(5ГДШ-4-4).Лучше всего играет соединение в триады  - 3штуки треугольником.  У меня 36 динамиков в ОЯ ( свёрнутый щит).Сопротивление-3-4ом.Комната-25 м. Усилители пробовал разные: и Sansui a707DR и однотакт на EC360-EC88, но лучше всего играет со STAX DA-80. Звук- СКАЗКА!

фото 010.jpg

фото 001.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
59 минут назад, tact сказал:

Есть! Пробовал разную коммутацию динамиков(5ГДШ-4-4).Лучше всего играет соединение в триады  - 3штуки треугольником.  У меня 36 динамиков в ОЯ ( свёрнутый щит).Сопротивление-3-4ом.Комната-25 м. Усилители пробовал разные: и Sansui a707DR и однотакт на EC360-EC88, но лучше всего играет со STAX DA-80. Звук- СКАЗКА!

фото 010.jpg

фото 001.jpg

Естественно последовательно-параллельно.Но главное не в линию.

Posted
1 час назад, tact сказал:

Есть! Пробовал разную коммутацию динамиков(5ГДШ-4-4).Лучше всего играет соединение в триады  - 3штуки треугольником.  У меня 36 динамиков в ОЯ ( свёрнутый щит).Сопротивление-3-4ом.Комната-25 м. Усилители пробовал разные: и Sansui a707DR и однотакт на EC360-EC88, но лучше всего играет со STAX DA-80. Звук- СКАЗКА!

фото 010.jpg

фото 001.jpg

""Ну кто же ?""   отражательный щит ""оупен бафл""  войлоком (ватином ) оклеивает ?    

  ""Сказка "" у всех своя , понятно , но суть Вашей в чём ?

Posted
19 часов назад, Михаил SM сказал:

""Ну кто же ?""   отражательный щит ""оупен бафл""  войлоком (ватином ) оклеивает ?    

  ""Сказка "" у всех своя , понятно , но суть Вашей в чём ?

Не знал, что ОЯ нельзя изнутри оклеивать искусственным войлоком.Но нет никаких призвуков.Вся куча динамиков играет как один большой широкополосник.Никаких фильтров. ГИ великолепно передаёт атмосферу помещения,где играют исполнители,локализацию инструментов.Великолепный вокал и очень быстрый бас. Ну что ещё надо бедному аудиофилу?

  • Like (+1) 1
Posted

Почитал тему - как и в любой другой, очень уж любит народ шашками махать! Что уж так категорично то?

В порядке эксперимента изготовил два щита на ШП 5ГДШ4-4 и 3ГД-38Е, 5ГДШ-4-4 меньше 30%, пришлось добавить пищалки. Размер щитов 750х1500 мм (стандартный лист фанеры пополам). Из-за ограниченного кол-ва динамиков один щит на 32 шт+4 шт 2ГД-36, один на 18 шт. + 4 шт. 3ГД-2 (добуду динамиков, доведу до 32-х шт.).

Характер звука напоминает сценическую акустику, звук щитов достаточно интересен, это оформление вполне может использоваться в домашнем аудио, если, конечно, место позволяет и есть возможность найти достаточное кол-во динамиков в приличном состоянии.

- АЧХ 32 + 4шт. 2ГД-36 (отдачи пищалок явно не хватает);

- АЧХ 18 шт. + 4 шт. 3ГД-2, тут с ВЧ лучше, яма на 150 ГЦ вызвана хламом за щитом, после удаления хлама, яма ушла.

- суммарная АЧХ двух щитов.

Все измерения с точки прослушивания на расстоянии 3 м.

32_4х2ГД-36_3 м.jpg

18_4х3ГД-2_3 м.jpg

32_18 два щита_3 м.jpg

Щиты 32_18.jpg

  • Like (+1) 4
  • 1 month later...
Posted

Провел эксперимент с увеличением площади щитов - добавил сверху панель 300 мм и сбоку панель 200 мм. Интересно было посмотреть как увеличение площади и изменение симметрии краев повлияет на НЧ диапазон.
Результат - что на ухо, что по замерам некоторая разница есть. Насколько она покажется для кого-то существенной - личное дело ушей каждого.


 

IMG_20240604_203005.jpg

Сравнение НЧ.jpg

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Есть ещë тема: https://newaudioportal.com/topic/4229-se-на-6с33с/  
    • то https://newaudioportal.com/profile/2643-петрович/ Это очень низкоомная лампа, в ней надо бы 5 секций первички и 4 секции вторички. HiEnd Трансформатор для 15Ватт мощности при токе покоя 250мА, на ОСМ 0.25, будет выглядеть примерно так: 400*30/(0.64*20)=937.5 937.5/1600=0.586 0.000586*0.8/(0.000001256*0.25)=1492 Витка первички. Можно округлить до 2000, если очень сильно чешуться руки ))). Дальше можно посчитать каким проводом  размотать  обмотки и какое акт.сопротивление выйдет. Делов на 10минут. П.С И да.. все 4 секции вторички должны работать паралельно. Так лучше  получатся ЧХ трансформатора
    • Эта схема для катушечного варианта, в формате 19/2, там всё нормально с шумом...
    • Я этот вариант под 6ж45б рассматривал. Второй каскад усиления тоже на этой лампе. Коррекция планируется распределенная, примерно поровну между каскадами. Пока это концепция, с железом занимаюсь. 
    • ОФФтопик Лучше/хуже ни к ВАХ-ам, ни к апаратным измерениям ни к расчетам отношения не имеет. Это типа нравится или нет. Главное другим "нравится" не засовывать... P.S. У всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз, а кто свиной хрящик (Народ)
    • У меня как раз если считать по мощности лампа ее не превышает, но в область «зубца» который есть на вах заходит 
    • Напряжение на коллекторе транзистора получить более 1,5 в. 
    • Назначение диода? Отрицательное смещение на катоде?
    • Не знаю что делают нормальные люди, я себя к ним не отношу. Конечно можно намотать трансформатор по расчётам, и тешить себя мыслью, что это правильный трансформатор, и ВАХи правильные, то есть всё по цыкиновойшвилловским канонам, но как показала практика, он может незвучать, причём совсем. А так как он уже намотан, и получился таким, придётся слушать его, и ничего с этим не сделать. Я давно мотаю трансформаторы с отводами, и количеством витков вдвое больше цыкиновойшвилловских и шалинских и остальных. Когда мотаешь на продажу, разумеется гораздо удобнее и легче намотать 2500 витков 0,35 проводом, чем 5000 - 0,2м, и везде вещать об абсолютной достаточности и прочем. Что это якобы лучше. Повторюсь, я всегда мотаю первичку 5000 витков, с отводами от 3 и 4 тысяч, и у всех, всегда, переключатель стоит в положении 5000 витков. Звук просто вразы лучше чем с 3000, а тем более 2500. Разумеется, люди, даже грамотные, не задумываются над искажениями, сколько их там, какие они, как передаётся меандр, и прочие тонкости. Они оценивают звук в целом, и им накласть на измерения. Один наш форумчанин, как то изрёк гениальную фразу - Что бы понять что девушка красива, тебе достаточно на неё взглянуть, или ты будешь её рулеткой измерять. знак вопроса. Что то клавиатура знаки не печатает. Для 6С33С я бы намотал 4 секции по 500 витков, и включай как хочешь, можно всё впараллель, можно всё последовательно, для лёгкой широкополосной акустики, можно смешанно, две запараллеленных секции последовательно. Звук будет не лучше и не хуже, просто будет другим, под разные жанры и под разные типы акустики.  
    • Хочу попробовать примерно такую схему. Но будет это не скоро.  Еще с ЛПМ  и проч. не закончил.
    • Кстати, хорошо бы подбирать 6С33С по "половинкам", так спокойнее. 
    • А чего ждали то? Полевик, биполяр, трансформатор на вход нужен. Возможно проблема в акустике, на статиках шум менее заметен, чем на некоторых (почти всех) динамиках, в следствии множества их неконтролируемых резонансов. Чем менять АС, проще на входе поставить малошумящий ус. 
    • У режима А нет запрещëнной области, если в точке покоя лампа рассеивает не более Ра. доп, то всë в порядке.  Но перегревается она, конечно, весьма эпично:  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.4k
×
×
  • Create New...