Jump to content

Recommended Posts

Posted
7 минут назад, BAA сказал:

Электролиты в звуковом тракте = "индуктивная" коррекция?

Индуктивная коррекция любой ценой :)! Там ещё кой-какие не очень увязки есть, ну да бог с ними. 

• Like (+1) 1
Posted
7 часов назад, Anatolii сказал:

сейчас думы , если эту цепь ( RL) поставить в анод пентода ? возможно такое?.,

Индуктивный корректор А. М. Лихницкого.JPG

• Like (+1) 1
Posted

От общего вывода через цепь к нему же. Киргоф. Резисторы в цепи достаточно небольшие, так что ток обеспечен. В этом смысле пленка хорошая или керамика линейнее.

53 minutes ago, Anatolii said:

все остальное пока вторично

116.png.ec8184cbace08c0962eb0c4def7c3953.png

Биполярные ставятся в цепи постоянного тока, где возможна смена полярности приложенного напряжения. Имеют оксидную пленку на обеих обкладках. + не имеют.

Guest Zampotech
Posted
53 минуты назад, sova сказал:

Индуктивный корректор А. М. Лихницкого.JPG

Я правильно понял, что одно из тау определяется L=3.5 Гн и вн. сопротивлением лампы EF14?

Posted
В 08.09.2022 в 09:37, Anatolii сказал:

С. L коррекцией темы нет . Леплю сюда . Был сделан Корр. По схеме М10 с точным  соответствием номиналов . Звучание очень красивое , от слова очень . Индуктивности были намотаны на перм. Сердечниках . Измерения индуктивности были сделаны центре стандартизации . Потому как  измерения китайскими приборами кроме недоразумений ничего не дали . Было 3 прибора на 20 , 60 и 200 Г-н . Железный дроссель определяли более менее точно , то на перм. Показывали что им вздумается. . На чем вернее на каком сердечнике правильней будет делать индуктивности для той коррекции . Если есть у кого такой опыт .если разговор пойдет о каких-нибудь чешуйчатых аморфах . То не надо . 

Насколько я понимаю - дроссель в коррекции  работает с сигналами в очень больших диапазонах амплитуд и частот, и вообще с сигналами сложного спектра. Следовательно, если его индуктивность РАЗНЫМИ приборами измеряется сильно по-разному, это наводит на мысль, что такой для коррекции не очень подходит. Ну, измерили его правильно в ЦСМ, и? Радуйтесь и слушайте "валенки", только синусоиду строго той частоты и амплитуды, на которых мерили? 

• Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, Zampotech сказал:

Я правильно понял, что одно из тау определяется L=3.5 Гн и вн. сопротивлением лампы EF14?

Нет, сопр. R3 + Ri лампы как минимум. 

Guest Zampotech
Posted
16 минут назад, Xрюн222 сказал:

Нет, сопр. R3 + Ri лампы как минимум. 

Точно. Не заметил.

Тогда АЧХ этого корректора будет зависеть от миллиона причин. На его фоне лапоть - это прецизионный мерительный инструмент. 

Хотя как забавный эксперимент этот усилитель вполне даже ничё

Posted

Не будет. 100 ком резистор и, предположим, вариация +/- 1 ком Ri лампы, это 1%. При остром желании можно подстрочник добавить. Но не нужно. Проблемы подобных вариантов "зарыты глубже" и не в этой точке. 

Скажу так - проблема формирования тау=75 мкс ( равно как и 63/50/35/25) вообще не является никакой проблемой и решается легко несколькими вариантами решений. Проблему представляет формирование 318/3180 и НЕ формирование при этом паразитных дополнительных "тау".

Будете ломать очередную Ригонду на детали - КПË не выбрасывайте :smile-55:

• Like (+1) 3
Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Насколько я понимаю - дроссель в коррекции  работает с сигналами в очень больших диапазонах амплитуд и частот, и вообще с сигналами сложного спектра. Следовательно, если его индуктивность РАЗНЫМИ приборами измеряется сильно по-разному, это наводит на мысль, что такой для коррекции не очень подходит. Ну, измерили его правильно в ЦСМ, и? Радуйтесь и слушайте "валенки", только синусоиду строго той частоты и амплитуды, на которых мерили? 

я тут подумал . индуктивности нужно на железе . . и индуктометры железный дроссель определяли почти одинаково,трансформаторы бифилярники получаются линейно до 100к это конечно из другой песни . но ....

Posted
1 час назад, BAA сказал:

От общего вывода через цепь к нему же. Киргоф. Резисторы в цепи достаточно небольшие, так что ток обеспечен. В этом смысле пленка хорошая или керамика линейнее.

116.png.ec8184cbace08c0962eb0c4def7c3953.png

Биполярные ставятся в цепи постоянного тока, где возможна смена полярности приложенного напряжения. Имеют оксидную пленку на обеих обкладках. + не имеют.

там потенциал 1.2 в можно пренебречь.  и конд в том месте достаточен  1 мкф. 

Posted
11 минут назад, Xрюн222 сказал:

На железе, но с зазором в полкилометра... 

у меня кулек дежурных трансф . обнаружился махоньких имп . у нх первичка примерно 16 Гн железо видимо хорошее на сети стояли не перм .  я хочу их попробовать 2 в послед . 31Гн выходит ,а втор 7. как под заказ . вот на них и будем пробовать . на макете отработали РИАА правильно . 

Guest Zampotech
Posted
19 минут назад, Anatolii сказал:

я тут подумал . индуктивности нужно на железе . . и индуктометры железный дроссель определяли почти одинаково,трансформаторы бифилярники получаются линейно до 100к это конечно из другой песни . но ....

Паразиты такого дросселя поломают  АЧХ в самых неожиданных местах. Может в этом и кроется секрет задорного звучания LR корректоров?

Так сказать корректор с вcтроеным темброблоком?

Posted
9 минут назад, Zampotech сказал:

Паразиты такого дросселя поломаю  АЧХ в самых неожиданных местах. Может в этом и кроется секрет задорного звучания LR корректоров?

да нет я прогонял .  и задора никакого не наблюдал . . ситуация примерно такая . слушали усил на 300В со светлановскими лампами . Все здорово и красиво . потом поставили WE   разница космическая . , самое ужасное когда вернули на место светлану . Вроде те же 300В а разница " сверх задорная " так и примерно получилось. с L коррекцией . это я не прочитал в интернете . , а сам все слышал и не один при этом присутствовал. приглашал друзей .

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
2 часа назад, Zampotech сказал:

Было предложение совместить в трансформаторе в аноде ЕФ14 за счет повышенного  рассеяния первички.

Posted
1 hour ago, Anatolii said:

конд в том месте достаточен

Не обращайте внимания...
Помнится одесситы кондеры не любили.
Кстати насколько стабильна индуктивность на пермаллое без зазора? Скажем от 25 до 50 С
P.S. Как там, "больной как вы страдаете от ваших ... ? Что вы доктор, я наслаждаюсь!"
P.P.S. в зависимости от режима термообработки и состава  mu изменяется по разному.

Posted
10 минут назад, BAA сказал:

Кстати насколько стабильна индуктивность на пермаллое без зазора? Скажем от 25 до 50 С

таких измерений не делал . я думаю не существенно . у меня были блочки из оборонки . там были траннсф на перм. залиты эпоксидкой . блочки низкочастотных фильтров. шт 80 . так одна обмотка была у всех ровно . 18.5 Гн . нагрев я думаю там допускался без изменения параметров 

Posted

Практический вопрос. Можно ли намотать на пермалоевом кольце сразу две обмотки 31,8н и 10н , для НЧ и ВЧ ,

будет ли влияние их между собой , какие + и - . Или все таки на двух ?

Guest Zampotech
Posted
1 час назад, zvuk24 сказал:

будет ли влияние их между собой , какие + и -

Конечно. Этоже по факту трансформатор

Guest Zampotech
Posted
25 минут назад, zvuk24 сказал:

По факту одна обмотка с отводом.

Одна обмотка с отводом - это трансформатор под названием "автотрансформатор"

Магнитная связь есть? Есть. Значит трансформатор

Posted

В чем это будет отличаться от корректоров с RC цепями ? L и C отличаются только фазовыми знаками , в остальном обе-реактивности. Причем у С преимущество , помехи не собирает. В чем смысл затеи ? Кроме гемороя ?