Jump to content

Recommended Posts

Posted
8 минут назад, Xрюн222 сказал:

В итоге 200 пф для пессимистов, 150 для оптимистов

Ну мы то оптимисты в квадрате!:smile-03:

Posted

Если чем то в душу запал этот пресловутый корректор от RCA, то, возможно, следует ознакомиться (вспомнить) "Гусь по-Одесски", с моей т.з. это почти то же самое, но лучше. Причем, " в сети" имеется как минимум 2 варианта, с 6г2 и с 6н9с, по вкусу. Кроме того, подробно с расчетами, объяснениями, и тп и тд. 

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, alss сказал:

"Гусь Хрустальный" одесской подпольной лаболатории

Проовал такую 2. Коррекция с "тау1 на входе", подтверждаю звук понравился больше.

• Like (+1) 1
Posted
29 минут назад, Ollleg сказал:

Начнём с главного - все они с малым выходным напряжением и требуют дополнительного (седьмого, больше? каскада усиления.

В исполнении сложны, это понятно. 

В результате никто их повторять на сегодня не будет, как бы они не были замечательны и студийны для прошлого века....

Увы.

Весьма точно подмечено - все триодники ( входной и второй каскад -триоды ) , имеющие высокое выходное сопротивление , требуют буферизации -  мощный токовый каскад с высоким (те же 220к) входным сопротивлением -на триоде или тетроде (пентоде)  в триоде - с трансформаторным выходом , как у меня если  - 3 :1 .    Та же 6п1п (6п6с, EL11) с усилением порядка 10 , обеспечат разгон квелых ( Ку =40дб) двухкаскадных корректоров до уже 50 дб и возможностью работать на оконечник с входным РГ всего 1 -10к . С  даже 1к , приведенное Z для EL11  9к - для триодного режима весьма адекватно( но более предпочтительнее).    

Работа на низкоомный РГ резко повышает разрешение всего тракта , за что усиленно ратует тот же ЮМ , но в хаенде , как известно , даже 10к -РГ в оконечниках - редкость, 1к -  не встречал. 

Аудионот тоже свои все верхние корректора буферируют : 5687(e182сс) - выходной транс 33:1 (или 5:!) . Концы у них , как известно , основные -трехкаскадные с входным 100к или двухкаскадные -реже. 

На фото , ранний корректор (2007г) - 12АХ7 - 6072А -  5687 - out transe AN (5:1) . Версия : 2-х каскадный буфер на 5687 (УПТ ) - транс уже 33:1 . Усиление буфера ор. 12- 13дб

4PRw2Wwycjwкорректо2.jpg

Posted
6 часов назад, Ollleg сказал:

Начнём с главного - все они с малым выходным напряжением и требуют дополнительного (седьмого, больше? каскада усиления.

В исполнении сложны, это понятно. 

В результате никто их повторять на сегодня не будет, как бы они не были замечательны и студийны для прошлого века....

Увы.

п.с. Мои руки точно растут не из того места, что бы смог аккуратно повторить.....

Да и смысл?

Колмчественно "малое выходное напряжение" - это сколько? Студийные стандарты это чаще всего порядка 4 вольт на максимуме. При выхсопр. порядка 30-50 ом. Кому и для чего это "мало"? Зачем и откуда возникает "седьмой" каскад, если, скажем, на исходной схеме их четко видно 4 (четыре)? 

Кстати, советую поинтересоваться, сколько и каких  каскадов у нынешнего сверхтопового аппарата ЕМТ66 :smile-03: , маркетологически позиционируемого как немеряно студийный. 

Насчет того, что "никто повторять не будет" - я бы не обобщал настолько... Знаю несколько случаев, как минимум. Причем в двух из них изготавливаются и имеются в регулярной продаже. 

Posted
46 минут назад, Xрюн222 сказал:

Колмчественно "малое выходное напряжение" - это сколько? Студийные стандарты это чаще всего порядка 4 вольт на максимуме. При выхсопр. порядка 30-50 ом. Кому и для чего это "мало"? Зачем и откуда возникает "седьмой" каскад, если, скажем, на исходной схеме их четко видно 4 (четыре)? 

Кстати, советую поинтересоваться, сколько и каких  каскадов у нынешнего сверхтопового аппарата ЕМТ66 :smile-03: , маркетологически позиционируемого как немеряно студийный. 

Насчет того, что "никто повторять не будет" - я бы не обобщал настолько... Знаю несколько случаев, как минимум. Причем в двух из них изготавливаются и имеются в регулярной продаже. 

Студийный стандарт привязан к 0 дБ, или 0,775В RMS.

• Cool (+1) 1
Posted
26 minutes ago, Xрюн222 said:

Все равно такой огород о 7 каскадах никто делать не будет... 

Меня больше удивил транс 1:40 !!! на входе. Это показатель либо гениальности либо "убогости" элементной базы.

Posted
35 minutes ago, Xрюн222 said:

корректор, вероятно, под МС головку... 

Эээээ, при 4-х незашунтированых килоомах в катоде первого каскада, по другому не сделаешь, шуметь будет.

Posted

Я бы не стал сравнивать серийные профессиональные аппараты со схемотехникой любительской, совершенно разные задачи при конструировании, основанные в первую очередь на повторяемости конструкций с учётом большого разброса параметров радиоэлементов.

Posted

Это ни при чем. МС головки, по  определению, в базе  работают с трансформаторами 1:10-20-40. Катод хоть на землю посади, для МС входа все равно будет шуметь больше, чем надо. Или впритык. Не хотят, понимаешь, электроны строем ходить... И на катоде пятна, как на солнце... 

• Like (+1) 2
Posted
5 минут назад, Андрей63 сказал:

Я бы не стал сравнивать серийные профессиональные аппараты со схемотехникой любительской, совершенно разные задачи при конструировании, основанные в первую очередь на повторяемости конструкций с учётом большого разброса параметров радиоэлементов.

Не буду утверждать, но, не исключено, что разработчики проф.техники все-таки "что то такое знали!", но, с другой стороны, будем снисходительны, аудиопортал (-ы) им был недоступен...  Поэтому какой с них спрос... 

• Like (+1) 1
Posted
2 minutes ago, Андрей63 said:

с учётом большого разброса

У отобранных ламп??? Посетите сайт. Вряд-ли "средний" аппарат раскупается сотнями тысяч.
За 40 лет никогда не подбирал ничего, кроме резисторов и конденсаторов.

Posted
16 часов назад, Ollleg сказал:

Кстати, есть схемы тех корректоров, что используют на профессиональных студиях?

Через некоторое время пойдем на 3й круг? :smile-57:

Тогда еще порекомендую добавить к рассмотрению Шур SE1 и, ну, скажем ЕМТ 139 st. 

Posted
1 час назад, BAA сказал:

А зачем на студии корректор LP.

Это были корректоры для радиовещательных студий - как и сами эти вертушки EMT , Gates , QRK, Garrard ,  и прочие  

5-X3mhkrjJk.jpg

Posted
1 minute ago, vs music said:

Это были корректоры для радиовещательных студий

Не подумал... болтали со звонившим, пока пластинку ищут... в кино было.

Posted
3 минуты назад, vs music сказал:

Это были корректоры для радиовещательных студий - как и сами эти вертушки EMT , Gates , QRK, Garrard ,  и прочие  

Например, только что упомянутый wv-2 был НИ РАЗУ не радиовещательный. ЕМТ тоже, но там были доп. навески на случай радиовещания. 

Posted
7 минут назад, Xрюн222 сказал:

ЕМТ тоже, но там были доп. навески на случай радиовещания. 

EMT - тоже бродкастовое оборудование . И их  корректоры тоже - как ламповые , так и транзисторные . Именно из радиовещательных студий все эти вертушки и появились в продаже на аукционах - после того , как эти радиостудии стали избавляться от аналоговой техники . Вертушки то эти выпускались фактически  штучно ... 

Posted
38 минут назад, Ollleg сказал:

Просьба так и писать - схема СТУДИЙНОГО корректора.

Студийный корректор EMT-155 с переключением на 4 типа коррекции  

emt155st.gif

Снимок экрана (1633).png

• Like (+1) 2