Jump to content

Recommended Posts

Posted

В продолжении темы хочу поделиться своим небольшим совместным  с моим другом опытом построения фонокорректора на сверхминиатюрных лампах, предназначался для проигрывателя Корвет-038 , делался и того , что было, но при этом оказался очень удачным, как по характеристикам , так и по звуку,  за основу была взята "схема Василича", которую все знают и нещадно критиковали и при этом повторяли. По сему ничего оригинального в ней Вы не увидите , кроме выпрямителя и полного отсутствия электролитических конденсаторов, все резисторы  УЛИ или МЛТО, конденсаторы МБГО, выходной 4,7 мкф Мундорф. Особо хочется сказать о подборе ламп , все экземпляры 6н17б-В, сначала тренировались по 24 часа каждая, а затем подбирались , из 30 шт. удалось подобрать одну одинаковую пары , но в баллонах они разные, и это хороший результат, для повторителя на 6н16б таких жёстких требований не было , нашлась одна более менее одинаковая в одном баллоне. Эту процедуру надо делать обязательно, в своё время для своего гибрида из 100шт. 6ж43п-е  (1975г.  не распечатанные ) удалось подобрать одну пару. На переменный  резистор не обращайте внимания , нарисован для снятия характеристик в программе RMAA,   гармоники снятые в ней 2-ая  -70дБ, 3-я  -90дБ, на 1кГц , вход 5мВ, выход около 1,8-1,9В. Шум и фон  при прикладывании уха к динамику не прослушиваются . Трансформаторный каскад нарисован , как вариант но не более. И ещё , неудобства этого формата ламп заключается в трудном монтаже, фторопластовые трубочки на выводы обязательны, но малые габариты всё оправдали. Да забыл сказать , фото корпуса и  самой конструкции у меня нет, ехать и снимать специально ( делалось не для себя, а как совместный проект) в облом. 

DSCN7834.JPG

• Like (+1) 1
Posted
42 минуты назад, Андрей63 сказал:

В продолжении темы хочу поделиться своим небольшим совместным  с моим другом опытом построения фонокорректора на сверхминиатюрных лампах, предназначался для проигрывателя Корвет-038 , делался и того , что было, но при этом оказался очень удачным, как по характеристикам , так и по звуку,  за основу была взята "схема Василича", которую все знают и нещадно критиковали и при этом повторяли. По сему ничего оригинального в ней Вы не увидите , кроме выпрямителя и полного отсутствия электролитических конденсаторов, все резисторы  УЛИ или МЛТО, конденсаторы МБГО, выходной 4,7 мкф Мундорф. Особо хочется сказать о подборе ламп , все экземпляры 6н17б-В, сначала тренировались по 24 часа каждая, а затем подбирались , из 30 шт. удалось подобрать одну одинаковую пары , но в баллонах они разные, и это хороший результат, для повторителя на 6н16б таких жёстких требований не было , нашлась одна более менее одинаковая в одном баллоне. Эту процедуру надо делать обязательно, в своё время для своего гибрида из 100шт. 6ж43п-е  (1975г.  не распечатанные ) удалось подобрать одну пару. На переменный  резистор не обращайте внимания , нарисован для снятия характеристик в программе RMAA,   гармоники снятые в ней 2-ая  -70дБ, 3-я  -90дБ, на 1кГц , вход 5мВ, выход около 1,8-1,9В. Шум и фон  при прикладывании уха к динамику не прослушиваются . Трансформаторный каскад нарисован , как вариант но не более. И ещё , неудобства этого формата ламп заключается в трудном монтаже, фторопластовые трубочки на выводы обязательны, но малые габариты всё оправдали. Да забыл сказать , фото корпуса и  самой конструкции у меня нет, ехать и снимать специально ( делалось не для себя, а как совместный проект) в облом. 

DSCN7834.JPG

И по какому параметру столь сверхтщательно подбирались 6н17б? Если не секрет... Они, конечно, по жизни с разбросами, но в совершенно некритичных пределах. А поработают подсядут - опять по кругу, по новой подбирать?... 

• Like (+1) 1
Posted
40 минут назад, Xрюн222 сказал:

И по какому параметру столь сверхтщательно подбирались 6н17б? Если не секрет... Они, конечно, по жизни с разбросами, но в совершенно некритичных пределах. А поработают подсядут - опять по кругу, по новой подбирать?... 

Есть у меня два критерия по применяемым лампам , срок эксплуатации не менее 3000 часов , а лучше больше. И второй построение и расчет рабочей точки по снятым ВАХ, ну а так как корректор без обратной связи усиление должно быть одинаковое в обоих каналах. Ну а что бы лампы сильно не проседали используйте 10000 -ые по часам и прогоните в рабочей точке 100 часов, а потом подбор.

Posted

То есть, скажем, на 5 корректоров мне потребуется минимум штук 150 6н17б? :smile-57:  А как на слух проявляется неотобранность ламп? 

• Like (+1) 1
Guest Zampotech
Posted
2 часа назад, Андрей63 сказал:

На переменный  резистор не обращайте внимания , нарисован для снятия характеристик в программе RMAA,   гармоники снятые в ней 2-ая  -70дБ, 3-я  -90дБ, на 1кГц , вход 5мВ, выход около 1,8-1,9В

А 1-я гармоника сколько? -10? -20? Вход ЗК, насколько я помню, 0dB очень не любит, а при веерной х-ки ВАХ 6Н17Б и без ООС получить h2=-70dB практически нереально

Posted
6 минут назад, Zampotech сказал:

А 1-я гармоника сколько? -10? -20?

Замеры относительно  0 дБ по 1-ой гармонике, если честно то мы сами тогда удивились, если учесть что первая лампа работает с нулевым смещением , а значит  по теории с сеточными токами, какими правда не знаю. Из своего небольшого опыта по измерению искажений в ламповых каскадах могу с уверенностью сказать на примере 6Ж43П-е в драйвере с трансформаторным каскадом с  приведённым эквивалентом нагрузки 10кОм, получается 2-я гармоника -60дБ, при амплитуде на аноде 8 В, и примерно 200мВ входного. Ну а  при 5мВ ещё в разы будет меньше.

Guest Zampotech
Posted
26 минут назад, Андрей63 сказал:

Замеры относительно  0 дБ по 1-ой гармонике, если честно то мы сами тогда удивились, если учесть что первая лампа работает с нулевым смещением , а значит  по теории с сеточными токами, какими правда не знаю.

Что за ЗК, которая понимает 0 dB? Они при нуле наглухо перегружаются. ОУ ЗК питаются 4,5-5.0 в. Считатем ,0 dB(v) = 1V, он же 1,41V RMS, он же 2,81 Vp-p. запас по питанию 2,19V (1,08V на полуволну). ОУ будут работать в крайне неблагоприятном режиме, с перегрузкой.

Posted
25 минут назад, Zampotech сказал:

Что за ЗК, которая понимает 0 dB? Они при нуле наглухо перегружаются. ОУ ЗК питаются 4,5-5.0 в. Считатем ,0 dB(v) = 1V, он же 1,41V RMS, он же 2,81 Vp-p. запас по питанию 2,19V (1,08V на полуволну). ОУ будут работать в крайне неблагоприятном режиме, с перегрузкой.

Обыкновенная намазанная на материнке  стационарного компа, давно это было в 19 году, потому уже забыл , в той же RMAA  уровень выставлялся  минус 1,5-3 дБ. но порядок от этого не меняется. Другими программами типа Спектролаба  не пользовался. А для регулировки уровня всегда можно применить переменный резистор на входе. Честно говоря я особо не понимаю какие в этом могут быть проблемы.

Guest Zampotech
Posted
33 минуты назад, Андрей63 сказал:

Честно говоря я особо не понимаю какие в этом могут быть проблемы.

Тогда поясню. Подаем мы на вход ЗК например -10 dB, карта считает, подаем - 6dB, продолжает считать, подаем 0 dB - бац, ОУ ЗК перегрузились и кроме леса гармоник ничего полезного не видим. А почему? А потому что выходные каскады низковольтных ОУ большинства ЗК не могут передать без искажений даже в режиме повторителя 2,81V (p-p) по причине того, величина выходного сигнала не может быть больше определенного значения, напр. Uвых<=(Uпит-2,5V) и зависит от напряжения питания ОУ (5V) и типа ОУ

Поэтому большинство ЗК, тем более интегрированных, физический 0dB достоверно не считывает 

Вот смотрите, это результат работы ЗК EMU-0204, итог работы трансформаторного каскада на 6Ж1П

THD-amp.jpg

Входной уровень -7dB. Но если поднять переменным резистором уровень на входе ЗК хотя-бы до -3dB, никак не меняя ничего больше, то вместо красивой картинки будет полный ужас, все забьется гармониками. 

Posted
38 минут назад, Zampotech сказал:

Тогда поясню. Подаем мы на вход ЗК например -10 dB, карта считает, подаем - 6dB, продолжает считать, подаем 0 dB - бац, ОУ ЗК перегрузились и кроме леса гармоник ничего полезного не видим. А почему? А потому что выходные каскады низковольтных ОУ большинства ЗК не могут передать без искажений даже в режиме повторителя 2,81V (p-p) по причине того, величина выходного сигнала не может быть больше определенного значения, напр. Uвых<=(Uпит-2,5V) и зависит от напряжения питания ОУ (5V) и типа ОУ

Поэтому большинство ЗК, тем более интегрированных, физический 0dB достоверно не считывает 

Вот смотрите, это результат работы ЗК EMU-0204, итог работы трансформаторного каскада на 6Ж1П

THD-amp.jpg

Входной уровень -7dB. Но если поднять переменным резистором уровень на входе ЗК хотя-бы до -3dB, никак не меняя ничего больше, то вместо красивой картинки будет полный ужас, все забьется гармониками. 

Всё правильно и в RMAA то же самое, по этому и исправился  на минус 1,5 -3 дБ, у неё частокол начинался после минус 1-го дБ, я уже лет 5-ть,  как ничего не мерил, поставьте делитель на выходе и делайте какой вам угодно уровень, заодно и сопротивления согласуете. Предлагаю закончить на этом и не засорять тему 

Guest Zampotech
Posted
18 минут назад, Андрей63 сказал:

Всё правильно и в RMAA то же самое

Дело не в RMAA, дело в железе ЗК. Если RMAA считает -1,5dB и не перегружается, значит она с большой вероятностью нагло искажает результат. 

По поводу других измерений, а именно h2=-70dB и h3=-90dB при h1=-1,5dB и приведенной вами схеме это технически недостижимый результат. Лампа веерная, вернее две лампы и ООС отсутствует вообще. Где-то у вас были ошибки в измерениях

ЗЫ От темы мы не отклонялись

Posted
28 минут назад, Zampotech сказал:

Дело не в RMAA, дело в железе ЗК. Если RMAA считает -1,5dB и не перегружается, значит она с большой вероятностью нагло искажает результат. 

По поводу других измерений, а именно h2=-70dB и h3=-90dB при h1=-1,5dB и приведенной вами схеме это технически недостижимый результат. Лампа веерная, вернее две лампы и ООС отсутствует вообще. Где-то у вас были ошибки в измерениях

ЗЫ От темы мы не отклонялись

Один только вопрос, что Вы имеете в виду под веерной лампой. Вспомнил про измерения ВRMAA, рекомендуемый уровень -3дБ.

Guest Zampotech
Posted
12 минут назад, Андрей63 сказал:

Один только вопрос, что Вы имеете в виду под веерной лампой.

Вот смотрите ВАХ 6Н17Б. Видите, каждая линия  находится под разным углом, расходятся веером. Для первой лампы такая х-ка еще так себе, пойдет, для второй уже не айс

image.png.5f16f193f0d08be96e4fdf51ae8f3f63.png

Posted
14 минут назад, Zampotech сказал:

Вот смотрите ВАХ 6Н17Б. Видите, каждая линия  находится под разным углом, расходятся веером. Для первой лампы такая х-ка еще так себе, пойдет, для второй уже не айс

image.png.5f16f193f0d08be96e4fdf51ae8f3f63.png

Ах вот вы о чём, понятно, даже если эти гармоники будут в два раза больше , мне как то до фонаря, потому что это триод работающий с малым сигналом при большом сопротивлении вцепи анода, имеющий короткий затухающий спектр. А какой уж больно уровень большой на второй лампе , 5мВ умножаем на усиление 60 получаем 0,3В , далее делим на 10 и вот вам 30мВ на второй лампе.

Guest Zampotech
Posted
3 минуты назад, Андрей63 сказал:

потому что это триод работающий с малым сигналом при большом сопротивлении вцепи анода, имеющий короткий затухающий спектр.

Перый триод да, с малым сигналом. Второй уже не совсем с малым. По поводу короткого спектра - вопрос сильно спорный, достоверных измерений нет

Guest Zampotech
Posted
12 минут назад, Андрей63 сказал:

А какой уж больно уровень большой на второй лампе , 5мВ умножаем на усиление 60 получаем 0,3В , далее делим на 10 и вот вам 30мВ на второй лампе.

Делим на 10 на чаcтоте 1 кгц. А на частоте 100 гц на сколько делим? А на 10 кгц? 

Веерность лампы будет проявлятся даже на маленьких участках ВАХ, для такой схемы нужна ООС, а ее нет. 

Posted
19 минут назад, Zampotech сказал:

Делим на 10 на чаcтоте 1 кгц. А на частоте 100 гц на сколько делим? А на 10 кгц? 

Веерность лампы будет проявлятся даже на маленьких участках ВАХ, для такой схемы нужна ООС, а ее нет. 

19 минут назад, Zampotech сказал:

Мерили на 1 кГц, а уж верить или нет ваше право. Вообще тема измерений очень спорная, по сему не зря придумали метрологию. Может кому  то будет и интересно всё это обсуждать в отдельной ветке, но не мне.  Почитайте "Ламповые усилители" Морган Джонс страница 219, там конечно высоколинейная лампа с мю повторителем , но и уровни намного больше. Обсуждать эту тему измерения искажений больше не хочу, потому что самое главное звук , а не коэффициент гармоник , может и ошиблись , но не на порядок это точно. Давайте останемся каждый при своём мнении.

Posted
6 часов назад, Андрей63 сказал:

DSCN7834.JPG

Подскажите, как организован накал, переменкой или выпрямлен?

Guest Zampotech
Posted
14 минут назад, Андрей63 сказал:

Вообще тема измерений очень спорная, по сему не зря придумали метрологию.

Тема измерений как раз таки разруливает споры. 

Цитата

Мерили на 1 кГц, а уж верить или нет ваше право

То что меряли верю, в достоверность результатов не верю

Цитата

Давайте останемся каждый при своём мнении.

Хорошо

Posted
57 минут назад, Dalex сказал:

Подскажите, как организован накал, переменкой или выпрямлен?

Выпрямлен причем обыкновенным выпрямителем на 19В, с добавочным резистором., все накалы соедены последовательно, самые верхние первые лампы, 6Н16б последняя в цепи.

Posted
53 минуты назад, Сергей А сказал:

В чем сложность -подать через АнтиРИАА напряжение эквивалентное головке ? На любой частоте. Или цикл. 

Да не ставилась задача  получить эти гармоники по минимуму, просто так получилось, ещё раз повторюсь , сами были удивлены, возможно их там в два раза больше, да и бог с ними. А вот лампы (триоды) подбираю всегда с максимальным сдвигом характеристик к оси ординат тока. А окончательная настройка АЧХ велась по измерительной пластинке, дабы подобрать входной конденсатор с учётом ёмкости миллера входной лампы и всё.

Posted

Ну и теперь если подать цикл можно увидеть всю АЧХ . И если подать прямоугольник 1кГц то и переходные характеристики. Тоже полезно. 
Речь не о гармониках только. Просто знать побольше , что получилось. 

• Like (+1) 1
Posted
27 минут назад, Сергей А сказал:

Ну и теперь если подать цикл можно увидеть всю АЧХ . И если подать прямоугольник 1кГц то и переходные характеристики. Тоже полезно. 
Речь не о гармониках только. Просто знать побольше , что получилось. 

Дык всё что делалось рассказал, наберите в инете "корректор Василича" вылезет море различных вариантов этой схемы, она не претендует на супер, но для недорогих проигрывателей в том числе и советских,в самый раз. Да забыл сказать сказать , что отслушивалось на четырёхполосной активной акустической системе самодельной , с активным кроссовером .