Jump to content

Recommended Posts

Posted

Набросал вот такую простенькую схемку, люблю простоту. 

62.thumb.png.d8aad4582b10125c4f434c5aaa8ca1c5.png

В железе пока не пробовал, так что за звук ничего не скажу. Но должно быть хорошо. Классика всегда хорошо работает...

  • Like (+1) 1
Posted
4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Мне нравится схемка на 2х транзисторах ВС550 или 560 или на 1 - 550 и 1-560.

Что даже ОУ не пользуете? Ну Вы кремень! 

Жаль ВС550 под "ламповую" тему не подходят, а то бы обсудили. :smile-28:

Posted
4 минуты назад, ТимВал сказал:

Что даже ОУ не пользуете? Ну Вы кремень!

Есть убедительные аргУменты использовать в данном случае именно их? :smile-55:

Posted
6 минут назад, ТимВал сказал:

Жаль ВС550 под "ламповую" тему не подходят, а то бы обсудили. :smile-28:

Вполне подходят, можно к ним ламповый буфер на выход приделать. 

Posted
49 минут назад, ТимВал сказал:

Делаю когда время есть или друзья попросят. 

Когда время или количество друзей преодолеют критическую отметку, то пентодные ФК перестанут пугать, а в триодные попросится ООС. 

 

  • Cool (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Начинающий радиолюбитель и уже админ на АП, зачёт! :smile-29:

Ну давайте посмотрим чем хороша (или плоха) 6Н2П и как не потерять её плюсы при конструировании, в данном случае фонокорректора. 

1 Большое усиление u=100  У ECC83 вроде как тоже 100 но иногда пишут 85. Не знай кому верить.

2 Межэлектродные ёмкости; 6Н2П входная =2,35р против 1,6р у ЕСС83. Вроде как хуже но это не большая беда, сетка ближе к катоду.  Зато проходная ёмкость всего =0,8р против 1,7р у ЕСС83, а это уже важно. Ёмкость Миллера у 6Н2П будет вдвое меньше чем у ЕСС. 

3 Крутизна у 6Н2П =2,2 ма\вольт против 1,6 ма\в. у ЕСС83 Это существенно.

4 Внутреннее сопротивление Ri 6Н2П =50 кОм против 62,5кОм  у ЕСС83, Тоже заметное преимущество. 

 

 

Posted

Дабы не сильно потерять в усилении и заодно в линейности, стоит выбирать Ra=5....10Ri.  А это значит анодный резистор не меньше 250кОм. 

Выходное сопротивление каскада на 6Н2П будет высокое и нагрузку этого каскада тоже нельзя делать низкоомной. Лучше 300...500ком. 

Сетка расположена близко к катоду, а значит есть заметные сеточные токи. Нельзя делать низкое анодное питание. Ua=300...350в. 400...500в. лучше. 

Говорят что с целью избежать появление сеточного тока лучше делать смещение не менее -1,5 в. Не знаю не мерял.

Можно поставить в цепь сетки батарейку на 1,5в. Это сразу гарантирует необходимое смещение.  Другие способы организации смещения тоже никто не отменял..

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

вых.сопр. корректора от 1 до 3 кило было?

Уже предложил. Второй каскад на 6Н23П даст выходное сопротивление 2...3 ком.

6Н2П + 6Н23П это вообще уникальный "дуэт", очень мне нравится. Из "забугорных" tube есть даже сборка примерно такого же дуэта в одном баллоне. Вот жаль наименование не вспомню..

Ну или ставить катодный повторитель. Кому что больше нравится.

Posted
7 минут назад, Ollleg сказал:

Да и наверное, режим в 100-130к в аноде подобрать,

Ну тогда наверное и получится как раз

8 минут назад, Ollleg сказал:

со стеклянным звуком, присущим этой лампе.

 

Posted
53 минуты назад, Ollleg сказал:

а шумит большинство 6Н2П

не замечал....

Уже упоминал что у меня собран "EAR834" на 6Н2П и шумит он ни чуть не больше других ФК на триодах. 

image.jpeg.9368ef5833486605e94aa22fcb3b249f.jpeg

Закину сразу схему, вроде никто не выкладывал ещё.

image.jpeg.505a6f16e97831473c2c03f7db4d7362.jpeg

Как видите в анодах не как не 100...130 кОм. 

Posted
3 часа назад, Stan Marsh сказал:

пентодные ФК перестанут пугать, а в триодные попросится ООС. 

Дык собирал уже и такие и такие. Не прижилось. :smile-61:

Posted

Любые Уесуги и пр. в любом случае срисованы с чего-то американского или европейского, древнего. И это скорее хорошо, чем плохо. 

Posted

"Исходник" чего либо лампового - это нечто, опубликованное в 32,может быть, в 42, ну, в крайнем случае - в 52 году... Ну, перекроили чуток макинтош от, эдак, 53 года и добавили КП с динамической нагрузкой из журнала Audio  (угадайте, из какой страны?) от 54 года... 

Posted

Насколько помню на 156 -х были профессиональные телефункены, хотя могу и ошибаться

Posted
В 06.03.2024 в 10:20, ТимВал сказал:

Накидал быстренько этого "японца" в симуляторе.

Выздоровел вроде как и, несмотря на работу от ТимВал (LTSpice вроде как?), смоделировал в микрокапе12 - работает. Графики сверху вниз - АЧХ, входное сопротивление, фаза. С выходным усилителем не инвертирует.
Конечно же, как все корректоры того времени, имеет дикий подъем на ультразвуке, ну да ладно, сверчкам и цикадам польщение.

QUAD-22_RIAA.jpg

Posted

На всякий случай - собственно в Quad 22, якобы по мотивам которого исследованная схема, имеет всё, таки иную схему, в частности, никаких КП в нем нет вообще. И, по собственным измерениям (как-то приносили на профилактику) не припоминаю в нём дикого подъема  на ультразвуке... Даже, помнится, прямоугольнички довольно-таки  прямоугольно через него пробиваются... Разумеется, запомнилась чудесная система с несколькими "втыкалками" (затычками) под разные коррекции, хотя, по сути - мысль правильная. 

QUAD-22-YEL-RIAA.gif

QUAD-22-MOD-RIAA.gif

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • 1408 одиночный. Что бы ОУ легче было, можно или ток выходной уменьшить или повторитель поставить на его выход (pnp транзистор). Последняя схема в теме покемона. 
    • Смещение верхних ламп -40...-55в от конкретных ламп зависит... Мысль вашу опробую, спасибо за активное участие... 🤝 ОУ нужен только одиночный а не сдвоенный... Если не сложно, ссылку на ваши схемы дайте, изучить...
    • 41. Корпус от крутого счётчика газа. Сталь 2 мм. Встраивался в щит. Можно разделить на две части- основной корпус 19,5*13,5*28 см, передок с дверью 14,2*4,7* 28,5 см. В двери- мембранная клавиатура и свд индикатор. Вес 5,4 кг. 800 руб. Знаю как дешево пересылать по России.   
    • 40. Коробки- экраны. От генераторов ГЗ-10. 1953 год выпуска. Сталь 1 мм. Размер наружный больших- 105*83*79 мм, маленьких- 75*61*58 мм. Хорошо встают переключатели типа ПГК (в маленькие впритык). 6 шт. 600 руб.  
    • Артефакты залов с чахоточными слушателями нужны для эквелибристики салонных менеджеров и увеличения продаж. Слушать музыку они мешают. Гульд совершенно верно отказался от выступлений на публике. В джазе этот номер не прокатывал, приходилось играть в клубах. Клубный Эванс это, как правило, эталонный Village Vanuguard 1961, изданный сначала как Вальс фо Деббе, а потом полностью на 3CD в 20 Бит ремастеринге на K2 и не превзойдённый по качеству до сих пор. Причина тому - инженер "Риверсайда" David Jones и его мастерское использование Ampex350. Потом он писал проект "New Orleans: The Living Legends", куда, на арендованном фордовском фургоне он привёз тот же Ampex 350, на который писал Эванса. Прекрасная, честно записанная музыка. 
    • Это точно, у меня на микроволновом, на 4000 витков получилось 11 и 13 Генри. С басом была жооппа(эст). ОСМ гораздее, не знаю почему их народ не любит, я работаю только с ними. Кстати на ОСМ 0,1 с 4000 витков получается 23-25 Генри. И у микроволнового железо проварено, его мало распилить, его нужно разодрать по одной пластине, спилить все заусенцы, спрыснуть лаком и собрать. И по углам ещё и дырок нет для шпилек.
    • А что тут говорить? Надо мотать и мерить индуктивность.  Думаю, что будет максимум 8 Генри. Окно там маленькое, железо сделано для других нужд.  Вообщем овчинка выделки не стоит. Медь потратите, а результат будет посредственный. 
    • Вопрос , знатокам и профессионалам стоит ли слушать такую акустику?? И может ли эта акустика передавать ПРОСТРАНСТВО??  
    • Вроде, как более-менее граммотно спроектированный усилитель априори воспроизводит 40к. Что касается ошущения пространства/зала/дыхания, не думаю, что это вопрос широкополосности системы по ВЧ. Сонгбук Кула Портера в исполнении Эллы Фитцжеральд звучит более, чем убедительно, включая все пространственные и индивидуальные артефакты, моно запись со спектром до 11к, да и то не на всех треках. Другой пример- живые записи Билла Эванса из джаз-клубов/кафе, уж куда пространственней? Слышно не только музыкантов, но и посетителей с официантами;) спектр до 13к с натяжкой. Пространство-дыхание, это палка о двух концах, на одной стороне чувствительный микрофон с усилительным каскадом внутри корпуса, на другой- высокоэффективный СЧ динамик в рупоре. Все остальное, конечно, тоже можно слушать, но... можно и не слушать)
    • Думаю окно схоже с ОСМ 0.1, у меня один из вариантов вот такой. Выходной РР трансформатор на ОСМ – 0,1 Первичная 4 х 830 витков 0,236 Вторичная 3 х 48 витков 0,75 Бумага тетрадная. Окно 46х15 мм.  
    • Кто такой Олсон и что есть RCA - известно. Нельзя ли привести ссылку и на на "рекомендации", основанные на звоне стаканов. Что за студия, кто автор, каков его индекс цитирования, каков продукт этих студий.. Было бы корректно, не правда ли?
    • Сижу сейчас с ЭССЭ сзади ударника в двух метрах слушать тяжело….
    • Вот что написано в рекомендациях студий звукозаписи :  "Низкие басы (от 10 Гц до 80 Гц)  - это самые низко звучащие ноты, от которых резонируют находящиеся вокруг вещи, на пример стеклянные полки. Если ваша звуковоспроизводящая аппаратура не воспроизводит эти частоты, вы  не сможете ощутить глубину звучания проигрываемой композиции. Естественно, если при записи была допущена потеря этих частот  будет получен  тот же эффект."... Середину пропускаем, там всё более-менне понятно, и вот про совсем ВЧ: "Верхние высокие (около 10 кГц до 20 кГц) наша последняя октава, это самые тонкие и нежные высокие частоты. Если этот диапазон частот будет неполноценен, то вы ощутите некий дискомфорт при прослушивании записей (если, конечно, медведь не наступил вам на ухо). " Это я к тому, что не стоит сваливать в кучу спектры инструментов и БСО и спектры записывающей и воспроизводящей их аппаратуры.
    • Да, частотный норматив LP тех лет - 30...15000. Это норма для Ampex 350-360 на 15ips, а если вспомнить культовый 300, то многие аудиофилы в обморок упадут... А звучит это всё "только шапочку держи!"
    • Даже просто один конденсатор на Твитер дает искажения …. Но не все это слышат ….  мало кто измерял спектр большого оркестра сидючи в БЗК 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98k
×
×
  • Create New...