Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 минуты назад, Ollleg сказал:

куча элементов

По количеству - одинаково. А "плюс" у нас эквипотенциален "минусу" по переменному напряжению. Если подходить с бритвой Оккама, то одно и тоже. Непредвзятые слушатели распределяются как 50:50. А чужие турусы на колёсах комментировать неохота. 

17 минут назад, Nittis сказал:

Ваше предпочтение на чём-то основывается?

Лет тридцать тому назад мой добрый приятель сделал ФК с такой коррекцией, с непосредственной связью между каскадами и кинул вторую сетку пентода на катод второго каскада. Так с тех пор и повелось. А по поводу разницы см.выше. 

Posted
12 минут назад, Ollleg сказал:

баталии

А какие могут быть баталии по номиналу резистора в случае пентода? Никаких, ввиду отсутствия оного.:smile-11:Как там у классиков? 

Цитата

Если внутреннее сопротивление лампы велико, то резистор не обязателен, его функции может выполнять эквивалентное выходное сопротивление каскада (Ri*Ra)/(Ri+Ra).

Posted
8 минут назад, юрий робертович сказал:

image.thumb.jpeg.694070d4016493c93f27c49b1b4ebe33.jpegНа счёт R3 такие баталии на старом АП, Гурский даже вмешался, и все равно 180ком сували. 

Практически прогонют корректор на цепи эталонной антириаа -  вымеряют ачх , наблюдают меандр . В итоге часто расчёты показывют одно, а реальные обмеры - иное .   Проверенная цепь риаа от Аудионот : 270к -  (39к - 0,0082мф) + 0,0028мф - гридлик 1,2м.  

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Цепь коррекции в анодной цепи привлекательна кроме двух моментов - а) питание надо поднимать для обеспечения тока перезаряда конденсаторов и б) суммарное сопротивление резисторов анодной нагрузки не должно превышать нескольких десятков килоом, дабы обеспечить полосу пропускания каскада без цепи коррекции не менее 66 кГц (350/22/3=5,3 мкс и обратно 350/5,3=66 кГц) с учетом входной емкости сл. каскада.
В таких условиях воздушные и вакуумные конденсаторы не поставить, а я уже дошел (дослушался) до них.

• Like (+1) 2
Posted
32 минуты назад, alss сказал:

Цепь коррекции в анодной цепи привлекательна кроме двух моментов - а) питание надо поднимать для обеспечения тока перезаряда конденсаторов и б) суммарное сопротивление резисторов анодной нагрузки не должно превышать нескольких десятков килоом, дабы обеспечить полосу пропускания каскада без цепи коррекции не менее 66 кГц (350/22/3=5,3 мкс и обратно 350/5,3=66 кГц) с учетом входной емкости сл. каскада.
В таких условиях воздушные и вакуумные конденсаторы не поставить, а я уже дошел (дослушался) до них.

Неоспоримо.  Субъективно  , сравнивая если два варианта коррекции , традиционная звучит заметно свободнее .   Боязнь послеанодных высокоомных резисторов так вообще надуманна , опять - в реальном мире даже номинал в 1 ...1,5 мом  проблем особых не вызывал , но только если сам резистор не ниже уровня немагнитного танталового или , что лучше, довоенного Драловида.   

• Like (+1) 1
Posted

В моей практике минимально достигнуты корректирующие емкостЯ - 50 + 150 пф, воздушные. В одном из относительно компактных проектов. 

"На самом деле" как раз качественные (с т.з. звуковых целей) резисторы порядка сотен кОм - единиц МОм  скорее проблема, чем не проблема.... 

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, юрий робертович сказал:

Зато звучат класс

IMG_1773_.jpg

А что за транс на 6ж43п Вы используете, можно по подробнее и на каком токе 6ж38п ?

Posted
1 час назад, Андрей63 сказал:

А что за транс на 6ж43п Вы используете, можно по подробнее и на каком токе 6ж38п ?

Если не в тему, то можно в личку. Лампы такие имеются в большом количестве, хочется попробовать. И ещё вопрос, батарейку  1,5 В не пробовали в сетку 6ж38п. Модератор может перенести всё это в тему ламповые фонокорректоры.

Posted

Андрей63, давнищняя схеха, начал с EF86-E80L, МКТ 1:1 взял у ДимДимыча, мотан весь ПЭЛШО... Разобрал все, лежал только два МКТ и корпус лет десять. И решил все по новой, получилось. 

Не люблю батарейки, в принципе.

К42У-2 лежало дома лет дцать, новые в упаковке, муха не сидела, целая коробка 0,47мкф*400в, решил набрать батарею, стал проверять, дикая утечка у многих, взял и высвистнул.

• Like (+1) 1
Posted

Если кто-нибудь мне скажет, что детали туда аж насыпаны, то я возражу. Они нАлиты в предоставленный об'ём!
Очень плотный монтаж!:smile-28: Нет, у меня так не получится...
С уважением, Nittis

Posted

Да, Юрий. Я всегда делаю отдельную платку усилителя в мин. обьеме. А потом инсталлирую в корпус. 

Вот пример последующего корректора 6BR7+ ECC88(српп). 

IMG_20230223_165256.jpg

IMG_20230223_165232.jpg

• 10 months later...
Posted

При сравнении предусилителя-корректора из Радио и ф-корректор от Василича, второй т.е. от Василича нравится по звуку больше, много инструментов прорабатывается, есть одно НО, на слух искажения в ф-корректоре небольшие всё-же есть - смотря конечно какое качество грампластинки...

ф-корректор из Радио тоже не плох, у него меньше "грязи", на мой слух это заметно, много инструментов, голос, глубина сцены. Разделение каналов полное у обоих ф-корректоров.

Так что я как в трёх соснах заплутал, и толком пока ещё не разобрался.

Posted

Хочу добавить. В ламповом корректоре от Василича искажения-грязь на слух немного ощутима, хотя звучание его вполне приличное. В корректоре А.Муринов из Радио2/08 грязи намного меньше и слушать многие жанры музыки хорошо.  С чем это связано и почему очень многие это замалчивают и нехотя об этом пишут ?

Posted
2 часа назад, matss сказал:

Хочу добавить. В ламповом корректоре от Василича искажения-грязь на слух немного ощутима, хотя звучание его вполне приличное. В корректоре А.Муринов из Радио2/08 грязи намного меньше и слушать многие жанры музыки хорошо.  С чем это связано и почему очень многие это замалчивают и нехотя об этом пишут ?

Схему от Василича можно предоставить? Тогда будет предметный разговор...

Posted

Делал (точнее - помогал товарищу) как-то некий клон "корректора Василича" , и, честно говоря, никаких явных и/или заметных "косяков" не обнаружили. Может, что то не так мы с товарищем собрали?... 

Posted
3 часа назад, Xрюн222 сказал:

Имеется в виду тот же корректор из журн.Радио, о котором отдельная тема, или другой? 

Да.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• А 6С2С кто нить пробовал ставить вместо 6Н8С.
    • С постоянным напряжением 7.5 вольт на сетках 7с разобрались , привет Ташкент  😉 Второй вопрос , Виталий , вы можете посмотреть осциллографом синус на сетках 7с , скажем когда на сетках 8с сигнал 6 вольт , и что с синусом когда на сетках 8с к примеру 10 вольт , то есть больше чем постоянное напряжение на сетках 7с . У меня начинает плющить нижнюю полуволну.  Это получается 6н8с не справляется с током сетки 6н7с ? Или что это ? Грубо , одним каналом осцилографа стою на сетке 6н8с , и синус с уровнем 10 вольт ровный и красивый , а на катодах 6н8с нижняя полуволна уже сплющена.  Если 6н8с паралелю,  то ситуация улучшается , но не кардинально.   
    • Вы не учитываете , имхо, психологию своего представительства на форуме , где действительно народ делегировал часть своих средств , делится своим опытом , но при этом сами себя определяют (или загоняют)  в определенные позиции аудиоиерархии .. .    Это если кот приносит хозяину(ресурсу форума) мышь ... (иногда много..) , то в его понимании психологии он делает (думает ) добро хозяину , отдавая свою добычу(опыт по нашему)  .  Но он может не понимать , что форуму это может быть совсем неинтересно (и даже вредно )  .., типа опыта о железе от микроволновок , динамное железо кто-то ценит..., можно с этим ""опытом"" долго мышей ловить , но есть базовый и основополагающий опыт построения звуковых трансформаторов -от Партридж, Аудионоте , Совтер , Танго , Тамура , из отечественных - открытое от Шалина. Времена удобоприемлемые -мотают в Москве , есть опытные , не бесплатно , но не хуже брендовых . Золотая середина то же имеет опыт (хотя дел с ней не имел) . Есть в конце концов за ""десять - пятнашку""  очень приличные выходники с Zприв. =  2,5к в S.E. на сикоре 0,17 мм -от Прибоя .   И вот на этом фоне таащить ""дичь"" в виде трансов от микроволновок или от китайцев ?  По винтажному , типа, звуку .  Тут вообще область , где контроль качества и звуковой сигнатуры комплектующих является , по мне, основополагающим.  Жесткий контроль по коэффициенту D (100гц, 1 кгц, 10 кгц) . Если переходной конденсатор более D = 0,01..0,012 (край) -  отсев в мусор. Хороших винтажных деталей мало и это тоже надо учитывать , идеализация всего винтажа -весьма сомнительное понимание.
    • Хочу поделиться вот каким наблюдением  Ламы с ромом,  это как я понимаю фотон Ташкент,  все вокруг 6.3 вольта на сетке , их у меня коробка нос , каждая в индивидуальной упаковке . Лампы с пятиуголгиком , это как понимаю Новосибирск,  все что есть ( всего 3 штуки ) около 7.2 вольт . Все это при анодном питани  ровно 220 вольт . Разные вах у 6н8с разных заводов ? Ташкентские ещё и с штампом отк и штампом военной приёмки.  Какие правильные то ? Я так понимаю Новосибирские ? Ну не как не ожидал такой подставы . Я вчера грешным делом пока голову ломал , чуть не хрюкался   
    • 71. Электронные усилители. УЭМ-213К. 127 вольт. 400 руб. УЭМ-219Б. 127 вольт. 700 руб. Новый. Лампы 6Н1П и 6Н2П-ЕВ в комплекте. Клеммы на кабеле серебро.   
    • Есть ещё 011- горелый. Так отдам.  70. Усилитель УЭУ-209М2- на 220 вольт. Гудит силовик- поправить подковы. Ток хх в норме. 400 руб. Как вариант- все, что в этом пункте (010,011,014, УЭУ-209) за 1000 руб.    
    • п. 64 выбыл. 69. ТАН-104-220-50, новый в коробке. 1200 руб. Такой-же, только бу (трудился на японский проигрыватель)- 1000 руб. ТАН-69- нет.
    • Вы передёргиваете факты.  Я ещё ни одного проводка не спаял - от вас уже пошёл накат негатива в этой теме..... перечитайте с самого начала. Я не понимаю, почему у вас по отношению ко мне такое предвзятое НЕГАТИВНОЕ отношения. Считать надо то, что неизвестно. Что известно 50 лет нужно изучать и применять наработанные схемы ......... Если такие усилители миллионами штук сделали, неужели думаете, что в миллион первый раз вы лучше  с "НУЛЯ" сделаете, без учёта всего предыдущего накопленного опыта?. Я начал с анализа опыта..... читал , искал информацию, задал вопросы на данном сайте.... Если бы изначально правильно соориентировался, то и макет не нужно было бы ВООБЩЕ перепаивать..... ОН ПОДОШЁЛ с прошлого проекта ОДИН В один, только панельки под 2А3 требовалось перепаять....... НЕт все кинулись считать второй каскад, модели строить...... а он второй каскад и не нужен оказался.......... Вместо того, чтобы подсказать, что каскад не нужен.... накидали негатива, а по факту ничего толкового не вышло. По поводу того как проектировать - есть разные подходы..... Можно ставить самое лучшее в мире, не взирая на цену и доставаемость..... , Второй подход решать задачу в рамках доступной элементарной базы, опираясь на наработанные решения..... Это хобби..... стараюсь применять по максимум деталей у себя из наличия. Не надо учить меня проектировать, у меня высшее образование инженера физики и высшее образование по финансам , ученая степень есть и опыт работы директором более 20 лет  и руководством крупных проектов на сотни миллионов рублей.... Есть удачные и завершённые, есть неудачные...... Есть опыт горьких ошибок. Есть понимание процесса и есть запасы радиодеталей, есть бюджет. И есть чёткое понимание - что нужно делать МНЕ, а что есть "пустая" работа. От вас идёт посыл на напряг меня сделать НЕ НУЖНЫЕ МНЕ для реализации данного проекта работы. Для Хобби есть выделенное время - и больше времени нет. И это время нужно тратить на нужные работы, которые приносят удовольствие - это же хобби для удовольствия. Если мне нужны измерения -я их делаю, а если мне не нужны измерения, то я их не делаю. Вы тут упираете на расчёты - а счего ВЫ взяли, что ваша модель расчётов верная? По тем же конденсатором - есть несколько моделей и школ при использовании в звуке.... Есть МАКАРОВСКАЯ школа...... есть американская, есть японская школа. С чего ВЫ взяли что ВАША модель ВЕРНАЯ ? Неправильная модель ведёт к неверным результатам и зря потраченным деньгам,  времени и нервам. В зависимости от  последствий - есть разная мера подхода к предварительным расчётам. Одно дело здание рухнет....... или сгорит оборудование на несколько миллионов рублей....... другое дело сгорит на макете деталь за 100 рублей........ подходы к оценке рисков разные. Главное правило управление -стоимость издержек по защите не должна превышать потерь за период........ Если я иду на неоправданные издержки -значит они для меня приемлемы. И делая - я экономлю в чём то другом. Здесь собрались люди, которые никому ничем не обязаны. Только объединённые общим интересом. Если кто то делает по своему-значит у него на это есть причины..... Например отсутствие ресурсов, навыков или знаний..... Или банально нет времени и желания на "лишнюю" работу. На форуме люди уже сложились по своему складу. Они такие какие есть...... Битые жизнью , кучу раз обманутые в своих ожиданиях и часто не верящие в большинство вещей " ПОТОМУ ЧТО ТАК НАДО", а с чего вы взяли, что надо именно так как вы говорите, а не так как делаю я? Мои подходы сформировались исключительно для меня, мне с таким отношением к хобби комфортно. Этим всё и объясняется - для меня это хобби и процесс настроен так, чтобы мне самому было комфортно и приносило удовольствие.   Много слов, но вы же сами переместили тему в "говорилку".
    • Ну надо вме таки ещё проверить на 8ках другого завода , где то были .
    • Так это возможно емкость в А/час.
    • Странно, у меня +6.5 при 198-200В, а при 225 уже +7.5 
    • Вот спасибо большое 
    • Коробка новых . Их и пробовал подряд .  
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      110.3k
  • Create New...