Jump to content

Recommended Posts

Posted
37 минут назад, alss сказал:

Совершенно верно. Вот и мучаются разработчики в поисках компромисса. Сделайте с доступными низковольтными, послушайте, если устраивает звучание - стоит ли делать вариант с поляризацией?

На старом АП не приветствовали без поляризации, как мне помнится.

С уважением, Nittis

Posted

Юрий РОбертович, здравствуйте! Подскажите, а Вы собирали фонокорректор Бокарёва на 6Ж38 и 6Н6П в железе? Просто я собирал оба варианта (и на 6Н23П), примерно через час работы на обоих фонокорректорах появлялся треск. А при осмотре выявлялось странное. Начиналась гальванизация панелек от анода к катоду или от анода к сетке. После замены панелек всё повторялось снова. испортил 6 панелек, пока не поставил разделительный конденсатор на 0,1мФ между каскадами. Вот вопрос это только у меня так? В переписке с Бокарёвым, он ничего объяснить не смог. Если Вы повторяли эти фонокорректоры, были ли у Вас подобные проблемы?

Posted
56 минут назад, Роман сказал:

Начиналась гальванизация панелек

Такое возможно лишь при поверхностной проводимости, а она возможна при загрязнении, например, кислотным флюсом. способы борьбы: - не использовать, - тщательно промывать.

• Like (+1) 2
Posted

Здравствуйте alss! Флюсами я не пользуюсь. ножки панелек я зашкурил слегка от загрязнений и залудил с обычной канифолью (не жидкой). Работа наладчиком 27 лет научила предусматривать такие ньюансы. Но почему прекратилась гальванизация после установки разделительного конденсатора?

С уважением, Роман!

Posted

Никаких проблем, хоть лофтин, хоть с разд. конденсатором. Ножки панельки очищаю резиновым ластиком, хорошо красный, раньше такой был, залуживаю с канифолью, и все. Остатки канифоли можно и удалить скальпелем, ножиком если вид волнует, это уже детали, все равно работает.

Posted
5 часов назад, Роман сказал:

Но почему прекратилась гальванизация после установки разделительного конденсатора?

Потому что исчезло поляризующее напряжение, точнее, стало неспособным гальванизировать поверхность.

• Like (+1) 2
Posted

Как-то вот удивительно. Вроде лампа греется и панелька тоже. Высыхать должно. Дрянные пластиковые в телевизоре (в детстве) видел, трескались, но чтоб карболит или керамика, в общем-то минимум кварцевая, ни разу. Панельки из дружественной восточной страны?

Posted
On 9/17/2022 at 9:38 PM, Роман said:

Юрий РОбертович, здравствуйте! Подскажите, а Вы собирали фонокорректор Бокарёва на 6Ж38 и 6Н6П в железе? Просто я собирал оба варианта (и на 6Н23П), примерно через час работы на обоих фонокорректорах появлялся треск. А при осмотре выявлялось странное. Начиналась гальванизация панелек от анода к катоду или от анода к сетке. После замены панелек всё повторялось снова. испортил 6 панелек, пока не поставил разделительный конденсатор на 0,1мФ между каскадами. Вот вопрос это только у меня так? В переписке с Бокарёвым, он ничего объяснить не смог. Если Вы повторяли эти фонокорректоры, были ли у Вас подобные проблемы?

После установки конденсатора 0,1 мкФ необходимо измерить параметры каскадов: напряжения на аноде, сетке, катоде каждой лампы и убедиться по ВАХ в наличии необходимого перепада напряжения в 5 Вольт (105 и 110 Вольт). Здесь может быть распространенная ошибка в настройке. Также , как и в настройке РР "Вильямсон". Из-за чего и там в каскад с непосредственной связью вставляют конденсатор. Измерить надо и после прогрева.

Второй каскад при непосредственной связи будет работать всегда, так как и в катоде и в аноде стоят резисторы ограничивающие ток. Но ток сетки будет протекать через анодный резистор лампы первого каскада....

Posted
24 минуты назад, x22 сказал:

в наличии необходимого перепада напряжения

Именно так. Мерить между катодом и сеткой, там должно быть нужное отрицательное смещение.

• 3 weeks later...
Posted

На старом АП А. Шалин лампу ГС 11 назвал лучшей первой лампой для корректора . К.У. у нее 125 . Послушал кто его и ее . Кто нибудь реализовал такой корр . Лампа в принципе доступна и не дорога . 

Posted

Спр=1,3±0,3 пФ отпугивает. В свое время понабирал ГС-ок, теперь в коробке позвякивают. В дальней.

• Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted (edited)

Бокарев молодец, коротко и по существу!

ЗЫ: Чтобы корректор воспроизводил звукозаписи Lp на порядок лучше достаточно вместо "весЁленького" СРПП на 6н23п использовать в триодном включении 6п14п с дроссельной нагрузкой или с выходным трансформатором 1:1. Усиления будет достаточно в большинстве случаев, а новое качество приятно удивит. CD входом при этом пожертвуем.

Edited by SP057
дополнение
  • Like (+1) 1
  • 2 months later...
Posted

В продолжении темы хочу поделиться своим небольшим совместным  с моим другом опытом построения фонокорректора на сверхминиатюрных лампах, предназначался для проигрывателя Корвет-038 , делался и того , что было, но при этом оказался очень удачным, как по характеристикам , так и по звуку,  за основу была взята "схема Василича", которую все знают и нещадно критиковали и при этом повторяли. По сему ничего оригинального в ней Вы не увидите , кроме выпрямителя и полного отсутствия электролитических конденсаторов, все резисторы  УЛИ или МЛТО, конденсаторы МБГО, выходной 4,7 мкф Мундорф. Особо хочется сказать о подборе ламп , все экземпляры 6н17б-В, сначала тренировались по 24 часа каждая, а затем подбирались , из 30 шт. удалось подобрать одну одинаковую пары , но в баллонах они разные, и это хороший результат, для повторителя на 6н16б таких жёстких требований не было , нашлась одна более менее одинаковая в одном баллоне. Эту процедуру надо делать обязательно, в своё время для своего гибрида из 100шт. 6ж43п-е  (1975г.  не распечатанные ) удалось подобрать одну пару. На переменный  резистор не обращайте внимания , нарисован для снятия характеристик в программе RMAA,   гармоники снятые в ней 2-ая  -70дБ, 3-я  -90дБ, на 1кГц , вход 5мВ, выход около 1,8-1,9В. Шум и фон  при прикладывании уха к динамику не прослушиваются . Трансформаторный каскад нарисован , как вариант но не более. И ещё , неудобства этого формата ламп заключается в трудном монтаже, фторопластовые трубочки на выводы обязательны, но малые габариты всё оправдали. Да забыл сказать , фото корпуса и  самой конструкции у меня нет, ехать и снимать специально ( делалось не для себя, а как совместный проект) в облом. 

DSCN7834.JPG

• Like (+1) 1
Posted
42 минуты назад, Андрей63 сказал:

В продолжении темы хочу поделиться своим небольшим совместным  с моим другом опытом построения фонокорректора на сверхминиатюрных лампах, предназначался для проигрывателя Корвет-038 , делался и того , что было, но при этом оказался очень удачным, как по характеристикам , так и по звуку,  за основу была взята "схема Василича", которую все знают и нещадно критиковали и при этом повторяли. По сему ничего оригинального в ней Вы не увидите , кроме выпрямителя и полного отсутствия электролитических конденсаторов, все резисторы  УЛИ или МЛТО, конденсаторы МБГО, выходной 4,7 мкф Мундорф. Особо хочется сказать о подборе ламп , все экземпляры 6н17б-В, сначала тренировались по 24 часа каждая, а затем подбирались , из 30 шт. удалось подобрать одну одинаковую пары , но в баллонах они разные, и это хороший результат, для повторителя на 6н16б таких жёстких требований не было , нашлась одна более менее одинаковая в одном баллоне. Эту процедуру надо делать обязательно, в своё время для своего гибрида из 100шт. 6ж43п-е  (1975г.  не распечатанные ) удалось подобрать одну пару. На переменный  резистор не обращайте внимания , нарисован для снятия характеристик в программе RMAA,   гармоники снятые в ней 2-ая  -70дБ, 3-я  -90дБ, на 1кГц , вход 5мВ, выход около 1,8-1,9В. Шум и фон  при прикладывании уха к динамику не прослушиваются . Трансформаторный каскад нарисован , как вариант но не более. И ещё , неудобства этого формата ламп заключается в трудном монтаже, фторопластовые трубочки на выводы обязательны, но малые габариты всё оправдали. Да забыл сказать , фото корпуса и  самой конструкции у меня нет, ехать и снимать специально ( делалось не для себя, а как совместный проект) в облом. 

DSCN7834.JPG

И по какому параметру столь сверхтщательно подбирались 6н17б? Если не секрет... Они, конечно, по жизни с разбросами, но в совершенно некритичных пределах. А поработают подсядут - опять по кругу, по новой подбирать?... 

• Like (+1) 1
Posted
40 минут назад, Xрюн222 сказал:

И по какому параметру столь сверхтщательно подбирались 6н17б? Если не секрет... Они, конечно, по жизни с разбросами, но в совершенно некритичных пределах. А поработают подсядут - опять по кругу, по новой подбирать?... 

Есть у меня два критерия по применяемым лампам , срок эксплуатации не менее 3000 часов , а лучше больше. И второй построение и расчет рабочей точки по снятым ВАХ, ну а так как корректор без обратной связи усиление должно быть одинаковое в обоих каналах. Ну а что бы лампы сильно не проседали используйте 10000 -ые по часам и прогоните в рабочей точке 100 часов, а потом подбор.

Posted

То есть, скажем, на 5 корректоров мне потребуется минимум штук 150 6н17б? :smile-57:  А как на слух проявляется неотобранность ламп? 

• Like (+1) 1
Guest Zampotech
Posted
2 часа назад, Андрей63 сказал:

На переменный  резистор не обращайте внимания , нарисован для снятия характеристик в программе RMAA,   гармоники снятые в ней 2-ая  -70дБ, 3-я  -90дБ, на 1кГц , вход 5мВ, выход около 1,8-1,9В

А 1-я гармоника сколько? -10? -20? Вход ЗК, насколько я помню, 0dB очень не любит, а при веерной х-ки ВАХ 6Н17Б и без ООС получить h2=-70dB практически нереально

Posted
6 минут назад, Zampotech сказал:

А 1-я гармоника сколько? -10? -20?

Замеры относительно  0 дБ по 1-ой гармонике, если честно то мы сами тогда удивились, если учесть что первая лампа работает с нулевым смещением , а значит  по теории с сеточными токами, какими правда не знаю. Из своего небольшого опыта по измерению искажений в ламповых каскадах могу с уверенностью сказать на примере 6Ж43П-е в драйвере с трансформаторным каскадом с  приведённым эквивалентом нагрузки 10кОм, получается 2-я гармоника -60дБ, при амплитуде на аноде 8 В, и примерно 200мВ входного. Ну а  при 5мВ ещё в разы будет меньше.