Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 минуту назад, alss сказал:

Я выставил 1 грамм и уже не помню когда и почему...

Совершенно не исключено, что "просто потому что так лучше" (С). Скажем, на слух. По опыту чуть передавить лучше, чем недодавить. Впрочем, и Хант писал об этом, тоже. 

Posted

Согласен, что чаще всего так и есть. Но вот касательно 25-й, к моему удивлению, оказалось, что именно 0.7-0.8 грамм как бы освобождают звучание, делают его более подвижным. К примеру, поинт 4 звучит лучше  на 1.1-1.2 грамма. Резонанс на 25-й получился 7 Гц :smile-46:, но это меня совсем не парит - играет то зашибись :smile-59:

Posted

По идее давление должно обеспечивать строго вертикальное позиционирование кристалла(иглы). При каком давлении это обеспечивается то давление у вашей головки и оптимальное.

Это обеспечивается определённой гибкостью подвеса кантиливера и заложено изготовителем головки.  

• 1 month later...
Posted

А у меня нет МС головок и не будет. слишком дорого для меня. К тому же те МС. которые слушал на выставках и в салонах не нравились своим слишком легким звуком, канарейки какие то. ММ совсем другое дело. основательность заметно выше. Хотя и на ММ по 50-60 000 рублей тоже не готов. Есть какая то Градо, мне звук нравится. Несколько недорогих  "шуриков", звук тоже нравится.А так в основном отечественный "отстой", всякие ГЗМ. Правда некоторые немного переделал, снимал пластиковые корпуса и вставлял в деревянные. Шеллы так же делал деревянные. До тонармов пока не добрался. И знаете как по мне в сравнении с цифрой даже такой "отстой" звучит совсем по другому. во многом более предпочтительно что ли. Нет, цифра тоже ничего, но винил наверное поднимает чувства далекой юности, когда слушал и наслаждался музыкой на ужасных по нынешним меркам аппаратах. И ведь балдел, оторваться не мог, причем даже не на ММ, а вообще на пьезо. Так что музыка даже на отечественном  "отстое" ММ - это совсем другая песня, чем из цифры. Я уже не говорю про ленту - там вообще атас на Яузе 5. А так же хорошо отстроенный шеллак на78 об. - тоже супер, энергетика обалденная, по сравнению с ней ничего сейчас с такой энергетикой не играет. По крайней мере я не слышал.

• Like (+1) 1
Posted

С ММ конечно всё проще, предсказуемее и дешевле. Но когда таки получилось с МС, ММ просто вызывает ностальгические воспоминания. Не более того. Но воспоминания, конечно, приятные...

Posted
13 часов назад, чатем сказал:

хорошо отстроенный шеллак на78 об. - тоже супер, энергетика обалденная, по сравнению с ней ничего сейчас с такой энергетикой не играет. По крайней мере я не слышал.

За "циферки" в гуманитарном разделе - нелицеприятно критикуют. Нехорошо дескать.
Может с энергией патефона и заменой пермаллоя на дерево сюда не стоит? Постить?
А так ужасно интересно!

Posted
5 часов назад, BAA сказал:

За "циферки" в гуманитарном разделе - нелицеприятно критикуют. Нехорошо дескать.
Может с энергией патефона и заменой пермаллоя на дерево сюда не стоит? Постить?
А так ужасно интересно!

А, это научно-технический, извиняюсь, недосмотрел. Конечно про энергетику звука патефона и шеллака - это про слух или про философию звука. Измерить энергетику - такого прибора наверное еще не изобрели?.Ну а замена пластика( почему пермаллоя?) на дерево или шелл из дерева взамен пластикового шелла - демпфирование. взаимодействие с резонансами у пластика и у дерева несколько различно. Но опять же - как это померить я не знаю. Пластик - однородный. глухой материал, дерево неоднородно. поющий материал, это тоже различие между ними. Но опять же без измерений, хотя и без них примерно понятно что может произойти при замене одного на другой - демпфирование, взаимодействие с резонансами будет различное. Ну а так же  смотрю на дорогие головки в деревянном корпусе и думаю - наверное не так просто дерево задействовали. был в этом какой то смысл. Дай, думаю. и я задействую, только для "шуриков" и отечественного "отстоя", вдруг они зазвучат по другому. Надеюсь что зазвучали по другому, хоть немного, но измерения не проводил, нет соответствующей техники к сожалению. Единственно что могу сказать - красное дерево, которое использовал для корпусов, немного легче, чем пластик и вес головки в сборе немного уменьшился. Хотя дерево есть разное и тяжелее пластика. Это может быть интересно - наделал корпусов из разного дерева и переставляй тушку из одного в другой и слушай результат. Но опять же - слушай, а не измеряй, хотя вес можно и измерить.

Posted

Ну и еще - попробовать получить другой, возможно более интересный звук от недорогих ММ головок, учитывая невозможность купить дорогие - это конечно тоже присутствует. И задействование для этих целей поющего дерева взамен глухого пластика - напрашивающийся вариант, как вариант.

Кстати и от недорогих вертушек получить более интересный звук, тоже делаю такие попытки. И знаете, полученный результат обнадеживает, винил у меня и для меня звучит лучше, чем цифра. Хотя приходится иногда слушать винил в некоторых салонах - ну мрак же. а не песнЯ. Так что да. ориентируюсь больше на интуицию и свой слух, чем на измерения, это признаю и посыпаю голову пеплом, она у меня от этого белая.

И еще - интересная информация про измерительные пластинки, их есть у меня немного. Вроде бы там можно и измерять, и слушать - надо с ними познакомится поближе, может пригодится. раз уж они есть в наличии, не выбрасывать же.

Так что ММ головки достойны внимания, даже отечественные "отстойные"( других то почти  нет), у меня сложилось такое мнение. Сравнивал с недорогими ММ "шуриками" и с MI Градо - для меня похоже звучат, нормально. вполне можно слушать.

И последнее - с благодарностью приму в дар или за небольшие деньги головки, тушки. не нашедшие применения, пишите в личку. Пересылку оплачу.