Jump to content

Recommended Posts

Posted
4 часа назад, ТимВал сказал:

Эту аббревиатуру (SRA) придумал сам автор статьи?  Ну тогда я точно не в курсе что это, статью не читал. :smile-59:

SRA -"Stylus Raking Angle."

Posted
2 минуты назад, Russ3000 сказал:

Посто нужно головы устанавливать на свои шеллы сразу правильно, чтобы потом лишнего не крутить.

Шелл в разьеме крутиться может , до затягивания байонета, отчего азимут каждый раз меняется . А с ВТА регулируют его, высотой тонарма И на другом картридже высоту возможно,  придется  менять 

Posted

Мой не крутится, зазор минимальный, а VTA можно настраивать да хоть винтиком в крышке шелла или каким другим способом.

Posted
В 08.09.2024 в 17:28, sova сказал:

Эти 2 градуса отклонения от вертикали, они  в сторону оси тонарма или от нее ?

Ну если верить статье, скрин из которой дал "хрюн", то в сторону от оси. И не на 2 градуса, а только на один. :smile-59:

Вот тут эта статья. https://www.tnt-audio.com/sorgenti/vta_e.html

Я прочитал и честно говоря пользы получил очень не много. Одна "вода" и минимум информации.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, ТимВал сказал:

 

Вот тут эта статья. https://www.tnt-audio.com/sorgenti/vta_e.html

Я прочитал и честно говоря пользы получил очень не много. Одна "вода" и минимум информации.

В статье кртикует тонармы с микрометрческим винтом для VTA. Пишет что не слышит разницы при изменении высоты тонарма даже на пару мм.(меняет  VTA меньше чем на градус)

Posted
3 часа назад, ТимВал сказал:

Темы хватило бы ну максимум на три строки. Джефф растянул её на газетный разворот. :smile-03: Мастер художественного слова! 

Почему бы и не почитать побольше интересную тему, если написано увлекательно. А тезисы будь  они даже краткие,  надо дополнить доказательствами и пояснениями и уточнениями.  А вот они могут занять немало места. 

Posted

Всё довольно несложно.

Берём шаблон и настраиваем азимут зазором крепежа шелла с трубкой тонарма.( Если игла в картридже изначально стоит криво (брак) , танцы с бубнами обеспечены. Шаблоны рассчитаны на нормальные заводские вставки, не на отбраковку)

Угол VTA автоматически для головки будет верным при условии параллельности трубы тонарма относительно пластинки. Выставляется для любой головы путём регулировки высоты тонарма.

Всё. 

6.jpg6-.jpg6--.jpg

Posted

Параллельность шелла,а не трубки, относительно  пластинки - это базовая настройка,которая никакой гарантии верного VTA не даёт. 

  • Like (+1) 1
Posted

Тем более правильности настройки SRA, являющегося по сути целевым

"Угол VTA автоматически для головки будет верным при условии параллельности трубы тонарма относительно пластинки. Выставляется для любой головы путём регулировки высоты тонарма."  - не автоматически, а скорее всего. Но может и нет... 

Ибо конечная цель - никак НЕ параллельность тонарма пластинке сама по себе. 

Posted
12 часов назад, Xрюн222 сказал:

- не автоматически, а скорее всего.

Именно так, это общие рекомендации производителей из мануала, ну а далее все "продвинутые пользователи" танцуют под свои бубны. 

Как пример, в том же мануале на техникс высота тонарма, выставляемого по рискам, зависит от высоты картриджа - итоговый результат как раз предполагает параллельность трубки (шелла соответственно стандартного) грампластинке, лежащей на стандартном мате проигрывателя.

Спойлер

00.jpg01.jpg

 

Posted
18 часов назад, Ollleg сказал:

настраиваем азимут зазором крепежа шелла с трубкой тонарма.( Если игла в картридже изначально стоит криво (брак) , танцы с бубнами обеспечены.

Это как это? крепёж гнуть, ломать? :smile-57:

Если игла, а точнее кантиливер с иглой, стоит криво, надо брать тонкий пинцет и крутить кантиливер в резиновом подвесе, до установления перпендикулярности иглы. Он не запечённый, провернётся. :er:  Крутить шелл не надо.:smile-42:

Браться пинцетом можно только за сплющенный кончик кантиливера, середина сомнётся, тонкостенная  трубка!!! 

 

Posted
2 часа назад, ТимВал сказал:

Браться пинцетом можно только за сплющенный кончик кантиливера, середина сомнётся, тонкостенная  трубка!!! 

 

Блин, точно про меня...

Posted
3 часа назад, ТимВал сказал:

Это как это? крепёж гнуть, ломать? :smile-57:

Если игла, а точнее кантиливер с иглой, стоит криво, надо брать тонкий пинцет и крутить кантиливер в резиновом подвесе, до установления перпендикулярности иглы. Он не запечённый, провернётся. :er:  Крутить шелл не надо.:smile-42:

Браться пинцетом можно только за сплющенный кончик кантиливера, середина сомнётся, тонкостенная  трубка!!! 

 

А там пофиг, что магнит провернётся относительно катушек?

Posted

А может и он (магнит) станет как надо, заодно. Скрученность кантилевера как сверла маловероятна...

Крайне НЕ рекомендовал бы подобные эксперименты по отн. к МС головкам, кстати! 

Posted
20 минут назад, Xрюн222 сказал:

А может и он (магнит) станет как надо, заодно. Скрученность кантилевера как сверла маловероятна...

Крайне НЕ рекомендовал бы подобные эксперименты по отн. к МС головкам, кстати! 

https://disk.yandex.ru/d/TTx-pqc5-V7_eg

21 минуту назад, Xрюн222 сказал:

А может и он (магнит) станет как надо, заодно. Скрученность кантилевера как сверла маловероятна...

Крайне НЕ рекомендовал бы подобные эксперименты по отн. к МС головкам, кстати! 

Не особо влезать хочется.... Вы о чём воооще...

Posted

Я, "вааааще", о совете повернуть кантилевер с иглой на МС головке. Хотя тема конечно про ММ. Но вдруг кому совет так понравится, что забудут это обстоятельство... Т.к. советы по регулировке схода/развала/наклона инвариантны отн.типа преобразователя... Насчёт магнита - см выше вопрос. 

Posted

Имеем три варианта, корпус головки везде стоит ровно:

Смотрим проникновение из канала в канал (столько мороки с этим стерео)

Фиг. 1  Всё нормально, нам повезло.

Фиг. 2  Иглодержатель стоит ровно, алмаз криво. И на глаз видно, и проникновение разное. Что будем делать?

Фиг. 3  Достаточно ли повернуть иглодержатель?

IMG_20240914_195603.jpg

Posted

В  картридже много взаимосвязанных деталей и базововая установка , если верить компетентности производителя , верим (уровень пользователя) , что всё в его дорогом картридже - ""зашиб.....     ..сь "" .  Но может это касается новых и дорогих картриджей , которым вряд ли кто из вменяемых после советских  ""головок "" , полезет крутить концы кантилеверам. Как -то больше доверия людям , имеющим опыт создания и ремонта (замена игл, кантилеверов) , тот же Синицын , или М. Ураков -известный спец. по картриджам ; их мнение имеет вес .  Но коллективный опыт никто не отменял , конечно , к примеру :https://www.hi-fi.ru/forum/forum48/topic38822/

Posted
5 часов назад, Михаил SM сказал:

может это касается новых и дорогих картриджей , которым вряд ли кто из вменяемых после советских  ""головок "" , полезет крутить концы кантилеверам.

А в этих "картриджах" ничего крутить и не требуется. За эти деньги там всё выставлено сразу тютелька в тютельку.

Может случится форс мажор, уронили на пол, ткнули пальцем, кот поиграл, ну мало ли в жизни бывает невозможных случаев. Кантиливер набекрень. :smile-03:

Не надо паниковать, всё можно аккуратно поставить на место. :er:

Я даже полностью менял резиновый подвес кантиливера. Особо актуально в MF100. Родная резинка полностью одубела, меняешь на что то из наших советских и головку не узнать. :er:

Posted
6 часов назад, Комелев Константин сказал:

Достаточно ли повернуть иглодержатель?

Да необходимо и достаточно. Магнит в кантиливере скорее всего сразу сориентирован правильно относительно иголки. 

Posted
10 часов назад, Комелев Константин сказал:

там пофиг, что магнит провернётся относительно катушек?

А он как раз правильно и встанет, относительно полюсов магнитопровода катушек!

Магнит клеится в кантиливер относительно расположения иголки(кристалла,) а уже потом всё это дело ставится в картридж.

Posted
9 часов назад, Xрюн222 сказал:

Я, "вааааще", о совете повернуть кантилевер с иглой на МС головке.

Там немного другой принцип крепления кантиливера. И скорее всего такой манёвр и не потребуется. :smile-03:

Хотя....

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Who's Online (See full list)

    • There are no registered users currently online
  • Клубы

  • Сообщения

    • Так  я о том-же и писал. 
    • Мне кажется,что я иногда слишком быстро делаю выводы о звуковых свойствах ламп разных производителей. Выбирая из нескольких, ну послушаешь часов пять каждого претендента и уже надоедает метаться и выбираешь что то компромиссное, а потом думаешь, а может "спящая красавица"  не проснулась?  По  опыту прогрева, какое примерно время нужно, хотя бы для приблизительной (не сотни же часов ждать) оценки лампы?
    • Вообще то сами СУправоксы давно отказались от тех моделей. Не может один и тот же динамик с одним и тем же FC, в зависимости индукции, одинаково хорошо работать и в щите и в ФИ, а тем более и в Бегхорне (Qtc-0.195). К тому же у старых динамиков и диффузоры были не очень то хорошие. Вот то что сейчас делается. И там только один параметр BL. : https://www.supravox.fr/en/products/copie-de-380-2000-lc-haut-parleur-de-grave-95db-8-ohms-1
    • Все зависит от оформления , в щите Суправокс ведет себя «адекватно» при 7 вольтах , в фазике при 13 Вольт на подмагничивании. Другой вопрос ,что диффузор к них не самого высокого качества , если поставить из конопли то будет супер динамик
    • Я говорил не про саму степень перестройки. Менять можно хоть от нуля и до упора. Я говорил о том диапазоне, при котором динамик все ещё ведет себя адекватно. К тому же Суправокс это не показатель...   Вы правы. Такой чувствительности быть не может у открытого диффузорного динамика. Там максимальный уровень громкости указан.
    • 75 Гн на 50 Гц это импеданс 23.5 килоом. Обычное входное у аппаратов с резистивным РГ. Можно намотать и на бОльшую индуктивность, допустим 150 Гн, нормально ?
    • Интересный феномен, а почему это делает не усилитель, а сам динамик? Как всё просто - провод...! Уже давно читал на форуме музыкантов консультацию настоящего спеца фирмы JBL. Касалась она басовых динамиков, но, я думаю, многое там полезно. Во-первых геометрия.  Разместить катушку в зазоре можно и на глаз, это если делается "чтоб работало", но если идёт речь о профессиональном ремонте, вместе с катушкой меняется и подвес диффузора, т.к. сохранить его правильную геометрию, затруднительно при разборке, несмотря на то что это просто тряпочка. Во-вторых материалы. У ВЧ катушка сильно греется, даже у бытовых. Потому термостойкость - проблема важнейшая. От этого для ремонта продаются готовые катушки на каркасе, и никогда отдельно провод и клей, И в-третьих технологии. Опять же, чтоб просто заработало сделать можно. Но когда заходит речь об экстриме, большой мощности, чемпионском весе, отличной жесткости - БФом и простым обмоточным проводом тут вряд ли... to Urakoff  Михаип, у Вас ведь есть хорошо проработанные технологии. Деревянные диффузоры например, не хотите поделиться?
    • я делал обратную связь по выходному, через вторичку выходника в катод 
    • Автотрансформатор входной для регулировки громкости на 24 отвода. Отводы в минус дБ:0, 2, 4, 6 ...и т.д. с шагом минус два до 44. Магнитопровод - нанокристаллический тор 60х40х15 мм. Для входных довольно большой. Индуктивность 75 Гн на 1 вольте и 1000 Герцах, активное 17 Ом с копейками. Синус с амплитудой 2 В на частоте 2.5 Гц- пока не ломает, ниже уже появляется ступенька. Меандр 5 Кгц с нагрузкой 6 Ком и то и то -на отводе №6 минус 12 дБ (т.е. в 4 раза по напряжению). Ачх от 10 Гц до 500 Кгц. С нагрузкой 6 Ком/без нагрузки разницы не увидел.  Провод ПЭЛШО.  Генератор малосигнальный с выходным 100 Ом, т.е. он полностью соответствует по нагрузочной способности выходным каскадам типичного источника типа сд проигрывателя.
    • Спорить/не спорить, но 117дБ какая-то совсем не реальная цифра.
    • Пробегала на торгах пара 50_х. Разница в заявленных параметрах ощутимая. Деньги не великие - пощупаем/сравним.
    • Самый дорогой динамик JBL 15”   150-4C.    Почему ??
    • Всё может быть, с вами спорить не буду. 2 и 2А - это немного разные динамики и каталоги разных годов дают разные цифры. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.9k
×
×
  • Create New...