Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем привет! Тут многие нахваливают  вых. трансформаторы от прибоя (сказу скажу, что против железа я ничего особо не имею). А вот использовал ли кто-нибудь на выходе РР лампового усилителя индийские силовые разрезные аморфные сердечники? Я нет, но мнение попробовавших интересует. Там придётся взять сечение побольше раза в полтора, но зато потери меньше на вч. Или как?  

• Replies 234
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
6 minutes ago, RSD said:

зато потери меньше на вч. Или как?

Или как. Минимальная проницаемость у "стандартного" аморфа порядка 15000 а у железа 350...700. Это проявляется в индуктивности обмоток. Зазор, конечно, это все убивает, так как более 1000 получить сложно.
К тому же пропитка у резного аморфа увеличивает коэрцитивную силу, раз в 5. Делая применение именно разрезных сердечников сомнительным. Отсутствие потерь на ВЧ приводит к трудно изводимым резонансам.

• Like (+1) 3
Posted
47 минут назад, BAA сказал:

Или как. Минимальная проницаемость у "стандартного" аморфа порядка 15000 а у железа 350...700. Это проявляется в индуктивности обмоток. Зазор, конечно, это все убивает, так как более 1000 получить сложно.
К тому же пропитка у резного аморфа увеличивает коэрцитивную силу, раз в 5. Делая применение именно разрезных сердечников сомнительным. Отсутствие потерь на ВЧ приводит к трудно изводимым резонансам.

Ну то есть, так понимаю, что никто не мотал. 

Posted
2 часа назад, RSD сказал:

Почему же, мотал. В конце концов для нормальной АЧХ (без горбов на ВЧ) увеличил зазор до 2*0,4 мм. Витки в первичке выросли до 4200 и это все для тока 22 мА. Данные приблизительные, точные в переписке с Бураном, кажется на борде.

Posted
22 минуты назад, johnson1496 сказал:

В конце концов для нормальной АЧХ (без горбов на ВЧ) увеличил зазор до 2*0,4 мм. Витки в первичке выросли до 4200 и это все для тока 22 мА. Данные приблизительные

Это для РР? 

Posted
22 минуты назад, RSD сказал:

Затем, что я про РР спрашивал.

РР мотал на неразрезных. Впечатления положительные, но это не тема ветки.

Posted
19 hours ago, RSD said:

Производители трансов за деньги вовсю имеют аморфную серию.

Posted

Более того Лундал говорит что большинство на аморфе.
https://www.lundahltransformers.com/tube-output/
Most of the transformers below are available with amorphous iron C-cores. The amorphous cores are considered to have sonic advantages, 

Вроде как габаритка на 30% меньше, при прочих равных. Покупаем, мотаем. Можно поискать кто здесь мотает. Как говорят в ервлаше,
1671044142_grizly-club-p-vse-yeralash-png-24.jpg

Posted

Лундалы я слушал несколько подвидов, никакого особого впечатления. Ладно, как нибудь намотаю на 320-м аморфе, расскажу. А так то покупаем-мотаем можно экстраполировать на все темы. Паяем-слушаем, вот и весь ответ. :smile-09:

• Like (+1) 1
Posted

Вот вчера намотал пару линейных трансиков. Одна пара подков М4, вторая - аморф. Но это с зазором. 

А вот все попытки применить аморф без зазора давали больше головоломок, чем уверенности в целесообразности их применения. 

IMG_20231005_202823.jpg

• Like (+1) 2
Posted

Встречал примеры миксования у малосигнальных трансформаторов Stevens & Billington, на Ш-пластинах 75% из пермаллоя+25% железа. 

Posted
12 часов назад, ВКН сказал:

А вот все попытки применить аморф без зазора давали больше головоломок, чем уверенности в целесообразности их применения. 

А что влияние зазора на проницаемость у аморфа и железа как то отличается ? 

Posted

Не знаю как аморф, а нано MSTAN даже милливольтов оффсета совершенно не терпят. А разрезать их, говорят, нельзя.

Posted
14 минут назад, Rezvoy сказал:

Не знаю как аморф, а нано MSTAN даже милливольтов оффсета совершенно не терпят. А разрезать их, говорят, нельзя.

Полно аморфов с проницаемостью 1800-2500 (т.е. на порядок ниже, чем у обычной элтех стали) и без зазора/разреза. И врут что нельзя разрезать.

Posted
13 минут назад, Rezvoy сказал:

Производители завсегда потребителей дурят!

Говорят что Гагарин в космос не летал и все документы о якобы его полете подделаны, а свидетели - подкуплены, а нас всех просто дурят...

Снял видео для вас

• Like (+1) 2
Posted
14 часов назад, ВКН сказал:

Вот вчера намотал пару линейных трансиков. Одна пара подков М4, вторая - аморф.

Если есть возможность сделайте пожалуйста замеры Lрас  и L на одной катушке в трёх вариантах 

1 весь сердечник М4

2 весь сердечник аморф

3 как на фото 

с одинаковым зазором

Posted
1 hour ago, Rezvoy said:

А разрезать их, говорят, нельзя.

Мне лет пять говорили, потом выяснилось что пилы нет. Amet...

Posted
14 минут назад, nepalimso сказал:

Если есть возможность сделайте пожалуйста замеры Lрас  и L на одной катушке в трёх вариантах 

с одинаковым зазором

Lрас не зависит от сердечника

L определяется величиной зазора.