Jump to content

Recommended Posts

  • Replies 733
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

  

6 минут назад, Stan Marsh сказал:

Лучше не ходите в эту сторону.

Ну и ладно.

Есть еще "крайний" олеговский покемон. Выкладываем?

чООС_15-101.GIF

  • Like (+1) 1
Posted
56 минут назад, Timbuktu сказал:

что за лампы 21LR8? Это 6Ф5П с накалом 21 вольт?

Хорошая лампа, сейчас ее слушаю, звуком доволен, SE fix, трансы убей не помню на сколько поставил, но большие 16мм*.

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Гораздо мощнее. 14+2,75 Вт против 9+2. 

У 6Ф5П триодик по паспорту всего полватта, это перестраховка или так оно и есть Два он вытянет?

Posted
28 минут назад, Rezvoy сказал:

Это для телевизоров

Слыхал, что в Америке было 999 моделей лампомеров, и стояли в кабаках.

Posted
9 минут назад, Timbuktu сказал:

У 6Ф5П триодик по паспорту всего полватта

Вот про это выше и писал, подумал, что чего сам не понял, раз знающие дядьки говорят, куда я полезу, как тот медведь из анекдота :)

Posted

Да, было, с двумя типами смещения.

Но что интереснее - сейчас играет ширик, 75..24000 Гц 95 дБ.

К нему нужнО что-то иное...

Posted
44 минуты назад, Timbuktu сказал:

У 6Ф5П триодик по паспорту всего полватта, это перестраховка или так оно и есть Два он вытянет?

 

35 минут назад, Dolboyacher сказал:

Вот про это выше и писал

Друзья, я же ясно написал: Речь про максимальную рассеиваемую мощность на аноде и второй сетке пентода. Сумма этих мощностей ограничивает рассеиваемую мощность при триодном включении. Даже из ДШ вырезал иллюстрируя, при чём тут триодная "половина"?

6Ф5П:

6Ф.png

21LR8:

21.png

  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, KAI сказал:

Поставить на лампы радиаторы и мощность можно отбирать больше. 

Любой ставьте теплоотвод на лампу, думаю не поможет, скорей всего лопнет баллон самой лампы на которой будет теплоотвод, результат отвода тепла будет различатся незначительно - что с теплоотводом на баллоне, что без него.  При разработке ламп и любых других компонентов всё рассчитано заранее в каких допустимых пределах она должна работать.

Posted
1 минуту назад, matss сказал:

Любой ставьте теплоотвод на лампу, думаю не поможет, скорей всего лопнет баллон самой лампы на которой будет теплоотвод, результат отвода тепла будет различатся незначительно - что с теплоотводом на баллоне, что без него.  При разработке ламп и любых других компонентов всё рассчитано заранее в каких допустимых пределах она должна работать.

Практика показала что помогает, и радио любители этим пользовались. 

Posted

Тогда приведите ссылки чтоб все убедились, сам мало верю что для ламп это помогает.

Posted

Радиатор поможет отвести тепло от стекла лампы. Электродную систему он не охладит, вакуум не теплопроводен.  

Posted
18 минут назад, matss сказал:

Тогда приведите ссылки чтоб все убедились, сам мало верю что для ламп это помогает.

Это надо копать старые подшивкой журнала РАДИО. Там были статьи о применении радиаторов на лампах. 

Posted

Была мысль прикручивать панельки к радиаторам.

  

1 минуту назад, KAI сказал:

Там были статьи о применении радиаторов на лампах

Андронников любил, и приводил фирменные, 10..20 доллариев.

Тонкий медный лист, ребра П-, надевался чехлом, диаметры разные.

Posted
9 минут назад, Stan Marsh сказал:

Электродную систему он не охладит, вакуум не теплопроводен.  

А ради чего тогда на анодах ламп устанавливают дополнительное оребрение? При чем увеличивают допустимую рассеиваемую мощность после этого.

Posted
24 minutes ago, matss said:

Тогда приведите ссылки чтоб все убедились, сам мало верю что для ламп это помогает.

Есть чем измерять-то? Даже тепловизор покажет температуру стекла, а не электродной системы.

Posted
Только что, KAI сказал:

РАДИО

В Радио много было чуши, надо просто понимать принцип работы ЭВП. Вспомнить, как отводится тепло от электродов и, для примера, посмотреть устройство лампы с принудительным охлаждением.

  • Like (+1) 1
Posted
1 minute ago, Кружка said:

А ради чего тогда на анодах ламп устанавливают дополнительное оребрение? При чем увеличивают допустимую рассеиваемую мощность после этого.

Уже было. Все излучает тепло, в том числе стекло. При этом, чем стекло холоднее, тем меньше теплопоток внутрь. Ламповое стекло  ИФК не пропускает!

Posted
Цитата

По способу отвода тепла аноды подразделяют на две группы: с естественным и искусственным (принудительным) охлаждением. При естественном охлаждении рассеяние тепловой мощности в вакууме возможно только за счет передачи тепла лучеиспусканием с внешней поверхности анода. Максимально рассеиваемая тепловая мощность определяется равенством:

Ра,max≈ Рл=Sаhtmlconvd-y1cvQG_html_12bdc5b1b1390001.g htmlconvd-y1cvQG_html_321434821de53188.g , (52.2)

где: - коэффициент Стефана-Больцмана; Sa-площадь активной поверхности анода; -степень черноты излучающей поверхности.

Из равенства (52.2) следует, что Ра,max при заданной величине Та,max. ограничивается габаритами анода и степенью черноты его поверхности. В связи с этим при изготовлении анодов используют тугоплавкие металлы (W, Ta, Ni и др.) очищенные от примесей для уменьшения газовыделения. Излучающую поверхность чернят (черненый никель =0,6) и увеличивают внешнюю поверхность за счет создания ребровых пластин (радиаторов). При мощности Ра≥1кВт или при малых геометрических размерах электродов применяют принудительное охлаждение. В этом случае анод соединяют медным стержнем, выходящим из вакуумного пространства, с наружным радиатором, который обдувается воздухом. В электронно-вакуумных приборах большой мощности применяют водяное охлаждение.

 

  • Like (+1) 2
Posted
13 минут назад, KAI сказал:

надо копать старые подшивкой журнала РАДИО. Там были статьи о применении радиаторов на лампах.

Перечитал в 90 годы журналы Радио от конца 1948 г. до наших дней в научно технической библиотеке ( ради того чтоб понять как правильно намотать выходной трансформатор и настроить схему из Радио 2, 1990г. Там чтото было мало видно радиоламп с радиаторами, для специальных разработок были с теплоотводами, они  для звука мало применяемые, в основном для радиосвязи и т.д.

Posted
14 минут назад, Stan Marsh сказал:

 

Все правильно. 

В формуле учитывается не только площадь поверхности анода, что определяет его способность сбрасывать тепло за счёт излучения, но и Та. maximum . 

Повысить мощность, повысится Та., главное чтобы не расплавился. 

Со стеклом хуже. Оно тоже начнет греться, начнется повышенное газовыделение, можно достичь температуры размягчения стекла. 

Вот почему потребуется радиатор для баллона. 

В крайнем случае можно опустить лампу в банку с водой. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Всем привет. Цены на платы. Прошу всех оперативно подтвердить заказ, и написать мне лично сообщение где я скину номер телефона по которому переводить деньги. В понедельник буду оплачивать. До воскресения принимаю заказы. ЛИБО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЗАКАЗА ЧТОБ МЫ ВАС НЕ ЖДАЛИ...
    • У меня есть корзина с МЦ 2А9. И останки подвижки на ней.
    • Это точно. Мне и магнитная система пойдет, от2А-9. Рамы есть. 10гд-20 кинап 1 шт.  ВНИИРПА.  Поздних выпусков, это другие динамики.  2А-9 (либо продам свой).
    • Пэт Бун 1973 года, номерной диск, сделан в Японии по американской лицензии от фирмы Дот. Для указанного года, состояние диска просто великолепное. Диск примечателен, в моём понимании, очень шикарной композицией Speedy Gonzales, знаменитой в те годы, переписываемой любителями -меломанами, с магнитофона на магнитофон, да и на рентгеновской плёнке, помнится, попадалась мне эта вещуга на скорости 78.
    • Вот они, кстати, резонансы тонарм/головка (на НЧ) и игла/винил.масса (на ВЧ). Лично мне это видится совершенно несущественным, особенно если тонарм имеет демпфирование (НЧ), в звон винила просто улетает за пределы ДВЧ любой среднестатистической системы, особенно с ламповым УНЧ и ШП. Да и не записано на пластинке ничего на 25-30кгц - возбуждать колебания нечему! В общем скепсис во мне постепенно растёт по отношению к этим теоретическим выкладкам, столь необходимым практику-меломану...
    • Пока сижу в городе без дела, решил провести некий практический эксперимент, предварительно оформленный в теоретических расчётах. Просимулировал три варианта согласования реальной головки Decca с входными параметрами корректора: 1. Рекомендации по оптимальной нагрузке от самого Джона Райта на одном из его последних детищ - Decca Jubilee (картинки D-J_1, D-J_2). Что мы видим? Имеется подъём АЧХ в районе ВЧ при относительно ровной ФЧХ и не слишком красивой ПХ (звон). 2. Используемый мною режим нагрузки, который звучит очень даже круто! (картинка D-P_1) Выбрано на основе субъективных результатов прослушивания за последние 15 лет. Имеем ещё больший подъём АЧХ на ВЧ, но очень ровную ФЧХ. ПХ даже не привожу, чтобы не шокировать особо впечатлительных ))) 3. Расчётный вариант, который хочу попробовать и оценить субъективно на предмет музыкальности и приятности звучания. Имеем ровную АЧХ, но худшую ФЧХ с некоторым наклоном и практически эталонную ПХ. (картинки D-W_1, D-W_2). Вопрос в следующем. Что же важнее всего для восприятия максимального субъективного качества звучания, ровная АЧХ, ровная ФЧХ или красивая ПХ? Надеюсь, что по завершению эксперимента у меня будет ответ на этот вопрос. Другим же предлагаю сделать ставки на итог и прокомментировать насколько красивая теория совпадает со слуховым опытом? А может теория не слишком точна? К сожалению тестовой пластинки для снятия ПХ у меня нет, а меандр через антиРИАА подавать смысла не вижу, так как пропадает значимость самого факта согласования ГЗМ с корректором.
    • Я не припоминаю этого диска в своих закромах, а тут вот обнаружил. Записи середины 60х. Но некоторые из них, я не слышал ранее; на снимках нет Алана Прайса (клавиши), а вместо него -Дэйв Роуберри, в моём понимании он значительно слабее Алана. Но что поразило при прослушке-гитарист Хилтон Валентайн (мир его праху).  Казалось бы всё о нём знаю, в смысле манеры игры, все композиции Энимэлз с его участием у меня на слуху, а тут на тебе! Мощные гитарные рифы и проигрыши, которые ранее не слышал, ведь далеко не всё что попало в мою коллекцию, я успел прослушать, на это нужно огромное количество времени, а где его взять? На снимке Хилтон Валентайн крайний справа в верхнем ряду.
    • Последняя скидка - 5000 до 17 сентября. Затем в обратном порядке будет возрастать.
    • 20250903_100042.mp4     Ас на изофонах, низа конечно не хватает для тяжелика, а так душевно
    • Добрый день, уточните пожалуйста по накальным например если 4В ХХ, то сколько под нагрузкой? И ток ХХ по сетевой обмотке при 230 в розетке.
    • Предлагаю радиолампы 6С3П-ДР, 12.71, 100шт, 400р/шт. Отправка ТК СДЭК из Уфы. Приветствую разумный торг. При покупке всех ламп отправка бесплатная.
    • Макет собрал, сейчас оформляю в металлический корпус, позже выложу. У меня предусмотрен внешний I2S (он буферизован), выходной буфер ( он же выход на наушники) после цап и внешняя антена. Подробности позже. PCM5102 на выходе при уровне 0дБ выдает амплитуду 3В (полразмаха), эквалайзер должен быть в нейтрали, а уровеь громкости- 30.  Аудиовыход панельки имеет постоянную составляющую +0,75В и амплитуду при 0 дБ - 1,25В.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      99.4k
×
×
  • Create New...