Jump to content

Recommended Posts

  • Replies 811
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

В общем-то, все эти споры, что лучше, SE или PP, как и говорилось выше, в большей степени определяются не топологией, а реализацией. А по поводу одних 3и-х антимузыкальных гармоник в PP, ерунда. Опят таки, при правильной реализации, можно и в PP получить спектр SE, еще и суммарно искажений будет меньше, включая IMD. Надо лишь правильно подобрать друг к другу лампочки, каскады, режимы, спрогнозировать спектральные сложения и т.п. Например вот схемка PP на 6н23п+6п45с, при 16.4В на выходе (8Ом) 26Вт RMS, Y2=1.3%, Y3=0.044%! , без каких-либо разбалансов ФИ и это на максимуме почти, чем не спектр SE??  . Первый Ватт будет вообще чистейший, еще и Rвых = около 1.2-1.3Ома с нормальным выходником. В схеме Ктр. выходника Прибоя. В SE -  преобладание четных гармоник получается само собой, а в PP нужно поковыряться, чем не всем хочется заниматься.

image.png

  • Like (+1) 1
Posted
47 minutes ago, Xрюн222 said:

Например, ел36/ PL36 - по описанию - двойного назначения. В строчную развёртку и в УНЧ. Правда, для класса В и РР соответственно. 

Наверное. Покемон.

Posted
47 минут назад, Xрюн222 сказал:

по описанию - двойного назначения.

Давайте про назначение отдельно. Есть лампы по своим характеристикам для нас подходящие и есть другие. Мощных for audio так вообще раз-два и обчёлся и шо теперь?

Posted

Так а мы и не про мощные, в данном случае. 

И кстати. 

Ещё раз хотелось бы напомнить, что, скажем, А7, или Хартсфилд, или Гранд Утопия,или даже КлипшЬ-ХорнЪ - точно НЕ относятся к тематике "компактных систем", о которых речь. Какой-нибудь АР-3 или  Кантон 500, и тп и т.д. крупнополочный - и то "с натягом"... Соотв. имеем очевидный порог чувствительности, соотв имеем вопрос работы фильтров от повышенного и модулируемого сигналом выхсопр'а усилителя, и т.д. и т.п. со всеми вытекающими... 

Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

Сейчас пришло понимание , что в РР важно весь (тотально) БП делать исключительно на бумагомасл. конденсаторах , которые имеют альтернативу тупым , медленным индастриал электролитам , с которыми РР звучат часто тупо и серо.

Когда-то тов. Помор сформулировал это так:

почему-то никто не называет основное отличие ламповых... от транзисторных. Первые можно сделать на не-электролитах.

1 час назад, BAA сказал:

Феррит надо а-ля N30. У них стабильная проницаемость от напряженности поля. Коэцитивная тоже поменьше. Соответсвуют нашим М2000нм М3000нм - надо смотреть.
N8(9)х - для преобразовательрной техники, там параметры не те требуются.

Возможно. Тов. Мажордом, похоже, использовал имеющееся.

1 час назад, Xрюн222 сказал:

Например, ел36/ PL36 - по описанию - двойного назначения. В строчную развёртку и в УНЧ.

Есть же покемон EL36, потряс хозяина, да и выходники удачные... Сделанные наперекор канонам. EI120 40*25.

 

Posted
28 минут назад, Xрюн222 сказал:

хотелось бы напомнить

Про Гранд разговоров не было, а Микро Утопии у меня в спальне вполне сочетаются.

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

И в чем перекор? 10 кв см? В смысле что по канонам твз1-9? 

Керн 40, набор 25 - рекомендовали наоборот. Плюс какая-то пропорция с окном. Не суть. 25мм - бюджетненько, работает.

И не пойму, как из него выжали 6 ватт.

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Отличия SE и РР в гармониках сигнала, SE 1,3,5 и далее, РР 2,4,6... Прямонакальные SE 1-я, и все, или фигня неслышимая

Равно как и прямонакальные РР. 

Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Равно как и прямонакальные РР. 

Говорят , кто с приборами , ВАХ косвеннонакальной ГУ50 с g3 и d2 на аноде , такие же линейные, как у 300В.   6..7 вт выхода .

Posted

Я с приборами, мерял когда-то, достаточно линейные, но не "такие же", никоим образом. И вообще достаточно маловероятно для " кривонакала"... 

  • Thanks (+1) 1
Posted
4 часа назад, Михаил SM сказал:

Говорят , кто с приборами , ВАХ косвеннонакальной ГУ50 с g3 и d2 на аноде , такие же линейные, как у 300В.   6..7 вт выхода .

ЕЛ156, вероятно, поближе к 300В в общем и целом, при том что в басУ ещё и получше будет. 

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Несколько смущает в таблице соотношение амплитудной и среднеквадратичной мощностей :shock:

Ампл\1.41   Если ошибся, поправьте, пожалуйста. 

Posted

По простому мощность измеренная по амплитуде напряжения и тока, делим пополам, то есть мощность RMS в два раза меньше амплитудной. Существенное дополнение - измерение амплитуды на синусе ( обычно визуально по уровню ограничения на осциллографе при стабильной резистивной нагрузке ).

Posted

Да уж, сплоховал :smile-60:, давно учился, спасибо , что поправили. Когда, например, на нашем форуме публикуют характеристики, обычно какую мощность имеют ввиду? Так, чтобы я понимал, как принято.

Posted
12 часов назад, Xрюн222 сказал:

Равно как и прямонакальные РР. 

Извините, не на тот пост... 

Posted
13 часов назад, юрий робертович сказал:

Отличия SE и РР в гармониках сигнала, SE 1,3,5 и далее, РР 2,4,6... Прямонакальные SE 1-я, и все, или фигня неслышимая, поэтому их ценят

Как бы не наоборот, ЮР? 

  • Like (+1) 1
  • Smile 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с. Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п......  СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция. Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.
    • В триоде и не выйдет, только в пентоде с ООС. 
    • Вероятно. Может там всё же и тетродное включение. Но в любом случае я так думаю, что одиночного каскада на 6н8с, у неё же усиление никакущее, тупо не хватит для раскачки 34ки. Поэтому там либо вот двухкаскадный усилитель предварительный, либо каскод 
    • Так этим сразу и займусь, что же ещё.  А вот насчёт трансформаторов - говорят там иногда на них есть наклейки с указанием вольтажа для тан или приведенного сопротивления для твз
    • Мож типа того китайцы замастырили. Чет покрутил, повертел, но ни 10Вт (RMS) ни менее 1% искажений при этом, добиться не удалось, хоть и вышло неплохо. На сколько понимаю, EL34 "держит" 29Вт, при заявленных 25-ти? Uвх=0.56В, Uвых=8.1В, Y2=1.59%, Y3=0.25%, без учёта акт.сопров Rвых=0.64Ом, при ОООС = - 8dB
    • Даже 2 от 10 ! С чувств. акустикой так точно! Два ватта могут звучать так, как буд то стадион озвучивать готовы , что бы собеседник тебя услышал  всего в метре от тебя, орать нужно!  Всё так.   Громкость, она не в ваттах заложена. 
    • Самое забавное, что ни один слухач не отличит три ватта от пяти. 
    • Катерина, схему всегда можно самой снять, разве что железо витки и тд неизвестны останутся, так этого фактически в схемах и нет, разве что дополнительным описанием. ..   Послушает, потом полный апгрейд! (Если звук пожелает) , ну и посмотрим, что от китайца в итоге останется....
    • Не надо отпугивать тех, кто хочет сделать пару первых шагов, кроме того, человек учится только на собственных ошибках, только так. Возьмёт дешёвого китайца, поиграется с ним, затем, если захочет, будет что-то посерьёзнее. Или нет, что тоже хорошо. 
    • Спасибо. Трансформатор по-видимому будет нетривиальный для такого сопротивления нагрузочного.
    • Ну, с напряжением катод-анод и катод-экранная сетка +300В и автосмещением работать будут, и довольно долго. На пять с полтиной ваттов можно рассчитывать. 
    • Свой опыт и знания я на собственных ошибках получал и спасибо старому АП и его спецам, по темам которых сам учился и советы которых применял на практике. Я обычный радиолюб.
    • Лампы могут быть очень крепки. И с ходу их не убить. 
    • А там ничего интересного. Типичные ттх, как диапазон частот, мощность. Это можно и не знать... А вот про режимы никакой информации 
    • Я заказывала на озоне, на али соваться вообще не хочу. А на озоне ничего не попросишь. На напряжение 220в пришлют - уже хорошо. У них там есть ещё версия с блютуз модулем. Так в отзывах некоторые писали, что в результате прислали без него версию.  Надеюсь хоть не дрова мне привезут. Отслеживания нормального зарубежных посылок нет. На сайте в личном кабинете указано, что доставка осуществляется cel express. Но трек кода их не дали. Только озона код. По нему пока видно, что несколько провинций китайский усилитель пока посетил. По крайней мере, в направлении границы с Россией 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...