Jump to content

Recommended Posts

  • Replies 733
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

В общем-то, все эти споры, что лучше, SE или PP, как и говорилось выше, в большей степени определяются не топологией, а реализацией. А по поводу одних 3и-х антимузыкальных гармоник в PP, ерунда. Опят таки, при правильной реализации, можно и в PP получить спектр SE, еще и суммарно искажений будет меньше, включая IMD. Надо лишь правильно подобрать друг к другу лампочки, каскады, режимы, спрогнозировать спектральные сложения и т.п. Например вот схемка PP на 6н23п+6п45с, при 16.4В на выходе (8Ом) 26Вт RMS, Y2=1.3%, Y3=0.044%! , без каких-либо разбалансов ФИ и это на максимуме почти, чем не спектр SE??  . Первый Ватт будет вообще чистейший, еще и Rвых = около 1.2-1.3Ома с нормальным выходником. В схеме Ктр. выходника Прибоя. В SE -  преобладание четных гармоник получается само собой, а в PP нужно поковыряться, чем не всем хочется заниматься.

image.png

  • Like (+1) 1
Posted
47 minutes ago, Xрюн222 said:

Например, ел36/ PL36 - по описанию - двойного назначения. В строчную развёртку и в УНЧ. Правда, для класса В и РР соответственно. 

Наверное. Покемон.

Posted
47 минут назад, Xрюн222 сказал:

по описанию - двойного назначения.

Давайте про назначение отдельно. Есть лампы по своим характеристикам для нас подходящие и есть другие. Мощных for audio так вообще раз-два и обчёлся и шо теперь?

Posted

Так а мы и не про мощные, в данном случае. 

И кстати. 

Ещё раз хотелось бы напомнить, что, скажем, А7, или Хартсфилд, или Гранд Утопия,или даже КлипшЬ-ХорнЪ - точно НЕ относятся к тематике "компактных систем", о которых речь. Какой-нибудь АР-3 или  Кантон 500, и тп и т.д. крупнополочный - и то "с натягом"... Соотв. имеем очевидный порог чувствительности, соотв имеем вопрос работы фильтров от повышенного и модулируемого сигналом выхсопр'а усилителя, и т.д. и т.п. со всеми вытекающими... 

Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

Сейчас пришло понимание , что в РР важно весь (тотально) БП делать исключительно на бумагомасл. конденсаторах , которые имеют альтернативу тупым , медленным индастриал электролитам , с которыми РР звучат часто тупо и серо.

Когда-то тов. Помор сформулировал это так:

почему-то никто не называет основное отличие ламповых... от транзисторных. Первые можно сделать на не-электролитах.

1 час назад, BAA сказал:

Феррит надо а-ля N30. У них стабильная проницаемость от напряженности поля. Коэцитивная тоже поменьше. Соответсвуют нашим М2000нм М3000нм - надо смотреть.
N8(9)х - для преобразовательрной техники, там параметры не те требуются.

Возможно. Тов. Мажордом, похоже, использовал имеющееся.

1 час назад, Xрюн222 сказал:

Например, ел36/ PL36 - по описанию - двойного назначения. В строчную развёртку и в УНЧ.

Есть же покемон EL36, потряс хозяина, да и выходники удачные... Сделанные наперекор канонам. EI120 40*25.

 

Posted
28 минут назад, Xрюн222 сказал:

хотелось бы напомнить

Про Гранд разговоров не было, а Микро Утопии у меня в спальне вполне сочетаются.

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

И в чем перекор? 10 кв см? В смысле что по канонам твз1-9? 

Керн 40, набор 25 - рекомендовали наоборот. Плюс какая-то пропорция с окном. Не суть. 25мм - бюджетненько, работает.

И не пойму, как из него выжали 6 ватт.

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Отличия SE и РР в гармониках сигнала, SE 1,3,5 и далее, РР 2,4,6... Прямонакальные SE 1-я, и все, или фигня неслышимая

Равно как и прямонакальные РР. 

Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Равно как и прямонакальные РР. 

Говорят , кто с приборами , ВАХ косвеннонакальной ГУ50 с g3 и d2 на аноде , такие же линейные, как у 300В.   6..7 вт выхода .

Posted

Я с приборами, мерял когда-то, достаточно линейные, но не "такие же", никоим образом. И вообще достаточно маловероятно для " кривонакала"... 

  • Thanks (+1) 1
Posted
4 часа назад, Михаил SM сказал:

Говорят , кто с приборами , ВАХ косвеннонакальной ГУ50 с g3 и d2 на аноде , такие же линейные, как у 300В.   6..7 вт выхода .

ЕЛ156, вероятно, поближе к 300В в общем и целом, при том что в басУ ещё и получше будет. 

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Несколько смущает в таблице соотношение амплитудной и среднеквадратичной мощностей :shock:

Ампл\1.41   Если ошибся, поправьте, пожалуйста. 

Posted

По простому мощность измеренная по амплитуде напряжения и тока, делим пополам, то есть мощность RMS в два раза меньше амплитудной. Существенное дополнение - измерение амплитуды на синусе ( обычно визуально по уровню ограничения на осциллографе при стабильной резистивной нагрузке ).

Posted

Да уж, сплоховал :smile-60:, давно учился, спасибо , что поправили. Когда, например, на нашем форуме публикуют характеристики, обычно какую мощность имеют ввиду? Так, чтобы я понимал, как принято.

Posted
12 часов назад, Xрюн222 сказал:

Равно как и прямонакальные РР. 

Извините, не на тот пост... 

Posted
13 часов назад, юрий робертович сказал:

Отличия SE и РР в гармониках сигнала, SE 1,3,5 и далее, РР 2,4,6... Прямонакальные SE 1-я, и все, или фигня неслышимая, поэтому их ценят

Как бы не наоборот, ЮР? 

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Это точно. Мне и магнитная система пойдет, от2А-9. Рамы есть. 10гд-20 кинап 1 шт.  ВНИИРПА.  Поздних выпусков, это другие динамики.  2А-9 (либо продам свой).
    • Пэт Бун 1973 года, номерной диск, сделан в Японии по американской лицензии от фирмы Дот. Для указанного года, состояние диска просто великолепное. Диск примечателен, в моём понимании, очень шикарной композицией Speedy Gonzales, знаменитой в те годы, переписываемой любителями -меломанами, с магнитофона на магнитофон, да и на рентгеновской плёнке, помнится, попадалась мне эта вещуга на скорости 78.
    • Вот они, кстати, резонансы тонарм/головка (на НЧ) и игла/винил.масса (на ВЧ). Лично мне это видится совершенно несущественным, особенно если тонарм имеет демпфирование (НЧ), в звон винила просто улетает за пределы ДВЧ любой среднестатистической системы, особенно с ламповым УНЧ и ШП. Да и не записано на пластинке ничего на 25-30кгц - возбуждать колебания нечему! В общем скепсис во мне постепенно растёт по отношению к этим теоретическим выкладкам, столь необходимым практику-меломану...
    • Пока сижу в городе без дела, решил провести некий практический эксперимент, предварительно оформленный в теоретических расчётах. Просимулировал три варианта согласования реальной головки Decca с входными параметрами корректора: 1. Рекомендации по оптимальной нагрузке от самого Джона Райта на одном из его последних детищ - Decca Jubilee (картинки D-J_1, D-J_2). Что мы видим? Имеется подъём АЧХ в районе ВЧ при относительно ровной ФЧХ и не слишком красивой ПХ (звон). 2. Используемый мною режим нагрузки, который звучит очень даже круто! (картинка D-P_1) Выбрано на основе субъективных результатов прослушивания за последние 15 лет. Имеем ещё больший подъём АЧХ на ВЧ, но очень ровную ФЧХ. ПХ даже не привожу, чтобы не шокировать особо впечатлительных ))) 3. Расчётный вариант, который хочу попробовать и оценить субъективно на предмет музыкальности и приятности звучания. Имеем ровную АЧХ, но худшую ФЧХ с некоторым наклоном и практически эталонную ПХ. (картинки D-W_1, D-W_2). Вопрос в следующем. Что же важнее всего для восприятия максимального субъективного качества звучания, ровная АЧХ, ровная ФЧХ или красивая ПХ? Надеюсь, что по завершению эксперимента у меня будет ответ на этот вопрос. Другим же предлагаю сделать ставки на итог и прокомментировать насколько красивая теория совпадает со слуховым опытом? А может теория не слишком точна? К сожалению тестовой пластинки для снятия ПХ у меня нет, а меандр через антиРИАА подавать смысла не вижу, так как пропадает значимость самого факта согласования ГЗМ с корректором.
    • Я не припоминаю этого диска в своих закромах, а тут вот обнаружил. Записи середины 60х. Но некоторые из них, я не слышал ранее; на снимках нет Алана Прайса (клавиши), а вместо него -Дэйв Роуберри, в моём понимании он значительно слабее Алана. Но что поразило при прослушке-гитарист Хилтон Валентайн (мир его праху).  Казалось бы всё о нём знаю, в смысле манеры игры, все композиции Энимэлз с его участием у меня на слуху, а тут на тебе! Мощные гитарные рифы и проигрыши, которые ранее не слышал, ведь далеко не всё что попало в мою коллекцию, я успел прослушать, на это нужно огромное количество времени, а где его взять? На снимке Хилтон Валентайн крайний справа в верхнем ряду.
    • Последняя скидка - 5000 до 17 сентября. Затем в обратном порядке будет возрастать.
    • 20250903_100042.mp4     Ас на изофонах, низа конечно не хватает для тяжелика, а так душевно
    • Добрый день, уточните пожалуйста по накальным например если 4В ХХ, то сколько под нагрузкой? И ток ХХ по сетевой обмотке при 230 в розетке.
    • Предлагаю радиолампы 6С3П-ДР, 12.71, 100шт, 400р/шт. Отправка ТК СДЭК из Уфы. Приветствую разумный торг. При покупке всех ламп отправка бесплатная.
    • Макет собрал, сейчас оформляю в металлический корпус, позже выложу. У меня предусмотрен внешний I2S (он буферизован), выходной буфер ( он же выход на наушники) после цап и внешняя антена. Подробности позже. PCM5102 на выходе при уровне 0дБ выдает амплитуду 3В (полразмаха), эквалайзер должен быть в нейтрали, а уровеь громкости- 30.  Аудиовыход панельки имеет постоянную составляющую +0,75В и амплитуду при 0 дБ - 1,25В.
    • В панельке KCX TFT2.8 PLAYER02_V2.3  есть такой функционал и даже распаян разъём на плате для подключения внешней антенны. Hi-rez файлы, например, панелька с флешки не читает. Но если такой файл отправить со смартфона по беспроводному протоколу, то вполне получаем звук и очень приличный. Если файл записан например с другим битрейдем , чем 44,1 кГц, то панелька его не читает, но ознакомиться с файлом можно просто закачать его на смартфон и передать по блютузу...... И часто, качество лучше чем, если этот файл пере конвертировать в нужный битрейд. Вот смотрите на фото разъём для антенны -слева, сверху над микросхемой. Но у меня работает в пределах комнаты и без внешней антенны - корпус то пластиковый. Антенна может понадобиться если внешний корпус металлический. Фиолетовая пиктограмм на экране справа  
    • Собрали проект? Интересно ваше мнение и реализация....... хотя бы макетная.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      99.4k
×
×
  • Create New...