Jump to content

Recommended Posts

Posted
9 часов назад, Кружка сказал:

Мне ближе тупой триод на выходе с пентодной раскачкой, а ни как не наоборот.

Роман, это если "тупой триод" прямонакальный с гарантированно малыми искажениями в рабочей точке. В остальных случаях по-разному, вплоть до наоборот.

Posted
5 часов назад, Сергей Ал. сказал:

не хватает Леонида Пермяка.

Вроде бы уважаемый человек, а для сравнения приводит данные в рабочих точках: для псевдотриода - 10Вт, а для пентода 18Вт на аноде; - не хорошоС.

  • Thanks (+1) 1
Posted

Тут, кстати, вопрос скорее к лампочной фабрике - почему они в документации упорно дают для пентодного и триодного режимов при, скажем, одном и том же 250в анодного, разные  типовые рабочие точки - в одном случае эти самые 72 ма при 14 вольтах, в другом 40 при 20? Если посмотреть данные на какие нибудь, к примеру, ел11 или ел12 - та же история. 

Posted

 Так или иначе, но говорить о сравнении выходной мощности в подобных условиях нельзя. Не удивительно, что у пентода в разы больше получается. Тем более, что даже по приведенным выше: нагрузка и искажения также отличаются в 2 раза.

 

 

Posted

Ну, довольно просто убедиться в том, что при оптимальном приведённом и прочих равных мощность в пентодном включении будет намного больше. Это настолько очевидно, что даже странно произносить вслух.

Posted

Если взять по искажениям, скажем, по 3 гармонике, то не факт, что сильно больше, кстати. Примерно сколько в триоде, немного больше получится... 

Posted

Ну да, больше, и? Мощность нужна резиновые подвесы качать, а сколько там герцов после ТВЗ без "полосатой мухи" останется, 100?

Лично я пентодов в пентоде с Ri меньше 5к не припомню, да и тех по пальцам одной руки.

Posted

А выходное сопротивление - гарантия? 

ОФФ. Один мой знакомый по моим идеям сотворил РР на двойном триоде.... 6н7с.  Без ОС. 5 Ватт ему с избытком. Класс А2. Слушает только его. 

Posted
20 минут назад, ВКН сказал:

ОФФ. Один мой знакомый по моим идеям сотворил РР на двойном триоде.... 6н7с.  Без ОС. 5 Ватт ему с избытком. Класс А2.

Схему увидеть можно.

Posted

Кто хаит? А может наделить инициатора темы особыми  полномочиями? Усомнился - шашкой! СЮрийробертовичил - бан! 

Posted

Коллеги, какой смысл обсуждать философию построения выходного каскада без понимания того, на какую АС он будет нагружен? От этого ведь все зависит. Тут уж от безоосного пентода до кенвуда, есть простор. Триод-пентод и их режимы это как-бы функция от ТЗ? Если представить себе некий универсальный ламповый усилитель,, то это будет либо Маэстро Гроссо, либо какой нибудь лютый двухтакт на мощных прямонакалах.

  • Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 1
Posted
8 минут назад, Андрей63 сказал:

Схему увидеть можно.

Это не ко мне. Когда автор созреет, непременно поделится. Хотя, все, что он демонстрировал ранее, промелькнуло незамеченым. 

Posted

Честно по-моему мнению надо исходить от блока питания, и где выйдет рабочая точка. Рассчитывал  как-то однокурснику  выходной. Он меня подогрел проводом 0,315 по меди.  Я честно меряю микрометром по лаку, и перевожу ему данные  для этого провода. Сколько всего витков Там был ОСМ-0,4 .ОН звонит не помещается  Я в шоке как-так перемеряю провод. Звоню ему. Какой диаметр по лаку 0,4мм. Я звоню  мотай сколько влезит. Намотал вреде все получилось. Такие дела.

Posted
9 часов назад, Xрюн222 сказал:

Точно не все. Вы не хаите, я тоже, уже  значит не все :). 

Я теперь тоже... не хаю. Но, как само собой разумеющееся, при условии ооос, которую тоже не хаю. ?‍♂️

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Вроде как нет. Может процесс и интерактивный, то есть придется пересчитывать, если провод влезать перестанет или сердечник начнет насыщаться. Без упрощений не выйдет, если совсем никак, то есть способ, описаный Станиславом. Надо ли нам устраивать курсовой по преобразовательной технике, часть 1-я? Сетевые устройства. Далее, при всех преимуществах фильтра, начинающегося с дросселя существует значимый надостаток, а именно: при включении происходит резонансный процесс и конденсатор после дросселя зарядится до двойной амплитуды переменного. Плёнка/бумага может быть и выживет, насчет электролита - не знаю, всегда ставил плавный пуск. Продолжение следует... Собственно напряжение пульсаций 2-пп выпрямителя по первой гармонике (100Гц) есть 132В амплитудного, 93 действующего, оно же 67% от средневыпрямленного, которое есть Urms/1.1~200В для 220В переменного. То есть это будет переменное напряжение, приложенное к дросселю. оно создаст переменную составляющую индукции, по формуле B=U*10^4/4.44*f*w*s. Постоянная составляющая есть B=mu*mu0*H, где H=I*w/l, где l - длина магнитной линии. Сумма того и другого не должна превосходить индукции насыщения материала сердечника. Если вы хотите сами придумать дроссель, то всего этого не избежать.
    • В оригинале и цепи управляющей сетки в жгуте. Нет важного элемента  - коробочки для электролитов, туда любые можно поставить, джамиконы, капсконы, самхи разные.
    • Я имел ввиду, что для народного корректора, нужно все варианты рассещения показать на выбор...на выбор у кого что есть в столе то и применяет...
    • А тема диодного (светодиодного) смещения зайдёт?  Суть та же самая...
    • Единственный минус Еа и Un свалили в жгут, а это не есть хорошо.
    • Нет, детское, чем малышей моют, не агрессивное.
    • По простому, если выпрямитель начинается с дросселя(LC), то его индуктивность выбирается не менее критической, для непрерывности тока. Если вентиль работает на ёмкость(CLC), что чаще, то у нас широкий выбор индуктивности, ничем особо не ограниченный.  Для выпрямителя с дроссельным входом при некотором упрощении можно принять минимальнаую индуктивность L=U/I, где U в вольтах, I в миллиамперах. Если, например, выпрямленное напряжение у нас 400В, а потребляемый ток 100мА, то минимальная индуктивность дросселя 4Гн. Ну и помним, что выпрямленное будет точно не больше 0,9 от переменного. И дроссель лучше иметь с минимальным активным сопротивлением.  Ну а если CLC, то выбираем ёмкость первого С так, чтоб на нём Коэфф.пульсаций был 5...10%, или по вкусу. А вот дальше LC, скажем, в районе 1000 можно составить и из 10Гн*100мкФ, и из 2Гн*500мкФ. Ну и выпрямленное будет больше, в идеальном мире в 1,41 больше переменного, в реальности меньше, но всяко больше того, что мы получаем от дроссельного входа. Про качество не говорим.  Упростил донельзя, но принцип такой. 
    • Собственно, о чём выше и написал.....
    • В первую очередь дроссель ... берётся под нужную нагрузку  и это главное а потом уже расчёт ёмкости (второй или единственной ) .... Я так думаю ... если не прав ...поправьте ... П.С. А вообще расчёт дросселя под заданные Тех условия ... это очень сложный расчёт тем более потом изготовить его по расчётным данным ...  
    • Куплю, ресивер Tandberg 2025 или  Tandberg Huldra 10, либо обменяю на акустику Coral X-V по договоренности.
    • Stan , извините за "не по теме "  Вы же админ , как мне включить ЛС ?
    • Тогда всё сложнее, но есть примеры расчётов и 80х и 50х для бп, никогда не вдавался в подробности такого редкого фильтра, но опять же - после др стоит ёмкость. Вот на сопротивлениях без др, сколько угодно - а без ёмкостей - ни одного. 
    • Печально читать ""аудиоабьюз ""  Станислава , но тем не менее , всегда надо отдавать отчёт -  в чём смысл то аудио"" сказки "" , её геном , если проще . Ведь клонирование всегда влечёт за собою известные проекции , в каких то схемотехнических , в материаловедении (слона то и не заметили ) -выбор материалов , их свойства , во временном (период истории ) периоде , когда вернуться назад во времени ...и создать легенду... , но так и надо сказать -  невозможно , сделать римейки -кто , как умеет (индивидуально) , так это по мне уже давно надо в тему -рекламы и продаж.  Имхо.   
    • Максимально сокращаю входную ёмкость корректора. От головки до пентода без всяких экранов! Уровень внешних наводок приемлемый, на звучание влияние резко положительное!  Результат нравится. Сейчас так при Rвх=69К:
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.4k
×
×
  • Create New...