Jump to content

Recommended Posts

Posted

"Басом" аудифилы обычно считают что-то в районе 60...80Гц. Для такого "баса" вполне хватает однотактника и широкополосника. 

• Smile 1
  • Replies 376
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

"Басом" аудифилы обычно считают что-то в районе 60...80Гц. Для такого "баса" вполне хватает однотактника и широкополосника. 

А как же "Свидетели 16 Гц"?! 

Posted
12 часов назад, Сергей Б сказал:

я даже не представляю себе музыкальный инструмент, который имеет хоть отдалённое отношение к меандру.

меандр служит для определения резонанса образуемого индуктивностью рассеяния и суммой емкостей межсекционной, межслоевой и межвитковой. Еще раз благодарю Костю ВКН, который подсказал как подавить этот резонанс

• Like (+1) 2
Posted

С резонансами можно бороться, можно не бороться, многие их не слышат, многие не обращают на них внимания, но если баса нет, то для меня например, всё остальное уже неважно.

За то какая середина !!!

Posted
В 07.09.2024 в 20:58, johnson1496 сказал:

Ну все, проект окончен. Концепция раскачки поменялась на предложенную ящером. Доволен - еще бы, единственный конденсатор масляный Дженсен. Понравился трансформатор-аттенюатор и то, что напряжения совпали с расчетными до вольта. Звук по сравнению с усем на 300В чуть более панорамный с четким расположением инструментов, но баса меньше, надеюсь прогреется и станет лучше. Как то так.

211.pdf 54.99 kB · 30 загрузок

IMG_20240907_170331.thumb.jpg.9138605d2e9e27b3333984f5d1dc31d8.jpg

Евгений, а у Вас предварительный каскад, от чего запитан? Кенотрон, или диоды? 

Posted

Все от диодов. Причина банальна - в конструкцию ушел лишь третий по счету трансформатор, который понравился (первый и третий считал и мотал сам, второй заказывал). Зато фильтры LC и по плюсу и по минусу.

• Like (+1) 1
Posted
В 09.09.2024 в 19:46, arcev сказал:

меандр служит для определения резонанса образуемого индуктивностью рассеяния и суммой емкостей межсекционной, межслоевой и межвитковой. Еще раз благодарю Костю ВКН, который подсказал как подавить этот резонанс

Вот прям, с языка сорвали! Разумеется, нет инструментов, да и просто естественных звуков с прямоугольной огибающей. Меандр позволяет увидеть увидеть то, что недоступно при стандартных измерениях.

• 2 weeks later...
Posted
В 13.01.2024 в 10:16, johnson1496 сказал:

а это хорошо подстраивается резистором заземления.

есть последствия... с резистором раньше начинается просадка, примерно так: -0.5 дб на 5кГц. Если просто заземлён провод то: -0.5дб 9кГц. вот и думай после этого что лучше шире полоса при раннем спаде или уже, но спад более плавный...

Posted

Ну не знаю, мне важно получить среднюю частоту уся как можно ближе к 500 Гц, а по какому спаду она меряется 3дБ или 0,2 дБ вопрос вторичный. И кстати, усилитель прогрелся, к нижнему регистру звучания претензий нет. Теперь понятно, за что любят высоковольтные и высокоомные триоды. Думаю, тему можно закрыть.

• 10 months later...
Posted

Лежит и лежит схема.

image.thumb.jpeg.047655ace7f886d60c25e4db05186ba8.jpegПоинтересуюсь: а будет ли толк с неё?

Или запитать драйвер от другого кенотрона с более низковольтной обмотки?

Posted

Вкусная схема. Я бы попробовал с фиксированным смещением -100 В питания при тех же параметрах, плюс можно не применять электролиты.

Posted

А что в ней вкусного ? Примитив, лишь бы было. Без мощного пентода/тетрода в драйвере настоящего звука не будет, прям такого что бы от удовольствия под себя сходить, что бы прям лёгкий оргазм пробрал.

В этой схеме, на осциллографе разумеется всё необходимое есть, но не поёт.

Здесь в промежность хотя бы 10П12С поставить.

• Smile 1
Posted
7 минут назад, Сергей Б сказал:

А что в ней вкусного ? Примитив, лишь бы было. Без мощного пентода/тетрода в драйвере настоящего звука не будет, прям такого что бы от удовольствия под себя сходить, что бы прям лёгкий оргазм пробрал.

В этой схеме, на осциллографе разумеется всё необходимое есть, но не поёт.

Здесь в промежность хотя бы 10П12С поставить.

Это лампа не для сотрясения внутренностей, для души.

Posted
4 минуты назад, johnson1496 сказал:

Это лампа не для сотрясения внутренностей, для души.

Я тоже так думал, и собирал драйвер на одной лампе, а потом мне принесли в ремонт японский усилитель на 845,  которорый включили в 220 со скрепкой вместо предохранителя. У него на выходе драйвера стояла 6W6, и тут моя душа пересмотрела взгляды на звук. 

Posted
1 час назад, Сергей Б сказал:

Без мощного пентода/тетрода в драйвере настоящего звука не будет, прям такого что бы от удовольствия под себя сходить

Ещё на первой странице писал (к RV258 относится в полной мере) :

В 20.07.2022 в 15:02, Кружка сказал:

- 211_я просит нормальный мощный драйвер.           Сравнивал чистый пентод драйвером и с повторителем - второй вариант значительно предпочтительнее оказался.

Posted

У меня старший сын, более 20 лет живёт в Германии, хирург. Дык вот евойный тесть - наш коллега.

Я когда первый раз приехал, естетсвенно первым делом напросился к тестю в гости, и был удивлён четырьмя ганераторами НЧ, стоящими друг на друге. Естественно куча вопросов.

Тесть показал, зачем это всё.

То есть при подаче одновременно четырёх кратных и не кратных частот, близких и не близких, на экране Ле Кроя ( трубного с жёлтым лучём), видны все частоты по одной, и все их смеси и гармоники. То есть если попроще, то возьмём 100 герц, и 1000 герц, и их производные 900 герц и 1100, сотальное отбросим.

Дык вот на слаботочном драйвере, да ещё и с мелким выходным трансформатором, очень много 900 герц и 1100 герц, и чем больше одновременных частот, разной амплитуды и формы, тем больше помойка, весь экран забит иголками. Звук конечно ярче, как от проводов третьего рейха, когда у немцев не было возможности очищать медь от естественных примесей, в глянцевых мурзилках пишут - "сняли вуаль"

С мощным драйвером всё гораздо чище, и даже не в разы, а на порядки, и большой выходной трансформатор с очень большой индуктивностью, ещё подчищает картинку.

То есть смотреть осциллографом параметры усилителя на одной частоте, как бы не совсем информативно.

• Like (+1) 4
  • Thanks (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Это известный парадокс , типа , если к тебе в гости ( и я их даже не зову ..) пришли нищие ( в номинациях -  нищие духом , нищие душой или нищие материально ) , то какой едой , дорогой (полезной) или пиццой из Дидо , накормишь . ? Подумайте как нибудь , вопрос почти философский. Ответ есть и он уже открыт даже в моём ответе.  Не судим по себе , это очень не дальновидно... Но Станиславу может Бог и не велел .., всё познаётся, как известно, в сравнении -от Бога сие или от сатаны. Такова реальность - по плодам познаётся и дерево .
    • п.с. Так же хорошо знаю, что Станислав со друзьями собирает на заказ дорогущие системы (пару раз фото выкладывал) , людям, у которых в доме целые залы для прослушивания музыки и они, эти люди, могут себе это позволить, как и дорогущую аппаратуру. Но ни разу не читал от него пиара про подобные изделия, хотя "сам Бог велел", чего бы не попиарить, будучи админом... Просто он хорошо понимает, где находится и с кем общается, поэтому предлагает собирать аппараты хорошо звучащие за вменяемые деньги по комплектующим. Может опять я не прав, но что вижу, как это воспринимаю прочитав, так и отписываю собственное мнение.....
    • У каждого своя среда обитания, как и на нашем форуме, на котором возможно и есть пара миллионеров, но я их не наблюдаю. А вот из того , что народ пишет, вполне понимаю, что многие на пенсию прожить не могут и стараются работать ещё, что бы не чувствовать себя окончательно нищими. И когда здесь, на этом форуме, начинаются высокопарные речи о том, как замечательно будет звучать аппарат с головой в 100 твоих пенсий и вх. трансом в 50, а если в корректор ещё пару лямов воткнуть на проверенные брендовые радиодетальки, тогда вообще пальчики оближешь , невольно задаёшься вопросом - для кого сия писанина? Так как кроме раздражения никаких эмоций не вызывает. Не знаю, это сугубо моё личное мнение, может и не прав, но как по мне, нужно быть ближе к тому сообществу, в котором обитаешь, а для потенциальных покупателей миллионеров заводить свой отдельный блог и там пиарить уже что угодно, хоть дорогущие машины, взятые на прокат, что бы сфоткаться за её рулём и потом написать в блоге - Желаю и вам всем так жить! Если что, спрашивайте, я расскажу ,что вам для наслаждения жизнью всенепременно нужно купить ......
    • Никита справочные у ал1 -15В, 250В, 250В, в этом режиме она да линейная, но средне во всем диапазоне мощности, т.е. это оптимальный режим для получения максимальной мощности при определенном уровне искажения. А Михаил Евлампий ищет режим очень маленьких искажений только на 1м ватте, а в остальном диапазоне мощности она будет более криволинейна, чем в даташитовском режиме
    • У  всех запросы и стандарты могут разниться . Но если ты (не я ) аудиосталкер , где у тебя типа выделенной тебе аудиозоны (фильм Сталкер... в аналогии ) , тебе дали возможность , и к тебе на зону (форум ) могут приходить со своими запросами или даже амбициями (привет профессору..) разные аудиолюди .   Ко мне , касаемо аудио , это меня всегда удивляло, приходят за помощью -начиная от престарелых инвалидов , живущих на пенсию и кончая уровнем членов правительства Российской Федерации ... .  И каждый получает то , чего достоин . Работаю даже не я , я только пластинки меняю ..(и не только) , с каждым из нас работает аудиоэгрегор .  Это серьёзнее , чем иные могут себе вообразить (даже) . В моём случае , диапазон опыта наблюдений за рождением сотен аудиосистем , и ничего сверхестественного . Часто система у человека простая , а звучит до слёз .., и иная -  миллионы , и берёт оторопь -  за что человеку такое наказание.... . Не смею тревожить.
    • Попросили записать пару катушек - пришлось расчехлить младшего брата Ройал де Люкса (чёрного и элегантного): Записываю с панельки оцифровки с винила - очень удобно и практично!
    • В режиме "АВ" на один ватт рассчитывать можно. Но я бы не стал.   Конечно, это будет уже вполне взрослый вариант. ............................... Но надо понимать простую вещь: настоящий OTL - это не про мощность, разве только с четвёркой тридцать третьих на канал.
    • Требуемые 2 ватта на нагрузке 8 ом это 4Vrms * 0,5Arms. В данном случае имено эти 0,5А являются аргументом. А уже сколько для этого понадобиться баллонов, и каких - впрочем, тоже арифметика.  Р. S. В случае применения специальной акустики (например 200 ом), те же 2 Ватта это 20Vrms * 0,1Arms. Согласитесь, 100ма под силу и  одной паре 6с19п.  Р.P.S. Как-то принесли в мастерскую аппараты под высокоомную акустику. Чтоб проверить работоспособность  Никита применил какие-то подручные трансформаторы (СТТ-12а ???). 
    • Первое, что я сделал в своей Ноте 203 стерео - выпаял всю хрень с плат и спаял отдельные усилители записи и воспроизведения.
    • На сегодня нет проблем, достаточно иметь хорошую акустику, усилитель и цап, скачав оцифровки от более-менее известных оцифровшиков (а свой тракт для оцифровки они всегда указывают, голова, вертушка, карта, прога и т.д. ) и сравнить звучание  разных рипов. Пусть это будет не 100% звук самого винила, но при хорошей оцифровке на студийных картах 90% вполне достаточно для представления, что и как звучит. Ну соответственно, если у тебя аппаратура не сопоставима по цене с двумя квартирами, в которой ты живёшь, а укладывается хотя бы в пол цены твоего авто, стоит оценить звук этих рипов и решить, нужна ли тебе флагманская голова МС за 1.5 ляма и что ты с ней будешь делать (слушать), или ограничится хорошей головой ММ или МС за вменяемые деньги и соответствующей твоей аудиоаппаратуре...... Если разницы не слышишь, значит остановись на том, что тебе по карману и наслаждайся звуком. Все призывы к "улучшайзерам", начиная от кондёров в цену твоей хаты и т.д. от Лукавого, красивые слова, оставь это дело евро-миллионерам-аудиоманам, которым некуда бабло девать (если , конечно, ты сам не делаешь сии девайсы, что бы слить их таким аудиоманам - миллионерам, сдобрив красивыми высокопарными призывами к "эталону", "вершине Олимпа") , всегда помни, сколько ты зарабатываешь и сколько готов потратить на своё хобби , это не рулетка Лас Вегаса, здесь мозгами нужно понимать , насколько будет выигрыш в звучании и чего он этого будет стоить.....
    • С детства ненавижу, когда магнитофон включают в микрофонный вход через делитель 1:20. То же самое про универсальные тракты бытовых магнитофонов
    • А пара в плечо (4 на канал) по схеме цирклотрон даст примерно столько же? С ней ведь тоже можно использовать согласующий тр-р если будет мало?
    • Да. Голова с шеллом 30 гр, обычно шелл 6...12 гр, головы 3.5....9 грамм, вот и получается в 2 раза тяжелее. Ну а можно голову выдернуть, или нельзя, что бы на другой шелл поставить, не знаю. Да и зачем? Когда сама податливость головы именно под этот шелл и , видимо, для тяжёлых тонармов предназначена ( в быту больше средние и лёгкие) 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10k
    • Total Posts
      108.9k
  • Create New...