Jump to content

Recommended Posts

Posted

Часто приходится использовать электролиты которым больше 10-20 лет со времени изготовления. Как предворительно определить их  годность для применения в блоке питания?

Posted

Большинство фирменных вполне годные. Инструкции по вводу в эксплуатацию изделий с хранения известны. Собственно, если ток утечки не падает в течении нескольких минут, то скорее всего имеем труп. С совсем негодными электролитами сталкивался только однажды, давно, это были К50-18 и К50-7. Утечка была в районе сотен миллиампер.  Грелись но со временем формовались и работали. Расформовывались за несколько дней.
Для начала стоит измерить емкость и поставить заряжаться через токоограничивающий резистор, чтобы ток был единицы миллиампер.

  • Like (+1) 2
Posted

Интересны К50-18 и К50-17, есть возможность приобрести. Как определить сохранился ли электролит и отсутствует ли внутри коррозия. 

Posted
1 час назад, KAI сказал:

К50-18 и К50-17

К50-18 обычно живые, если не б/у. К50-17 обычно надо формовать, утечка после хранения бешеная. 

  • Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, KAI сказал:

Часто приходится использовать электролиты которым больше 10-20 лет со времени изготовления. Как предворительно определить их  годность для применения в блоке питания?

Не то чтобы часто, но "периодически" приходится использовать электролиты, которым больше 60...70 лет со времени изготовления.... 

  • Like (+1) 3
Posted
59 минут назад, Stan Marsh сказал:

К50-18 обычно живые, если не б/у. К50-17 обычно надо формовать, утечка после хранения бешеная. 

Немного не въезжаю , сорри .  Вот берем Блек гейтс с хранения , потери D в диэлектрике мизерные ( 0,031  на 100гц для 100мкф /100в ) , но день , два Блек гейт не поработал и расформовывается - не по параметрам , а по звуку -  ""гуляния, каша"".    Это как ?          С  советскими или R0E немецкими понятно , потери свыше 1 ... , по любому , криминал .

Или берем маститые Керафайн 220мкф +220мкф /500в  -  новый ( или старый )  , потери D 1кгц более 1,5 ...2 ( попа) , на 100гц - 0,4 .  Заказчики кричат - ахтунг , не хотим ....  , но звучат то , почему то круто , и стоят не детццки . 

Вообще тенденция интересная - все практические японские электролиты со временем теряют емкость от номинала на 10- 30 % , советские старых годов  держат номинал мертво и потери низкие , но электролитный окрас на любителя , европейские , те же ROE , старые , номинал часто падает на 40- 50 % с D свыше 1.

 

  • Like (+1) 2
Posted
15 часов назад, BAA сказал:

Большинство фирменных вполне годные. Инструкции по вводу в эксплуатацию изделий с хранения известны. Собственно, если ток утечки не падает в течении нескольких минут, то скорее всего имеем труп. С совсем негодными электролитами сталкивался только однажды, давно, это были К50-18 и К50-7. Утечка была в районе сотен миллиампер.  Грелись но со временем формовались и работали. Расформовывались за несколько дней.
Для начала стоит измерить емкость и поставить заряжаться через токоограничивающий резистор, чтобы ток был единицы миллиампер.

Не понятно:"Расформовывались за несколько дней". 

Что, опять возраста ток утечки? 

Posted
2 hours ago, KAI said:

Не понятно:"Расформовывались за несколько дней". 

Что, опять возраста ток утечки? 

Совершенно верно, К50-18. В прототипе разнесло резисторы плавного заряда, у заказчика, меньше месяца между включениями.
Потом заменили на 27-е. Может не повезло, брак, не ведаю. Уж очень хорошая емкость была. Кстати, которые для вспышек,
все время разформовываются, К50-17 которые. По началу весьма греются.
А вот эпкосы с винтами вроде норм, но они не очень-то и старые.

Posted

Понятно, если при формовки не падает  или после формовки быстро растет ток утечки, конденсатор точно плохой. 

Внутри коррозия, процесс необратимый. 

Как проверить высох ли электролит. При измерении ёмкости ток маленький, покажет нормальную ёмкость, а при большом токе недостаток воды в электролите будет проявляться? Или это отразится только на срок годности конденсатора? 

Posted
1 hour ago, KAI said:

Как проверить высох ли электролит.

Взвесить? Если несколько штук.

  • Like (+1) 1
Posted
30 минут назад, BAA сказал:

Взвесить? Если несколько штук.

Как вариант неплох. 

Posted

Я прибор для проверки электролитов продал, ибо он своими 3-мя вольтами ничего толком измерить не может, ибо у конденсаторов проблемы видны вольт с 50, а то и выше. Взял микрик, диод и две лампы на 220 вольт, одну на 7 ватт, зарядную, и в качестве разрядной подключаю от 25 до 150 ватт, в зависимости от ёмкости.

По зарядной сразу видна утечка, она светится уже при токе 8-10 ма, при 15-20 ма уже горит, а по яркости и длительности вспышки второй лампы видны способности конденсатора.

Колхоз конечно, но очень наглядно формуются конденсаторы, если зарядная лампа за 10-15 минут не погасла, то электролит будет греться.

  • Like (+1) 3
Posted

Предложенные методы проверки электролитические конденсаторов (и нетолько старых) несомненно полезны, но результат получается довольно приблизительный. 

Хотелось бы иметь более точный инструментальный метод, не очень сложный, дающий точное значение максимального тока конденсатора. 

Если конденсатор "подсох", то значение максимального тока будет снижаться, даже при сохранившейся емкости, так как будет расти сопротивление электролита.

Чем меньше допустимый рабочий температурный диапазон для конденсатора, меньше антифриза в электролите, тем более "токовый" будет конденсатор. 

Posted
2 hours ago, KAI said:

Хотелось бы иметь более точный инструментальный метод, не очень сложный, дающий точное значение максимального тока конденсатора. 

Используя комплектующие с истекшим сроком хранения в неизвестно каких условиях никакой "точности" ожидать не стоит и, более того, простого метода. Сделать выпрямитель и нагрузивши оный посмотреть импеданс, в смысле напряжение пульсаций, вполне можно. 
Работает и вас устраивает, и хорошо.
Иначе берутся деньги и покупается новое, с гарантией, хотя-бы продавца.

  • Like (+1) 2
Posted

 Есть Е7-22 ,НО этого мало, есть большая куча старых электролитов, есть самоделка для формовки ступенчатая от 25 до 450В, но все же старые электролиты стараюсь использовать только для реставрации. Китай  стараюсь ставить с запасом хотя бы на 30% больше.

  • 1 year later...
Posted

Уже писал в другой теме, вот, человек очень небюджетно купил новые, непаянные Мэллори и К-Д.

Причём они как то работают, но фон есть, и лампочка на 40 ватт еле пыхает. Разумеется что то измерять в цифрах смысла нет.

DSCF1165.JPG

Posted

Покупать новые не б/у винтажные электролиты - затея глубоко порочная в своей физико-химической сути... В отличие от покупки б/у исправных. Вчера в теме про клон корректора давал фото макетного БП, в нём стоят герметичные эл-ты выпуска 1951 года, 20 мкФ х 450 в, ранее б/у, но при проверке, после тренировки, показали параметры "лучше [иных] новых". Коробка новых не б/у 60+ летней давности - процентов на 85 пошла на выброс, к примеру.... 

Posted

У меня недавно был интересный случай. Джамиконы, те, высокие, с золотыми надписями емкостью 1000-2200 мкф х 6 - 10 вольт. Я их бывало в накалы ставил в фильры, или в стабилизаторы накальные. Т е не в импульсные источники питания, где через них протекает большой ток. Так вот - они надулись.

Те, что лежали в коробке, новые, тоже надулись!!!

В этих ваших интернетах говорят, что армянские конденсаторы были плохие :) 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Клубы

  • Сообщения

    • Мне кажется,что я иногда слишком быстро делаю выводы о звуковых свойствах ламп разных производителей. Выбирая из нескольких, ну послушаешь часов пять каждого претендента и уже надоедает метаться и выбираешь что то компромиссное, а потом думаешь, а может "спящая красавица"  не проснулась?  По  опыту прогрева, какое примерно время нужно, хотя бы для приблизительной (не сотни же часов ждать) оценки лампы?
    • Вообще то сами СУправоксы давно отказались от тех моделей. Не может один и тот же динамик с одним и тем же FC, в зависимости индукции, одинаково хорошо работать и в щите и в ФИ, а тем более и в Бегхорне (Qtc-0.195). К тому же у старых динамиков и диффузоры были не очень то хорошие. Вот то что сейчас делается. И там только один параметр BL. : https://www.supravox.fr/en/products/copie-de-380-2000-lc-haut-parleur-de-grave-95db-8-ohms-1
    • Все зависит от оформления , в щите Суправокс ведет себя «адекватно» при 7 вольтах , в фазике при 13 Вольт на подмагничивании. Другой вопрос ,что диффузор к них не самого высокого качества , если поставить из конопли то будет супер динамик
    • Я говорил не про саму степень перестройки. Менять можно хоть от нуля и до упора. Я говорил о том диапазоне, при котором динамик все ещё ведет себя адекватно. К тому же Суправокс это не показатель...   Вы правы. Такой чувствительности быть не может у открытого диффузорного динамика. Там максимальный уровень громкости указан.
    • 75 Гн на 50 Гц это импеданс 23.5 килоом. Обычное входное у аппаратов с резистивным РГ. Можно намотать и на бОльшую индуктивность, допустим 150 Гн, нормально ?
    • Интересный феномен, а почему это делает не усилитель, а сам динамик? Как всё просто - провод...! Уже давно читал на форуме музыкантов консультацию настоящего спеца фирмы JBL. Касалась она басовых динамиков, но, я думаю, многое там полезно. Во-первых геометрия.  Разместить катушку в зазоре можно и на глаз, это если делается "чтоб работало", но если идёт речь о профессиональном ремонте, вместе с катушкой меняется и подвес диффузора, т.к. сохранить его правильную геометрию, затруднительно при разборке, несмотря на то что это просто тряпочка. Во-вторых материалы. У ВЧ катушка сильно греется, даже у бытовых. Потому термостойкость - проблема важнейшая. От этого для ремонта продаются готовые катушки на каркасе, и никогда отдельно провод и клей, И в-третьих технологии. Опять же, чтоб просто заработало сделать можно. Но когда заходит речь об экстриме, большой мощности, чемпионском весе, отличной жесткости - БФом и простым обмоточным проводом тут вряд ли... to Urakoff  Михаип, у Вас ведь есть хорошо проработанные технологии. Деревянные диффузоры например, не хотите поделиться?
    • я делал обратную связь по выходному, через вторичку выходника в катод 
    • Автотрансформатор входной для регулировки громкости на 24 отвода. Отводы в минус дБ:0, 2, 4, 6 ...и т.д. с шагом минус два до 44. Магнитопровод - нанокристаллический тор 60х40х15 мм. Для входных довольно большой. Индуктивность 75 Гн на 1 вольте и 1000 Герцах, активное 17 Ом с копейками. Синус с амплитудой 2 В на частоте 2.5 Гц- пока не ломает, ниже уже появляется ступенька. Меандр 5 Кгц с нагрузкой 6 Ком и то и то -на отводе №6 минус 12 дБ (т.е. в 4 раза по напряжению). Ачх от 10 Гц до 500 Кгц. С нагрузкой 6 Ком/без нагрузки разницы не увидел.  Провод ПЭЛШО.  Генератор малосигнальный с выходным 100 Ом, т.е. он полностью соответствует по нагрузочной способности выходным каскадам типичного источника типа сд проигрывателя.
    • Спорить/не спорить, но 117дБ какая-то совсем не реальная цифра.
    • Пробегала на торгах пара 50_х. Разница в заявленных параметрах ощутимая. Деньги не великие - пощупаем/сравним.
    • Самый дорогой динамик JBL 15”   150-4C.    Почему ??
    • Всё может быть, с вами спорить не буду. 2 и 2А - это немного разные динамики и каталоги разных годов дают разные цифры. 
    • Имеет. Ваши живые поющие ас будут также затухать по экспоненте.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.9k
×
×
  • Create New...