Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 часа назад, гаврилов валентин сказал:

Квод-405  по схеме Решетникова (с моей коррекцией схемы ,правда. ОУ 544уд2 , выходные 2т908 -подобранная четверка , цепи защиты от к.з. выкинул нафиг  ) 30 лет у меня проработал . Офигенно звучал!!   Сколько меломанов городских за это время его переслушали - у всех  превосходные оценки были .  Капризная схема к трассировке печатной платы , это есть такое . Но мне повезло с печатной платой (сам трассировал ) , потом отвёз украинским радиолюбителям кальку печатки . У них тоже плохой звук получался с их печатными платами .   Сделали по моей -сразу всё великолепно зазвучало . Такая история ......

Я тоже поставил 544уд2 с отбором по шумам. Полосу расширил, уменьшив С6 и R12 (по док. от производителя) до 100 пф и 1 ком, как у Решетникова. Пробовал некоторые ОУ от техасса, что в коробке были, остановился на 544уд2.

Posted

На Кводе-405 поставил огромный КРЕСТ еще в 80-х, ОУ пробовал 140уд8, 140уд11, 544уд1, 544уд2.  к.н.и. есть 0,03-0,05 %, а качества нету. Многие на ящике тогда согласились со мной, познакомился случайно в столовой в обеденный перерыв.

Posted

Индий: 

Leaving from departure country/region (Выезд из страны/региона отправления).

А пока мне бы хотелось получить совет как сделать прокладку под 1т806, не рискуя испортить даже одну штуку.

Ну одну ещё можно, чёрт с ней.:smile-03: Запас есть.

Может у кого есть железобетонный несложный метод ?

Я сегодня немного поэкспериментировал на фольге люминь, но пока что то заморочно и неустойчиво получается.

Придумаю конечно.....

• 3 weeks later...
Posted

ДимДимыч, а ну его этот германиевый Худ, там везде одни проблемы, чем их, многочисленную армию любителей "сломал" Саша Бокарёв не знаю. У нас неделю стояли настоящие холода для июня, даже печь топить два раза пришлось, сегодня первый день "оттепели", ура, товарищи.

На кафедре РПрУ тоже пробовали Ge Худа в 70-х годах, ни хрена не получилось. Сейчас индиевая фольга и много разной фигни всякой-разной, китайцы просто молодцы! А толку не вижу, он в КРЕМНИИ, вот так. Спаяй ХОРОШИЙ Ge УНЧ на 4-6 транзисторах в классе В, и разницы не увидишь. Кроме ждать конца энтого "Худа". ЗАВЯЗЫВАЙ!

Posted

Потихоньку ползём....

Мне нравится медленно...отвлекает.

5 дней подтягивал фланцы, ужимал индий.

Прогнал вот по 2 часа каждый транзистор под свой режим  20/2В *1,2А =12Вт.

До сильного нагрева очень далеко.

Выключал макет и после охлаждения включал по новой, долго-долго ползло до 1,2А и стоп! Больше не поднимался ток.

Температура в доме 27.

Сам радиатор померить нечем, просто горячий. 

Заодно и беты для идентичности померил. В рабочем режимы немного разбежались.

Включение было через термоотбойники 60 град.

На каждый радиатор приклеил.

P1010001 (32).JPG

P1010006 (8).JPG

P1010007 (4).JPG

Posted
2 минуты назад, юрий робертович сказал:

А как звучит то? Я бы первым делом, генератор, экв. нагрузки, осцилл. и погнали.

А чему звучать то!?

Схемы то ещё нету!:smile-59:

Posted
10 минут назад, юрий робертович сказал:

А я то думал. И термоотбойники захерачил, и греет по науке, циклами. А схемы НЕТ... 

Будет Юрий...но не завтра.

Мне за тобой не угнаться.

Posted
3 часа назад, юрий робертович сказал:

Димыч, у меня в доме +26 градусов, у тебя примерно тоже самое. Предел температуры окр. среды 1т806 +70 градусов, гт806 +55 градусов. И книжка есть хорошая, простая и нужная. 

Радиаторы mrb0817 1973г.djvu 1.88 \u041c\u0411 · 6 загрузок

А вот здесь я вами полностью согласен, и вопрос даже не в режимах транзисторов, я лично в такую жару вообще ничего не включаю ( наверно северный человек, люблю прохладу), потому что самый лучший звук , это класс А, а это печка , хоть и маленькая ( ват 200-300, на вскидку), потому хоть лампа , хоть кремний , хоть германий ( здесь я согласен - баловство всё это ), в жару слушайте природу, она в это время буйствует в плане звуков.

Posted
2 часа назад, Андрей63 сказал:

отому что самый лучший звук , это класс А,

Ухослышимо от АБ отличие хрен услышишь, я считаю,  может если вслушиваться пристально и напряженно.

Я отличий от изменения режима с А на АБ не уловил. Если какой  то чудик переведет в жесткий Б , то может быть сразу станет слышно,  но где и кто так будет делать? :))

• Like (+1) 1
Posted

Где про это прочитать?

Дайте ссылку.

Есть мысль сразу их поставить.

Или они вредят при нормальной ситуации без них?

п.с. генератора и осцилла у меня нет.....поспешил конечно избавиться.

1674824522877.png

• 3 weeks later...
Posted

Ползём по прежнему....

Этажерка БП.

ТС--Диоды-- фильтр ( 13.000мкф--0,5 Ом--17.000мкф)

Нашёл суперский мощный галетничек.   Мягкое переключение.

Сделаю на нём: Выкл-софт старт через 750 Ом 10 Вт- Вкл.

И никаких реле!

Платы тоже сделал.

Вторичку на торе 2 дня мотали с женой в её свободное время.

Спасибо ей!   Одному никак считай.   Провод 1,3 мм.

На фото нагрузка на 2А.  

P1010002 (26).JPG

• Like (+1) 1
Posted

Всё, смакетил и отладил поканально.

Питание 20В,  ток 1Т806А  0,9А.

Включаю с холодными радиаторами, ток 0,9А.

Через час  радиаторы горячие,  ток остаётся также  0,9А.

В общении с Бокарёвым решили попробовать сделать термостабилизацию.

Я применил свой вариант терморезисторов, немного отличных от варианта АБ.

В базе П605 резистор 1,5к заменил на постоянный 6,8к и ММТ-4  2,2к 

Это тонкая подстройка к температуре в доме.

И основное: в базе 1Т806А  на радиатор приклеил ММТ-8  220 Ом и  подобрал ему параллельно постоянный  200 Ом.

Ток стоит как вкопанный, если не придираться к разбегу в 50 мА.

Сам бы я конечно не додумался до такого, потому Александру от меня огромное  спасибо!

Удивительный человек и специалист.

Осталось всё это собрать в какую коробушку.   В колонку хочу, от старого компа. 

Общим видом корпуса конечно мне не придётся хвалиться.:smile-40:

Ну да ладно.

п.с. печатку я сделал 2-х стороннюю.

imgonline-com-ua-CompressBySize-vKfNdUJtVkRbA.jpg

imgonline-com-ua-CompressBySize-pAudYAKR8prInMZj.jpg

imgonline-com-ua-CompressBySize-UnIM0KuRDknaauG.jpg

• Like (+1) 2
Posted

Мои поздравления. Термисторы раньше точно в усилители ставили. Для ткмпературы внутри корпуса вревые вижу - век живи век учись. Без карлсона работает? Можно попрбовать низкооборотный поставить, воздух шевелить.
Даешь 1Т813 с полутора амперами.
P.S. Как оно звучит/измеряется, нет ли возбуда?

Posted
8 минут назад, BAA сказал:

Мои поздравления. Термисторы раньше точно в усилители ставили. Для ткмпературы внутри корпуса вревые вижу - век живи век учись. Без карлсона работает? Можно попрбовать низкооборотный поставить, воздух шевелить.
Даешь 1Т813 с полутора амперами.
P.S. Как оно звучит/измеряется, нет ли возбуда?

Я ещё не слушал его.   Так в динамике от пальца фонит...значит работает.

По возбуду пока не знаю.  Потом на чистовую услышу.

Карлсона конечно нет.

Posted

Онлайн письмо от АБ.:smile-59:

Ещё и схему просит...а зачем она ему?:smile-03:  Он же автор схемы.

Совсем захвалил, аж стесняюсь.:smile-06:

Дим Димыч! Меня трудно  удивить, но  ты сумел.
Двухсторонний  монтаж, когда с обеих  сторон  платы-  дорожки-  вижу  впервые. А детали  поверх  дорожек-  нужно  спросить,  откуль такой  авангард взялся. 
Обычно-  детали сверху,  дорожки снизу.  А тут полный  разрыв шаблону.  Уважаю за  прорывное решение.
------------

• Круто (+1) 2
Posted
8 hours ago, ДимДимыч said:

Так в динамике от пальца фонит...значит работает.

Единственно верный способ проверки осциллографов и прочих усилителей. 

Posted
12 часов назад, ДимДимыч сказал:

По возбуду пока не знаю.  Потом на чистовую услышу.

Через неделю соберу оба канала на этом макете и послушаю.

Сегодня приезжают в гости молодые с внучкой,  так что пока беру отгулы от пайки.

На чистовую это уж потом не спеша.

Posted
36 minutes ago, ДимДимыч said:

На чистовую это уж потом не спеша.

Я давно стараюсь сразу "на чистовую". Потом все реже случается.

Posted
40 минут назад, BAA сказал:

Я давно стараюсь сразу "на чистовую". Потом все реже случается.

Я тоже все свои немногочисленные усилители делал сразу в корпус.

Здесь просто хочется послушать.

Делов то немного, всего лишь припаять платы между радиаторами.

И через мощный латр включу.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Можно. Я как-то пару раз использовал для этих целей даже не отдельный трансформатор, а накальную обмотку. Учетверитель и все дела. 
    • Хорошо, тогда такой вопрос. Есть у меня маленькие трансформаторы на 220В со старой техники для дежурного питания, с выходной обмоткой на 14В, типоразмер на выходной ток 50мА примерно. Возможно их использовать для формирования напряжения смещения со схемой умножения на 4 например, что бы получить на выходе нужные мне 60В? Токи ведь для смещения мизерные...
    • Группа, для которой этот аппарат делается, хорошая? Мрак правильный играет? Без иронии спрашиваю, сам поклонник всяческого мрака - Сепультура, Мардук, Тестамент, Металлика.
    • Как-то сомнительна прямая связь между уровнем сигнала и износом одной стороны канавки. Особенно если вспомнить, что стерео канавка модулирована в двух плоскостях. Не знаю, что такое "фозгометр", но сравнение уровня поканальных сигналов с картриджа ничего не дадут, просто потому, что даже лучшие ГЗС имеют разбаланс каналов минимум в 1 дБ, т.е. в 1,12 раза.  Понятно, что настройка процесс итеративный и за один присест все параметры не оптимизировать. В теме по тестовым пластинкам рекомендовал для настройки всего и вся такой вариант:   Из описания к тестовой пластинке: Общий эталонный уровень. Этот эталонный тон 1 кГц позволит вам установить «базовый уровень» для всех измерений. 1. Эталонный тон 1 кГц (моно). Базовый эталон для всех измерений, отрегулируйте индикатор для максимального удобства (в студии 0 VU). Отрегулируйте баланс каналов предусилителя для одинакового выходного сигнала. Также используется для проверки угла смещения фонокартриджа; сигналы L и R должны быть точно в фазе, как показано на осциллографе. Регулировка азимута. 2. Эталонный уровень 1 кГц (только левый). Измерьте выходной сигнал правого канала. 3. Эталонный уровень 1 кГц (только правый). Измерьте выходной сигнал левого канала. Цель состоит в том, чтобы расположить иглу строго перпендикулярно канавке. Поворачивайте картридж вокруг его радиальной оси до тех пор, пока измерения с дорожек 2 и 3 не станут равными или очень близкими друг к другу для обоих каналов. (т.е. при настройке азимута измеряются и сравниваются между собой не тестовые уровни сигналов, а уровни "паразитных" сигналов в соседних немых каналах) 9. Регулировка VTA Это тестовый сигнал IEC для измерения интермодуляционных искажений (IMD); 60 Гц и 4 кГц, соотношение 4:1. Используя тестер IMD, отрегулируйте VTA, поднимая или опуская тонарм для минимизации искажений. 1. Тест антискейтинга (315 Гц, развертка 0 дБ - +12 дБ). Сигнал должен оставаться чистым в обоих каналах до максимального уровня, как на слух, так и при просмотре на осциллографе. В случае искажений увеличьте или уменьшите силу антискейтинга до тех пор, пока искажения не будут происходить одинаково в обоих каналах. Информация о левом канале нанесена на внутреннюю стенку канавки, информация о правом канале — на внешнюю стенку канавки. Из-за угла смещения поворотного тонарма постоянно изменяющаяся векторная сила смещает тонарм к центру пластинки, в результате чего игла теряет контакт с внешней (т.е. правой) стенкой канавки. К факторам, влияющим на это, относятся линейная и модулированная скорость движения канавки, прижимная сила, профиль иглы и состав винила. Сила антискейтинга пытается компенсировать это, прикладывая противоположную аналогичную силу. Также принято считать, что общий вектор силы увеличивается по мере приближения тонарма к шпинделю или концу пластинки. 4. Опорный уровень 1 кГц (в противофазе) Этот сигнал в противофазе должен компенсироваться при суммировании в монорежим. Любые оставшиеся сигналы — это артефакты искажения, отсутствие баланса каналов или аномалии синхронизации (фазы). Этот тест может служить вторым подтверждением правильности настройки антискейтинга.    
    • Что-то мрачно у вас все как-то... Все черные... 😂
    • А у вас нет своего цапа , поэтому используете цап в этом предусилителе?  Т,е сигнал проходит через какие то цап не аналогово?
    • от РЭС-47 РФ4.500.407-05.01  до РЭС-47 РФ4.500.407-09.02  один контакт - серебряный сплав, второй - золотой сплав.
    • Это лучше чем прожигать свою жизнь по кабакам и наркоманить.  У человека есть стремление к творчеству.
    • Нормально всё, как говорят на вкус и цвет.
    • Передняя панель - лицо усилителя, формирует внешний вид аппаратуры на 50%. Поэтому я выработал для себя единый стиль передней панели всех своих усилителей. Форумчане спрашивали у меня в личке как создается такая панель как у меня. На старом АП я подробно рассказывал, но "вода утекла". Панель проектируется исходя из внешних размеров вашего устройства спереди. Я делаю панель больше на 2 мм со всех сторон чем внешний размер передней части усилителя.  Раньше делал из листового алюминия толщ. 5-6мм (6мм лучше), просто через знакомого заказывал на заводе и мне за бутылку ***** фрезеровали и сверлили в размер. Но теперь знакомый ушел на пенсию. Поэтому в последний раз (Усь на 6П43П) я заказывал из 3мм нержавейки вырезанной на лазерной резке - получилось тоже очень хорошо. Панель крепится винтами М4 поэтому я сверлю отверстия и затем нарезаю резьбу по месту. Далее, кладете панель на ровную поверхность и крепите её, берете самую крупную шкурку (№20), берете толстый металлический брусок (для веса - у меня алюминиевый 10х15 см и толщиной 5см и ровный снизу, чтобы он по ширине перекрывал ширину панели) оборачиваете шкурку вокруг бруска и полив керосином заготовку начинаете тереть ей вдоль - строго параллельно длинной стороне. Не надо юзать шкурку туда сюда - одно ровное длинное движение слева направо, подняли брусок перенесли и снова слева направо. Если алюминий - то снимается прям длинная стружка, если нержавейка, то рисунок помельче и шкурка быстрее истирается. Керосин обязательно, иначе шкурка залипнет вся. Смотрите чтобы не было дефектов, важно шкурку тянуть с самого начала и до полного схода шкурки с панели. Алюминий очень мягкий, поэтому после обработки надо с особой осторожность обращаться, т.к. малейшую поперечную царапину даже от ногтя, сразу видно.  Затем несу на лазерную гравировку и затем отдаю на металлопорошковую окраску с запеканием лакового покрытия. Но обратную сторону предварительно заклеиваю термоскотчем, т.к. мне не нужно покрытие лаком. После запекания видна "апельсиновая корка", поэтому мелкой наждачкой на мокрую её убираю, затем шлифую и полирую (автополироль для лака) до полной гладкости и прозрачности. Вуаля... с первого раза навряд ли получится... Цвет алюминия после лака получается белый, а вот цвет нержавейки получился такой "светлый графит", но тоже приятный. На фото алюминиевая передняя панель до покрытия лаком.
    • Выходная мощность ниже будет. И спектр гармоник изменится, характер звучания. Анатолий Иосифович Манаков, можно поискать инфу, выкладывал, для 6С4С в однотакте, таблицу зависимости уровня 2 и 3 гармоники от сопротивления нагрузки. В общем, попробуйте, может понравится, ничего не сгорит.
    • Купил вот такой, в общем-то отличный прибор.  
    • Здравствуйте Вопрос к специалистам. Планировал использовать РР на 6с4с  с нагрузкой 8ом,но так сложилось,что перешел на другую акустику  с сопртивлением 15ом.Как многие знают у ТВЗ  1-6 отводов у вторичке нет.(если не считать обмотку ОС). При коэффициенте трансформации ТВЗ  грубо  20 (для одного плеча) имею Ra около  6Ком+. Насколько это критично увеличение нагрузки  до текущего значения. при Ua 250Вольт и Ia 50ма.Как я понимаю снижение  мощности и  искажений? Какова оптимальная нагрузка при таком электропитании? Понимаю,что в справочнике 2,5ком,но все же.
    • Разъёмы Тесла, типа DIN5, оригинальные, демонтаж с тесловского усилителя, состояние приличное: По 180р..  По РФ почтой или СДЕКом отправлю.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      113.3k
  • Create New...