Jump to content

Recommended Posts

Posted

Для проверки и наладки любых устройств очень удобно иметь лабораторный блок питания. У меня есть недорогой лабораторник двухканальный по 32В/5А на канал. Без него наладку и первый запуск любых транзисторных устройств уже представить невозможно.

Для наладки и первого запуска ламповых схем тоже очень удобно было бы иметь высоковольтный лабораторный блок питания для анодного напряжения и низковольтный с большим током для накала. Полистав интернет, нашел подобные максимально бюджетные варианты, но цены все равно высоковаты, к сожалению:

https://supereyes.ru/catalog/laboratornye_bloki_pitaniya/mp4001d/

https://aliexpress.ru/item/1005004533805141.html?sku_id=12000031136956474&spm=a2g2w.productlist.search_results.2.58234aa6VRslLh

Интересно было бы узнать, кто какие источники питания использует для наладки устройств? Какой хороший проверенный высоковольтный блок питания с регулировкой напряжения и тока, и с ограничением тока можно было бы собрать самостоятельно?

Posted
5 минут назад, Valinor сказал:

высоковольтный лабораторный блок питания для анодного напряжения и низковольтный с большим током для накала. 

Николай, высоковольтный используем типа такого 0...300В: 

Регулируемый импульсный источник питания 5 В, 12 В, 24 В, 36 В, 48 В постоянного тока, 60 в, 80 В, 120 В, 160 в, 220 В, 300 В, 480 Вт, Трансформатор источника SMPS с цифровым дисплеем - купить по выгодной цене | AliExpress 

Ну а с низковольтными вообще проблем нет.

Posted
4 hours ago, Valinor said:

кто какие источники питания использует

Завтра у знакомого наименование спрошу, видел до 2кВ и более. 

• Like (+1) 1
Posted

Использую Б5-10 переделанный, в оригинале он 2-300В 0,3А, но купленный за малую стоимость оказался ранее ремонтированный и сгоревший снова, поэтому был мною переделан на современных мосфетах, главное что трансформатор был исправный, после переделки вышло 420В или 0,3 или 0,4 не помню уже на сколько настроил защиту, хотя можно было и 500 с него получить, обмотки нужные есть для этого, большие радиаторы и много места в нем для творчества.

Posted
В 01.07.2023 в 12:53, Stan Marsh сказал:

высоковольтный используем типа такого 0...300В:

Выглядит неплохо, а что у него с ограничением по току? Или в случае нештатной ситуации он всю мощность в нагрузку и отдаст?

Posted
53 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Там есть похожие, но с установкой максимального тока.

Если не затруднит, то можно ссылочку? Полазил и не нашел что-то такого варианта...

• 1 month later...
  • 1 month later...
Posted

image_2023-09-23_062354069.png.9920dc44ea08da663568574bfb8f3f5d.png

6 hours ago, mmelomann said:

китайцы уже понаделали на любой вкус и цвет... нужно только озадачиться и выбрать...

Скорее вот это

Posted
59 minutes ago, KAI said:

Автотрансформатор+мост+конденсатор.

И девять жизней, как у кошки.

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

И девять жизней, как у кошки.

Разделительной транс в подарок. 

Кто-то на металлическом корпусе ставит клемму заземления? 

• 3 weeks later...
Posted
В 23.09.2023 в 04:20, BAA сказал:

девять жизней

Кстати Немцы выпускали и развязывающие "ЛАТРы" в том числе. Давно пользуюсь именно таким.

s-l1600-28.thumb.jpg.0e8eaef63857faeebdc97526ad346b44.jpg

• Like (+1) 3
Posted
1 час назад, Кружка сказал:

развязывающие "ЛАТРы"

Автотрансформатор не имеет развязки от сети. Одна обмотка и на вход и на выход. Развязывающий трансформатор имеет 2 обмотки (1 и 2), потому и развязывающий.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Мне кажется здесь это правило выполняется всегда, то есть напряжение на конденсаторе в аноде всегда будет выше, чем на конденсаторе в катоде. Триод никогда не сможет под нагрузкой даже сравнять напряжения на конденсаторах.  А напряжение +25В через резистор 470ком на сетке превратится в +0,25В на сетке. Или и того меньше.
    • Обычный маломощный пентод с достаточно высоким усилением. Распостраненный. И причем здесь шумы? Собственно стабиливольт в стабилизаторах наверняка шумит в районе милливольт - поройтесь в книгах, не помню. Вот, от Lynx-a Шум, генерируемый тлеющим разрядом (в низкочастотном диапазоне, килогерц до 100) достаточно высок, порядка 10...100 мкВ на 1В напряжения стабилизации (в зависимости от конструкции и типа газового заполнения), то есть порядка 2...10мВ для 100-вольтового прибора. Это довольно существенная величина и при использовании таких стабилитронов в аудиотехнике с широким ДД нужно принимать меры по его подавлению.
    • Не стоит пробовать подавать на сетку даже +5, не говоря про +25 (относительно катода) "надолго". Синхронные выпрямители управляются контроллером не просто так. То есть открываются исключительно при положительном А-К (сток-исток). И да, остальное время ведет встроенный в полевик диод сток-подложка... Есть от nxp есть от ti есть от lt и от irf и от onsemi тоже и наверное от st. Мостовые и не только, вольт до 400 если пямять не изменяет... Подумайте как приспособить к левым приборам. Ideal rectifier...
    • А по какому критерию вы посоветовали 6Ж32П? Она особомалошумящая? Какие ещё лампы можно рассмотреть из пальчиковых и сверхминиатюрных?
    • Для случая применения 6с46г допобмотки не нужны? Просто и катод и анод подключены к конденсаторам, допустим, на них около +100В. В схеме двухполупериодного выпрямителя в первый полупериод диод закрыт и на сетке будет, допустим, +125В амплитудного с управляющей обмотки. Это +25В относительно катода. Здесь я падения на диоде и триоде принимаю небольшие совсем, пусть ток потребления незначительным будет. Резистор в сетке снизит положительное напряжение до очень низкой величины из-за токов сетки. Но в следующий полупериод, когда диод открывается, тогда на управляющей сетке будет -125В амплитудного. А между +100В на катоде и аноде 6с46г и -125В на управляющей обмотке будет уже разница потенциалов -225В. Вот что меня и обеспокоило. И как подавать запирающее -150В на сетку при ограничении -75В? Может пробой случиться сетка-катод? Я то понадеялся, что можно использовать накальные обмотки как управляющие. Ну да, триод должен оперативно закрыться, поэтому нарастание запирающего напряжения должно быть куда быстрее. Но тогда я ограничен напряжением управляющей обмотки в 50В, чтобы не превысить амплитудное 75В на сетке ?
    • Может подскажете какой блок анодный собрать,  собирал для усилителей на кенотроне, может на полевике сделать  
    • Да, так сделать можно, только доп обмотки уберите. Дроссель можно включать в любое плечо. Источник отрицательного напряжения не то чтобы не дал не дал результатов, как раз дал, но не продемонстрировал преимуществ по сравнению с обычным синхронником. Запирающее напряжение на его обмотках должно быть порядка 150в.
    • Согласен. Оперли как раз таковой и является. И хотя не всем ее звучание "зашло", но понимание и восприятие именно живого звука из системы - это сложный для понимания вопрос и неоднозначный к тому же. Ранее на выставке там же мне "зашло" звучание комплекса Аудионот, а сколько тогда было критики и ругани по его поводу - мама дорогая. Им не "зашло". С другой стороны сколько критики было от меня на звучание Коровок Леонида - ну не "зашло" мне, сильно не "зашло". Так что тут все как раз нормально, люди то разные и по разному они слышат. чувствуют и воспринимают музыку. Кстати ваша акустика мне нравится по звучанию и еще больше по внешнему виду. Но Оперли - это сильно другое по звуку. Рупор - он и есть рупор. Мне рупорный  звук нравится, в нем есть особая прелесть для меня, хотя понимаю, что не все со мной согласятся. И вообще, как мне кажется. если используется всего один ШП динамик в акустике, то живой звук оттуда может быть если динамик не больше 8 дюймов. а лучше 6-7 дюймов. И 10 дюймов - уже не то, если конечно это не какой нибудь сверхуникальный динамик, а обычный. Ну а про 12". 15". 18", да если их еще и две штуки - ну нет там живого звука, как по мне. Потому мне такой звук и не "заходит" наверное? Может быть и так.............. Живой звук можно сравнить с разлитой ртутью. Мертвый - с разлитым битумом. Это к вопросу звука из ШП динамика 6" в сравнении с 2-мя ШП 18". Какой откуда - думаю разъяснят  не надо? Но битум тоже может нравится - темный,вязкий, тягучий, медленно текущий, почему бы и нет? Ну а мне больше нравится ртуть - серебристая. искрящаяся. быстро текущая. из мириады мельчайших шариков. сверхподвижная и в то же время сверхпластичная, сверхдетальная. Так что тут вопрос восприятия музыки. как понимаете, одним битум, другим ртуть, ничего личного. И звук Оперли - это как ртуть для меня, потому ее звук и "зашел". Кстати как подозреваю что то подобное имеет место и для выходных трансформаторов - БТВЗ, среднего размера и "малыши". От битума к ртути.
    • Если, как написано выше - "воспроизводить старые ленты", то нужна и коррекция по NAB. 3180/50  для 19/38.
    • Если использовать два положительных синхронных выпрямителя, то получается такая схема? Имеет ли значение где стоит дроссель (обведенный) в катоде или в общем проводе? Благодарю. И как вы думаете, почему синхронный выпрямитель не дал результатов в виде отрицательного блока питания? Интересно, с чем это связано?
    • Литтл Милтон, у нас он малоизвестен, скажем, на любителя, представитель соул-блюза, редкого направления в блюзе. Джонни Драммер-вокалист, клавишник, барабанщик, автор и исполнитель многих композиций в стиле рок-н-ролл и ритм-н-блюз, выпустил за свою карьеру три долгоиграющих диска-гиганта, один из которых-на фото.
    • У него особенное звучание    и по нему есть отдельная тема. "Как звучит" - будет зависеть и от того, как и из чего собран данный конкретный экземпляр, как обычно. 
    • Да, а какой там воздух. чудо. У нас при входе в СНТ была пустошь. лесхоз засадил ее сосенками несколько лет назад. Они уже около 3 метров выросли. Так вот - у этих посадок сосенок воздух особо живительный и целебный и заметно отличается в лучшую сторону от воздуха в других местах, хотя и там он отличный. Но вот у сосенок - это просто сказка, так бы и стоял там и никуда бы не уходил. И это именно сосенки, елки - совсем не то. Недаром говоря, что у кого проблемы с сердцем воздух сосновых лесов особо целебен и полезен. И это действительно так. испытано на себе.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      8.9k
    • Total Posts
      98.4k
  • Create New...