Jump to content

Recommended Posts

Posted

Для проверки и наладки любых устройств очень удобно иметь лабораторный блок питания. У меня есть недорогой лабораторник двухканальный по 32В/5А на канал. Без него наладку и первый запуск любых транзисторных устройств уже представить невозможно.

Для наладки и первого запуска ламповых схем тоже очень удобно было бы иметь высоковольтный лабораторный блок питания для анодного напряжения и низковольтный с большим током для накала. Полистав интернет, нашел подобные максимально бюджетные варианты, но цены все равно высоковаты, к сожалению:

https://supereyes.ru/catalog/laboratornye_bloki_pitaniya/mp4001d/

https://aliexpress.ru/item/1005004533805141.html?sku_id=12000031136956474&spm=a2g2w.productlist.search_results.2.58234aa6VRslLh

Интересно было бы узнать, кто какие источники питания использует для наладки устройств? Какой хороший проверенный высоковольтный блок питания с регулировкой напряжения и тока, и с ограничением тока можно было бы собрать самостоятельно?

Posted
5 минут назад, Valinor сказал:

высоковольтный лабораторный блок питания для анодного напряжения и низковольтный с большим током для накала. 

Николай, высоковольтный используем типа такого 0...300В: 

Регулируемый импульсный источник питания 5 В, 12 В, 24 В, 36 В, 48 В постоянного тока, 60 в, 80 В, 120 В, 160 в, 220 В, 300 В, 480 Вт, Трансформатор источника SMPS с цифровым дисплеем - купить по выгодной цене | AliExpress 

Ну а с низковольтными вообще проблем нет.

Posted
4 hours ago, Valinor said:

кто какие источники питания использует

Завтра у знакомого наименование спрошу, видел до 2кВ и более. 

  • Like (+1) 1
Posted

Использую Б5-10 переделанный, в оригинале он 2-300В 0,3А, но купленный за малую стоимость оказался ранее ремонтированный и сгоревший снова, поэтому был мною переделан на современных мосфетах, главное что трансформатор был исправный, после переделки вышло 420В или 0,3 или 0,4 не помню уже на сколько настроил защиту, хотя можно было и 500 с него получить, обмотки нужные есть для этого, большие радиаторы и много места в нем для творчества.

Posted
В 01.07.2023 в 12:53, Stan Marsh сказал:

высоковольтный используем типа такого 0...300В:

Выглядит неплохо, а что у него с ограничением по току? Или в случае нештатной ситуации он всю мощность в нагрузку и отдаст?

Posted
53 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Там есть похожие, но с установкой максимального тока.

Если не затруднит, то можно ссылочку? Полазил и не нашел что-то такого варианта...

  • 1 month later...
  • 1 month later...
Posted

image_2023-09-23_062354069.png.9920dc44ea08da663568574bfb8f3f5d.png

6 hours ago, mmelomann said:

китайцы уже понаделали на любой вкус и цвет... нужно только озадачиться и выбрать...

Скорее вот это

Posted
59 minutes ago, KAI said:

Автотрансформатор+мост+конденсатор.

 

И девять жизней, как у кошки.

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

И девять жизней, как у кошки.

Разделительной транс в подарок. 

Кто-то на металлическом корпусе ставит клемму заземления? 

  • 3 weeks later...
Posted
В 23.09.2023 в 04:20, BAA сказал:

девять жизней

Кстати Немцы выпускали и развязывающие "ЛАТРы" в том числе. Давно пользуюсь именно таким.

s-l1600-28.thumb.jpg.0e8eaef63857faeebdc97526ad346b44.jpg

  • Like (+1) 3
Posted
1 час назад, Кружка сказал:

развязывающие "ЛАТРы"

Автотрансформатор не имеет развязки от сети. Одна обмотка и на вход и на выход. Развязывающий трансформатор имеет 2 обмотки (1 и 2), потому и развязывающий.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Подгонка под результат ...Улыбнуло .... Ну да ладно .... 
    • Я не умножил на индукцию, т.е. взял с запасом. Если 500 умножить на 1.35 будет 675.  
    • Вот сделал пару расчётов разными способами ... если изменить вводные ... то поменяется и расчётная  мощность ... ... разница в несколько ватт для такого габарита несущественна...
    • Габаритная мощность железа не зависит от диаметра проводов. Это сечение умножить на площадь окна. Вы что хотели доказать ? Что 135х85х40 не намотать проводом 1 мм ?
    • В продаже очень качественные фейдеры из пульта JVC .  Ход движка 100 мм.  10 КОм ,логарифм.  Примерно 1998 года выпуска. Состояние и конструкция на фото. 1700 руб\шт.  Пересыл почтой РФ за отдельную плату. Оплата на карту СБ.    
    • Не-не, я не про Тамуры и Танги, тема про разделительные, и те Тоюзуми и иже с ними, а их тогда повидал дофига, зудели все. Тому же А. Колиненко чей Онгаку тут выкладывал, заливал это недоразумение Силеком в перемешку с песком. 
    • Зачем Вы тогда написали что габаритная мощность железа 500 ватт... 
    • Это просто намотанная тестовой намоткой заготовка для проверки железа. Я хотел показать что на 1.3 Тл все нормально с током хх. Они есть в размерах 115, 125 и 135 мм (без разреза и разрезанные) по наружному диаметру из этого железа. Можно намотать что угодно, хоть РТ для малосигналки, хоть дроссель.  
    • провод первички какой и плотность тока ...?
    • Сечение умножить на окно. Их много с разными проводами и индукциями, имею ввиду из этого железа. Это же просто заготовка под любые вторички.
    • на чём считали габаритную  ..., какая плотность тока и диаметр провода ..? 
    • Тут всё неоднозначно, так как т.н.  жанровость тоже имеет свой диапазон , в условной точке мегасовершенства АС  ( и всего тракта) , переходящая во ВСЕжанровость . Т.е. играть будет все жанры и даже ""круто"" , но у каждой такой АС это ""круто"" наступает на определенном критерии настройки именно корпуса АС ; переглушили , задемпфировали .., АС будет звучать предпочтительно на очень большой громкости ...  , и ящик не шелохнётся даже ( мечта ""аудиоидиота"" ) ...  .  Но уже на средней громкости становится как то всё жиденько ..,  а на малой громкости -куда всё исчезает ... , остаётся только любоваться массивными ящиками на мраморных основаниях... .     Секрет звучания приемников Телефункен раскрыл покойный А. Лихницкий на примере того же 12"" ШП Телефункен ... .  Толщина стенок корпусов приемников Телефункен (где стояли эти 12"" ) -  12мм , материл - ель , дельтадревесина с обоих сторон 1мм шпона + лак.   Настройка -  малая и средняя громкость...  , чтобы тихими вечерами гансы зиговали под речи нацистских клоунов .., так было задумано .   S90 -  советский АС ""броневик ""  , созданный в эпоху Брежнева  , отнюдь не для тихой медидации ... ; советский аудионарод любил вваливать не по детски , тихо слушать не умели , да и рок , как известно, тихо не играет .  Поэтому демпфирования корпусов критически хватало еле еле (тонковата фанерка была) , 35гдн-1 это не 6гд-2 , но кто слушал советские 100АС -063 Торий (не путать с 75ас -063) -  корпус уже был серьёзный , НЧ -динамик на массивном ""отбойнике"" , звук на  реальной громкости впечатлял  -  всё как по нотам , глубоко , басисто.  
    • Дополню себя же из своих устойчивых наблюдений.    Наверное не секрет , но в большинстве случаев говорят , что усилители на 300В  рок чаще не играют , не хватает драйвого напора , энергетики , панча ; рокеров не ""втыкает"" , короче.    Но вот ставишь любой прилично сделанный (с нормальным драйверным каскадом ) усилитель на 6с4с , 2А3 (2-х анодные) .., далее интереснее .., любой однотакт на параллельных по выходу (P.S.E.) тех же 300В , с условием о драйверном каскаде (достаточно Е182СС с Ua = +300...320в (на аноде) -с МКТ в идеале или конденсатором ) , и о чудо , рок начинает играть и 6с4с и 300В , да так, что бывалые тащат последний аргумент -  БСО ... , но и тут - легко, с динамическим подъемом и атакой .. .        ""Секрет ""  раскрылся в простом , 6с4с -уже сдвоенный триод прямого накала , условно половина 45 триода , и это основание  . Инициирование этого ""основания "" к игре сложных жанров -  драйверный каскад с запасом по току и амплитуде. И это всё в условной системе , которая сама ""дружит"" с роком и БСО, тот же дак на ВВрсм63 или 56,58 . Но и винил , понятно , Shure 3D , с ламповым корректором ....  .    р.с. 6С4С , многие спросят , ну какое тут основание ? Ток 60 ма и напряжение ... +250в ?    Но основание основанию рознь , той же 6с4с можно дать все+400в на аноде и ток 45 ма , 5к приведенного ..., и это уже будет играть очень много из чего... .  А если сдвоить ?  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.7k
×
×
  • Create New...