Сергей А Posted October 13, 2023 Posted October 13, 2023 Если дыры не герметичны то это не ЗЯ. ФИ так и останется , только перекошенный. Quote
crabro Posted October 13, 2023 Author Posted October 13, 2023 В 09.10.2023 в 07:21, AlexKorotov сказал: Будет более пологий спад, я на это и расчитывал... Тоже сделал ок. 110 литров. Если с генератора послушать, то у меня хорошо слышно уже 40 гц. Выше ответил заодно и Вам.. Повторюсь, - слушать музыку нам, а не микрофону)) Вот Вы сделали пологий спад... Ок, понятно зачем. А ведь есть еще другой способ, - понизить частоту раздела фильтров. Способ неправильный вроде, ненаучный и т.д., но он реально работает. Когда мы делаем частоту раздела в районе 200 гц первым порядком (а лучше еще ниже), то невольно поднимается усиление на 40 гц. Если разделить на 100 гц, то и до 35 гц так добраться можно. Попробуйте как-нибудь...чисто из любопытства, когда время свободное найдется. Другой вопрос, - зачем это все?!... Нормальный динамик...отлично поет...рекомендовано 85 литров ЗЯ. Зачем из него превращать саб?!....да не потянет он это...разве что на очень маленькой громкости. Quote
crabro Posted October 13, 2023 Author Posted October 13, 2023 10 минут назад, Сергей А сказал: Если дыры не герметичны то это не ЗЯ. Обязательно заколотить их спереди доской?))... Плотно забитое полотенце не хуже справляется с этой задачей. Quote
Сергей А Posted October 13, 2023 Posted October 13, 2023 Нет конечно , просто это не ЗЯ , а ФИ с полотенцем. :) Quote
crabro Posted October 13, 2023 Author Posted October 13, 2023 3 минуты назад, Сергей А сказал: Нет конечно , просто это не ЗЯ , а ФИ с полотенцем. :) Или же ПАС с очень низким коэфф. полезности )) Quote
Сергей А Posted October 13, 2023 Posted October 13, 2023 Это смотря какой динамик. На СЧ ВЧ ведь тоже важно какая добротность. Если у Вас ШП с низкой добротностью то она и на СЧВЧ будет низкая. Если 0,5-0,6 ( типа по Бесселю)то все неплохо. Если ниже то возможно это не гуд. Если просто НЧ то тоже плохо. Может поэтому двухполоски с ФИ и звучат хуже , чем просто ШП с высокой добротностью или трехполоски. Quote
Антилогос Posted October 21, 2023 Posted October 21, 2023 Не совсем в тему. Вчера забрал на почте Beag hx 301-4 , а сегодня с 4 - х утра и до 16.00 забахал брутальный комбарь.))) Quote
Андрей63 Posted October 30, 2023 Posted October 30, 2023 Интересный всё же динамик этот 301, может кто параметры Тиля Смола мерил для лучшего понимания вопроса, Резонанс , добротность , объём эквивалентный и ещё массу подвижки, гораздо бы проще было понять что это за агрегат, причём реальные замеры , а не заводские. Quote
Андрей63 Posted October 31, 2023 Posted October 31, 2023 Посмотрев все доступные ресурсы прикинул параметры этих динов ( с обратным расчётом ), при резонансе 28-30 Гц добротность где то 0,4-0,43 , эквивалентный объём примерно 150-170 л, на счёт чувствительности пишут где 92 где 95, а в основном 97 . Интересно для себя лично знать массу подвижной системы, находил 30 г, но что-то не очень вериться. Quote
AlexKorotov Posted October 31, 2023 Posted October 31, 2023 Подвижка провда очень легкая, жаль выкинул, можно было бы измерить вес. Резонанс около 50 гц, ни как не 30. У меня их штуки 3 или 5 кажется еще осталось, все примерно одинаковы. Из плюсов этого динамика можно назвать то, что нч не проседают при снижении уровня громкости, нет зависимости качества нч от выходного сопротивления усилителя (для закрытого ящика). Плохо то, что низ не достаточно глубокий, такой немного однообразно "стучащий" там, где он не вытягивает ниже 40 гц. Quote
Aleksey_kul Posted October 31, 2023 Posted October 31, 2023 Замеры не мои, в свое время, когда интересовался, нашел у кого-то из ребят, которые занимались аппаратурой для сцены: 1 Quote
Андрей63 Posted October 31, 2023 Posted October 31, 2023 2 часа назад, AlexKorotov сказал: Резонанс около 50 гц Это может быть из-за задубевшего подвеса. 59 минут назад, Aleksey_kul сказал: Замеры не мои, в свое время, когда интересовался, нашел у кого-то из ребят, которые занимались аппаратурой для сцены: Нижние значения под №1 и №2 ближе к истине. Однако 228 л, многовато для применения дома. В верхних значениях 70 л, как то мало для такого размера, возможно из-за методики измерения с добавленной массой 186 грамм. Впрочем теперь всё встало на свои места и понятно ,что за дин. Всем спасибо. П.С. Хотя может я и ошибаюсь в литражах. Quote
Aleksey_kul Posted October 31, 2023 Posted October 31, 2023 Родное оформление BEAG (HEC-012) под НЧ звено ЗЯ 90 литров, вот мои замеры комбика, который я делал для себя (НЧ часть ЗЯ 90л): 1 Quote
Андрей63 Posted November 1, 2023 Posted November 1, 2023 Именно по вашим замерам я просчитал предполагаемые параметры из расчёта Qts = 0,707 в этом корпусе, F(-3 дБ ), равна 50 Гц, частота эта конечно не точна ,но порядок цифр ( приблизительно ) оценить можно. Quote
Андрей63 Posted November 1, 2023 Posted November 1, 2023 Нашёл я параметры указанные Александром Бокарёвым на сайте https://ldsound.club/threads/postrojka-basovoj-sekcii.188/page-101, 30 Гц, добротность 0,5-0,55, объём по моему 250 (уже забыл), ящики делают ребята от 90 до 120л. 1 Quote
crabro Posted November 3, 2023 Author Posted November 3, 2023 В 31.10.2023 в 13:36, Андрей63 сказал: , на счёт чувствительности пишут где 92 где 95, а в основном 97 . Скорее 97, чем 95. И уж точно не 92. Quote
Валериi Posted November 8, 2023 Posted November 8, 2023 Здравствуйте. Увидел эту тему и решил поделиться информацией о своем небольшом опыте, может кому пригодится. В прошлом году, по случаю, достались мне пара HX-301-8 в очень хорошем состоянии. Почитал скудную информацию по форумам, промерял их как смог, и решил попробовать, что то сделать. Вот так получилось. З.Я.-120л. Середина О.Я. -4А28(карболит, альнико, с доработками). На верху - Sica LP90.28. Работали с РР на 6П6С(на фото). Сейчас работают с макетом SE на 6С4С(твз- ОСМ-04, Rвых-2ом.) В комноте 20кв.м. Звучание детальное, масштабное, комфортное. Низкие глубокие, рельефные, приятные на слух. Надо бы довести до ума фильтры, еще есть потенциал, но все последнее время занимался макетом SE. Очень уж он этой акустике понравился. Считаю, что данный динамик хороший и достоин большего внимания. Нужно только найти пару в приличном состоянии. 9 Quote
Игорь Posted November 9, 2023 Posted November 9, 2023 11 часов назад, Валериi сказал: Надо бы довести до ума фильтры Скажите, а на данный момент какой вид имеет фильтр? Помимо тех, что уже показаны в этой теме, хотелось бы глянуть и на фильтр Ваших АС. Скоро поеду за корпусами после реставрации, вот и приглядываюсь. Quote
Валериi Posted November 9, 2023 Posted November 9, 2023 Фильтр сейчас примерно такой. Пробовал настраивать как положено, по микрофону в линейку, но не устроил звук. Сложно было успокоить 4А28 (с триодным однотактом гораздо лучше). Еще, сильно играет почти квадратная комната, пришлось подвигать колонки по сантиметрам буквально, влияние очень заметное. А вообще в акустических делах, в отличии от звуковой аппаратуры, я можно сказать начинающий, и у меня больше вопросов, чем ответов. Quote
Stan Marsh Posted November 9, 2023 Posted November 9, 2023 2 минуты назад, TOYK сказал: У меня одного черный квадрат? Ну, ещё у Малевича. Если серьёзно, то да, картинок нету. Quote
Валериi Posted November 9, 2023 Posted November 9, 2023 Почему то черные, попробую перезагрузить. Quote
Валериi Posted November 9, 2023 Posted November 9, 2023 7 минут назад, Валериi сказал: Почему то черные, попробую перезагрузить. 2 Quote
Recommended Posts