Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 09.10.2023 в 07:21, AlexKorotov сказал:

Будет более пологий спад, я на это и расчитывал... Тоже сделал ок. 110 литров. Если с генератора послушать, то у меня хорошо слышно уже 40 гц. 

Выше ответил заодно и Вам.. Повторюсь, - слушать музыку нам, а не микрофону))

Вот Вы сделали пологий спад... Ок, понятно зачем.
А ведь есть еще другой способ, - понизить частоту раздела фильтров. Способ неправильный вроде, ненаучный и т.д., но он реально работает. Когда мы делаем частоту раздела в районе 200 гц первым порядком (а лучше еще ниже), то невольно поднимается усиление на 40 гц.
Если разделить на 100 гц, то и до 35 гц так добраться можно.  Попробуйте как-нибудь...чисто из любопытства, когда время свободное найдется.   Другой вопрос, - зачем это все?!... Нормальный динамик...отлично поет...рекомендовано 85 литров ЗЯ. Зачем из него превращать саб?!....да не потянет он это...разве что на очень маленькой громкости.

Posted
10 минут назад, Сергей А сказал:

Если дыры не герметичны то это не ЗЯ. 

Обязательно заколотить их спереди доской?))... Плотно забитое полотенце не хуже справляется с этой задачей.

Posted
3 минуты назад, Сергей А сказал:

Нет конечно , просто это не ЗЯ , а ФИ с полотенцем. :)

Или же ПАС с очень низким коэфф. полезности ))

Posted

Это смотря какой динамик. На СЧ ВЧ ведь тоже важно какая добротность. Если у Вас ШП с низкой добротностью то она и на СЧВЧ будет низкая. Если 0,5-0,6 ( типа по Бесселю)то все неплохо. Если ниже то возможно это не гуд. Если просто НЧ то тоже плохо. 
Может поэтому двухполоски с ФИ и звучат хуже , чем просто ШП с высокой добротностью или трехполоски. 

• 2 weeks later...
Posted

Интересный всё же динамик этот 301, может кто параметры Тиля Смола мерил для лучшего понимания вопроса, Резонанс , добротность , объём эквивалентный и ещё массу подвижки, гораздо бы проще было понять что это за агрегат, причём реальные замеры , а не заводские.

Posted

Посмотрев все доступные ресурсы прикинул параметры этих динов  ( с обратным расчётом ), при резонансе 28-30 Гц добротность где то 0,4-0,43  , эквивалентный объём примерно 150-170 л, на счёт чувствительности пишут где 92  где 95, а в основном 97 . Интересно для себя лично знать массу подвижной системы, находил 30 г, но что-то не очень вериться. 

Posted

Подвижка провда очень легкая, жаль выкинул, можно было бы измерить вес. Резонанс  около 50 гц, ни как не 30. У меня их штуки 3 или  5 кажется еще осталось, все примерно одинаковы. Из плюсов этого динамика можно назвать то, что нч не проседают при снижении уровня громкости, нет зависимости качества нч от выходного сопротивления усилителя (для закрытого ящика). 

Плохо то, что низ не достаточно глубокий, такой немного однообразно "стучащий" там, где он не вытягивает ниже 40 гц. 

Posted

Замеры не мои, в свое время, когда интересовался, нашел у кого-то из ребят, которые занимались аппаратурой для сцены:

IMG_1581.JPG

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, AlexKorotov сказал:

Резонанс  около 50 гц

Это может быть из-за задубевшего подвеса.

59 минут назад, Aleksey_kul сказал:

Замеры не мои, в свое время, когда интересовался, нашел у кого-то из ребят, которые занимались аппаратурой для сцены:

IMG_1581.JPG

Нижние значения под №1 и №2 ближе к истине. Однако 228 л, многовато для применения дома. В верхних значениях 70 л, как то мало для такого размера, возможно из-за методики измерения с добавленной массой 186 грамм. Впрочем теперь всё встало на свои места и понятно ,что за дин. Всем спасибо.

П.С. Хотя может я и ошибаюсь в литражах.

Posted

Родное оформление BEAG (HEC-012) под НЧ звено ЗЯ 90 литров, вот мои замеры комбика, который я делал для себя (НЧ часть ЗЯ 90л):

НХ301_ЗЯ_90 л_0,5м.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Именно по вашим замерам я просчитал предполагаемые параметры из расчёта Qts = 0,707 в этом корпусе, F(-3 дБ ), равна 50 Гц, частота эта конечно не точна ,но порядок цифр ( приблизительно ) оценить можно.

Posted
В 31.10.2023 в 13:36, Андрей63 сказал:

, на счёт чувствительности пишут где 92  где 95, а в основном 97 . 

Скорее 97, чем 95.
И уж точно не 92.

Posted

Здравствуйте. Увидел эту тему и решил поделиться информацией о своем небольшом опыте, может кому пригодится.

В прошлом году, по случаю, достались мне пара  HX-301-8 в очень хорошем состоянии. Почитал скудную информацию по форумам, промерял их как смог, и решил попробовать, что то сделать.

Вот так получилось.  З.Я.-120л.  Середина  О.Я. -4А28(карболит, альнико, с доработками).  На верху - Sica LP90.28. Работали с РР на 6П6С(на фото). Сейчас работают с макетом  SE на 6С4С(твз- ОСМ-04, Rвых-2ом.) В комноте 20кв.м.  Звучание детальное, масштабное, комфортное. Низкие глубокие, рельефные, приятные на слух. Надо бы довести до ума фильтры, еще есть потенциал, но все последнее время занимался макетом SE. Очень уж он этой акустике понравился.

Считаю, что данный динамик хороший и достоин большего внимания. Нужно только найти пару в приличном 1.thumb.jpg.d5c2e75d2441d6ba7acd2b9a30aa123b.jpgсостоянии.

3.jpg

2.jpg

SPL HX301-8 на щите и в ящике.JPG

ТС HX301-8.1.jpg

ТС HX301-8.1.jpg

• Like (+1) 10
Posted
11 часов назад, Валериi сказал:

Надо бы довести до ума фильтры

Скажите, а на данный момент какой вид имеет фильтр? Помимо тех, что уже показаны в этой теме, хотелось бы глянуть и на фильтр Ваших АС. 

Скоро поеду за корпусами после реставрации, вот и приглядываюсь.

Posted

Фильтр сейчас  примерно такой. Пробовал настраивать как положено, по микрофону в линейку, но не устроил звук. Сложно было успокоить 4А28 (с триодным однотактом гораздо лучше). Еще, сильно играет почти квадратная комната, пришлось подвигать колонки по сантиметрам буквально, влияние очень заметное.

А вообще в акустических делах, в отличии от звуковой аппаратуры, я можно сказать начинающий, и у меня больше вопросов, чем ответов..thumb.jpg.2fe748a67aa929fc23f92c94e8bfc547.jpg

.thumb.JPG.bbaf9017f8fa299773f3d139bccc10bb.JPG

Posted
2 минуты назад, TOYK сказал:

У меня одного черный квадрат?

Ну, ещё у Малевича.:smile-03: Если серьёзно, то да, картинок нету.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• МС голову можно хоть лапшой соединить, неэкранированной, главное условие - свить провода попарно и свить поканально, чтобы не было петель для ловли фона. Поверху кабеля можно пустить оплетку от туристической веревки подходящей толщины. Я сделал проще - купил 2 метра Klotz 5000, приличный экранированный 2 жилки, микрофонный, сечение 0,5 мм2 это важно. Заземлил оплетку только со  стороны приемника, обе жилки на выводы головы, отдельным толствым одножильным проводом пустил корпус вертушки на корпус корректора у входных разъемов. Свил все провода от вертушки в косичку, если разводишь в сторону провода разных каналов, сразу появляется фон. Разъемы у меня XLR, они более надежны и позводяют вывести симметричный сигнал с головы до корректора.
    • У  Вас неподражаемый стиль , но вот если заменить сетевой провод в LENCO на винтажнораритетный или аналогичное в том же (правда не ставили) Техникс , то многие отказывались верить своим ушам . Lenco  70 , 75, 78 давно культовые проигрыватели , в своей ценовой группе равных не имеют , ролик , входят в триаду столов, которые имеют далеко не аудиобедствующии  ; это :EMT930 , Гарарды 301, 401 , Lenco (сам стол) 70, 75, 78 . Из этой группы Lenco  самые доступные , недорогие , тихие и безшумные , рокота практически нет , диск сбалансированный магниевоцинковый 3,2кг, возможность предельно точно настроить скорость за счёт конической втулки двигателя . Особенность ролика -это живая , осязаемая подача . Поэтому среди ""отмороженных"" виниловодов только роликовый привод , прямой привод у них просто моветон .  Даже от микры. р.с.  Как то задали вопросец .., LENCO  делали и разработали швейцарцы , продавались лицензии ( в Италию, Англию ), но почему (же) СССР не купил лицензию на сие западное ""чудо""?  Ставили Унитру и гнали свои советские шэдэвры...  .   Но если бы купили , то не факт , что смогли бы делать -  коническая посадка диска с микронными допусками ..., с роликовым столом своим (1эпу 73)https://www.radiopagajiba.lv/RRR/REMR_EF/Iepu73s.htm ,    как известно , лучше бы и не начинали ( г...    ще необыкновенное) , но так , нет проверенной роликовой модели (с лицензии) , нет и конкурента ; можно клепать ""наше всё....   "".
    • Из архива вытяну, тогда ещё мой корр https://newaudioportal.com/topic/16660-riaa-фонокорректор-на-пентоде-e180f-6ж9п-лучевой-тетрод-6п1п-6п6с-в-триодном-включении/#comment-185599 вынесли в отдельную тему, а наш с Вами спор остался на месте - освежу Вам память. Завтра найду. 
    • Так я тоже немного знаю, кто и где работает и работал. Где Алекс Шумилов, Сергей Норманн, другие...  Тем более знаете... и спрашиваете, зачем я Артура приплёл.... да и слова бы не сказал, если бы господин ваа не прицепился. И противно, согласитесь, слышать постоянно слово продавец, как будто менеджер, старший менеджер стоит за кассой, распечатывает коробки, постоянно лепя горбатого и втирая что-то несчастному покупателю! Представление у этого человек явно несколько искажено, он думает, что салон напоминает его сибирское сельпо. Абидно! Ну и постоянное упоминание о возрасте.... Что-то мне кажется, или я путаю, как всегда, что у нас с Вами разница не такая уж и катастрофическая, да и люди есть на форуме постарше, и 48 года и 52-го и 54-го, да и Волли не на много младше меня, или старше - ещё один человек-загадка. А так это как-то не очень тактично о возрасте на наших форумах говорить, всех форумах, тем более подразумевая какие-то изменения связанные с ним, или намёки отдалённые на него....
    • Кто прав, а кто виноват, совершенно лично меня не должно беспокоить, для этого на форумах есть модераторы, посмотрел, куда ведут жёлтые, кривые, или не очень рожицы, или, вдруг, кто-то на кнопку "жалоба" нажал, и всё ясно, кто косячит, кто-то покою не даёт чатему, к примеру, или, что обидно, моему давнему хорошему знакомому Александру Сове, или стражником работает, накатывая аж на самого С.П. Банковского, или Мастера Сергея Норманна, да на самого Евлампия! Что уж там какой-то лаптев, человечишко презренный..... ...."Специалистом не может быть простой продавец, которому дали подержать в руках дорогую вещь, которую он никогда не сможет купить... " (с) ваа, по памяти, но можно дословно найти, всё записано! Всего только необходимо просмотреть, чего кто-то душой кричит, рожицами знаки подаёт, погибая буквально, кричит сос! Я, ув. Volli, выше писал, что у меня свободного времени просто в обрез, нет совсем и я ничего не успеваю сделать! И возможности общения с окружающими у меня ну просто море, только стоит в центр города выйти, например, или начать общаться с друзьями по телефону, или, не дай Бог, соглашаться на предложения зайти в гости, у меня сотни знакомых и друзей!
    • В Ленко никогда не было корректоров дуаль....  зачем дискутировать (спорить по тутошнему), достаточно сходить на винилэнджин, на десятки других сайтов....  посмотреть, почему люди с неограниченным бюджетом, почему-то занимаются и Ленко....  Да все кругом хорошо и Техникс хорош, но по-своему, пускай цветут все цветы, мир, дружба, жвачка аулиофильская наша! Просто не ради спора, а ради ознакомления:  Ну а зачем нужно изменять факты до неузнаваемости? Всё можно обсудить спокойно, и вспомнить факты и прийти к консенсусу! Я всю жизнь за это! Ну зачем переворачивать факты? В этом нет необходимости. В 2013 году, я этого не говорил, а Вас, мне кажется, просто не было ещё на форуме, но возможно, немного ошибаюсь, вот ув. Станислава хорошо помню, мы были на ты, даже пару-тройку раз обменивались сообщениями в личке, ооочень доброжелательно, хорошие, добрые были времена. А дискутировали с Вами по поводу твв 47 лишь здесь, на новом АПе, и, конечно, я не мог написать про большое количество людей с "золотыми ушами" которые, массово скупали их....  шеф купил неплохую вещь за несколько долларов впрок, ну и я бы купил, если бы знал.... и если бы были у меня такие деньги в тот момент.... а купил у моего старого приятеля, ну тут я уже успел по глупости про него  рассказать, да ещё и фоты выдать, но по быстрому убрал....  ну у которого каждой программы битлов по 30-40 штук, разных стран и народов....  и, кроме, конечно, первопрессов, коробок с новоделами и всем всем всем....  ну фанатично любит битлов человек, являясь, при этом человеком с высочайшим кругозором, обширных знаний, и основное увлечение, это изучение и сохранение истории нашего любимого города, а ещё он художник, там фото и т.д. а битлы это просто так, ну собирают люди марки, неумные собирают пачки сигарет и т.д. и т.п.
    • Собрал, проверил. Всё в норме. Кожух на БП есть. Завтра заставлю себя снести его на 1-й этаж для прослушки. Придется сделать ручки для БП, вес откуда-то взялся - 29 кГ.
    • Ну мои тогдашние аппараты были "как у всех" , а не как у избранных - понимать звук начинаешь позднее, с возрастом и опытом прослушивания, а наш мозг очень интересно работает, зачастую подменяя воспоминания, оставляя только хорошее (усиливая это) и убирая из памяти негатив - отсюда и травка зеленее была и прочее. Но я хорошо помню, что приобретая новое, особенно эта возможность раскрылась ближе к 90м, слушая, всегда оставался в итоге чем то недоволен, в постоянном поиске лучшего. На сегодня всё сформировалось, подход к звуку и прочее - поэтому копаться в прошлом уже не вижу смысла - всё достойное оттуда взято, дополнено новым, вполне устраивающим, а все эти росказни о самом-самом уже не трогают, так как понимаю - вот это есть и оно играет достойно, зачем гнаться за призраками с чужих слов? Жить осталось на пару вдохов, пора остановиться и просто слушать музыку.
    • Олег просто у людей нормальные средние уши, как и у меня, НО хочется  такого, такого, что было когда тебе было 14 лет. Ностальгия однако и девки были краше.
    • И ДА. Весна, так что тоже имею полное право пожжужать.
    • Да нет проблем, тем более в Арию. В 2013 году собирал ламповый Ульяновский корр, твв47 его переиграл. Но это всё о "народном" среднестатистическом, хорошие фонокорректоры шансы 47 му не оставляют, а здесь в теме понеслось уже сравнение на уровне студийных..... Я плачу. Меня смех разбирает. Помнится, тогда же, в 2013 ом, Сергей Лаптев мне ответил - " а чего Вы хотели, у нас в городе эти твв47 раскупили люди с "золотыми ушами", он и должен переиграть Ульяновский.... Прошло 13 лет и я чётко понимаю, что никакие это не "золотые уши", так как средней руки и то ламповое и это твв47, уровень среднего класса, а сейчас здесь в 2026 году это самое сравнивают чуть ли не со студийными аппаратами! Бред полный!
    • Так вроде и выкладывал, правда не помню. где и схемка мне нравится, правда опять же делал.
    • не в укор автору, но не дай бог что поменять если надо
    • так никто не сказал что они плохие, где то здесь видел переделку от АБ-СЮТ этого самого 47ого
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      112.2k
  • Create New...