Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 09.10.2023 в 07:21, AlexKorotov сказал:

Будет более пологий спад, я на это и расчитывал... Тоже сделал ок. 110 литров. Если с генератора послушать, то у меня хорошо слышно уже 40 гц. 

Выше ответил заодно и Вам.. Повторюсь, - слушать музыку нам, а не микрофону))

Вот Вы сделали пологий спад... Ок, понятно зачем.
А ведь есть еще другой способ, - понизить частоту раздела фильтров. Способ неправильный вроде, ненаучный и т.д., но он реально работает. Когда мы делаем частоту раздела в районе 200 гц первым порядком (а лучше еще ниже), то невольно поднимается усиление на 40 гц.
Если разделить на 100 гц, то и до 35 гц так добраться можно.  Попробуйте как-нибудь...чисто из любопытства, когда время свободное найдется.   Другой вопрос, - зачем это все?!... Нормальный динамик...отлично поет...рекомендовано 85 литров ЗЯ. Зачем из него превращать саб?!....да не потянет он это...разве что на очень маленькой громкости.

Posted
10 минут назад, Сергей А сказал:

Если дыры не герметичны то это не ЗЯ. 

Обязательно заколотить их спереди доской?))... Плотно забитое полотенце не хуже справляется с этой задачей.

Posted
3 минуты назад, Сергей А сказал:

Нет конечно , просто это не ЗЯ , а ФИ с полотенцем. :)

Или же ПАС с очень низким коэфф. полезности ))

Posted

Это смотря какой динамик. На СЧ ВЧ ведь тоже важно какая добротность. Если у Вас ШП с низкой добротностью то она и на СЧВЧ будет низкая. Если 0,5-0,6 ( типа по Бесселю)то все неплохо. Если ниже то возможно это не гуд. Если просто НЧ то тоже плохо. 
Может поэтому двухполоски с ФИ и звучат хуже , чем просто ШП с высокой добротностью или трехполоски. 

• 2 weeks later...
Posted

Интересный всё же динамик этот 301, может кто параметры Тиля Смола мерил для лучшего понимания вопроса, Резонанс , добротность , объём эквивалентный и ещё массу подвижки, гораздо бы проще было понять что это за агрегат, причём реальные замеры , а не заводские.

Posted

Посмотрев все доступные ресурсы прикинул параметры этих динов  ( с обратным расчётом ), при резонансе 28-30 Гц добротность где то 0,4-0,43  , эквивалентный объём примерно 150-170 л, на счёт чувствительности пишут где 92  где 95, а в основном 97 . Интересно для себя лично знать массу подвижной системы, находил 30 г, но что-то не очень вериться. 

Posted

Подвижка провда очень легкая, жаль выкинул, можно было бы измерить вес. Резонанс  около 50 гц, ни как не 30. У меня их штуки 3 или  5 кажется еще осталось, все примерно одинаковы. Из плюсов этого динамика можно назвать то, что нч не проседают при снижении уровня громкости, нет зависимости качества нч от выходного сопротивления усилителя (для закрытого ящика). 

Плохо то, что низ не достаточно глубокий, такой немного однообразно "стучащий" там, где он не вытягивает ниже 40 гц. 

Posted

Замеры не мои, в свое время, когда интересовался, нашел у кого-то из ребят, которые занимались аппаратурой для сцены:

IMG_1581.JPG

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, AlexKorotov сказал:

Резонанс  около 50 гц

Это может быть из-за задубевшего подвеса.

59 минут назад, Aleksey_kul сказал:

Замеры не мои, в свое время, когда интересовался, нашел у кого-то из ребят, которые занимались аппаратурой для сцены:

IMG_1581.JPG

Нижние значения под №1 и №2 ближе к истине. Однако 228 л, многовато для применения дома. В верхних значениях 70 л, как то мало для такого размера, возможно из-за методики измерения с добавленной массой 186 грамм. Впрочем теперь всё встало на свои места и понятно ,что за дин. Всем спасибо.

П.С. Хотя может я и ошибаюсь в литражах.

Posted

Родное оформление BEAG (HEC-012) под НЧ звено ЗЯ 90 литров, вот мои замеры комбика, который я делал для себя (НЧ часть ЗЯ 90л):

НХ301_ЗЯ_90 л_0,5м.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Именно по вашим замерам я просчитал предполагаемые параметры из расчёта Qts = 0,707 в этом корпусе, F(-3 дБ ), равна 50 Гц, частота эта конечно не точна ,но порядок цифр ( приблизительно ) оценить можно.

Posted
В 31.10.2023 в 13:36, Андрей63 сказал:

, на счёт чувствительности пишут где 92  где 95, а в основном 97 . 

Скорее 97, чем 95.
И уж точно не 92.

Posted

Здравствуйте. Увидел эту тему и решил поделиться информацией о своем небольшом опыте, может кому пригодится.

В прошлом году, по случаю, достались мне пара  HX-301-8 в очень хорошем состоянии. Почитал скудную информацию по форумам, промерял их как смог, и решил попробовать, что то сделать.

Вот так получилось.  З.Я.-120л.  Середина  О.Я. -4А28(карболит, альнико, с доработками).  На верху - Sica LP90.28. Работали с РР на 6П6С(на фото). Сейчас работают с макетом  SE на 6С4С(твз- ОСМ-04, Rвых-2ом.) В комноте 20кв.м.  Звучание детальное, масштабное, комфортное. Низкие глубокие, рельефные, приятные на слух. Надо бы довести до ума фильтры, еще есть потенциал, но все последнее время занимался макетом SE. Очень уж он этой акустике понравился.

Считаю, что данный динамик хороший и достоин большего внимания. Нужно только найти пару в приличном 1.thumb.jpg.d5c2e75d2441d6ba7acd2b9a30aa123b.jpgсостоянии.

3.jpg

2.jpg

SPL HX301-8 на щите и в ящике.JPG

ТС HX301-8.1.jpg

ТС HX301-8.1.jpg

• Like (+1) 10
Posted
11 часов назад, Валериi сказал:

Надо бы довести до ума фильтры

Скажите, а на данный момент какой вид имеет фильтр? Помимо тех, что уже показаны в этой теме, хотелось бы глянуть и на фильтр Ваших АС. 

Скоро поеду за корпусами после реставрации, вот и приглядываюсь.

Posted

Фильтр сейчас  примерно такой. Пробовал настраивать как положено, по микрофону в линейку, но не устроил звук. Сложно было успокоить 4А28 (с триодным однотактом гораздо лучше). Еще, сильно играет почти квадратная комната, пришлось подвигать колонки по сантиметрам буквально, влияние очень заметное.

А вообще в акустических делах, в отличии от звуковой аппаратуры, я можно сказать начинающий, и у меня больше вопросов, чем ответов..thumb.jpg.2fe748a67aa929fc23f92c94e8bfc547.jpg

.thumb.JPG.bbaf9017f8fa299773f3d139bccc10bb.JPG

Posted
2 минуты назад, TOYK сказал:

У меня одного черный квадрат?

Ну, ещё у Малевича.:smile-03: Если серьёзно, то да, картинок нету.

• Круто (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• А МКТ заменяет собой и разделительный конденсатор и "сеточный дроссель". Никаких дополнительных дросселей ему не нужно, всё в нём одном.
    • Ну, в принципе, 100 мкФ в ряде случаев достаточно вообще без всяких дросселей, электронных или железных. Шур м65 оригинал, накал переменнкой, емкостЯ что то типа 2 шт по 22 мкФ, ОППВ, фон ниже уровня естественных ламповых шумов отобранных по шуму 12ах. Самый ужас в том, что, во всяком случае оригинал, ещё и звучит от "очень хорошо" до "совершенно отлично".... 
    • Это типа М65, работает, действительно, без намёка на фон. 
    • Китайцы вон ламповые фоно корректоры собирают в одном корпусе с трансформатором.... https://aliexpress.ru/item/1005012117166336.html   или просто плата https://aliexpress.ru/item/1005011774021240.html   Электронный дроссель и всего 100 мкф 450 вольт по анодному питанию и LM - по накалу. И вообще не парятся.
    • А МКТ как сюда подцепить правильно?
    • Думаю, пульсации накала в 0,08 вольт - это с очень большим запасом, "прорыв" в сигнал возможен только при ошибках в монтаже...
    • На выходном трансформаторе была дата - когда я собрал разобранный корректор - март 2012 года.... Сперва были мысли просто снять качественные конденсаторы BG ..... потом после измерений по ключевым точкам выявились "моменты", ключевые которые сейчас выполняю, а тогда не были сделаны... Сейчас просто желание пересобрать в том же корпусе.... Сперва попробую сделать в одном корпусе с силовым трансформатором .......... трансформатор отгорожу конденсаторами - посмотрю будет или нет влияние от силового трансформатора .... .Если будет ..... то вернусь к конструкции с выносным блоком питания. Первое это пересобрать блок питания, чтобы не было пульсаций по накалу...... На старом варианте был просто выпрямленный накал и пульсации по накалу были 0,08 вольта - что прорывалось в выходной сигнал .... А также было наложение второй частоты в фон от анодного питания - но по вкладу в два раза меньше. И да это будет старый пластиковый корпус ......... 14 лет проработал и на прошлых усилителя - фон не прорывался в колонки .... а сейчас, с новым усилителем, прорвался и его слышно в паузах, если стоять ближе 1 метра к колонкам.. И второе, на лампах контрольные напряжения совсем не те были .... которые в схемах указаны .... Как бы  для иностранной 6AU6 Телефункен- было завышено анодное напряжение по сравнению со схемой на 20 вольт.....А ЕСС88 Телефункен, тоже была выведена на максимальный ДОПУСТИМЫЙ для неё ток по тех параметрам .....Но это всё играло и довольно хорошо .... Из всей кучи корректоров, которые дома есть (а дома есть 5 виниловых проигрывателей , в том числе со встроенными фоно корректорами - в основном винтажный хлам - советский и иностранный) ..... Разобранный фоно корректор уступал только одному фоно корректору- LYNX04 на отобранных микросхемах, заказном силовом трансформаторе, проводке- выполненной проводом -японский Акролинк - 7N -монокристалл. Прецизионные японские сопротивления  ...... Очень дорогие американские конденсаторы в коррекции Медь и Тефлон в масле...V-cap. Мундорфы М-литик в предварительном блоке питания. А самое главное он настраивался с оглядкой и сравнением звука с вот этим ламповым  фоно корректором на Black Gate (который был собран и отлажен на несколько лет ранее) и цель была сделать звук лучше - что удалось, но не с первого захода.    Конденсаторы коррекции , например 4 раза менял. Под  V-cap - стоят в "бутерброд" плоские Чехословацкие серебряно слюдяные конденсаторы из настоящей серебряной фольги и винтажный фольговый английский полистирол 1956 года.  Фоно корректор собран вообще без оглядки на любую экономию - только оптимальные и протестированные компоненты.... Только здоровый рационализм. Так что соперник очень серьёзный....
    • Даже в мыслях не было троллить и вешать ярлыки. Только хотел помочь. Я тоже далеко не всё знаю и понимаю. Приношу свои извинения если кого то обидел. А "сеточный дроссель" это тот что вместо "гридлика" ставится. Вот тогда он работает правильно и хорошо.   
    • Мелкосерийное изделие артели "Audio Artisans", 1955 г, где-то есть фото "живого железа", не помню где,  крайне малогабаритное, с небольшим выносным БП в виде "бочонка".
    • Разбирался на полке. Нашел пару трансиков 1:1. Первичка 120гн, 1150 ом постоянному току до 10-15ма. 
    • Ну, собственно, 6AU6/6ж4п, а то и, по вкусу, 6ж3п - применимы ровно в той же мере с тем же результатом, что и еф86 и ей подобные. Разница не более вкусовой нюансной.Опыт имеется, "результаты замены эффективны"(С) :). Для начала, надо, вероятно, переделать "скелет" схемы по "советам друзей"(С). 
    • Ну, всяких ЕФ86 много. Некоторые, действительно, не вкусные.  Мне, например, больше всех 6BR7 понравились. 
    • С EF86 точно не хочу ....... наигрался с этой лампой в микрофонах, с ней с 6ж32п, а также с EF80/EF800 EF84 и другими подобными ....... есть своё мнение.... С другой стороны -самая распространённая лампа в микрофонах 6ж1п - вот на ней ОЧЕНЬ много сделано ламповых микрофонов ..... и много есть импортных аналогов данной лампы, в том числе современного производства....... Но мне всё равно больше нравится 6ж4п /6AU6 - лампы играют совсем на разных режимах. Если хорошо играет 6ж4п - то 6AU6 - не играет и наоборот............  
    • Да, конечно. Ориентируемся на величину 1,5-2 мА и примерно 100 в на аноде.  Хотя...были случаи, когда на еф86 и при 0,3 мА анодного тока все работало чудесно и замечательно..."но это уже совсем другая история"(С) :)
    • На какой ток анода рекомендуешь ориентироваться? Всяко не меньше 1,5мА... Если Александр захочет, то смогу промоделировать каскад с коррекцией и пересчитать её под большее усиление на EF86.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.8k
    • Total Posts
      115.8k
  • Create New...