Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Делал МС каскад для головки 0,2 мв на 64ж

Никита, а что скажешь насчет EF12K, лежит две пары, я только их к 2С4С и УО186 ставил.

Posted
2 часа назад, AlexKorotov сказал:

Так это про катушечный магнитофон, с катушечной головы на 20 дб больше эдс. С еф86 в кассетном формате более 46 дб не вытянешь, я это еще в фидо писал. Наши 6ж32п  фонят/шумят и поля магнитные собирают. Важно на какой ас это все слушается. На статиках и прочих планарах шум много меньше, кульки и купола шум могут подчеркивать из за резонансов. 

да, все правильно Эд не учел что для кассет у меня дополнительный каскад на полевике подключается.

помню ФИДО, славные были времена.

Posted
32 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Никита, а что скажешь насчет EF12K, лежит две пары, я только их к 2С4С и УО186 ставил.

Там все сложнее было. Из двух пентодов сделали триоды с хорошей крутизной и синтегрировали снова в пентод.  Найдите суть манипуляций. 

Posted
8 часов назад, intell сказал:

результат интересный: головка - сэндвич кэнон напрямую без буфера на полевике.

250 нВб/м соотвествует -6дБ на графике. 70 микросекунд, ачх в полочку до 20кГц, 3180 не включена.

noisefloor_casette.jpg

Я звуковой картой не измеряю. Скринов поэтому не будет. Что то доказывать тоже нет сил и желания. Даже результаты измерения не записываю. Зачем? Не коллекционирую, мне интересно переделывать лпм и встраивать свои схемы.

На этом форуме есть две моих темы с магнитофонами. 

Накамичи если что есть, после "ихнего" сервиса. 

Ролики не записываю и не слушаю. 

• Like (+1) 2
Posted
23 минуты назад, юрий робертович сказал:

У меня для кассетника вышли два первых каскада, кт104, и 6с62н(Дайна)

6с62н.jpeg

6с62н_.jpg

Эдс у ГВ кассетника 100 - 250 мкв! 

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Голова Cannon 3331 Яузы 220, у нее отдача раза в два поболее

У нее индуктивность 120-130 мг. С такой индуктивностью эдс не более 200 мкв. У меня они есть, эти Н2331... Кстати, у запиленных голов индуктивность снижается, но эдс растет, где то раза полтора, не более. Я как то статистику собирал... 

Posted

Такая эдс  встечалась у стеклоферита от акая. Как пример: как то в gx9 переделал оос в ув на "токовую, с постоянной глубиной", попутно решил горячепресованный ферит заменить на сендаст от пионера (с малой индуктивностью)... Пришлось увеличить усиление (ослабить оос), как в самом ув, так и в масштабирующем усилителе.  Заметно вырос шум, относительно исходного варианта, но звучит он в итоге "помягше". 

Posted

Собрал на макетной УВ Торопова, в общем не стал изобретать велосипед, тем более человек не одну собаку на этом деле с"ел. За что ему огромный респект. Звук понравился. Буду собирать внутри медной прямоугольной трубы 40Х20мм методом этажерки, все R C2-29 0.125 , кон-ры  пока под вопросом, нужны м-габаритные, хорошо звучащие.

УВ 231-01YB.gif

Posted

Нувисторы както сомнительно,  возможно пальчиковые аналоги не сильно больше места займут. У пальчиков  в одном корпусе по 2 лампы.  Нувисторы -по одной лампе на корпус.

У Маяка корпус здоровенный, если убрать прежние платы там ламповый усилитель, даже   выходной поместится

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, KonoV сказал:

На всякий случай...... а 233 маяк есть? :smile-03:

Сколько хожу туда, а это лет 20-25 не встречал, вообще барахолка плохая стала, одни шмотки. Деды поумирали, бабки давно все снесли на базар. 

Posted

Блин. Тема классная.

Помню как наварачивали в 231-ом маяке логику новую, чтобы он мотал сам вперёд после окончания ленты. Мне из маяков больше 231й нравится. Со стрелочками, достойный аппарат. Особенно серебристый. Весчщььь! 

0koswltd4IZGN3d2.jpeg

• Like (+1) 1
Posted

Был у меня Маяк-231, по тем временам аппарат был нормальный, не идеальный конечно.

Клацал электромагнитами не слабо, и электродвигатель сильно грелся, градусов до 60, а от него грелось и все остальное. Запитал двигатель напряжением 110В, стал холодным, все отлично. Напряжение брал со средней точки сетевой обмотки, там был стержневой транс с двумя катушками. Рекомендую.

Перемотка была крутая, больше нигде не встречал. Почему-то несколько раз дохли ключи К590, менял на новые. Больше ничего не ломалось.

Операционники менял на другие, хорошие (уже не помню какие), но разницы не почувствовал. 

Вега МП-120С по качеству звука была ничем не лучше, мое мнение.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Такой куплен недорого,  играет отлично,  внешне привлекателен, у мотора схема управления -обмотка транса и конденсатор (синхро мотор), маховик размером как у катушечного маяка. 74 год. Ферритовые головы, износа не видно. Звук сочный чистый натуральный.

f57e4699-ceb3-4b6f-ac6a-016955269324.jpg

• Like (+1) 4
Posted
В 02.07.2023 в 11:49, Timvlv сказал:

Почему-то несколько раз дохли ключи К590

Что то я ни разу в 231, 232 не встречал К590, везде стояли К547КП1.

Posted
10 часов назад, sova сказал:

Такой куплен недорого,  играет отлично,  внешне привлекателен, у мотора схема управления -обмотка транса и конденсатор (синхро мотор), маховик размером как у катушечного маяка. 74 год. Ферритовые головы, износа не видно. Звук сочный чистый натуральный.

f57e4699-ceb3-4b6f-ac6a-016955269324.jpg

Сообщите пожалуйста модель AIWA

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• У меня комната тоже 18 квадратов (4,2 на 4,3м), а щиты 2х18 4гд35, и нет никакого кинотеатра, отменное звучание!
    • КТ818 819 потеют от НЧ драйверов. При использовании 2SA1837 2SC4793 вполне шустро ведут себя. На синусе и с полной амплитудой 100 кГц вполне вывозят.
    • Это было году эдак в 84. При воспроизведении меандра, килогерц эдак 10, с раскачкой от приснопамятных 816/817, упомянутые начали потеть, после чего усилитель был выброшен в ведро и заменен инвертором на 841, с регулируемым питанием и отличным результатом. И да, 825/827 тоже туда же. Может на синусе да на меньшей амплитуде. Никоим образом закрыть это довно менее чем за несколько микросекунд не выйдет. Отчего и сквозит... Если найду 806  то попробую таки 1000 мкф разрядить, на открытый, может и вправду выживет. Что-то подсказывает, что нет, но доложу. С тех самых пор на биполярниках усилители не далал. Хотя нет - делал на модулях, Молодечно вроде как. Такой здоровенный ТО-3 с выводами на крышке. Но там был цирклотрон, да со следящим питанием, да и частота поменьше. И это было под конец, точно не помню.
    • Вполне спасает. Этот стабилизатор я проектировал. ГТ806 вывозят КЗ без повреждений. КТ818 819 при соответсвующей схемотехнике вывозят синусоидальный сигнал до 100 кГц до клипа без нарастания сквозного тока.
    • Я имел ввиду вот этот момент с током и Ri, в реальности всё так и есть: Сейчас делая вырезку с вкладки НС-20, обратил внимание там же на третий вариант:  резистивно-трансформаторной каскад, для ламп с Ri=10 кОм. Вспомнил, что макетил такой вариант с РЕН904 и дроссельно-трансформаторный каскад с 41мхр, чтобы обойти ограничение НС-20 и поднять ток каскада до 40мА. Выбор остался за чистым трансформатором и мощным драйвером. Вообще, в процессе все возни с МКТ сделал для себя такой вывод, что межкаскадный трансформатор максимально реализуется только с отдельными для каскадов БП. До этого момента всё не так однозначно. Именно так я и шел от МЛ4 (Ri=4 кОм), через 41мр(2,8 кОм) к 41мхр (1,5 кОм). С каждым шагом, уменьшая внутреннее лампы, повышалась не только разборчивость и глубина НЧ, но и телесность (если так можно выразится) КИЗ'ов. Причем, это было очень заметно, например, на женском вокале, который вроде далеко вверх по диапазону от самых нижних частот. Здесь не совсем понял. Не могли бы Вы уточнить, что имелось ввиду под "в разгруженном реактивном каскаде" и "нагруженный баланс"? Спасибо, Михаил, Вы замечательный собеседник! Очень рассчитываю на продолжение интересного диалога. С уважением, Максим.
    • Какая защита при 1000 мкФ в питании после стаба. Один раз закоротить нагрузку и привет. 20 кГц  даже 818/819 не терпит...
    • У Климентия защита в стабилизаторах. Но проблема в том, что VT7 никакая защита не спасет. Ток VT7 ничем не ограничен. При входе в ограничение ток коллектора возрастает примерно до 100 мА а может и более. Транзистор выносит.   10 кГц в схеме ОЭ. В ОБ граничная частота примерно 600 кГц. В реальности 20 кГц вывозят без нарастания сквозного тока.
    • Глава 7 Фазоинвертор с разделённой нагрузкой.pdf
    • Ищем ошибку/некачественный компонент.
    • Если этого еще не делали то: - проверьте на соответствие номиналов резисторов в обвязке и туда ли они впаяны. - поменяйте местами лампы, может лампа кривая. - поменяйте местами анодные выводы первички выходного трансформатора, может в полуобмотках проблема. - разделительный конденсатор с утечкой
    • Спасибо за комменты. И - конечно, с Рождеством Христовым всех нас!  Не хочу жевать сопли насчет 20-й Танги, у меня сильно несовпадающие наблюдения насчет ее звучания в зависимости от тока покоя... и вообще ее звучания. Да и обсуждаемая выходная лампа все-таки не так уж требовательна к драйверу (конечно было бы лишним настаивать на применявшихся в оригинале АС2, ЕВС1, ЕВС33, РЕНСов всяких, Аф7 и им подобных, но где-то на полпути от задохликов к мощным уже становится хорошо, и диктовать начинают уже другие факторы. Сейчас у меня в фаворе все же прямонакалы, но это мои тараканы, а раньше перебирал всякое, и годы назад, кстати, "звездчатая" Ал4 (в моем случае) убедительно стоптала конкурентов, хотя крутизна-то аж 7: исключения существуют, чтобы подтвердить правила). Но, в конце концов, вы выбрали концепт-подход, воплотили, и вам зашло... Чего же боле? - хочется написать вслед за Татьяной, и тут же самому себе ответить: а нефиг боле, автор прав, ибо так видит. Поэтому - просто рассказывайте дальше, интересно.
    • Это дифкаскад? Сразу так не нашел, может есть где подробное описание и схема. В статье Трошкина что-то не понял. Именно ток сетки. Баз выходных ламп синус выглядит также как и на катодном резисторе
    • Пока писал свой ответ, Вы опередили меня про ML4 и Ко. Про это и остальное чуть позже) С Рождеством!
    • Два слова, прежде чем перейду к 41мхр. Считаю, что голос устройства должен формироваться одним элементом. Задача остального тракта по возможности донести этот голос в неизменном виде. В ФК это в идеале м.б. ГЗС, в усилительном тракте- первая лампа предусилителя. Поэтому здесь для меня  представляет ценность именно "технократическая", т.е. нейтральная, подача. Это лично мое мнение и я не считаю его единственно верным). 41мхр. У этой лампы совсем не высокая крутизна- 7,5. Для сравнения у той же АД1 - 6, 417А- 27, 6С45П- 45. Из очевидных плюсов низкое внутреннее сопротивление и приличный ток анода 40мА. В каскаде лампа работает с током 29мА, что является практически предельным для МКТ и НС-20 лучше всего звучит именно в этом предельном режиме! Но здесь становится критична величина внутреннего сопротивления лампы, для сохранения полосы на НЧ.  Если уменьшить ток, например, до 25мА, звук стекленеет. Ниже 20мА становится "жирным", драйвер перестает справляться с выходной лампой. Вообще, проблема такого драйвера, по моему мнению, в том, что ему обязательно нужен свой драйвер. В макете таким хорошо выступила 182сс с трансформатором 5к/600 и током около 7мА. Поэтому сейчас перемещаю 182-ю в пред с большей нагрузкой, но и в более токовом режиме. Кажется проще перечислить драйверы, которые я не испробовал))). Всего так сразу не вспомнить, навскидку: VT25, Е408, EF14, AL4, EL3, е182сс, 41мр, 41мхр, разные варианты двухкаскадных драйверов, вроде 337-371А. Больше всего для двух каскадного УМ понравились ML4, перепробовал много вариантов Marconi, Cossor, GEC. Один немаркированный вариант (скорее всего тоже Cossоr) по ВАХ больше соответствовал АС/Р, чем ML4.
    • Спасибо за уточнения - да, я кое-где ступил, теперь понятнее. Насчет заводских трансов-регуляторов: вообще, если взять Саутер 9335 с буковкой z (и не нагружать его по вторичке), то он обычно оказывается предпочтительнее резистора - но, видимо, в ваше случае не срослось. Если решитесь вернуться к теме, на этом форуме есть люди с богатым и подтвержденным опытом мотания более качественных регуляторов: рискну утверждать, что потенциал у таких решений все-таки выше - возможно, вам просто не повезло, звезды не так легли. Остались лишь нюансы по выбору активной элементной базы, но это, в конце концов, вопрос индивидуальных предпочтений, принципиальным не является. Робко намекнул бы только насчет попробовать альтернативный прямонакальный кенотрон в преде - если не РГН, то хотя бы тот же Аz12, что и в оконечном, или даже лучше UU какой-нибудь - уверен, замена будет слышна в "гативную" сторону. А в оконечном вместо МХР предложил бы попробовать при возможности хотя бы МР41 (лучше "глоуб", коссор делал неплохие), Мл4 или Ас/Р - цоколевки совпадают, перепаивать ничего не надо, они более-менее впадут в режим и так; в их сочетании с 20-й Тангой диапазон частот пострадать не должен. В целом же тракт зачетный, приятно позавидовать. А акустика? 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.9k
    • Total Posts
      107.1k
  • Create New...