Jump to content

Recommended Posts

Posted

Почти во всех схемах рег. На входе . При маленьком  сигнале , когда нужно тихо уровень помех в проц . Отношении к сигналу большой . Я сделал так что первая лампа орет на всю ивановскую нагрузка трансф. При этом помеха по отношению к сигналу мизер громкость рег. Резистором нагружаемым вторичку ,туда же подаю минус смещения на вых лампу . Как то так . Или как ещё можно . 

Posted
12 часов назад, Anatolii сказал:

уровень помех в проц . Отношении к сигналу большой .

Значит, надо его снижать.

Можно конечно регулировать громкость и после первого каскада, но только смотреть на его перегрузочную способность - возможный максимальный сигнал на входе каскада, при еще не искаженном на выходе.

Но в любом случае - очень странно что подобная проблема возникает  в оконечнике.

12 часов назад, Anatolii сказал:

Или как ещё можно .

Если каскад с автосмещением, то можно, к примеру, регулировать  Ку каскада, поставив регулятор последовательно с конденсатором (недостатков конечно у этого способа тоже масса).

Posted

Я имел ввиду наводки на межблочный кабель в виде бытовых помех и ФМ радиостанций . Есть ещё тип помех вызов мобильника . Как с этим бороться? Особенно в корректоре. 

Posted
4 минуты назад, Anatolii сказал:

Я имел ввиду наводки на межблочный кабель в виде бытовых помех и ФМ радиостанций

А причем тогда тут РГ на входе? Он-же стоит после межблочника, и в равной степеи ослалбляет как сигнал, так и наведенные в кабеле помехи.

Кроме того - если ТАКИЕ наводки на кабель, может с кабелем что-то "не то"?   Или переход на баланансное соединение поможет, если ЭМ обстановка вокруг такая скверная.

Да и простой RC-фильтр от СВЧ-помех, на входе усилителя (перед РГ) тоже не помешает. Если конечно РГ вменяемого номинала, а не 470к или 1мОм, как любили ставить в винтажном хламе.  Юра Макаров вон о 50 Ом много говорил, хотя это уже экстрим с другого боку :)

 

7 минут назад, Anatolii сказал:

Особенно в корректоре. 

Способы борьбы с ВЧ наводками в корректоре, как и в других устройствах (особенно малосигнальных) общеизвестны: экранирование, уменьшение контуров, уменьшение импедансов, внимание на земли.

  • Like (+1) 1
Posted

Я считаю , что рч помехи ,наводки от импульсников и т. п. проходят минуя рег. Гр . Не нагибаясь и детектируются на сетке . Могу ошибаться 

Posted

Это зависит как говорят недружественные - вот анализатор спектра помянутый ранее, 60 dB/mV имел вполне такой-себе телевизор встроенный, для обозревания оного спектра, с разверткой и никуда эти самые помехи не ходили.

Posted

А я сунул щуп осциллографа и увидел то , что мне не понравилось . Вот и  придумал поставить регул. Сзади лампы . Вы можете этого не делать . Я просто поделился . 

Posted
4 часа назад, Anatolii сказал:

Я считаю , что рч помехи ,наводки от импульсников и т. п.

Radiated или Conducted?

Как это по русски - индуктивные и кондуктивные?

Цитата

проходят минуя рег. Гр .

Тогда перенос РГ со входа на выход первого каскада, не поможет.

Posted
1 hour ago, Alex Torres said:

Как это по русски - индуктивные и кондуктивные?

Продольные и поперечные. Common/differential.

Posted

Вы хорошо представляете, какой должен быть уровень наводки/помехи, чтоб с ней случилось сеточное детектирование? 

  • Like (+1) 1
Guest Zampotech
Posted
20 минут назад, Xрюн222 сказал:

Вы хорошо представляете, какой должен быть уровень наводки/помехи, чтоб с ней случилось сеточное детектирование? 

Конечно. Неоднократно видел.  В корректорах достаточно нескольких милливольт. Эти несколько милливольт, даже до до сотен милливольт легко можно увидеть и зафиксировать, если радиопередающий обьект находится недалеко

Друзья, я с PROMAX-ом (это визуальный спектроанализатор с диапахоном 47-2050 мгц) всю Москву облазил, где что светится и на каких частотах  могу даже сейчас перечислить, если напрягу память и еще лучше подниму таблицы измерений

радиосредств в Москве с уровнем 120dB/mkV   более чем достаточно. Одно Останкино в южную сторону светит до 100 dB/mkV при измерении в Ю.Бутово

Posted

Молодой совсем скидал себе усилок Вега 50У чего-то там и подключил к вертушке. Смысл в том что близкорасположенная станция аэродромной связи совершенно неожиданно и громко , независимо от РГ появлялась в динамках , аж пугала.  Из-за редкости бороться было сложно , помогла только намотка сетевого шнура 8-10 витков на ферритовое кольцо 2000 нн или нм. Не понял тоже где сифонило. 
Ребенку сказку на ночь , а там « ветер восточный 10м/с , полоса такая-то «  ? как рявкнет. 

  • Like (+1) 1
Posted

Наводка может быть  целиком на кабель +усилитель +сеть , а детектором выступать например входной переход б/э транзистора . 
Синфазный дроссель ( кольцо в сетевом ) в цепи внес потери на ВЧ. Помеха ушла. 
Либо произошла развязка от сети. Транс был без экранной обмотки. 

Posted
4 часа назад, Сергей А сказал:

Смысл в том что близкорасположенная станция аэродромной связи совершенно неожиданно и громко , 
?

Было подобное в юности при записи винила проходил сигнал спец радиостанции , куски речи менялись местами , понять смысл было нельзя . Скажешь в их адрес что думаешь ,отмотаешь и этот трек по новой

Posted

Тут многое  было странно . 
Пропало при наличии синфазного фильтра в сетевом шнуре , тогда может это сигнал через часть электропроводки через трансформатор и выходной каскад выделялась прямо на динамике ? Станция то близко была. Метров 200-300. 
Был бы сигнал более регулярным , я бы нашел причину , но сидеть в ожидании было не айс. 
Не исключено , что и сама электросеть с этой станцией была общая. 
 

  • Hmm... (-1) 1
Posted
17 часов назад, Сергей А сказал:

Молодой совсем скидал себе усилок Вега 50У чего-то там и подключил к вертушке. Смысл в том что близкорасположенная станция аэродромной связи совершенно неожиданно и громко , независимо от РГ появлялась в динамках , аж пугала.  Из-за редкости бороться было сложно , помогла только намотка сетевого шнура 8-10 витков на ферритовое кольцо 2000 нн или нм. Не понял тоже где сифонило. 
Ребенку сказку на ночь , а там « ветер восточный 10м/с , полоса такая-то «  ? как рявкнет. 

В нашем подъезде один из последних НАМов оказалось живет. Я еще в том году боролся с возбудом в усилителе воспроизведения. Оказалось, что зря. Не в моей  схеме дело было. Он там что то намудрил с заземлением, в итоге В3-38 на пределе 1В без кабеля показывал 300 мв. Моторчик в шарпаке, на котором я для терапевтических целей слушаю классику начал блудить скоростью. Я  даже его заменил... Мы решили, что если он мне мешает - я ему звоню, и он переносит связи на ночь. Я уже был как то в такой ситуации (лет 30 назад), сделал искровой передатчик, после этого тоже как то удалось договорится. Забавно, что приемник у него стоит за городом,  связь с приемником через комп т.к.  городе уже ни чего не слышно - помехи. А передатчик здесь, антенна на крыше. Чего ради это все???

В фидо читал случай, бабка вызывала СЭС и ментов - лампа дневного света горит не включенная в розетку, шерсть на коте дыбом встает :)

Думали как обычно - бабка чокнутая, оказалось, что наверху НАМ без нормального заземления, с передатчиком в киловат.

  • 3 months later...
Posted

Как регулировать громкость между каскадами усиления?

Возможно ли это при непосредственной связи каскадов?

В схеме с разделительным конденсатором просто установить потенциометр вместо резистора утечки сетки выходного каскада?

Хочу собрать ламповый УНЧ к ЦАПу с однополярным питанием 5В, его выходной сигнал имеет постоянное смещение около 2.5В. Вычитал идею катод входной лампы "посадить" на +питания ЦАПа, и при нулевом сигнале на выходе получается -2.5В смещения, что удобно. Взамен появляется проблема регулировки громкости.

Можно сделать ЦАПу искусственную землю на ОУ, но тогда понадобится дополнительный двуполярный источник питания этого ОУ. Вариант цифровой регулировки громкости не подходит.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • BB-XXI-0-0_3DPDF.PDF Покажите, пожалуйста, версию Николая Евгеньевича. А не Торреса, не Кабушина и так далее.
    • Я на всякий , дроссель на 1000 в и корпус выходного через прокладку установил . только у меня 1600 , а потом проверяю  все мегомметром на 2.5 кв 
    • Вот посвежее редакция И 3D  в pdf BB-XXI-0-0_3DPDF.PDF
    • 6П41С в триоде (питание 290 В, ток 55 мА), вход 6Ж51П в триоде, три с половиной ватта вот уже больше 12 лет устраивают не только меня. Эскиз начальной схемы еще с пробным выходником от проигрывателя "Каравелла" 1968-ого года, потом поставил VR40CSE от Tommy (Владимир Рыжков, Харьков), добавил кой-чего, но вид остался макетным - не могу работать с тяжестями (после трех инфарктов и операции на сердце) 
    • Не надо! ))) Достаточно посмотреть на ВАХ 77 и построить нагрузочную. Усиления 24-25 мне достаточно. Да и выходное сопр. каскада не такое высокое...
    • Первое что бросилось в глаза что анодный резистор #77, небольшого номинала, всего 20к. Надо бы его увеличить до 47К Обычно здесь ставят 75-100к. Может имеет смысл запитать драйвер от отдельного источника с повышеным питанием? 
    • Плавно подвёл себя к мысли возврата к прямонакалам. Выходники менять кардинально не планирую, потому остановился на семействе 45. Модернизация существующей конструкции минимальная. В принципе практически всё есть для этого. Нужно лишь прикупить лампы, заменить конденсаторы в блоке смещения на более высоковольтные аналогичного качества, поменять накальник и намотать константаном пару балансировочных резисторов накала. В планах к концу лета всё сделать. Работы в общем-то на один день, но покупка ламп и подбор конденсаторов может потребовать времени. !!! AMP 45.pdf
    • Занимался тестированием 6п41с... Достал из тумбочки новые выходники от Золотой Середины на железе М6 20ватт 5к только триодное включение. Подпаиваться не стал подключил проводками с крокодилами -один канал, а второй оставил на ТПП287 ......... Ну так триодное включение через 200 ом вторую сетку на анод .... по звуку сильно хуже ультралинейного включения..... И басы не проявились..... Короче убрал эти выходники обратно в тумбочку. Нашёл в тумбочке кстати силовик от Золотой середины на 300 ватт мощности. Заказной ..... но когда пришёл ....ушёл в тумбочку, так проект уже был реализован на чём то другом. Если лампа 6п41с не играет, значит режимы не те по анодному питанию.   Линейный стабилизатор позволяет снизить анодное напряжение - просто подкрутив подстроечник. Правда пришлось поменять радиатор на транзисторе. Подстроечник на фото видно тоже.   Пришлось снижать 60 вольт. Транзистор легко держит такую нагрузку - главное радиатор поставить соответствующий. Выставил Анод-катод 190 вольт......   Но и напряжение на катоде упало до 34 вольт, то есть ток всего 44 мА, а не 60 как должно быть по паспортным данным.  Также анодное напряжение на драйвере 6ж4п упало 42 вольт, а текущий режим -это 50-60 вольт.  40 вольт тоже играет, но звуку этот режим чуть хуже..... По идее для такого напряжение надо уже анодный резистор ставить 75 кОм вместо текущего 82кОм. Коэффициент усилителя в целом снизил процентов на двадцать на источнике пришлось громкость добавлять. Описание звука на ультралинейном включении 6п41с на номинальном анодном напряжении 190 вольт и получившемся катодном токе 44 мА.  Звук выровнялся по балансу. Излишние ВЧ ушли, а Басы проявились ..... можно сказать в стандартном количестве для данной акустики.. На номинальном режиме - в целом звук приятный..... И даже слегка помягче чем у 6п43п на номинальном режиме ...... Но тут надо понимать - драйвер слегка вышел из оптимального режима . Но загасить пришлось 60 вольт на анодном напряжении и 6 ватт пустить в тепло.... Транзистор в линейном стабилизаторе держит по паспорту до 30 ватт. То есть всего на 20% его нагрузили по мощности.   Что знали, то и снова к этому пришли - по мощностным и звуковым характеристикам 6п41с - проигрывает 6п43п-е. Если посмотреть на аналогичные макет с 6п43а-е в первом сообщении на этой ветке видим, что оптимальный режим по звуку для 6п43п-е 240 вольт анодного в ультралинейном режиме и 41мА катодного тока.... Коэффициент усиления в целом по усилителю с таким же драйвером больше, а накального тока потребя почти в два раза меньше и по габаритам  меньше..... Если принять даже , что по звуку в итоге играют более менее близко друг к другу, то 6п43п-е сильно предпочтительней для использования. Похоже на этом у меня интерес к 6п41с и закончился ...... и купленные лампочки 6п41с пойдё в тумбочку на долгое хранение. В принципе и на 6п41с - можно получить ОЧЕНЬ хороший звук - по итогу звук вытянулся почти до идеала по микротембрам и детальности...... Там дальше влияние будет уже за входными трансформаторами. И да, звук в ульралинейном однотактном включении на номинальных паспортных режимах на лампе 6п41с  мне понравился больше, чем в триодном или пентодном(тетродном) включении.    Далее скорее перепаяю панельку выходных ламп на макете на 6 пиновую ..... Мысли крутятся о 6п13с, 6п31с, EL36,  E235L.     6сu6-тоже давно хотел попытать. Давно купил, а так пока и не послушал. Хотя у человека, у которого их купил - было мнение, что наши 6п31с играют лучше на своих режимах, чем эти Райтионы..     И отдельно мысли лампах 6W6GT..... Это не 6v6gt(аналог 6п6с) -в свое время купил, обманувшись в индексе ...... А они по накалу в два раза больше потребляют , чем 6п6с, а мощности всего 22 мА и вторая сетка всего 150 вольт держит..... и вот лежат красивые такие новые в коробочках...      
    • Ну так есть усилитель на 142ЕН5 или из этого ряда. :)  попадался где-то
    • Однажды допереключался, задумал поднимать напряжение импульсного БП в такт музыке, в итоге усилитель стал практически не нужен, играл сам БП :)
    • Вспомнилось что питание выходного каскада переключалось от уровня на выходе автоматически , с целью снижения рассеиваемой мощности. Там под 200 Вт усилок был быстродействующий. 
    • Может и Ямаха, тему сам маэстро создал, мол, гляньте, чего изобрел, в конце ему указали на прототип лохматых годов, скорее всего тему прикрыли, "но осадочек остался".
    • Да там подписано, просто контуров резисторов не прорисовало , точнее размазало. 
    • Чем богаты. Это кстати не Kenwood, а Yamaha. Но идея та же: у всех транзисторов смещение разное. Искать на Веге, как и в любом другом форуме достаточно бессмысленно, если не знать точно где. Выдаст 100500 страниц.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.1k
    • Total Posts
      99.5k
×
×
  • Create New...