Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

опыт или соображения

Давно использую. В катодах ламп резисторы 2ом. Ток гоню с типовых платок на LT1083.

  • Like (+1) 1
Posted
1 hour ago, Кружка said:

Давно использую.

Стабилизируется ток или напряжение?

Posted

Лучше батареек фотовольтаический оптрон, источник в сетку, а светодиод в анод. Тут проверял SE на 6П14П и PVI1050, напряжения достаточно для смещения при 42мА в аноде и хорошо регулируется. При прогреве болтается в пределах 1мА. Играет красиво при катоде в земле.  До этого делал смещение при помощи  PVI1050 первого каскада корректора на EF806, там 1,4мА в аноде и 2,25В смещение, тоже получилось неплохо.

  • Like (+1) 1
Posted

Равно, впрочем, как и при смещении 0.7-0.8в на токах сетки, да и при 0.3в, как в Шур м65.... Никаких оснований для беспокойства. 

Posted

Тоже есть б. м. положительный опыт от смещения с помощью "оптронов". Лет 10 назад делал такое, только использовал модули солнечной батареи и лампы накаливания. Для рег-ки напряжения использовал шунт параллельно фотодиодам из резистора многооборотного отечественного типа С 3- хх. Этот тип смещения как и хим. источник имеет очень низкий уровень шума, настолько низкий, что мне его даже измерить не удалось. Включение/выключение ламп не приводило к увеличению уровня шумов, для измерений использовался спец. малошумящий усилитель, на входе которого эта "батарейка" была включена. Напряжение было макс. до 3 вольт...

  • Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted

Приехали еще фотовольтаические оптроны PVI1050 с Алиэкспресса, на испытаниях при входном контроле показали правильные результаты, напряженеи холостого хода выхода более 12В при 50 мА на светодиоде. Только, похоже, на входе оба светодиода запараллелены, ножки только 2, написал им, вернули деньги уже вечером :)

Собрал на фанерке SE на 6П14П  и трансформаторе TW4SE, подключил пока пентодом, ток выставил 42 мА, стоит как прибитый. Послушал, играет, померил АЧХ, при 7В на входе и 7,3Ом резистре нагрузки получается 3,5В  на выходе и частота 12 - 110.000 Гц  по -3дБ. Осциллоскопом при помощи Фурье оценил 2 и 3 гармоники, третья раза в 3 ниже второй на 1кГц, остальных не видно.

Пойду в лавку за переключателем - "триод, пентод, ультралинейный". :)

Буду еще пробовать 6П3С и 6П6С, там придется делать источник отрицательного начального смещения вольт на 20, а к нему уже последовательно добавлять оптрон для автоматики.

Posted

На пятом курсе, лабораторка, определяли Ку эмиттерного повторителя, время ужас, прямо после ноябрьских праздников... Измеряю - К=2,5, ну не может, другой, третий, все равно. Болтаев Александр Васильевич, помню навсегда, умную фразу сказал, если против логики, она не причем, смотри причину... Не может TW4SE такое

Posted

А мне не удалось сделать все лабораторки на 1 курсе в институте, попросили починить приборы и поставили зачет автоматом.

Нашел косяк свой, по уровню -6дБ,  по привычке смотрел уменьшение в 2 раза, а тут только напряжение.:smile-22:

Posted

Ближе к истине, но все таки... Трансформаторы приехали, первичка 7,5Гн и 465Ом

Давно испытывал TW6SE, примерно в 2007, понял кто есть ху. Для TW4SE только 6п1п и 6п6с, первичка 465ом получше для них. 6п14п, а 6п3с кирдык 

ПС: у нас лабы все 5 лет были, на то он РТФ

3111_1.jpg

  • 6 months later...
Posted
On 5/14/2023 at 11:43 PM, Карабасс said:

P.S. про 6Р3С лампа совершенно устойчивая и не способная к саморазогреву! Все случаи саморазогрева от слепого копирования кривых схем, начиная от схемы Прибоя и их вариаций, или от рукожопости!

Существовало с десяток КИНАПовских и не только УНЧ на 6Р3С где они десятилетиями работали и работают.

 

Вот слышал от друга-спеца совершенно противопроложное. Что эта рогатая более-менее устойчиво работает только в классе В, с током покоя не выше 10-12 мА. 

А вообще понравилось укрощение строптивых ламп ВК, любящих уходить вразнос, схемой цирклотрона. Или применением транзисторных ГСТ в катоде, зашунтированных конденсаторами. Где треть напряжения смещения падает на таком "катодном резисторе", а две трети подводятся от источника фиксированного смещения. 

Posted
43 минуты назад, Святослав_ сказал:

Вот слышал от друга-спеца совершенно противопроложное. Что эта рогатая более-менее устойчиво работает только в классе В, с током покоя не выше 10-12 мА. 

А вообще понравилось укрощение строптивых ламп ВК, любящих уходить вразнос, схемой цирклотрона. Или применением транзисторных ГСТ в катоде, зашунтированных конденсаторами. Где треть напряжения смещения падает на таком "катодном резисторе", а две трети подводятся от источника фиксированного смещения. 

В  модернизированный Прибой -  выходной каскад в классе А ( питание +240в) ставили ГУ19-1 , стоит по режимам как вкопанная( но работает с токами сетки )  .   У 6р3с-1 , писал ещё величайший гуру по Прибоям -  Василич , гридлик в цепи упр. сетки при фиксир. смещение 120к непозволительно , нужно существенно меньше ( не более 20-50к) , тогда лампа ведёт себя более менее стабильно.

http://tec.org.ru/_bd/16/1668_-19-1.pdf?ysclid=lqqxluynjw773643904

https://yandex.ru/video/preview/2125198877765962635

 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • после пропитки внешний вид практически не изменился, дедовские технологии прошлого века до сих пор актуальны, церезин прелесть)))
    • На текущий момент почти причесал всю схему и плату...осталось добавить защиту Акустики от постоянки. Есть пара решений интересных, для контроля постоянки на выходе усилителя и контнроля перекоса в плечах питания. Проверю на макете и добавлю в схему. А пока выкладываю основную часть схемы и платы... заинтересованные в проекте могу проверить на наличие явных ляпов, т.к. у меня возможно замылился глаз... чем больше людей проверят проект тем меньше вероятность ошибки в плате и схеме... OTL Х-Х 10 шт.pdf
    • Схемы интересные! Это комментарий к написанному Олегом, видимо просто не подумал.    Давай Олег их в наши родные темы.:) Люди будут смотреть и читать. Ладно, чего писать лишнее.   Потом эту писанину удалить.
    • Похоже, Вы к ним не относитесь. К такому "специалисту" мало у кого появиться желание обращяться. Параметры кое-какие есть, но, судя по дискурсии, они никого не интересуют.  Так что пока пытаюсь "упорядочнить"  свои скромные познания и прояснить сомнительные вопросы.  
    • Какая на... многослойность? Где TS параметры динамика? Где расчёты АС? Что за тупизм, сколько можно деревещиной заниматься?  Есть спецы по акустике на форуме, обратитесь, помогут. 
    • Какой бред... Оруэлл и сюда добрался... 
    • Да можно , что угодно многословно написать , как Чатем делал , вдруг прокатит. :). Вот Вы и купились.  Трудно бороться с потоком красивых , лживых  совсем чуть-чуть , образов. Вроде как согласись ! , и ты уже не « глухой» , типа « душой и сердцем» . Не замечали ?😂
    • Вот и приходиться лаврировать между всеми нюансами... . По этому поводу хотелось бы уточнить об возникновении и величине резонансов в зависимости от величины сигнала на громкоговорителе. Как я понимаю, при работе громкороворителя на небольшой мощности (например на первом ватте при номинальной мощности 6 ватт) и различные резонансы тоже не велики, и их влиянием можно пренебреч? Здесь, конечно, сразу возникает вопрос о чувтвительности громкоговорителя, для "лампы"желательно "от 90", так что условно можно принять "90 и больше".   
    • Хочется чтобы при слушании ничего не отвлекало от наслаждения прекрасным.
    • Дак в гитаре, к примеру, стремятся сделать так, чтобы провел по струнам и звук секунд пять и более тянется и добавляет гармоники и обертоны к той частоте, на которой колеблются струны. Называется сустейн. Чем инструмент круче, тем оно тянется дольше и в звуке больше всяких добавленных частот. Зачем нужен такой корпус для ас, непонятно...   Типа тормозная система и подшипник- и там и там работаем с силами трения,но в разные стороны.
    • Правильно сказал volli, музыку нужно просто слушать.
    • Да оно понятно, многое не предусмотрено: атмосферное давление, открытое -закрытое окно, дверь, форточка, ковер на полу, дождь,снег за окном, солнечная погода, маты в углах комнаты, из чего сделана мебель, обивка, покрывала на них, картины на стенах (холст) большие и малые, загромождение комнаты посторонними предметами , расположение колонок и т.д. и т.д. список огромен.
    • Ну партия резонансов ящика колонки в партитуре не предусмотрена.
    • Я лишь высказываю свою мнение, основанное на личном опыте , конечно же, оно совсем не обязано совпадать с опытом и слухом других, все мы разные, мне важен открытый чистый звук, вот как что бы передо мной играли, в том месте, где вместо стены напротив сцена стоит.
    • Скорее те резонансы, на которых работает дер.дека инструмента колонки должны передавать точно так же, но уже используя динамик и электрический сигнал, ящик ас участвует в игре этих резонансов, как и дека инструмента, кто бы не убеждал нас в обратном - ящик помогает динамику подтянуть и озвучить то, на что он сам, динамик, не способен. Возможно для кого-то это прозвучит как ересь, но это именно то, к чему я пришел с годами практики....
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.6k
×
×
  • Create New...