Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

дело за малым, заставить его работать!

Видно поэтому многие считают схему сложной и трудной в настройке.  Вчера после полудня решил после очередной настройки его послушать, в течении двух часов слушал несколько cd дисков различного жанра, описывать сцену, инструменты, голос и т.п. не умею, опыта у меня такого нет. Так вроде неплохое звучание.  Хочу для эксперимента поставить такой регулятор громкости на вход.

тонкомпенсация.png

005.JPG

  • Like (+1) 1
Posted

Однако, не менее чем  "так вроде неплохое звучание" (С) может быть успешно достигнуто с помощью значительно более простых схем, и в ряде случаев - ещё и заметно более неплохое. Особенно если сложные схемы с "длинной" общей ООС ( через много каскадов) не "чувствуете нутром". Но, возможно, иногда надо пройти путь " как не надо делать" именно собственноручно, самостоятельно. По регулятору громкости - мне, практически по всем опытам с подобными, устойчиво показалось, что звука они не "озонируют" никак, категорически. Но, может именно что показалось? :smile-61:

  • Like (+1) 2
Posted
48 минут назад, Xрюн222 сказал:

По регулятору громкости - мне, практически по всем опытам с подобными, устойчиво показалось, что звука они не "озонируют" никак, категорически. Но, может именно что показалось? :smile-61:

С других носителей у меня нет регулировок звука, в усилителе он нужен по любому.

Posted
5 часов назад, BAA сказал:

Крайне странно видеть 6Н6П при токах около одного миллиампера.

Первый каскад тоже весьма своеобразен. :smile-59:

  • Like (+1) 2
Posted
5 часов назад, BAA сказал:

Наше дело предложить... 
Крайне странно видеть 6Н6П при токах около одного миллиампера.

Ничего странного, в оригинале никаких 6Н6П нет! Стоит 6Н9С по нашему, нагрузка 100 ком, в катоде не 5 ком... совсем мало, у Сергиевского 110 ком и 47 ком в катоде и ещё...

Схема симметричная, всё симметрично и надо было делать симметрично, и каналы и плечи, по всем правилам, чтобы не пересекалось ничего, на входе Кэнон балансный, переключатель баланс-небаланс и эРСиАй разъём. Предварительный усилитель отдельно. 

В 10.12.2023 в 06:26, BAA сказал:


Вот оригинальная статья с той самой схемотехникой, 1948 года. Van Scoyoc.
image.thumb.png.1d67ca78e40c03388dd15045718dbf90.png
VanScoyoc_CrossCoupledPhaseInverter_1948.pdf

В 04.12.2023 в 23:34, sound сказал:

Что-то автор топика поскупился на схему журнальную.

.thumb.jpg.8ea0755615d0ae7d24844424f8d07347.jpg

 

Posted
5 minutes ago, S.Laptev said:

Ничего странного, в оригинале никаких 6Н6П нет!

"Предчувствия его не обманули."
Может и прав ЮР?

Posted
2 минуты назад, BAA сказал:

"Предчувствия его не обманули."
Может и прав ЮР?

В данном случае безусловно, хотел выложить простую, но не буду.

Posted
1 minute ago, S.Laptev said:

хотел выложить простую, но не буду.

Это да, лучше помучаться, чем скопировать на том, что под руку попалось.

Posted
6 часов назад, BAA сказал:

Крайне странно видеть 6Н6П при токах около одного миллиампера.

Очень верное замечание, возможно все беды с кривыми прямоугольниками от этого каскада с не правильным режимом.  Убрать гальваническую связь ,  поставить разделительный конденсатор , рассчитать драйвер с током хотя бы 10-12 мА, и коррекция возможно не понадобиться.

  • Hmm... (-1) 1
Posted
В 13.12.2023 в 13:47, matss сказал:

Хочу для эксперимента поставить такой регулятор

Собрал по этой схеме регулятор громкости, отлично, он и останется в усилителе.

тонкомпенсация.png

Posted
В 26.05.2023 в 19:11, matss сказал:

Поставил С17 - WIMA mkt 220 пФ, есть полипропилен WIMA.  Зависит ли тип диэлектрика этого конденсатора

Вчера поменял тип диэлектрика конденсатора в цепи ООС на wima fkp3.  220pF/630.  До этого стояла тоже wima 220pF/100-U лавсан. Резистор R34 - 6,8 кОм, подбирать не стал.  Послушал, звучание устраивает.  В АС если приложить уши к динамикам был небольшой фон, устранил, на металлический корпус регулятора громкости СП3-30 припаял "земли обеих каналов, т.е. в одной точке, сейчас нормально, шасси - корпус до этого не были "заземлены".

Posted

С выхода генератора FG-100dds cигнал 1000 Гц/100 мВ, на выходе усилителя нагрузка резистор 8 Ом/75 Вт.  Такая картинка прямоугольного сигнала левого и правого каналов. На входе усилителя поменял регулятор громкости с 470 кОм на 47 кОм, попробую поставить на 33 кОм без тонкоррекции, посмотрю какой будет меандр.

003.JPG

007.JPG

Posted

Извиняюсь что не в тему: делал фолловер на IRFP250, на ВЧ синусоида вырождалась в своеобразную кривую пилу. А вот меандр на этих же частотах был вполне меандром. Как страшно жить!:smile-19:

Posted
37 minutes ago, Rezvoy said:

А вот меандр на этих же частотах был вполне меандром.

Тут скорее осциллограф еще тот.

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

 Про треугольник даже боюсь спросить.... :smile-57:

Моих домашних генераторов не имеют таких ништяков!:smile-42:

Posted
1 минуту назад, BAA сказал:

Тут осциллограф еще тот.

Да я к тому, что лучше АЧХ снять и спектр посмотреть, чем на меандр надеяться.

Posted
6 minutes ago, Xрюн222 said:

Про треугольник даже боюсь спросить.... 

По мне неинформативно. Меандр на разных частотах или просто переходная/НЧ меандр гораздо гораздее

  • Like (+1) 1
Posted
18 минут назад, юрий робертович сказал:

А мне синус при 25 кгц 5.,5 вольт при замене п214 на п215вп

korwet_st_003.gif

К чему Вы это выложили, или мы эту схему обсуждаем?

Posted

Получил с алиэкспресс (инструкции нет) щуп Р6100, уже не надеялся что его пришлют, была практика в начале 2020 когда начался ковид влетел на сумму больше 2000 т.р.  Дело в другом, по характеристикам щупа Р6100 много чего не понял.  Объясните можно осциллографом DSО150 и этим щупом Р6100 померить постоянные и переменные напряжения на осциллографе DSO150 в этом усилителе ? Щуп Р6100 откалибровал совместно с DSO150.  

Posted

P6100 рассчитан на 600 В амплитудного. Действующее гораздо меньше. Вольт 200 или 300. То есть измерять цепи с постоянным более 200/300 в не следует, щуп испортится. Для более высокого есть щупы красные, с амплитудой 2000 и действующим 1000, обычно 1:100, хотя бывают и 1:50

  • 1 month later...
Posted

Для самого себя прослушал этот усилитель и усилитель ZD-50.  В ламповом при некоторых записях выдаются многие ньюансов.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Это не ересь , но я тоже не навязываю свои пугающе (меня ) многие наблюдения . Прикол наверное в том , что если сделать корпус АС , как музыкальный инструмент , то может возникнуть тот сюррал , который навязывает , как писал МихаилК и свои избыточные послезвучия , передний щит ""гонит " своё (т.к. слишком тонкий) , в кофе (чисто музыка) корпус примешал столько молока ..( все свои ПАРАЗИТНЫЕ послезвучия) , что это уже и не кофе , а латте или капучино . Но , сорри за аналогии , есть и американо .., кофе разбавленное с водой ..., и это скорее к ""правильному ящику "" из толстых стенок дсп , фанеры , всего лишь корпус - и толстый, и тяжелый, и даже из фанеры , но лишился той ""здоровой"" послезвучности , когда возникает -в моём случае версия -  варю кофе сам (без кофемашины) и потом немного (моя мера) сливок.   Поэтому , тема построения корпусов чрезвычайна ёмкая , на корпусе завязаны такие критерии , которые не меряются , но слышимые -  выразительность , динамика подачи , особенно НЧ , играет АС на тихой громкости ( корпус в синергии с динамиком) или звук уходит ""спать"" .., но в бытность советских S90 народ крутил темброблок и кнопочка тонкомпенсации .., но сейчас то модно стало без ТБ -  в линию , да короткие , типа, тракты... .   Но и будет ли в коротком тракте играть динамик в условно ""мёртвом "" корпусе.. ? Насколько неизмеримо более мог бы поведать тот же ув. Евлампий и М. Ураков -  что реально стоит за выбором концепции построения корпуса АС . 
    • после пропитки внешний вид практически не изменился, дедовские технологии прошлого века до сих пор актуальны, церезин прелесть)))
    • На текущий момент почти причесал всю схему и плату...осталось добавить защиту Акустики от постоянки. Есть пара решений интересных, для контроля постоянки на выходе усилителя и контнроля перекоса в плечах питания. Проверю на макете и добавлю в схему. А пока выкладываю основную часть схемы и платы... заинтересованные в проекте могу проверить на наличие явных ляпов, т.к. у меня возможно замылился глаз... чем больше людей проверят проект тем меньше вероятность ошибки в плате и схеме... OTL Х-Х 10 шт.pdf
    • Схемы интересные! Это комментарий к написанному Олегом, видимо просто не подумал.    Давай Олег их в наши родные темы.:) Люди будут смотреть и читать. Ладно, чего писать лишнее.   Потом эту писанину удалить.
    • Похоже, Вы к ним не относитесь. К такому "специалисту" мало у кого появиться желание обращяться. Параметры кое-какие есть, но, судя по дискурсии, они никого не интересуют.  Так что пока пытаюсь "упорядочнить"  свои скромные познания и прояснить сомнительные вопросы.  
    • Какая на... многослойность? Где TS параметры динамика? Где расчёты АС? Что за тупизм, сколько можно деревещиной заниматься?  Есть спецы по акустике на форуме, обратитесь, помогут. 
    • Какой бред... Оруэлл и сюда добрался... 
    • Да можно , что угодно многословно написать , как Чатем делал , вдруг прокатит. :). Вот Вы и купились.  Трудно бороться с потоком красивых , лживых  совсем чуть-чуть , образов. Вроде как согласись ! , и ты уже не « глухой» , типа « душой и сердцем» . Не замечали ?😂
    • Вот и приходиться лаврировать между всеми нюансами... . По этому поводу хотелось бы уточнить об возникновении и величине резонансов в зависимости от величины сигнала на громкоговорителе. Как я понимаю, при работе громкороворителя на небольшой мощности (например на первом ватте при номинальной мощности 6 ватт) и различные резонансы тоже не велики, и их влиянием можно пренебреч? Здесь, конечно, сразу возникает вопрос о чувтвительности громкоговорителя, для "лампы"желательно "от 90", так что условно можно принять "90 и больше".   
    • Хочется чтобы при слушании ничего не отвлекало от наслаждения прекрасным.
    • Дак в гитаре, к примеру, стремятся сделать так, чтобы провел по струнам и звук секунд пять и более тянется и добавляет гармоники и обертоны к той частоте, на которой колеблются струны. Называется сустейн. Чем инструмент круче, тем оно тянется дольше и в звуке больше всяких добавленных частот. Зачем нужен такой корпус для ас, непонятно...   Типа тормозная система и подшипник- и там и там работаем с силами трения,но в разные стороны.
    • Правильно сказал volli, музыку нужно просто слушать.
    • Да оно понятно, многое не предусмотрено: атмосферное давление, открытое -закрытое окно, дверь, форточка, ковер на полу, дождь,снег за окном, солнечная погода, маты в углах комнаты, из чего сделана мебель, обивка, покрывала на них, картины на стенах (холст) большие и малые, загромождение комнаты посторонними предметами , расположение колонок и т.д. и т.д. список огромен.
    • Ну партия резонансов ящика колонки в партитуре не предусмотрена.
    • Я лишь высказываю свою мнение, основанное на личном опыте , конечно же, оно совсем не обязано совпадать с опытом и слухом других, все мы разные, мне важен открытый чистый звук, вот как что бы передо мной играли, в том месте, где вместо стены напротив сцена стоит.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.6k
×
×
  • Create New...