Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

 отсутствие DD очевидный просчет.

Решение по сей день чрезвычайно редко встречающееся. Не очень понятно почему.

Posted
25 минут назад, RSD сказал:

Прибой да, не фонтан, но схем приличных было в Радио довольно много. Тонкий план, он не в 90-х нарисовался из мурзилок. Другое дело, что в журнал его не протащить никак, но косвенно можно было понять, что люди не просто схемки сочиняли, хотя бы по дискуссиям "лампа или транзистор".

На уровне нейролингв. программирования тогдашняя статья про сравнение Брига и Маршала вроде , имела сильную закладку и сдвиг в сознании . Потом уже выяснилось , когда прошли через руки не одни Бриги и Корветы, но многое из японского аудиобомонда , Хавлер на полевиках , американский транз. Маранц , которого нахлобучил штатный Аудионот SORO 2 уровня , что не так ВСЁ ОДНОЗНАЧНО. .   

Главное же, аудио в условиях , имхо, тоталитарного , не демократического ментала, не развивается в сознании аудионарода , так как народ заперли в рамках советских , ну болгарских -журналов и прочее.  В  аудио делать аудио могут только свободные люди , которые вне времени и потуг современного прогресса .

  • Like (+1) 1
Posted

В то время на безрыбье и рак рыба .  Хотя , 6с4с в своей массе народу были недоступны. Схемотехника той парадигмы аудио , когда перфекционизмом не страдали , но интересные закономерности прослеживаются .  К примеру , высокое анодное напряжение ( +165в) первого каскада после т.н. магнитного тогдашнего звукоснимателя , если посмотреть схемы Сакумы на этой же лампе (аналоге6н9с) первого каскада корректора винила, то увидим уже +200...250в .

Каскады на 6н8с .  68к в аноде неспроста . Делал слепое прослушивание в каскаде на 6н8с - анодное 100к против 27к при катодном R=1к .  Субъективно лучше звучит с 100к в аноде , тогда как 27к честнее звук (линейный участок ВАХ) , но такой каскад на чём попало уже не соберёшь . 

Фазоинвертор перед РР на 6с4с . Для народа по мне хватило бы популярных тогда (и щас) 6П3С - по паре в плече и в триодном включении . Получили ватт 10 куда более консолидированного драйва -с назначенным ФИ , и звука в целом более достоверного , т.к. этому ФИ ( с его то детскими напряжениями) качнуть 6П3С куда не шло , а вот 6с4с -по мне уже криминал , но понятно ООС общая в помощь , не иначе.     

Короче -классика жанра из журнала Радио -  печатали , что угодно ( смесь ежа и носорого ) , благо тогда экспертов не было , видимо атмосфера тогдашнего оаудиобщества не позволяла ... 

Простите, если задел, чьи чувства.  

  • Like (+1) 1
Posted
20 минут назад, Михаил SM сказал:

ФИ ( с его то детскими напряжениями) качнуть 6П3С куда не шло , а вот 6с4с -по мне уже криминал

Да, такой же ФИРН с гальваникой был и в "Прибое", что тоже, мягко говоря... Но тут, да, совсем... Если после такого ФИРНа был бы предмощный каскад, то... Но тогда это был бы почти Вильямсон.

ФИРН ПР.pngФИРН Ч.png

 

 

  • Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, Stan Marsh сказал:

Да, такой же ФИРН с гальваникой был и в "Прибое", что тоже, мягко говоря... Но тут, да, совсем... Если после такого ФИРНа был бы предмощный каскад, то... Но тогда это был бы почти Вильямсон.

ФИРН ПР.pngФИРН Ч.png

 

 

Предмощный , как на назвали , драйверный каскад усиления на той же 6н6п для эффективной , с низкими искажениями , раскачки прямонакальной 6С4С , просто необходим . Без него это не легенда , а очередная подстава с непонятным потом для многих результатом .  Но это тогда , щас то зачем Юрий робертович это копипостит , непонятно. 

Забавно , как сильно разнятся выходные конденсаторы после ФИ у Прибоя -1 мкф , гридлик120к и у легенды , типа , 0,03мкф на  120к (тау =3,6) .  Такое ощущение , что автор легенды просто реально ненавидел бас .... 

  • Like (+1) 1
Posted

Сильно подозреваю, что автор как раз в этой самой промышленности и работал. 6с4с, железо для выходников то ли ХВП, а то ли и вообще ВПЧ, новые тогда сортА сталей, селеновые выпрямители... Не удивлюсь, если и магнитный звукосниматель с трансформатором был какой-нибудь трофейный Сименс ТО1000. 

  • Like (+1) 2
Posted
25 минут назад, Xрюн222 сказал:

Сильно подозреваю, что автор как раз в этой самой промышленности и работал.

Практически уверен в том, что все авторы ж.Радио работали в промышленности. 

КП в предкаскаде, который одно время(с 1926г) называли схемой Куксенко, позволяет работать с сеточными токами. 

Вот из 1945 года, ещё и правильная ООСКП.png:

 

 

КУК.png

  • Thanks (+1) 1
Posted

Сомневаюсь , что в Барнауле , откуда автор , была радиопромышленность. Что-то около. 
 Бердский радиозавод не так далеко ,с 1946 года появился. Разве, что. 

Posted
8 минут назад, Сергей А сказал:

Сомневаюсь , что в Барнауле , откуда автор , была радиопромышленность.

Напрасно. Был и есть Алтайский приборостроительный завод «Ротор». И раньше, во время Великой Отечественной войны радиопромышленность там была.

  • Like (+1) 1
Posted
6 hours ago, Xрюн222 said:

Сильно подозреваю, что автор как раз в этой самой промышленности и работал. 6с4с, железо для выходников то ли ХВП, а то ли и вообще ВПЧ, новые тогда сортА сталей, селеновые выпрямители... Не удивлюсь, если и магнитный звукосниматель с трансформатором был какой-нибудь трофейный Сименс ТО1000. 

"Радиолюбители"?? честно п...шие (кравшие) комплектацию (и не только) из НИИ, пользуясь станками из Японии/Швейцарии последнего поколения и литературой "оттуда". Суховы и не только.
Писавшие статейки в Мурзилку "видеомагнитофон из подручных деталей напильником дома".
Почитайте, если не верите.
Ибо имея алмаз никак невозможно, чтобы не ходить и всем не показывать. Прямо по Флоризелевски
EDIT Чтоб не говорили "всё вы врете": был, в командировке, в том самом институте для обучения студентов, в Зеленограде. Комплектацию отечественную там за таковую не считали.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

"Радиолюбители"??

  Таки да, в конце 70-х и в 80-х покупать в магазинах и на разборах заводских детальки было можно, но собрать на них что-то "современное" без шансов. А то , что собрать можно было, невзирая на убогий ассортимент, получалось практически по цене или даже дороже промышленной техники. Но на профильных заводах радиолюбительство процветало. Сам усиленно собирал и придумывал всевозможные схемки, работая на НЗТМ (Комета), Луче (Нота) и Сибсельмаше. Последний был  вообще клондайк, т.к. имелась возможность заказывать, якобы для разработок, практически всё, что угодно. Ессно, что ни про какие лампы тогда никто не вспоминал. :smile-59: 

Posted

Эта Чернявского отец собрал в довоенном приемнике Сименс, остались только динамик с подмагничиванием, наверное сантиметров 20 диаметр, и корпус, притащил из школы где работал учителем физики, жили в г. Тюмень. Сделал радиолу, я с мелкого возраста любил пластинки крутить. Когда отцу предложили в аспирантуру в. Свердловск, дали комнату в общаге, и переехали. И всю технику оставили...

f.1953-07.051.jpg

f.1953-07.052.jpg

  • Thanks (+1) 1
Posted
8 часов назад, Xрюн222 сказал:

Не удивлюсь, если и магнитный звукосниматель с трансформатором был какой-нибудь трофейный Сименс ТО1000. 

В описании автором статьи указан состав граммофонного устройства:  "... и пьезоэлектрического звукоснимателя".  

Posted
2 hours ago, RSD said:

на профильных заводах радиолюбительство процветало.

Несуны. В славной звездно-полосатии начальник цеха в комиссионку дрели сдавал...

Posted

Когда учился в УПИ, ездили с парнями на электричке в Кировград, там была "свалка свалок", весь не прошедший радиолом с союза везли туда, вот там п.....и дай бог. Пионерам в радиокружок отдал по 3-х литровых полбанки кт315 и кт361 немаркированных транзюков

Posted
2 часа назад, SP057 сказал:

В описании автором статьи указан состав граммофонного устройства:  "... и пьезоэлектрического звукоснимателя".

Screenshot_2023-05-20-09-54-48-153_com.android.chrome.thumb.jpg.489b579de0b8f697a60385c157f9872b.jpg

  • Thanks (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Не, ну постоянкой-то понятно, имел в виду чисто переменную составляющую. Если там всё нормально с зазором, то таких габаритов железо на трехваттной мощности будет работать с довольно малой индукцией, как мне видится.
    • Решил понаблюдать за изменением напряжения на выделенке в аудиопитании. Поставил вольтметр. Всё относительно стабильно в течение двух дней контроля 228-230В. Также купил сегодня парочку электролитов в запас в анодные цепи. Уверен, что пригодятся. Отзывы о них хорошие. 2001г. Ещё старого выпуска, как и Филипс + Меридиан/Кемет, которые стоят в смещении шунтом к бумаге. Эти ВНС - тоже Кемет.
    • Там господин  Лаптев Сергей плюс выставил, очень хотелось бы его развернутый ответ по данной теме услышать. Мнение Мастара всегда интересно вдвойне Спасибо.
    • Это не ересь , но я тоже не навязываю свои пугающе (меня ) многие наблюдения . Прикол наверное в том , что если сделать корпус АС , как музыкальный инструмент , то может возникнуть тот сюррал , который навязывает , как писал МихаилК и свои избыточные послезвучия , передний щит ""гонит " своё (т.к. слишком тонкий) , в кофе (чисто музыка) корпус примешал столько молока ..( все свои ПАРАЗИТНЫЕ послезвучия) , что это уже и не кофе , а латте или капучино . Но , сорри за аналогии , есть и американо .., кофе разбавленное с водой ..., и это скорее к ""правильному ящику "" из толстых стенок дсп , фанеры , всего лишь корпус - и толстый, и тяжелый, и даже из фанеры , но лишился той ""здоровой"" послезвучности , когда возникает -в моём случае версия -  варю кофе сам (без кофемашины) и потом немного (моя мера) сливок.   Поэтому , тема построения корпусов чрезвычайна ёмкая , на корпусе завязаны такие критерии , которые не меряются , но слышимые -  выразительность , динамика подачи , особенно НЧ , играет АС на тихой громкости ( корпус в синергии с динамиком) или звук уходит ""спать"" .., но в бытность советских S90 народ крутил темброблок и кнопочка тонкомпенсации .., но сейчас то модно стало без ТБ -  в линию , да короткие , типа, тракты... .   Но и будет ли в коротком тракте играть динамик в условно ""мёртвом "" корпусе.. ? Насколько неизмеримо более мог бы поведать тот же ув. Евлампий и М. Ураков -  что реально стоит за выбором концепции построения корпуса АС . 
    • после пропитки внешний вид практически не изменился, дедовские технологии прошлого века до сих пор актуальны, церезин прелесть)))
    • На текущий момент почти причесал всю схему и плату...осталось добавить защиту Акустики от постоянки. Есть пара решений интересных, для контроля постоянки на выходе усилителя и контнроля перекоса в плечах питания. Проверю на макете и добавлю в схему. А пока выкладываю основную часть схемы и платы... заинтересованные в проекте могу проверить на наличие явных ляпов, т.к. у меня возможно замылился глаз... чем больше людей проверят проект тем меньше вероятность ошибки в плате и схеме... OTL Х-Х 10 шт.pdf
    • Схемы интересные! Это комментарий к написанному Олегом, видимо просто не подумал.    Давай Олег их в наши родные темы.:) Люди будут смотреть и читать. Ладно, чего писать лишнее.   Потом эту писанину удалить.
    • Похоже, Вы к ним не относитесь. К такому "специалисту" мало у кого появиться желание обращяться. Параметры кое-какие есть, но, судя по дискурсии, они никого не интересуют.  Так что пока пытаюсь "упорядочнить"  свои скромные познания и прояснить сомнительные вопросы.  
    • Какая на... многослойность? Где TS параметры динамика? Где расчёты АС? Что за тупизм, сколько можно деревещиной заниматься?  Есть спецы по акустике на форуме, обратитесь, помогут. 
    • Какой бред... Оруэлл и сюда добрался... 
    • Да можно , что угодно многословно написать , как Чатем делал , вдруг прокатит. :). Вот Вы и купились.  Трудно бороться с потоком красивых , лживых  совсем чуть-чуть , образов. Вроде как согласись ! , и ты уже не « глухой» , типа « душой и сердцем» . Не замечали ?😂
    • Вот и приходиться лаврировать между всеми нюансами... . По этому поводу хотелось бы уточнить об возникновении и величине резонансов в зависимости от величины сигнала на громкоговорителе. Как я понимаю, при работе громкороворителя на небольшой мощности (например на первом ватте при номинальной мощности 6 ватт) и различные резонансы тоже не велики, и их влиянием можно пренебреч? Здесь, конечно, сразу возникает вопрос о чувтвительности громкоговорителя, для "лампы"желательно "от 90", так что условно можно принять "90 и больше".   
    • Хочется чтобы при слушании ничего не отвлекало от наслаждения прекрасным.
    • Дак в гитаре, к примеру, стремятся сделать так, чтобы провел по струнам и звук секунд пять и более тянется и добавляет гармоники и обертоны к той частоте, на которой колеблются струны. Называется сустейн. Чем инструмент круче, тем оно тянется дольше и в звуке больше всяких добавленных частот. Зачем нужен такой корпус для ас, непонятно...   Типа тормозная система и подшипник- и там и там работаем с силами трения,но в разные стороны.
    • Правильно сказал volli, музыку нужно просто слушать.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.7k
×
×
  • Create New...