Jump to content

Recommended Posts

Posted
16 часов назад, Dolboyacher сказал:

Макаров и делал преимущественно УПТ. Это касается любых усилителей и не только их. 

Что делал Макаров я знаю лучше него :smile-03:. Давайте лучше подставим ноль в формулу. 

Posted
3 часа назад, Илья Александрович сказал:

А раскрою ли динамики ноэма енту самую пресловутую "винтажную элиту (топ уровень для изощренных)" ?‍♂️

Исход в построении АС на тупых динамиках ( я не про НОЭМУ) бывает часто- не в коня корм . При этом замеченно , что от выбора качественных , способных к тембральной достоверности и музыке , динамиков , зависит судьба всей системы и уровень аудиовозможностей самого пользователя этой системы.   Поэтому в мире динамиков есть известные ""герои "" , и они стоят недешево , их знают и на них ориентируются в построении реально достоверных систем , есть всё остальное , что надо тестировать на пригодность , и есть авторские , кастомные  динамики , которые часто и ""героям "" дают сдачи . Тема была интересная , если бы кто выложил свои практические наблюдения за конкретным приложением конкретных динамиков , что помогло бы новоначальным отделеть плевелы от пшеницы.  

• Like (+1) 2
Posted
4 часа назад, RSD сказал:

Давайте лучше подставим ноль в формулу. 

Не, не надо УПТ на 0 множить, есть выходной трансформатор, вот его нижнюю в реальном каскаде и подставлять в формулу.

Posted
2 часа назад, alss сказал:

Не, не надо УПТ на 0 множить, есть выходной трансформатор, вот его нижнюю в реальном каскаде и подставлять в формулу.

Ну тогда и не нужно говорить про УПТ, а значит и формула эта не имеет общего применения (если вообще хоть какое-то имеет).

Posted
В 29.04.2023 в 21:20, ozzy56 сказал:

Здравствуйте, уважаемые форумчане ! 

Прошу сильно не пинать за детские вопросы и сразу к учебникам не отсылать. 

В общем расскажу все по порядку. Задумал собрать систему под определённые динамики и подключением биампингом. Под системой я подразумеваю усилители и акустику. Акустику я хочу собрать трехполосную на основе динамиков ноэма:на нч хочу 50гдн37-16 http://noema.ru/product/50гдн37-16/, на сч 50гдс67-16 http://noema.ru/product/50гдс67-16/. На вч я незнаю что будет поставить лучше. Думаю beyma cp16 https://m.audiomania.ru/pro_tweeter/beyma/beyma_cp16.html или beyma CP12N https://m.audiomania.ru/pro_tweeter/beyma/beyma_cp12n.html.

Жанры будут воспроизводиться все, но уклон все же в металл. Иногда душа требует Metallica или Manowar и думаю широкополосники не справятся с задачей. Поэтому хочу соорудить биампинг с активной фильтрацией. На нч один усилитель , на сч вч другой . 

Теперь подошёл к главному вопросу-выбор выходной лампы в каждом усилителе, её включение(триод или пентод) и что все же делать se или pp. В наличии есть в необходимом количестве лампы-г411(хочу их на сч вч), гу50(на нч), 6п3с, 6с19п. 

Сам склоняюсь к пентодному включению в se. Но не уверен, так как опыта сравнения практически нет и делать буду как говорится раз и навсегда. Экспериментировать возможности к сожалению нет, поэтому надо определиться что делать и начинать мотать трансформаторы. Мотать буду сам, поэтому нужно посчитать режимы и определиться с сопротивление динамиков-их можно заказать 16 ом или 8 ом. Незнаю как лучше поступить. 

Буду рад выслушать ваше мнение по поводу этой кучи букв и в помощи в определении пути "движения". 

По моему скромному опыту (сам время от времени тяжеляк слушаю), вполне достаточна схема 2.1 - два канала с широкополосниками или двухполосками (любыми, что понравятся на слух) и сабвуфер. Но это в условиях комнаты в квартире. Если есть частный дом (без соседей!!!) - можно сделать полноценный биампинг. Усилители желательно применять одинаковые - так обеспечится минимум фазовых искажений.

Собирать такой проект на лампах я бы не стал, но ваш опыт будет очень интересен. Удачи!

• Thanks (+1) 1
Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Делал трехканальное стерео, основа примерно эта, звучит класс

f.1965-10.052.jpg

f.1965-10.053.jpg

f.1965-10.054.jpg

Спасибо за статью,очень интересна.Как раз вопрос по разделению по полосам я пока не изучал.

Такой вот вопрос относительно статьи.При разделении частот на нч сигнал фильтровался с анода и далее на выход.На сч-вч сигнал так же берется с анода,фильтруется и потом отправляется на катодный повторитель.Зачем?

P.S.Прошу прощения у всех за детские вопросы.Еще далеко не все изучил(очень),и многое непонятно даже после прочтения умных книг.Учусь по возможности.А объяснить появившиеся вопросы просто некому.Так что все вопросы сюда,на форум...Спасибо.

Posted
9 минут назад, юрий робертович сказал:

И разработка Левинзона-Логинова

ПС: фильтры на контурах кому то вскорости отдал, лажа полная, и 4-6 полос рег. тембра

И дома два переключателя на ПМ

f.1974-09.044.jpg

f.1974-09.045.jpg

f.1974-09.046.jpg

IMG_2013.JPG

Это называется заполонить советским (ничего личного) радиолюбительством себе мозги и всем окружающим - до кучи . Что удивляло всегда в этих проектах , так то , что это аудиопарадигма абсолютно не учитывала тонкого плана аудиопроектирования ; тогда это было по нулям , схемы -кошмар , имхо , в ночи , даже единственный ламповый усилитель -Прибой - схема провальная , на большой мощности усилитель нестабилен.   

Поэтому забивать себе голову всем этим советским аудиобидэ я бы не стал , хотя и сам был фанат этого популярного журнала -ждал его прихода всегда с нетерпением .  Есть выверенные , простые для начинающих , решения , и с них гарантированно будет предсказуемый уровень - с возможностями современного понимания аудио .    

• Like (+1) 1
Posted
14 minutes ago, юрий робертович said:

И разработка Левинзона-Логинова

ПС: фильтры на контурах кому то вскорости отдал, лажа полная, и 4-6 полос рег. тембра

И дома два переключателя на ПМ

Так зачем тогда постить? В натуре полная?

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, BAA сказал:

Так зачем тогда постить? В натуре полная?

Это называется ""старческий аудиорезонанс"" по советскому аудионаследию.  Не в обиду , но можно открыть тему и всё советское (касаемо хорошего , что было в аудио ) туда постить . 

Posted
5 minutes ago, Михаил SM said:

Не в обиду , но можно открыть тему и всё советское (касаемо хорошего , что было в аудио ) туда постить . 

Так-то оно так, только "хорошесть" кто определять будет? - или каждую голосуем? Тогда вообще беда.
Давайте аксакалов назначим - чтоб не скучали, наши вы..., ну вы поняли, читаючи.  

• Круто (+1) 1
Posted
29 минут назад, Михаил SM сказал:

Это называется заполонить советским (ничего личного) радиолюбительством себе мозги и всем окружающим - до кучи . Что удивляло всегда в этих проектах , так то , что это аудиопарадигма абсолютно не учитывала тонкого плана аудиопроектирования ; тогда это было по нулям , схемы -кошмар , имхо , в ночи , даже единственный ламповый усилитель -Прибой - схема провальная , на большой мощности усилитель нестабилен.   

Поэтому забивать себе голову всем этим советским аудиобидэ я бы не стал , хотя и сам был фанат этого популярного журнала -ждал его прихода всегда с нетерпением .  Есть выверенные , простые для начинающих , решения , и с них гарантированно будет предсказуемый уровень - с возможностями современного понимания аудио .    

Лучше поменьше "тонкого плана" и "современного понимания аудио". 

Покажите схемные решения, достойные в вашем понимании, или укажите конкретные недостатки приведенных выше. 

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
  • Круто (+1) 1
Posted
9 минут назад, KAI сказал:

Лучше поменьше "тонкого плана" и "современного понимания аудио". 

Покажите схемные решения, достойные в вашем понимании, или укажите конкретные недостатки приведенных выше. 

Стреляйте по аудиоворобьям дальше .  ""Говно"" всё , имхо. 

• Like (+1) 1
Posted
10 минут назад, юрий робертович сказал:

Я у Левинзона-Логинова убрал только РТ, все остальное, не каждому удалось правильно сделать. Корректор под Эл Б1-01, и Тлф усилитель почти их копия

Я  в своё молодое время много чего перебробовал из этих схем из Радио и брошюрки ..., редко какая схема оказывалась доведенная до разумного совершенства , косяки постоянно, потом оправдания редакции , исправления ..   Может усил Шушурина -78 не вызвал проблем , пред Солнцева , Зуевский многопетлевой уже косячный , пришлось изменять часть схемы .  

Для новоначального в итоге часто (и как правило) весь этот аудиопурген ( из советских журналов)  всегда кончался БОЛЬШИМ разочарованием , выживали только имеющие образование -в вузах или самообразованные . 

• Like (+1) 1
Posted
8 минут назад, юрий робертович сказал:

Солнцева уже к тому времени настолько "напробовался" Решетниковым Квод-405, отдал все было парням, и большой КРЕСТ поставил, к.н.и. почти нет, а не звучит вообще.

Надо было общую ООС в ""120дб"" сделать ..., зазвучал бы по современным понятиям . 

Posted

В 50х гг в журн.Радио публиковались совершенно приличные вариации на тему Вильямсона и т.п., Чернявский, Пикерсгиль и т.п. Вот чего не было СОВЕРШЕННО - это ламповых корректоров под ММ, а тем более - МС, звукосниматели. Ввиду полного отсутствия таковых в изделиях промышленности. Кроме, быть может, краткого упоминания 1й схемы в "азбуке" от Шиповского. Бессона и Кюне, надеюсь, многие хотя бы просматривали, как и статьи Ю.Макарова в ВРЛ.

• Like (+1) 1
Posted

Что-то как-то я еще раз прочитал Биампинг а полос 3. Неувязочка. 
Почему бы тогда не стартовать с ЮАМ? Выходные каскады персчитать под свои лампы - а там как пойдет!?ОФФтопик

1 hour ago, Михаил SM said:

Надо было общую ООС в ""120дб"" сделать ..., зазвучал бы по современным понятиям .

Не-а, там даже электрически "обман" и претензия на 120 точно присутствует. Дескать коммутационные паузы в мощнике класса В заткнем маломощным класса А. Люди с некоммутируемым выходным повторителем с фиксированым К-Э и реальными 120 маются, а тут операционник в параллель и "чудо".
Вот электростатики  от Квода были хороши, по мне для вокала, но отсутствие DD очевидный просчет.

Posted
5 часов назад, Михаил SM сказал:

Может усил Шушурина -78 не вызвал проблем , пред Солнцева , Зуевский многопетлевой уже косячный , пришлось изменять часть схемы

У меня было  всё точь в точь, зуевский вообще не "завели".

Posted
6 часов назад, Михаил SM сказал:

Что удивляло всегда в этих проектах , так то , что это аудиопарадигма абсолютно не учитывала тонкого плана аудиопроектирования ; тогда это было по нулям , схемы -кошмар , имхо , в ночи , даже единственный ламповый усилитель -Прибой - схема провальная

Прибой да, не фонтан, но схем приличных было в Радио довольно много. Тонкий план, он не в 90-х нарисовался из мурзилок. Другое дело, что в журнал его не протащить никак, но косвенно можно было понять, что люди не просто схемки сочиняли, хотя бы по дискуссиям "лампа или транзистор".

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• А ЭТО СИЛЬНО ВРЕДНЫЕ советы. Я вам писал свою позицию по данному вопросу - вольт добавка от анодного напряжения... Анодное напряжение включается позже напряжения накала .... в момент отсутствия вольт добавки имеем другой режим работы стабилизатора ..... что ведёт к учёту дополнительных факторов -какие будут напряжения в случае отсутствия вольт добавки ? И основная проблема при вне штатном включении анодного напряжения при отсутствии ламп ..... там идёт превышение анодного до 390 вольт - а это СИЛЬНО ЧРЕВАТО пробоем конденсаторов в стабилизаторе из-за превышения допустимого напряжения и пробоя мосфета ..... то есть требовалось менять конденсаторы на конденсаторы с более высоким напряжением и вводить в схему защитные стабилитроны - то есть переделывать плату стабилизатора - увеличивать её габариты ..... А места для более габаритной платы стабилизатора нет. И КАЧЕСВТЕННЫХ конденсаторов на такие же емкости , НО с более высоким напряжением у меня НЕТ в наличии........ То есть это их поиск и дополнительные затраты на покупку и доставку ........  Это все как минимум затянуло бы проект на месяц с НЕПОНЯТНЫМ результатом ...... И неудобный процесс отладки на макете .... требовалось запускать и схему питания анодного напряжения в штатном режиме с нагрузкой на лампы - с неотлаженной платой накального напряжения !!!! ...... Это риск спалить лампы ...... дорогие лампы. При моем варианте - все сперва отлаживалось отдельным блоком на нагрузочном сопротивлении 1,2 ом и 0,6 ома (два 1,2 в параллель), а только потом подцеплялась нагрузка на лампы.   ВТОРОЙ ВРЕДНЫЙ СОВЕТ "Остался мост из четырех диодов. (Нужно всего два диода, т к внутреннее сопротивление с двумя диодами соответственно в два раза ниже). ВО первых ..... все равно нужен запас по напряжению для штатной работы стабилизатора при колебании напряжения сети 230 вольт. Я заложил запас +- 35 вольт. На старой квартире у меня падало напряжение сети до 198 вольт ..... Хотя по всем норма должно быть 230 вольт +- 10 вольт, то есть 220-240 вольт. Соответственно, запас по диодам если пробьёт один диод есть второй диод в сборке. Выпрямитель из 4 диодов лучше выпрямителя на двух диодах в моменте уровня напряжения при наличии нагрузки ...... А мы имеем не стабильную нагрузку при включении ламп и пусковых токах - нагрузка меняется от 2,5 ампер до 6 ампер ......  И У меня обмотка -штатная на торе 6,8 вольта со средней точкой и я попробовал такое подключение и с двумя диодами на макете со стабилизатором на мосфете ...... и с нагрузочным сопротивлением все работало штатно, а с нагрузкой накалом лампы 2А3 - я словил - непонятные для меня переходные процессы в работе стабилизаторы с которыми требовалось бороться........ И да я писал 6,8 вольта делим на два должны получить 3,4 вольта - достаточные для моих целей - а на деле 2,9 вольта под нагрузкой ..... а этого уже не хватало....... И всё упираемся в наличный трансформатор..... что в реальности это решение с ИМЕЮЩИМСЯ силовым трансформатором СИЛЬНО СЛОЖНЕЕ в реализации, чем с выпрямителем на 4 диодах..... Конечно если технически оно вообще реализуемо......... Да оно реализуемо, но надо переходить от проводов в ПВХ изоляции на провода в лаковой изоляции иначе габарит намотки не позволял сделать дополнительные обмотки .......  ТО ЕСТЬ ПОЛНОСТЬЮ ЗАНОВО перематывать все дополнительные обмотки ...... а это ведёт к изменению установочных размеров при креплении трансформатора в корпус ...... ЭТО ВСЁ большая куча НЕНУЖНОЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ......   А ненужная работа,  ненужные затраты времени и финансов вызывают -СИЛЬНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ эмоции.... И это всё я вам писал  .... в более корректной форме...... Оно может с вашей точки зрения и всё не так  ..... Но с моей позиции это всё выглядит, именно, как вредные советы и попытка "слить " мой проект в "долгострой".   Проблема советов со стороны - вроде полезные советы не учитывают конкретики строго определённого проекта. Дающий советы просто не видит и не знает технических особенностей проекта и возможностей комплектации...... Если решение не применено -это не значит , что эго не попробовали или хотя бы не продумали, не проанализировали .....Часто оно просто не подходит в конкретных обстоятельствах ....... может в силу технических причин, может в силу невозможности скомплектоваться, а может в силу простого непонимания того, зачем это нужно делать.
    • У меня ГГ1 тоже ровенские, светлановских ни разу живьем не видел! А по поводу экрана - интересно, что при заземлении вообще не зажигается, никогда бы не подумал! Попробую тоже отодвинуть анодный провод подальше от баллона, может помехи уйдут!
    • Никаких особых проблем при неидентичности "половинок" не возникает. 
    • Хорошо, а у меня - нет. Причина в том, что ни один из моих провайдеров sonus.es не открывает. Ни МТС, ни РТК, ни Йота, ни Акадо. Впрочем, не особо-то и хотелось. 
    • По моему на Марканаудио Suzi   публиковал  схему на 6С33С с выходником в катоде. Там Ra процентов на 20 больше чем в стандартном включении. Пробовал, работает  и неплохо. Токо выходник был  стандартный, т ч выводы не окончательные.
    • Как показывает практика, если лампа конкретно не бракованная, неоднородность ламп вызвана в основном неравномерностью напыления катодов, то есть где то торчат '' иголки'' из катода, у них площадь ничтожная, но электронов летит больше чем нужно, ибо с иголки легче. Через 50-200 часов эти участки теряют эмиссию, все выравнивается и чУдно играет. Все остальное от лукавого, как и изучение ВАХов и расчет выходных трансформаторов.
    • В поисковике набираем "Ламповый усилитель с выходником в катоде". Дальше открываем "Выходник в катод... и все. А так можно было?" У меня получилось.
    • Я промерил кое какие лампы где можно добраться до каждого триода как 6н5(13)с, 6080, 6528 и тд, и о ужас из ужасов бывают. Здесь как то можно перебирать лапы , хоть и дорого если 6528 6336, да и 6080 генералы стоят уже не так дёшево. Конечно можно не связываться с двойными триодами а брать одиночные
    • AI 1. Отбор (селекция) ламп при покупке Поскольку сбалансировать конструкцию внутри нельзя, главный метод борьбы в High-End аудио — тщательная браковка и инструментальный отбор: Отбор по ровности суммарной ВАХ: Лампы проверяют на специальных измерительных стендах или характеристикографах (например, L3-3). Если одна из внутренних секций совсем «кривая» или перекошена, ВАХ лампы на графике будет иметь характерный загиб или ступенчатость. Такие экземпляры просто бракуют для аудио. Использование ламп «В» и «Е» индексов: Лампы повышенной надежности и механической прочности (например, 6С33С-В) производились с гораздо более жестким допуском на геометрию и разброс нитей накала/сеток, чем массовые образцы. 2. Подбор рабочей точки на «безопасном» участке ВАХ Каждая монолитная лампа имеет режимы, где разница между секциями проявляется максимальным или минимальным образом: Избегать предельных токов и «тяжелых» режимов: Если загнать 6С33С в предельный по мощности режим (рассеивание близко к 60 Вт), секция с меньшим внутренним сопротивлением начнет локально перегреваться. Из-за этого анод разогревается неравномерно, лампа «идёт в разнос» (thermal runaway) и быстро выгорает. Смещение рабочей точки: Конструкторы настраивают режим так, чтобы обе секции гарантированно находились в области линейного усиления. Для этого ток покоя выставляют чуть ниже предельного, отдавая приоритет стабильности, а не максимальной выходной мощности. 3. Регулировка питания накала (для ламп с разделенным накалом) У некоторых ламп со скоммутированным анодом и сеткой подогреватели/накалы выведены раздельно. В 6С33С нити накала двух половин выведены отдельно (штырьки позволяют включать их параллельно на 6.3 В или последовательно на 12.6 В). Некоторые аудиоинженеры питали секции накала чуть разным напряжением (например, создавая незначительный перекос в доли вольта между половинками), чтобы искусственно сбалансировать эмиссию катодов обеих систем. 4. Глубокая локальная или общая ОС (Обратная связь) Если лампа по своей природе вносит искажения из-за разброса внутренних секций, схему усилителя охватывают отрицательной обратной связью (ООС): Небольшая катодная автотрансформаторная связь (Ultra-Linear / Cathode Feedback) или общая ООС в усилителе выравнивает суммарные нелинейные искажения, сглаживая неидеальность соединенных внутри триодов. В конечном счете, для ламп вроде 6С4С и 6С33С решение сводится к тому, чтобы найти хорошо сохранившийся («NOS») экземпляр с ровной характеристикой, не выжимать из него предельные ВТ мощности и дать лампе работать в комфортном по теплу режиме.
    • AI Как это отражается на звуке 1. Смазывание микродинамики и панорамы (эффект «размытия») Из-за разного времени отклика и разного внутреннего сопротивления Ri половин лампа передает фронты сигнала неодинаково. В звуке это проявляется как потерь чёткости, «мыльность» мелких деталей, снижение фокусировки вокальных и инструментальных образов на стереосцене. 2. Искажение спектра гармоник Параллельное соединение идентичных идеальных триодов сохраняет спектр четных и нечетных гармоник. Но если ВАХ половинок не совпадают, суммарная ВАХ ламы становится более «кривой». Низкая неидентичность: Нарастают четные гармоники (2-я и 4-я), добавляя звуку искусственную «теплоту» и плотность, но снижая точность. Сильная неидентичность: Могут появляться высшие нечетные гармоники, вызывающие неприятный «транзисторный» призвук, песок на высоких частотах или сухость инструментальных тембров. 3. Проседание баса и ухудшение контроля акустики Внутреннее сопротивление параллельной лампы рассчитывается как параллельное соединение Ri1 и Ri2. При перекосе суммарный Ri оказывается выше расчетного оптимального значения. Из-за этого ухудшается фактор демпфирования (усилитель хуже контролирует диффузор басового динамика), а низкие частоты теряют хлесткость и становятся гулкими.
    • Филосовский вопрос наночь глядя, про то как себя ведут триоды соединенные в одной лампе? скажем как 6с33с (18) , 2А3, 6С4С, 6B4G и тд, их  даже не проверить эти триоды на разброс? А разброс явно может быть и большой. Как это может сказываться на звуке...как можно проверить у них троиоды, на слух?
    • всё же лучшее ее под шасси, в руках не держал, но как то не красиво будет такие квадраты на панеле сверху. А так если понимаю то лампа чуть утопиться, вроде и красиво даже ...не знаю как темп. режим
    • Благодарю тебя Станислав
    • Однако всеми моими советами вы не воспользовались. Не исправлено: Остался мост из четырех диодов. (Нужно всего два диода, т к внутреннее сопротивление с двумя диодами соответственно в два раза ниже). Вольтодобавка не достаточно чистая ( лучше от анодного было бы ее завести).
    • Сейчас да, ценник на него неслабый, в советское время продавался в виде политуры... Есть более дешевая альтернатива для пропитки, раствор канифоли.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.6k
    • Total Posts
      113.1k
  • Create New...