Jump to content

Recommended Posts

Posted

Кто как выходит из положения при отключении сети квартиры (дома). С домом понятно, можно генератор, в-генератор или солнечные батарей. В квартире такое не прокатит. На старой кв-ре у меня стояли 4 аккумулятора на 144 а/ч соединенных в параллельно и ИБП 1000 от компа, но там позволяла площадь, стояли в туалете 1.5Х1.5 метра. Сейчас живу в 1 комнатной, места есно не хватает, свои железки еле распихал по углам. Вопрос состоит в экономии и зарядке их, так как ИБП сам жрет не хило, купил на медни ЛЕД лампы AC/DC 12-36 вольт 8 и 10 ватт, естественно заявленные параметры не соответствуют, особенно по току жрут в 2 раза больше, на 12 вольт 8ватт 650мА, 10 ватт 730мА. Думаю что собрать для заряда, должно быть два режима, заряд с переходом в буферный режим. Кто что посоветует.

Posted

 Я не совсем понял что требуется заряжать. Разумно найти батарею от ЭМ с электроникой и зарядником на 10 кВт час. Дешево не будет. Ваша конфигурация 144*48=7 кВт час, что примерно соответствует. Покупаем минвэллы на 15 в с токоограничением, ампер от 5 до 15. Настраиваем на 14.2 выходы и живем. Года 3, может 5 такое проживет, в смысле батарей. Авто батареи буфер не любят, а которые  Sonnenschein, от зеленки, с 10 летней гарантией, вам по цене не пронравятся.

Posted

На аварию дернули, мысль потерял. Нет сейчас 144 сдал в приемку, простояли 15 лет в режиме постоянного подзаряда со стабилизацией по напряжению 2.26-2.3 вольта на банку, в качестве зарядного был использован доработанный блок питания от РТ харвест. Продолжительно работали только раз в течении 3х суток, когда на ТП сгорели сразу 2 транса на 250кВт. Сейчас есть десяток гелиевых акк. на 12 вольт 12 ампер, которые будут использоваться в качестве аварийных без преобразования в 220. Требуется зарядное ус-во с двумя режимами, стабилизация по току, и стабилизацию по напряжению для постоянного подзаряда. В принципе можно взят и 144  с базовой станции мегафона по дешевке, но куда их ставить, да и вес у них не не хилый. Говорите авто не любят буфер, а в каком они работаю, там идет постоянно зарядка и отбор, как раз буфер, а вот чего они боятся так это разряд малыми токами, они СТ а не С которые рассчитаны на малые токи. Все подробно описано в инженерно техническом справочнике по электросвязи 1976 год, к сожалению авторов не помню, отсутствует титульные листы. Фото ниже, очень хороший справочник, написано доходчивым языком.

IMG_20230420_145107_1.jpg

Posted

Cколько пробег авто в год? Пусть 100 000км, такси, это примерно 2000 часов. Как-то так. Максимум через 5 лет (40000 часов) батарея, даже кальциевая, которая воду не теряет, помирает. Более того автоаккум не любит глубокий разряд, исключая старт-стоповые. Надо стекломатовые deep cycle или специализированые "зеленые". У меня с отдельным зарядником стоят 5 лет и пока пока. Либо коротится либо обрывается - обычно коррозия положительного электрода.
P.S. Было время и ваш покорный слуга разрабатывал электромобили в славном городе Детройте. Propulsion. 

Posted

Из аккумуляторов самый лучший на данный момент - LiFepo4.

Работает от -20 до 60 по Цельсию. Самое большое количество заряд/разряд из всех вариантов.

Если специально для быта - выглядит примерно так.default.thumb.png.8f4eeee337dd72dbc2faafaa52dd6b10.png

Если просто заказать аккумулятор с несколькими выходами, то стоит половину цены от станции(примерно 800 - 1000 USD за банку на 8-10 тысяч Wh) на фабрике в Китае.

  • Like (+1) 1
Posted

Так разговор не про автомобильные, у них разные задачи, я на узле свази обслуживал  2 СК 24 вольта 720а/ч и 2 СК 60 вольт емкость не помню, проработали в буфере 16 и 18 лет соответственно. На вартовском СТ 65 проездил 6 лет, без обслуги, купленном на перекрестке, в свази выходом из строя Саратовского  посреди этого перекрестка в 97 году. Да и качество сейчас не то, чем быстрей выйдет из строя, тем быстрей человек купит новый (девиз менеджеров)

 

 

 

Posted
7 минут назад, Пикассо сказал:

Из аккумуляторов самый лучший на данный момент - LiFepo4.

Работает от -20 до 60 по Цельсию. Самое большое количество заряд/разряд из всех вариантов.

Если специально для быта - выглядит примерно так.default.thumb.png.8f4eeee337dd72dbc2faafaa52dd6b10.png

Если просто заказать аккумулятор с несколькими выходами, то стоит половину цены от станции(примерно 800 - 1000 USD за банку на 8-10 тысяч Wh) на фабрике в Китае.

Мне только освещение, зачем мне станция. Если была бы нужда в мощности, в гараже стоит ИБП-48 вольт на 12 аккумуляторов 144 амперных. Я  б ее запустил, вот только размеры ее 1800Х700Х700, и вес за тонну, и не какой нибудь китай, а нокия 2003 года выпуска.

  • Like (+1) 1
Posted

Такие славные стеклянные ванны? Но неважно. Свинец точно проще, хотя цены странные - они нонче на все странные. 80 тыров за 10000 ватт часов как-то нуля не хватает, в цене. Leaf 24 000 Втч  стоит бу 140000 

Posted
7 часов назад, Юрий_Б сказал:

Кто как выходит из положения при отключении сети квартиры (дома)

Вопрос актуальности автономки для квартиры в городе?, больше чем на пару часов за последние лет 25 я не припомню.

Держать в квартир пару 120акб наверное актуально для поддержания работы аппарата ИВЛ.

 

Posted

Если только для света тогда намного дешевле. Можно даже смонтировать через 3х позиционный автомат чтоб удобно переключать.

Этот какой нибудь Китай заткнет за пояс по технологиям и надежности две Нокии 2003 года). Фабрик производителей много, делают на сторонних батарейках, своего производства, или производства Panasonic(цена в 1,5 раза выше). Гарантию 5 лет или 2000 циклов, любого вида навороты для удобства. Нужно исследовать рынок и искать лучшее предложение по качеству(цена примерно одинакова, хоть фабрика, хоть посредник, хотя с посредниками не общался, сужу только по заявленной стоимости, может там налипнет при переговорах).

Ноль добавится, когда такая станция будет в Вашем городе(образно конечно, но в 2-3 раза дороже будет точно)

Posted

Я все равно не понял в чем проблема заряда, тем более неприхотливого свинца. Источники MeanWell (и не только) в большинстве своем работают источник тока-источник напряжения. На многих даже написано, что аккумулятор заряжать можно. Ставим напряжение на выходе как нравится и все. С/5-С/20  по току заряда пойдет.

Posted
38 минут назад, Карабасс сказал:

Вопрос актуальности автономки для квартиры в городе?, больше чем на пару часов за последние лет 25 я не припомню.

Держать в квартир пару 120акб наверное актуально для поддержания работы аппарата ИВЛ.

 

Как раз на паску сидели, мы то ладно, церковь тоже на свечах службу вела. Актуально не актуально, если есть возможность взять.

Posted
29 минут назад, BAA сказал:

Я все равно не понял в чем проблема заряда, тем более неприхотливого свинца. Источники MeanWell (и не только) в большинстве своем работают источник тока-источник напряжения. На многих даже написано, что аккумулятор заряжать можно. Ставим напряжение на выходе как нравится и все. С/5-С/20  по току заряда пойдет.

Надо попробовать. Сейчас на работу приеду, у нас там ОПС сигнализацию меняют, мож у них что есть.

Posted

Выменял на 40л. нерж. каструль у ОПСников  готовый блок ИВЕПР 12/3.5, выдает стабильно 12.7 вольт 3.5А, в общем проблема снята, всем спасибо за участие.

IMG_20230421_140617_1.jpg

IMG_20230421_140603.jpg

Posted
4 часа назад, BAA сказал:

AGM - то самое из кислотных. Как доктор прописал.

Итак, аккумуляторы схожи отсутствием жидкого электролита и наличием чистого свинца. Однако основной принцип работы отличается: у AGM — маты из стекловолокна, GEL — отсутствие таких матов, зато наличие геля.

Posted

Сделал аварийное питание, сначала хотел коммутировать через автоматы по внутренней проводке, но жена встала в позу, она продвинутая диспетчер в аварийке,  говорит подай мне ретро, ретро так ретро.

IMG_20230421_145834_1.jpg

IMG_20230421_145817_1.jpg

IMG_20230419_225848_1.jpg

  • Like (+1) 2
  • 1 year later...
Posted

Задали мне задачку, сделать автономное питание в загородном доме, мое видение, так как дом будет иметь минимум бытовой техники: посудомойка, СВЧ печь, 2 телевизора, освещение. В качестве источника  солнечная панель 24 вольта, контроллер заряда АКБ, 4 АКБ  включенных  параллельно-последовательно, два инвертора, один будет работать только на посудомойку и СВЧ, второй на телевизоры, почему так, потребление инвертора на холостом мама не горюй, зачем гонять инвертер 2 кило на ТВ, когда можно разделить питание ПММ-СВЧ и ТВ с разных инверторов 2 и 0.6 киловатт, освещение ЛЭД на 24-36 будут питаться от АКБ на прямую, вот такая задумка. Вопрос кто нить занимался автономкой?

Posted
53 minutes ago, Юрий_Б said:

Задали мне задачку, сделать автономное питание в загородном доме, мое видение, так как дом будет иметь минимум бытовой техники: посудомойка, СВЧ печь, 2 телевизора, освещение. В качестве источника  солнечная панель 24 вольта, контроллер заряда АКБ, 4 АКБ  включенных  параллельно-последовательно, два инвертора, один будет работать только на посудомойку и СВЧ, второй на телевизоры, почему так, потребление инвертора на холостом мама не горюй, зачем гонять инвертер 2 кило на ТВ, когда можно разделить питание ПММ-СВЧ и ТВ с разных инверторов 2 и 0.6 киловатт, освещение ЛЭД на 24-36 будут питаться от АКБ на прямую, вот такая задумка. Вопрос кто нить занимался автономкой?

У меня сеть есть, мудрствовать лукаво не стал. Взял ИБП итон 6 кВА, батареек AGM на 36Ah 12В 20 штук вот и ура, ибп хитрожопый и не включается пока сеть есть. Не дай бог насосий будет - надо проверять. То есть инвертор точно с запасом. Вряд -ли какой-то кпд не такой. у инвертора. Судя по размерам - там повышайка и нарезалка в переменку. Сделать для ПММ и печки выключатель. Надо мыть - включил, не надо - выключил. Телевизоры нынче тоже как ноутбуки.

Posted

А зачем на 6 кВа,  с него 4,5 кВа в долговременном режиме можно снять, лишняя нагрузка на АКБ не айс,так я и буду делать так, будет попеременно подключаться к ПММ или СВЧ, насчет ТВ  спрошу Евгения ака (CHEL_EV) он у нас спец по ТВ.

Posted

Тоже озаботился данной темой, а в дальнейшем нас всех ждёт режим почти без электричества.

От централизованной системы с большим аккумулятором отказался давно, неудобно, инверторы с их КПД, провода и прочее.

Сейчас закончил апгрейд холодильника Либхер, сцуко, 86000 отдал, и хватило его на 1,5 года, прогнили алюминиевые трубки в пенопласте.

Ободрал всё, и всё выбросил. Установил трубки медные, везде,  добавил ещё два испарителя в холодильной и морозильной камере, они размером поменьше штатных, и добавил 12/24 вольтовый компрессор, что бы от аккумулятора без инвертора. Если с нуля, то есть продукты с комнатной температурой, то 12 вольтовый компрессор конечно тужится, жидко пучит, но за сутки охлаждает холодильное отделение до +6 градусов, и морозилку до -11, протребляя при этом 4,5 ампера от 12 вольт, через сутки, когда всё почти устаканилось, ток падает до 2,5 ампер, а ещё через сутки, если ничего не подкладывать, и особо туда не ползать, ток устанавливается 1,7 ампера, и так и живёт. Включается на 3-5 минут каждые 20-25 минут. Холодильник ростом 210 сантиметров.

Хладоагент R600 заменил на R134, с заменой масла и подбором капиллярной трубки, хорошо бы конечно R12, но это только с заменой компрессора.

В деревне электричество давали на 2 часа, после обеда, обложил холодильник и морозильник пенопластом 50мм, и отодвинув сзади решётку - конденсатор засунул пенопласт под неё, что бы сзади холодильник не грело, стал включаться раз в 2-3 часа на 4-5 минут, и за сутки между включениями не пытался разморозиться.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Особого смысла в карборундовых диодах тут нет. Совсем. Скорее надо озаботиться правильным силовым трансформатором, лучше стержневым, обмотки для плеч должны быть одинаковыми.     
    • Да, Дима, возможно. Как-то не подумал об этом. Тоже вариант...
    • Диоды на карбиде кремния (SiC) "Диоды на карбиде кремния (SiC) — это передовые полупроводниковые компоненты, в основном диоды Шоттки, обладающие выдающимися характеристиками: сверхнизкими потерями на переключение (благодаря почти отсутствующему заряду обратного восстановления, Qrr), высокой рабочей температурой (до 175°C) и возможностью работы на высоких частотах (сотни кГц)."
    • Э-нет, это мне Лениво.... Если вас устраивает звук, а паять неохота.... То тогда к чему все вопросы? Слушайте и получайте удовольствие.   Когда звук перестанет вас устраивать - вот тогда и будете думать ..... чего там следует перепаять ..... а может этот усилитель просто продать и купить другой. 
    • Вроде с конденсаторами разобрались. А что сейчас в тренде из диодных мостов?
    • Если нужно, то я могу попытаться любую купить, дело не в этом. Может в лени 
    • Нужна ли она? И зачем сетка верхнего триода каскода заземлена на катод нижнего триода, а не на общую землю? 1. Да 2. Моточные нет, трансформаторы уж хочется оставить как есть, вместе с выпрямителем, естественно.  3. Оставить БП, да. Фильтрации там, кстати, хватает, фона не слышно практически, лучше, чем у меня с одними конденсаторами получалось Поэтому и хочется начать с минимума, выше вот задавала два вопроса: Потом уже что-то серьёзнее делать. Если заменять лампы на другие, то это может все панельки перепаивать и ещё много чего. Что-то другое без перепайки серьёзной какой-то поставить так просто не выйдет же.  Почему? Фона нет, "динамика баса" вроде как не страдает на слух. Спад полки меандра низкочастотного небольшой, опять таки, вот тут тоже лучше, чем у меня получалось. 
    • Согласен! Только от 5ц4с они несколько отличаютя по звуку)
    • Достаточно для того, чтобы кенотрон сгорел через пару месяцев работы. Посмотрите даташит(тех паспорт)на данную модель кенотрона - там сразу после кенотрона перед дросселем должно стоять не более 40 мкф.... Но надо смотреть паспорт именно на вашу лампу, там может оказаться и 10 мкф. И превышение этого номинала ведёт к сокращению ресурса кенотрона.. И да ..... этого количества микрофарад  в анодном напряжении после дросселя мало на два канала. 
    • Вот бы ещё было какое-то подтверждение этой теории больших чисел. А вот то, что ёмкостью можно убить выпрямитель или трансформатор - это в подтверждении не нуждается.   
    • И так, первый запущенный макет унч на 6Н26П+6П14П-ЕВ, по тхд пока сказать ничего не могу, тк не делал их замеры, по мощности вышло чуть меньше 20!!!! Вт с пары 6П14П-ЕВ, напряжение на клеммах было почти 9В, на 4ом нагрузку, по режимам карте напряжений ничего более точного пока сказать не могу, это будет позднее, но звук уже радует.
    • А начать нужно с анализа того, что из ламп у вас сейчас в наличии. Какие пары выходных ламп у вас сейчас есть? Что есть из драйверных ламп?
    • Посчитайте усиление 6Н8С и 6П6С и прикиньте какая будет чувствительность у изделия. Мощность тут ни при делах. Правильнее уже, осталось выкинуть СРПП. Это хуже для звука, два разных триода в параллель. Они обычно разные, даже если были подобраны когда-то по половинкам.
    • https://xn--g1ajus.xn--p1ai/?p=594 Почитайте сами,на сайте В.Пузанова,там подробно: "Для каждого каскада минимальная ёмкость фильтров анодного источника вычисляется следующим образом. С=50I/U Если величину тока брать в миллиамперах, а напряжение в вольтах, то величина ёмкости будет определяться в тысячах микрофарад. В моей схеме ток I – сумма токов оконечного и драйверного каскадов (поскольку нет резистора анодной развязки по питанию). С треб = 50*Io/Eпит. Io — ток покоя каскада, Епит — напряжение питания каскада. Физический смысл этого — обеспечение спада полки прямоугольного импульса длительностью в одну (1) секунду не более 2%. Хочу сказать, что в различных источниках указан разный коэффициент (от 1 до 50), поэтому, какой применить – дело вкуса. Увеличивая ёмкость анодного источника, мы уменьшаем фазовые искажения на низких частотах, но до какого предела, вот в чём вопрос. Поэтому реальная ёмкость анодного источника в данной схеме может варьироваться в широких пределах (от 200,0 мкф до 20 000,0 мкф). Естественно, при её изменении, будет изменяться характер звучания усилителя, низ будет более глубоким и весомым при увеличении ёмкости. Но, если Ваши акустические системы не в состоянии воспроизводить достаточно низкие (ниже 40 Гц) частоты, имеет смысл не увлекаться чрезмерным увеличением ёмкостей анодного источника, соблюдая принцип разумной достаточности. В общем, слушайте и анализируйте.   В первую очередь необходимо отметить очень большую суммарную ёмкость конденсаторов фильтра анодного источника (19100 мкф). Дело в том, что «энергетическая вооружённость» такого источника позволяет без всяких проблем воспроизводить очень громкие импульсные сигналы без просадки анодного напряжения."   19100мкф это на питание однотактника на 6С19П  
    • И на холостом ходу промерить силовик.... Он не тянет по току накалы ламп. Потому и просадка. Посмотреть на лампы выходного каскада с меньшим потреблением накального тока. el34 -1.5 а по паспорту потребляют. 6п13с- 1,3А,  6п3с -0,9А 6п6с-0,45А
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.8k
    • Total Posts
      105.8k
×
×
  • Create New...