Jump to content

Recommended Posts

Posted

Неоднократно сталкивался с мнением, что вакуумные (газовые) выпрямители изжили себя как класс. Предлагаю обсудить.

Posted

Лично я в своих поделках с большим удовольствием примененяю кенотроны, газотроны и даже газовые стабилизаторы. Они отлично выполняют свою функцию, да и многие выглядят просто супер!

• Thanks (+1) 1
  • Ollleg changed the title to Кенотроны (газотроны) для высоковольтных применений Vs камни.
Posted
5 минут назад, Кружка сказал:

да и многие выглядят просто супер!

По этой причине, я их иногда тоже применяю. Главное - кроме накала на них ничего не подавать . :)

Posted

Да и до киловольта все хорошо. Я ратую за применение в соответсвии с паспортом. Т.е. если нужно выпрямить 300-400в переменки, не применять приборы с обратным на 10кВ.

Posted
44 минуты назад, Alex Torres сказал:

По этой причине, я их иногда тоже применяю. Главное - кроме накала на них ничего не подавать . :)

Предложу наоборот - стабилитроны всякого пошиба - функцию выполняют, а накала не просят ;) 

Posted
52 минуты назад, Alex Torres сказал:

... А как же "на помойку их" ?

Как то определиться нужно - на помойке их место, или иногда всё же в изделиях.:smile-59:

Для красоты? Накал и всё? Ну так пусть, тоже неплохо.

Posted
5 минут назад, Кружка сказал:

стабилитроны всякого пошиба

Наши СГ - светят неравномерно, это не очень красиво. Но да, экранную сетку пентода - самое то. И с Алексом не соглашусь, если на кенотрон подавать накал, то пусть и выпрямляет, что ему зря светить? Если б я задумал аутентичную вещь типа SE на 2А3, то точно бы поставил кенотрон. И конденсаторы бумажные, и дроссель железный, всё как Алекс любит.:smile-40: И ТВЗ на EI, только так. 

Posted
9 минут назад, Ollleg сказал:

Как то определиться нужно - на помойке их место, или иногда всё же в изделиях.

ОК, "иногда все-же в изделиях". Но лучше на помойке :)

Для красоты? Накал и всё?

Именно! Выбирать те что красиво светятся в темноте!

3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

то пусть и выпрямляет, что ему зря светить?

Дык, SiC Shottky или ультрафат сделает это намного проще и лучше. И в большистве случаев - без всяких "железных дросселей".

3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Если б я задумал аутентичную вещь типа SE на 2А3, то точно бы поставил кенотрон.

Так то-ж "аутентичную", про такие я сто раз говорил - и кынотроны, и бумагу в масле, и железяки с проволокой. Ну ты-же в курсе!

Posted

Во вторую сеточку ставил Немецкие STV150/10 - смотрятся очень/работают стабильно - фотки можно среди моих найти.

Posted
7 минут назад, Alex Torres сказал:

SiC Shottky или ультрафат сделает это намного проще и лучше.

Это да! 

Posted

To Torres:

За не много, до закрытия АП, выкладывал там свой макетик по питанию на 2кВ/100мА стабилизированных. 
Понимаю, что и на камушках можно, но чтобы без «верхнего» образования, да с возможностью поправки на дурака - что-то подобных решений не очень попадалось. 

Posted

5ц3с почти не "светят", но я люблю эти кенотроны даже просто за внешний вид - настоящая лампа! :smile-50:

• Like (+1) 1
Posted

5ц3с

Берёшь издалека почти неотличимую 6Н5С/6Н13С и имеешь больше пользы. Кстати, кенотрон из неё тоже неплохой, можно даже умножитель Латура & Co на ней сбацать. 

Posted
25 минут назад, Кружка сказал:

там свой макетик по питанию на 2кВ/100мА стабилизированных. 

Я давно завязал с ГМ70 и прочим высоковольтным, так что не имел ввиду такой экстрим.

Хотя, фасты есть и на 10-20кВ, и SiC есть на 3-5кВ. были даже на 9кВ, но там ток совсем маленький, миллиампер 40.

Цены правда, могут не понравится, но просто фасты на 3-4кВ  с током больше 100-200мА и Trr<500ns вполне доступны.

Например R3000FGP - 3кв, 200мА, 300нс., и стоит копейки. Не знаю есть ли сейчас в продаже, при нынешней ситуации с радиодеталями вообще и полупроводниками в частности, которую иначе как "полный песец" назвать трудно...

Posted
34 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Берёшь издалека почти неотличимую 6Н5С/6Н13С и имеешь больше пользы. Кстати, кенотрон из неё тоже неплохой, можно даже умножитель Латура & Co на ней сбацать. 

А где прямонакальность? Где 500вольт на выходе? 

Нет, 5ц3с - это лампа!

Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

прямонакальность

Для меня - это минус.

3 минуты назад, Ollleg сказал:

Где 500вольт на выходе?

Как-то больше 300-х вольт уже давно не было. 

Posted
39 минут назад, Stan Marsh сказал:

Для меня - это минус.

Как-то больше 300-х вольт уже давно не было. 

Стас, я знаю твоё мнение о кенотронах, ты им просто пробиваешь мою ламповую ауру!:aa:

Posted

Знаешь ли ты, дружище Олег, что карборундовые диоды по первости рекламировались как "твердотельные кенотроны"?! Вот их можно применять даже самым отъявленным без мук совести за измену вакуумному движению.:smile-11: 

• Like (+1) 1
Posted

17 минут назад, Stan Marsh сказал:

Знаешь ли ты, дружище Олег, что карборундовые диоды по первости рекламировались как "твердотельные кенотроны"?! Вот их можно применять даже самым отъявленным без мук совести за измену вакуумному движению.:smile-11: 

Ну а как же! Теперь знаю.

Posted
3 часа назад, Кружка сказал:

Так в таком случае желательно было бы и указывать рамки своего мнения. Нет?

Да, наверное.

Вообще на киловольты я наверное  сам бы на лампах и газовых стабилитроназ делал.

2 часа назад, Stan Marsh сказал:

то карборундовые диоды по первости рекламировались как "твердотельные кенотроны"?!

Потому что и у тех и у тех Trr=0, но вообще для выпрямтеля на 50гц,  оно что 0, что 500нс - все едино. Все-же это не как у обычнх медленных.

По первости их делала по сути только одна фирма, Cree, и стоили как чугунный мост.

Posted
9 hours ago, Кружка said:

Понимаю, что и на камушках можно, но чтобы без «верхнего» образования, да с возможностью поправки на дурака - что-то подобных решений не очень попадалось. 

Вы очень внимательный! человек.
Так как киловольты при 100 мА не прощают, особенно если работаешь в одиночку.
Когда дуга горит в ладошку... крайне неприятно.
В общем надо немного понимания и осциллограф.
Берем референс, например на FAN7688 и делаем ВВ обмотку(и).

Posted

Несмотря на вышесказанное, звук с твердотельными и вакуумными диодами отличается (при прочих равных условиях). Какой лучше/хуже - вопрос субъективный. К тому же кенотронов у тех, кто занимается ламповыми усилителями давно, уже есть запас. Плюс ещё момент - из-за относительно высокого внутреннего кенотронов у новичков меньше вероятность получить возбуд и прочие неприятности. По качеству выпрямления вроде бы Н.Трошкин упоминал на classicaudio о своих опытах с  прямонакальными кенотронами, впрочем могу ошибиться.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Create New...