Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 минуту назад, ДимДимыч сказал:

Ноль для возможности балансного питания.

С нашей старой сетью фаза-ноль никуда не включать.

О чём выше я и писал. Теперь окончательно выяснили.

7 часов назад, Ollleg сказал:

в этом случае нужно иметь проводку с землёй в розетке - трёхконтактную, в некоторых новостройках вроде так делают.

А вот при российском стандартном  2х - фаза и ноль (при этом ноль зачастую прямо на щиток заземлён) как быть?

3 часа назад, BAA сказал:

Помех идет знатно, относительно земли. Там самое главное, что при замыкании любого провода на "пациента" пути протекания тока нет.

3 часа назад, Ollleg сказал:

А можно пояснить, если пациента рядом нет, куда ноль прикручивать? Далее у нас идёт аппарат с обычным трансом, скажем, броневым - если на его корпус посадить ноль, то в отличие от пациента, скорее фатальный исход обеспечен.

• Like (+1) 1
Posted
19 минут назад, ДимДимыч сказал:

Попробовать конечно можно при наличии такой сети.

Никита Сергеевич писал, что делал балансное и эффект хороший, но там трёхфазка была с преобразованием в 230 и средней точкой ( вроде ничего не попутал). Мы с вариантом фаза-ноль уточнили и хорошо, а то начитаются со стороны и будут потом бенгальскими огнями корпуса освещать  :smile-03:

Posted

ЗЗ на экраны. Ноля/фазы нет - обмотка плавает. Если ЗЗ в обычной аппаратуре не заводить то фильтры работать не будут. И с точки зрения безопасности УЗО, для отказа на экран.
Именно так была сделана "чистая сеть" для приборов в лаборатории: мед транс + УЗО 10 ма.
Это личное мнение - читайте таки ГОСТ.

Posted

240 В сеть как сделана у живущих по ту сторону пруда? Правильно, фаза, ноль(глухо заземленный),противофаза. 
У медиков исключается путь протекания тока при отказе изоляции.
Это личное мнение - читаем ГОСТ.

• 3 weeks later...
Posted

Я когда мотаю разделительные и силовые трансформаторы, мотаю три экрана. Первый на каркас, на него первичку, поверх первички второй экран, и третий поверх вторичной обмотки (или анодной). Помехи через железо и торцы обмоток тоже ходЮт.

Специально занимался этим вопросом, взял сильно изношенный двигатель от пылесоса, замотал его в поролон, запихал в коробку, и отнёс на балкон, что бы его не слышать. В розетку с двигателем включил РТ. Включил в этот трансформатор корректор и усилитель на полную громкость.

Если очень грубо, на пальцах, то междуобмоточный экран убирает 70% помех от двигателя, 25% добавляет первый экран, и на грани чувствительности слуха, есть реакция на подключение/отключение третьего экрана.

И пробовал мотать со средней щекой, с переворотом, и стандартно, на всю ширину - с тремя экранами разницы в способе намотки нет. Переворот вилки в розетке ничего не меняет.

И у последнего комплекта экраны РТ отдельным проводом подключил к земляной шине корректора, получилось гораздее, чем землить на батарею или корпус аппарата.

• Like (+1) 3
Posted

Сергей, привет!  Если не ошибаюсь....трансики в эпоксидке на старом АП...твои изделия?

По поводу РТ, имхо 1-й и 3-й экран лишние  для звука, для условно низкочастотных  помех да... польза.

РТ это не силовик для милливольтметра, с экранируемыми наглухо обмотками.

Экран я тоже пробовал цеплять на ноль, совсем не понравилось.

На землю усилителя получше.

В итоге оставил никуда не подключённым. Звук более свободный.

По некоторым отзывам это не всем нравится,  им лучше "контролируемый" звук.

Posted

Да, Дима, я, так и продолжаю, всех размеров. И околокомпьютерные на 6Н6П, и ГМ-70 ,ГУ-48.

Насчёт экранов, у нас в разных элитных и не очень посёлках, бывает сеть такая, что фонит и свиристит любой усилитель, любого брэнда, цены и схемотехники. Говорят это новые подстанции с тиристорной регулировкой, утверждать не буду, но меня несколько раз приглашали послушать как мой усилитель фонит. У меня ссобой всегда миниатюрный осциллограф, дабы показать хозяину его "синусоиду" с плоскими верхушками и всплесками.

Собственно экраны можно сделать отключаемыми.

DSCF1704.JPG

DSCF1517.JPG

• Like (+1) 2
Posted
6 часов назад, Сергей Б сказал:

И околокомпьютерные на 6Н6П, и ГМ-70 ,ГУ-48.

Если делали выходные трансформаторы для ГУ-48, на какое Ra и какая полоса получалась по F0?

Спасибо.

Posted

Трансформаторы делал разные, 2-3 железяки от ОСМ 0,63 или 1,0. На фото 3х0,63.

С параметрами сложно, здесь сделал анодное 2850 вольт, звук взрывной, но 4400 витков для 2850 вольт оказалось катастрофически мало, ниже 35-38 герц не получилось. Снизил анодное до 1500, как бы бас встал на место, но динамика пропала, там и драйвер довольно мощный, 5881 с межкаскадным трансформатором, но запись крупнокалиберного пулемёта уже не пугает. В итоге повыщипывал пластины изнутри, и домотал 1000 витков первички, дальнейших замеров не делал, ибо очень всё хорошо получилось. И вторичная обмотка из кучи секций, можно коммутировать от 5 до 14 Ком, оставил 14.

Прослушка — копия.jpg

размер — копия.JPG

• Like (+1) 2
  • 4 weeks later...
Posted
В 24.04.2022 в 11:13, ДимДимыч сказал:
В 24.04.2022 в 11:13, ДимДимыч сказал:

Форумчане! Если у кого завалялось большое железо и провод обмоточный толстый есть( ну или купить)

и при этом есть желание изготовить для себя РТ, то пишите сюда в тему.

Есть вот такой тор-28квадрат

19F6937D-4F92-4FBE-A4BE-C24B40C61F02.jpeg

E8B37F2E-1DBF-4BC8-A8BE-F150F92DE36E.jpeg

Posted

Провод есть 1,2мм в лаке, есть также пбд1,5мм(2мм в изол.).

Задумка такая: первичка 230в,вторичка состоит из четырёх одинаковых частей 0-100-110в. , чтобы можно было получить   100в-110в-220в-400в.
Дим Димыч ну что есть.

Posted

Да ну,откуда он. Ручками…

не подходят почему? Из-за большой ёмкостной связи между первичной и вторичной?

Как ее тогда уменьшить, намотать экран?

Posted

Для себя можно и в ручную, но сложно неимоверно.

Ёмкость то можно уменьшить изоляцией, но технически очень сложно. Что то нужно придумывать неординарное.  Экран конечно тоже нужен.

Минусов  много:

1)Пусковой ток огромен.

2)  Постоянку в сети вообще не переносит.

3) Насыщение тоже бич торов.

4) Симметрию обеспечить очень сложно, особенно если планируется балансное питание.

Ну а так конечно по любому будет польза для звука.   На сундуке было видео: РТ на торе в работе аудиосистемы, отзыв по прослушке был хороший. Изготовитель Михаил К.   У него супер станок для намотки торов.

Posted

1)не готов ответить( надобно лабораторную провести).

2)э-э много читал про это,воочию не видел ни разу. Я не понимаю откуда может она взяться в сети с глухозаземленной нейтралью!

3)намотаю пробную обмотку,построю график намагничивания и выберу рабочую точку что он гарантированно не влетал в насыщение при возможном случайном перенапряжении.

4)да симметрию в торе сложно обеспечить,согласен. 
Балансное питание-у меня такой технике нету,потому пока не актуально.

Posted

Кольцо зрительно делите по полам, мотаем 50% делаем отвод далее мотаем на оставшейся половине, отвод и т.д. Народ даже щечки умудряется делать, а на станке с реверсом наверно еще проще.

Posted

Спасибо,понял. Я и планировал разделить кольцо на четыре сектора по 90* и в каждом мотать 0-100-110в.

• Like (+1) 1
Posted
On 10/31/2022 at 3:45 AM, BAA said:

240 В сеть как сделана у живущих по ту сторону пруда? Правильно, фаза, ноль(глухо заземленный),противофаза. 

Простите, это как? При техфазной-то питающей сети?!

Принято различать TN, TT и IT системы заземления. Первая из которых, в свою очередь, используется в трех различных вариантах: TN-C, TN-S, TN-C-S. Для понимания различий и способов устройства перечисленных систем заземления следует рассмотреть каждую из них более детально.

Это я еще и к тому, что ноль заземляется или у потребителя или у источника,- огромного трансформатора в ТП , (если в городе, то это огромная будка между домами, где крокодил Гена хотел детский домик сделать, да передумал).

Моя правильная версия 3 фазы, ноль, земля. В квартиру с электроплитой заводят так! С тремя фазами.  А с газовой, - одна из фаз и ноль, ну его и "глушат" в щитке. Сразу для трех квартир. 

Да! И стандарт сейчас - 230 Вольт, а не 240 и 220...

Posted
16 минут назад, Карабасс сказал:

115-0-115 наверное будет лучше на каждом полу кольце под сетьевое 230 со средней точкой для фильтра.

На вторичке фильтр не нужен! Это плохо для звука. Твёрдое имхо из моей практики за 8 лет изготовления РТ. Не  нужно мудрить во вред себе.

В первичку можно попробовать.

Posted

Если уж такой "упор" в тему, то попробовали бы запитаться от 3-х фазной сети, у кого электроплиты...

3-х фазный трансформатор и 3-х фазный выпрямитель Ларионова, со всеми достоинствами... Чем мотать РТ...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Сергей, еще раз спасибо за подробные комменты. Если позволишь, я подхвачу то, что было описано несколькими постами выше, – совершенно не в смысле поспорить, а в порядке развития диалога. Понятно, что тема солидарная, но ведь не по всем пунктам мнения обязаны дублироваться. Смысл – вся эта пурга может быть полезна форуму и его участникам. Пишут ведь мало, а план по валу как же? Кто если не мы, тем более что раздел гуманитарный, можно буквами. Писать попытаюсь именно с позиции увлеченного аудио ботана, по сугубо техническим/инженерным моментам есть соответствующие разделы. Итак, О без-трансовости диалог поддержать не могу, могу только принять к сведению. Но пара слов за трансы вообще. У меня тут вольты повадились крутиться вокруг 240-250. Из-за понятных опасений поставил «стабилизатор» - такой большой латр с моторчиком киловатт на 5…7. Поскольку вольты на входе пляшут мало, выходное 219-221 – стоит как в юности. Это я к тому, что могу, пусть не совсем корректно, оценить вклад лишнего транса (хотя и автотранса) в тракте.  А вот терпимо. Деградации в звуке (почти) не замечаю, разве что по густоте/наполненности: нет-нет да и мелькнет из-под локтя Райнера тощий профиль магнепана, но на уровне подозрений. Зато иногда даже (кажется) саунд в чем-то и почище (разделение голосов, дальние планы, дымки пресловутые, насекомые, вся вот эта фигня). Возможно, мусор подчищается  - хотя у нас всё больше лес вокруг, но мусор он такой. А возможно, часть причины в том, что индукция в моточных пониже из-за ностальгических 220 в розетке. И еще момент в оправдание трансов: могу с уверенностью сказать, что среди старья (увы, реже чем хочется) попадаются сетевые трансы, которые именно что «звучат», в смысле дают заметный вклад в общий результат, который нравится, и не особо понятно, как по-другому этого прироста в подаче можно достичь. Из немцев это Телек 770 (не знаю как другие большие телеки, не попадали), большой Кёртинг, тот который  с двухтактом на Ад1, большие Блаупукнты, ну и конечно англичане той эпохи, - всякие бритиш томас-хьюстоны, Уорли и прочие ферранти, правда крупненьких, да еще и с нужными вольтами, фиг найдешь. Почему они «звучат», можно только высказывать гипотезы. У меня есть свои версии, но я с ними не согласен, потому что там прилично эзотерики, а рассусоливать философию насчет возможной картины мироустройства – это совсем уже не про аудио, чего людей раздражать. Поэтому – не знаю почему звучат, но на всякий случай советую сперва послушать труху(с) в тракте, прежде чем выбрасывать. Здесь важно вот что: говоря «прибавка/вклад в звучании», я имею в виду не то, что к фонограмме что-то подмешивается (мы же помним боевой посыл: честный тракт не должен добавлять…). Так вот, речь идет не о прибавке звучащих каких-то довесков, а скорее о шаге навстречу (иллюзии?) достоверности, жизнеподобия не только звуков, но и музыки, более глубокого ощущения не только "что", но и "зачем" играют, но это ладно. В общем… Резюме: бестрансовость достойна уважения, но это риск, особенно для раздолбая. Поэтому, отчасти из чувства самосохранения, стараюсь подтянуть (иногда за уши) аргументы за сетевые трансы и сам себя убеждаю, что можно достойно выкрутиться и с классической конфигурацией. Позиция вполне простительная. По прямонакальности. Некоторые моменты, которые ты объясняешь особенностями питания, я отчасти перенес бы как раз на вклад прямонакала. Более естественная, свободная динамика (кстати, надеюсь согласишься: переход на электромотор работает как раз на похожее измерение свободы). Текучесть, не-зернистость, содержательность: в музыке меньше воды/формальности, посторонние веточки вдруг становятся частью смысла, встраиваются в содержание, вообще как-то всё более ладно, и звук более аналоговый. Причем в этом отношении дхт триод и пентод проявляют себя не сказать что радикально, но заметно по-разному, особенно в смысле передачи течения времени/ритма/свинга и соотношения ролей солист-аккомпаниатор, специально организовывал возможность оперативно перебрасываться с одного на другое. Прикольно, но об этом лучше не сейчас, если вообще нужно: пентодная тема чаще только раздражает, не хочу. Если же о лампах, англичане и здесь рулят: кажется, всякие РХ и их синонимы более предпочтительны, чем всякие 2А и даже, быть может, Ад. Прямонакальный драйвер тоже слышно, вклад по букету немного отличается, но в целом похож на эффект от прямонакала на выходе. К сожалению, без выпрямления драйверу никак (ну или брать батарейную лампу и накаливать ее током покоя выходной, это работает довольно круто, но электрическая связанность катодов вынуждает к схемотехнической камасутре). Среди наших явно недооценена 4п1л, ну нет пророка в своем отечестве. Истинная средняя точка позволяет по-честному прибить катод к земле, линейность очень высокая, голос гладкий и певучий, единственное что для двухкаскада мало усиление. Пентодом пока не удосужился, а, убежден, надо бы. Вообще, топить про триодные прямонакальные драйверы нет особого смысла, они более-менее на слуху, чего там жевать, тем более что для твоих задач, чтобы обойтись в два каскада, практически ни у кого усиления недостаточно. Если же разгонять сигнал пентодом, то, допустим, из немцев очень интересна Res 164 (и ее вальвовский аналог L416, электрически то же, конструкция совершенно другая, голос ощутимо иной), но здесь не выпрямлять накал – ну никак. Наверняка проявит себя Кл2, триодом зашла, но усиление мало, а в родном включении пока не добрался. Из отечественных явно недооценена 1П24б, та самая, что делала «пи-пи» в эфир на первом советском спутнике. Рамочная конструкция, без сеток, очень линейна, большое смещение, усиление в пентоде порядка 40, по разным справочникам от 2.5 до 4 ватт на аноде, 3 ватта держит уверенно, эмиссия неплохая. Макетил, но к стыду своему послушать не сподобился, только обмерил – но уверен, что голос незаурядный.  Про древних англичан молчу – другая лига, да и нет их, нужных, в сфере доступности. Но тема эта, кажется, конца-края не имеет, и к ней наверняка доведется вернуться. Резюме: прямонакал – это неудобно, но благозвучно, здесь никаких сюрпризов. Слушать их одно удовольствие (ну а возиться – совсем другое). Выпрямление . Вероятно, еще раз придется попробовать газотрон, раз уж ты с ним получил хороший результат. Мои попытки оргазма не вызвали – правда, пробовал только 83-е, мощных красивых в нычке нет. Вообще, ртутные вызывают понятные гигиенические опасения, возможно это психически сказывается на впечатлении, не знаю. Это даже не крикливость… Что-то сродни призвуку, даваемому выходной лампой с большими сеточными токами. Всё слегка экзальтированно, с нервом, звук как бы не идет, а возбужденно шагает, и шаг не то чтобы кирзовый… Вот есть послушание, а есть субординация, не знаю, понятна ли разница. Короче, с газотроном с наскока не задружилось, а значит, когда-нибудь придется затеять новый подход (начав с другой элементной базы, видимо). А пока – вакуум, в моем случае пока без вариантов.  А тем, кто слушает преимущественно электронную музыку и электромузыкальные инструменты, кажется, правильнее поискать драгоценности среди камней - кажется, кенотрон готов справляться только с естественными звуками, на синтезированные или усилено-пуляющие его порой не хватает. Но я в камнях понимаю всё меньше, поскольку электроное почти не слушаю, так что – не моя тема, это пусть умные разбираются).    По диодам. Вдруг наткнулся на что-то типа 1616, но это кажется просто высоковольтные монодиоды с большим внутренним, причем прожорливые по накалу, для работы с напряжениями, которых боюсь, так что – пока их не пробовал. В теме монодиодов очень неплохо проявились РГ62 и 1404, ну и конечно британские U всякие. Если же говорить о классике, то РГНы, понятное дело, вполне рулят, ну а старые англичане-глобы, как водится, вне конкуренции, но это как раз предсказуемо. У ранней Англии, судя по всему, были какие-то особые критерии и секреты, и это касается почти всей элементной базы, не только ламп. Затрагивая тему вклада выпрямителя в звучание устройства, не миновать обсуждения фильтров и прочего, но сколько можно. Смотрю и понимаю: букв море, читателя уже укачало. Тазик? Перерыв? Пожалуй, перерыв, чтобы не тазик. Побеседуем, Бог даст, про выпрямление, фильтры, смещение и прочее, но попозже, а сейчас лучше сделать паузу. Хорошего дня – и извиняюсь, что длинно.
    • (... я свою МК4 больше 100к не слушал и тоже вернулся к 47к...) Goofnm, расскажите о своём опыте использования Декка. У Вас мк4? У меня она тоже есть, но как запасная. Владельцев не так много, потому интересно всё. Можно и в другой теме.
    • Радиолампы 6Ж9П-Е, 09.87г. «Октябрь», 50шт. 40р/шт. Отправка из Уфы ТК СДЭК.
    • Любое целое число ламп).
    • Валяются на прилвках всяких ибеев, там купить.
    • Для информации... Платы готовы и сегодня отправлены. ✅
    • ДХТэшность и трансформерлесс + экзотик элементная база и рупор на грани фола. Понятно. Но это экстрим и ответ на вопрос как добился. Более сложный вопрос - что хочу получить. Что хочу получить - координаты, к которым можно будет привязать числовые или именные (i.e. 2A3 RCA) значения. Довольно точно численные значения описаны H.Olson & A.Morgan в "A High-Quality SOUND SYSTEM for the Home" - https://ayumi.cava.jp/library/olson.pdf Правда среди значений искажений, диапазона, давления и мощности отсутствует важное -  98Дб/Вт/метр для их динамика, совершенно очевидные тогда, без которых это не работает. RCA динамики на дороге не валяются. Как быть?  
    • Без ладошек и шифоньеров - 
    • Панельки под ГИ-15Б и аналогичного типоразмера. 
    • Подъехали пластиковые дистансеры с Алишки и панельки получили окончательный вид.
    • 6п1п - то есть её китайский аналог 6p1 - любимая лампа китайцев. На этой лампе у них очень много конструкций..... Ну просто очень много. А России больше уважают другие лампы. Та же 6п14п/6п43п гораздо популярнее 6п1п. Также при прямом сравнении 6п1п и 6п6с - народ почти всегда выбирает 6п6с. Совет автору темы - хотите понять лампу - сделайте на ней штук пять разных вариантов усиления .... И сами слушайте...... Но обязательно сравнение с другим "стабильным" усилителем...... Варианты нужно сравнивать не между собой, а со "стабильным" усилителем. Под "стабильным" усилителем понимается любой усилитель, который хорошо работает с вашей акустикой - его звук вам нравится, и вы в него постоянно не лазите в его схему, чтобы что-нибудь там поменять. И без разницы какой это усилитель - ламповый или микросхемный, покупной или самособранный. Лично я бы вам посоветовал собрать самый простой однотактный усилитель 6н23п+6п43п ......  Или заменить лампу 6п1п на 6п6с. В России очень народ любит усилители на 6п6с...... а 6п1п как то любовью не пользуется.
    • Ясен пень, если у колонок спад от 100 гц, то и проблем нет, только и музыка в этой степи жанровая...
    • Делал лет 60 назад, не понрaвилось, стaвил разные транзисторы, лампы были 6SN, 6C5, 6C2C, 1578.
    • Между работой по подготовке корпуса к покраске, навтыкал деталек на монтажную платку. Потом останется подпаять нужные проводочки в нужные точки.     накалы с другой стороны, чтобы место не занимали.    
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100.2k
  • Create New...