Jump to content

Recommended Posts

Posted

Тут (не могу найти, вроде, тут) кто-то выкладывал рассказ (как-то грустно-звучащий) о постройке Электростатических ГГ (ESL).
Хочу поделиться с камрадами: наткнулся на отличную DIY инфу буквально неделю назад. Я никогда не интересовался ESL-ами, мне больше зашли Магнепаны.

Однако, сначала ме ЮТуП подсунул видео:

Звучат очень неплохо, пошёл искать, а это, оказывается, известный американский билдер таких колонок по никнейму Jazzman, а по имени Чарли, и у него есть сайт, где он досконально рассказывает процесс, мого фото и сопутствующей информации: принцип работы, схема, как тянуть "струны" - и даже видео, и т.д. Хоть прям щас бери и делай!

Я так понял он зарабатывал этим на жизнь, но по причине возраста отошёл от дел (( В своём блоге пишет, что по многолетним настойчивым просьбам друзей 3 года назад он начал изготавливать 4 пары своих ESL MkIII, и что в процессе работы сильно устал и скорее всего больше делать их не будет.. поэтому делится информацией со всеми желающими повторить.

Енджойте! http://jazzman-esl-page.blogspot.com/

Jazzman's ESL x4.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Да никогда он за деньги их не делал.
Кому надо инфу есть такой bolsert на diyaudio, а может и здесь есть кто посчитает акустику.
Еще есть Calvin и Joppe Peelen, последний с характером однака и на темную (магнитную) сторону перешел.
Ибо как тянуть струны и мазать пленку неинтересно, вам и тут расскажут.
Смотрим сюда
diyaudioDOTcom/community/threads/my-newest-pair-of-diy-electrostatic-panels-advice-needed.375319/

• Like (+1) 1
Posted

С электростатами проблема еще чем их питать. По тому как через трансы или Direct Drive по результату весьма различно получается.

• 2 years later...
Posted

Я, когда-то давно, имел некоторый опыт "атслушивания" экзотики - в том числе и  ESL63, и Магнепан'ов, но, что интересно, в итоге ни того, ни того у счастливых владельцев не осталось... Через некоторое время... 

Posted

Наверно баса нет?

Или просто не любят сырость.

Да, вредная наверно штука.

Помню Коротов делал их делал, так видимо и желанье пропало.

Архи сложная штука.

Posted
23 минуты назад, Xрюн222 сказал:

что интересно, в итоге ни того, ни того у счастливых владельцев не осталось... Через некоторое время... 

Мне мои нравились. Другое дело, что их в итоге тоже прошивать начало. Через 17 лет после покупки…… Были бы средства свободные - купил бы свежую модель тех же.

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

у счастливых владельцев не осталось..

Аналогичная история. Интересно, что и такие "планары" тоже
у народа не прижились. По тем же видимо причинам.

alf.jpg

Posted
5 minutes ago, Goofnm said:

Аналогичная история. Интересно, что и такие "планары" тоже
у народа не прижились. По тем же видимо причинам.

alf.jpg

Напоминает рассуждения жигулистов о недостатках роллс-ройса.
И нет, к обладателям ЭСГ это замечание не относится.

Posted

Только неплнятно, почему те счастливые обладатели "роллс-ройсов" добровольно и по своей инициативе на "жигули" спрыгнули... Ну может, на "фольксваген" всë же... А некоторые так вообще как бы не на  "2cv"  им. дяденьки Андрея... :shock: если мерять роллс-ройсами и прочими мазератями... 

Bugatti IMG_20250418_124955.jpg

6lB6GlILShPit0puxXmJZXn1YXAgtRw1UGhcgysGeWc.jpg

• Like (+1) 2
Posted
3 часа назад, ДимДимыч сказал:

Наверно баса нет?

Или просто не любят сырость.

Да, вредная наверно штука.

Помню Коротов делал их делал, так видимо и желанье пропало.

Архи сложная штука.

Не сложнее, чем печь пирожки :) 

Я отложил это дело на потом, по причине :

1) вокруг не вижу спроса, который связан с падением доходов. Прямо готов делать хоть сейчас-  1 панель/ 10 тр. 

2) маманя, уже восьмой год после инсульта, иногда только узнает. Все. 

3) нужно еще 5 лет на работу ходить. 

Не знаю, у кого что было и т. д. но лучше ничего не бывает, по совокупности. Ни какой динамик из электромагнитных не может воспроизвести, например

Esoteric — A Pyrrhic Existence

И это еще не все... 

Я действительно чаще слушаю обычные электромагнитные динамики по причине того, что усилитель можно вообще не выключать, т е в основном для фона. 

• Like (+1) 1
Posted

Да, кстати, забавное дополнение. Человек, который мне беверов показывал, вообще не нашего круга. Он расчитывал, что я ему точно такие же панели сделаю. Кмк. Но договор был лишь и составе композита, и только. Так вот, он мягко говоря не бедный. И было у него всякого разного типа альтеков и проч дорогого винтажа. Деньги у него есть, он из т н класса, в который простым смертным входа нет.  И лучше, чем беверы он ни чего так и не нашел. Может быть привычка :) 

Posted

Давайте спросим самое простое: где взять метров 100 тонкого лавсана 6-10 мкм?
Без металлизации. Раньше конденсаторный завод продавал.

Posted

70 гц, без нч саба. Все там нормально. И они можно сказать точечные. Я с собой взял диск Фре кобальди, клавесин, струны локализовались так, что... Вообщем слов подходчщих нет!  Ни какого катка, напртив слушая некоторую аналоговую синтезированнюю музыку, в которой исполнитель заложил эффекты с перемещением источников звука с разным переменным частотным диапазоном в пределах нашего восприятия - потрясающая картина. Ведь это ШИРОКОПОЛОС! без направленности! Без фильтров! 

Я бы сказал, что увлечение конструированием усилителей с питанием в 300-500 вольт и соответствующих им АС - это сознательное самоограничение данного конструктора. В принципе его ограниченность, нежелание выходить за привычные рамки. Что при этом он теряет? Ему и решать. 

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Весь звук излучается шелью ФИ, шириной 10 см. Чем не точечный источник? Я понимаю позицию самоограниченных, им остаётся только обосновать свою ограниченность разными аргументами, вместо того, что бы попробовать к этому приблизиться.

Лавсан есть в Шостке, НИИКАМ. 

Posted

Усилитель - просто.  Берем полевиков на 2,5 кило и делаем SRPP. Если с охлаждением постраться, то  можно миллиампер 50 получить без заморочек, при 2 кВ п-п. А ведь есть и на 4.5 кВ. С неплохой ОБР. Хотя проще сделать расстояние поменьше, чтоб киловольта переменки хватало. Можно упереться и добыть Ликрон. И всё.  А впрочем - зачем, всем Жигулей подавай. Был энтузиаст в Крыму, но сразу: Чего приезжать, нет к меня ничего. Ну и ладно.

Posted

У них самый главный секрет - это композит. Именно он не дает им пробиваться, и нет опасности возникновения дуги. Расположение центральной траверсы-электрода и проводящее покрытие примыкающее к ней обеспечивают распределенную фильтрацию частот излучаемых мембраной (по желанию). Позвоночник - траверса излучает всесь спектр, и имеется затухание от этого хребта к краю панели на вч и сч. Широкополос! Нагрузка для усилителя таким образом легче становится.

Все остальное - как и у всех, натянуть пленку. Кстати у беверов она была 100 мкм, т к панели большие.