Jump to content

Recommended Posts

Posted
10 минут назад, Юрий_Б сказал:

 

Надо подбирать по току накала.

Да. Либо отдельный накальный трансформатор. Можно иначе: накал меньшего количества ламп питать через конденсатор. Это известная тема, я так делал неоднократно, да и Улдыс, кстати тоже.

Posted

 

8 минут назад, Stan Marsh сказал:

Можно иначе: накал меньшего количества ламп питать через конденсатор. Это известная тема, я так делал неоднократно, да и Улдыс, кстати тоже.

Вот сейчас, вот заитриговали просто. Станислав, а можно поподробнее ''. . через конденсатор..'', мне об этом неизвестно. 

Posted

Речь о реактивном сопротивлении конденсатора. Использование конденсатора для "гашения" переменного напряжения. Вот первое попавшееся:

 

http://electrik.info/main/master/1311-kak-rasschitat-i-podobrat-gasyaschiy-kondensator.html

 

А вот практическое применение в близкой нам сфере:

http://ra3ggi.qrz.ru/LAMP/950826.htm

 

Где-то на просторах инета есть даже калькуляторы. 

 

https://www.center-pss.ru/math/raschet-reaktivnogo-soprotivlenia-kondensatora.htm

  • Cool (+1) 1
Guest Zampotech
Posted (edited)

Обязательные аксессуары для безжелезного усилителя. Каждому слушателю.

 

prop-products-87825-1487315665-1.jpg

Edited by Zampotech
Posted

Схему Станислав знает и помогал мне с ней, да двухтактник Синклер-Петерсон по 3 лампы 6с19п в плече. Схема еще не опробована в жизни из-за моей лени и отвлечение на новые интересные эксперименты как тесты отл схем разных. Поэтому не показываю. Но моточных изделий там не планируется вообще. 

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Здесь я питаю 6 ламп 38he7 от сети

 

И так же четыре 6с33с от сети питал, но не могу что то найти видяшку свою на ютубке. Как я назвал FTL  - отсутсвие накального трансформатора

 

 

  • Cool (+1) 1
Posted
1 час назад, Zampotech сказал:

Обязательные аксессуары для безжелезного усилителя. Каждому слушателю.

 

 

Не все так страшно, я пару лет эксплуатировал усилитель так. Разобрал потому что он был с выходным трансформатором, который благополучно продал

Posted
3 часа назад, Meshochnik сказал:

 

Вот сейчас, вот заитриговали просто. Станислав, а можно поподробнее ''. . через конденсатор..'', мне об этом неизвестно. 

 

IMG-20211210-WA0001.jpg

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

А вот, собственно, тот самый "безжелезный усилитель":

 

 

БУС.JPG

В принципе можно запитать от одного развязывающего транса 220/110в. 

Posted
2 минуты назад, Климентий сказал:

В принципе можно запитать от одного развязывающего транса 220/110в. 

Можно. 

Posted (edited)

Только он тогда станет оооо очень железным... Транс надо с запасом приличным, иначе "звук подсядет", возможно - сильно. Так-то  довольно неплохой усилитель, помнится лет 25 назад по этой статье делал, на 6н13с и 6н5с,вместо есс81 - 6н9с....Тоже полная безжелезность не получилась.

Edited by Xрюн222
  • Thanks (+1) 1
Posted
В 23.05.2022 в 15:25, Stan Marsh сказал:

А вот, собственно, тот самый "безжелезный усилитель":

 

 

БУС.JPG

Кстати, а как у таких безстрансформаторных усилков дела с разделением каналов, и земляными петлями? Я итак понимаю с гальванической развязкой разделение лучше получается...? Или я ошибаюсь? 

Posted
6 минут назад, Климентий сказал:

Кстати, а как у таких безстрансформаторных усилков дела с разделением каналов, и земляными петлями?

Так же как и у трансформаторных. 

Posted
В 03.04.2022 в 21:50, ВКН сказал:

Есть одна такая. Но стоит-ли что-то замышлять на ней, коли нет гарантии восполнить запасы... 

 

6528А - знаю, где есть пара ненужных.

  • 4 weeks later...
Posted

Тут, вот начал комплектоваться на второй канал и возник вопрос. Мой OTL, сейчас нагружен на щит в 48 Ом, там динамики 4ГД-35. - Возможно ли спрогнозировать результат, если использовать динамики КИНАП? Следуя рекомендациям Станислава, в отношении оптимального сопротивления нагрузки, при моём количестве ламп нужно грузит 70-130 Ом. Можно набрать из Кинапа, а можно и бытовых СССР. Вот, что предпочтительнее, может кто пробовал? Отчасти и финансовый вопрос тоже... Спасибо.

Posted

Не возьмусь советовать, но ШП с рупорком я бы отмёл, смотрел бы в сторону небольших бумажных. Как-то краем уха слушал систему на паре десятков каких-то мелких "телевизорных", довольно необычно, но не противно.

Posted
2 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Как-то краем уха слушал систему на паре десятков каких-то мелких "телевизорных", довольно необычно, но не противно.

Вот пока склоняюсь тоже к маленьким, так как их слышал, а ШП Кинап нет. 

Posted

Нет, не пробовал. Товарищ делал на них "Синклер", его впечатления положительные. 6С41С точно подходит для OTL- применений, но мне они внешне не очень нравятся.

Posted

на мой взгляд 6с19п оптимальные для ОТЛ

6с41с = 2 х 6с19п

панельки на 6с41с дорогие и редкие... итого по цене малышки выигрываются во всех отношениях... 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Ну да, дело в том, что лампы интересны уже только коллекционерам, а куда то надо девать абсолюно неликвидные залежи аудиобарахла, и не тольок лампы, а и другие морально и материально устаревшие деталюшки.
    • Ну вот. Сначала досталось блюзу, теперь джазу. Что это за Граф Вася? "Наивысший пилотаж" был у Бейси в конце 30х, когда в банде были Янг, Грин, Пейдж, Эванс, Клейтон, Джонс, Рашинг etc.. а не этот 63-й год. Стороны 37-39 года, записанные Деккой, выходили в 90х в отменном ремастеринге Р.Т. Девиса, продюсер - старина Орин Кипньюс. Послушайте, это интересно. Достоверность фактическая ваших, полковник, текстов, сродни Моцарту и Сальери у Пушкина)). В состав оркестра Бейси в 1957 году През не входил а был приглашен только для выступления в Ньюпорте. И ни Дюк, ни тем более Бейси, не заморачивались никакими аранжировками. Лучшие годы Бейси это смесь из двух оркестров, в которые он пришёл на готовое, и аранжировки там делали Дорхэм, Клейтон, Хендерсон. Послевоенный Бейси - это Нил Хефти, остальное так себе.  Ну а то, что брэнд Дюк Эллингтон это на самом деле Билли Стрейхорн, знают даже дети. Когда вы в очередной раз наслаждаетесь "игрой" или "аранжировкой" Дюка, в 50% и более это Билли.  
    • 6CW5 очень приятные японские лампы , по аналогам ближе к 6п43п. И по ценам приятные. Сделаны в Японии для Мотороллы.
    • Ну, уже ближе к 6BL7 по 9 долларов.
    • Торгуемся господа-товарищи. Уже по 6 тр за лампу.
    • Для чего аж 3 счётчика?
    • В целом намоточное устройство почти готово, осталось изготовить укладчик совмещенный с натяжителем и крепление катушки с проводом, все будет смонтировано в одном блоке и крепиться к подвижному суппорту станка.   Размеры устройства получились довольно компактные и не требуют много места для работы/хранения. Установка простая, в конструкцию станка вмешательство минимальное.  Изготовление более рационального ременного привода, является уже по сути модернизацией станка "Универсал 3".
    • Поселился в мастерской. Салтыковки заиграли новыми красками. Т.С. от всей души благодарю.
    • Когда делается ЛУМЗЧ, есть несколько вариантов, зачем он делается. Если задача слушать музыку, то важен не каждый ватт, а первый. И есть понимание согласования с соответствующими АС, и усилитель делается для АС, а не вообще. Тогда в комнате что 10м, что 40 никаких проблем с басом и "динамическим диапазоном". Если задача иная, то проблемы баса и динамического диапазоном легко решаются D классом и колонкой Алиса.
    • А как лампа "с двумя милиамперами", "прокачало" ёмкость в триоде 6П45С? Очень познавательно 
    • Задача усложняется не только наличием импортных ламп, по ним вовсе стоит делать отдельную базу, но и тем, что и наших ламп порой бывает с десяток разновидностей, в сигнатуре ламп привел почти все одиночные/двойные триоды, и описал их звучание, но вот документацию там не выкладывал, если и делать такое, то явно не за один день, а ведь у нас еще и тетроды/пентоды и тд в закромах валяются ……
    • Я из воспитанников севастопольского Василича. Соответственно, строчные лампы - форева. Но вероотступник, потому что там в фаворе тетродные пушпулы на строчных. Года три назад сделал SE 6Н2П + 6П45С, выходная в триоде... и после этого усилителя (его категорически не отдаю и не продаю никому) все остальные не греют. Но это совсем другой уровень, моточных деталей килограмм на 15. Здесь же речь идёт о прикроватном малыше
    • Да, предложение Константина (ВКН) заманчиво.  Но кто будет грамотно и структурно всё это делать?  Выложить фото лампы это хорошо, и наверное уже половина дела..  Но кто будет управлять второй половиной!? Так как характеристики и описание это большой труд. И труд этот должен быть очень точный.  К примеру, по запросу в Яндекс: типа EL86 tube Вываливаются две ссылки с очень авторитетных сайтов https://www.radiomuseum.org/tubes/tube_el86.html https://www.r-type.org/exhib/aad0122.htm И там, почти всё расписано.  Осталось сделать лучше. Но как это сделать?! Большой вопрос и труд..   
    • Соглашусь с Анатолием, 6п3с не по теме. Но вот 6п41с в триоде лет 25 назад удивила. 3,5 ватта! Ответвление влево, но оно того стоит.   
    • Ну, не совсем. Как минимум, надо решить - октальные или пальчиковые. Перепаять выводы на ПЛК-9 - пара минут, заменить 9-контактную на 8-контактную много дольше, а потом ПЛК-9 не вернуть - дырка велика :) Давайте чуть упростим. Топик-стартер задал пару 6Н2П+6П1П. То есть начальный уровень. Не надо пугать людей сравнительно большой 6П3С. Я почему топлю за 6П14П. Когда ЛУМЗЧ делается на единицы ватт, каждый ватт важен. Поэтому 6Ф3П, 6Ф5П, 6П1П имхошно вполне допустимы в РР, я делал РР на 6Ф5П и 6П1П. Но однотакт... 2-3-ваттник не даёт приемлемого динамического диапазона, хоть режь. Не говоря о том, что бас ему противопоказан. Из 6П14П без превышения режимов выжимается 5 Вт в пентоде до клиппинга, на меньших по мощности лампах эти же 5 Вт - только их изнасилованием. 6П14П сложно сорвать в генерацию, на макетах сопли висят по полметра - возбуда нет. Напряжение смещения нужно мизерное, 6 В плюс-минус лапоть. На второй сетке сидит всё анодное питание - полёт нормальный. Гридлик ставь хоть 1 мОм. Раскачивается половинкой 6Н1П или 6Н2П без малейших проблем. Единственный недостаток - не любит фикс смещение, но со смешанным вполне. Цена за б/у - рупь за ведро. 6П15П, 6П18П, 6П43П вроде на ту же мощность, но с нюансами. 6П15П имеет высокое внутреннее сопротивление, мне ни разу не удалось укротить её в качестве выходной. Разве что параллелить по 2-3 штуки... Но проще тогда засадить одну 6П45С. Вот как драйверная лампа 6П15П неплоха, только нужно питающее напряжение драйверного каскада вольт 400, конской мощности резистор 20 кОм в анодной нагрузке, при меньших значениях растут искажения. 6П18П - наоборот, это токовая лампа, и в наших широтах (Беларусь) реже встречается, чем 6П14П. С 6П43П мне, видимо, не везло, при малых анодных напряжениях ещё так-сяк, 250-300 вольт - и уходят в саморазогрев. Быть может, хреновые экземпляры попались. Вот простейший 5-ваттный 6Н2П + 6П14П без ОООС, с катодной ООС. Лампы я всегда укрываю, в данном случае - держателем для шампуней в ванной, перевёрнутом вверх ногами. С корпусом не заморачивался. Звук вполне, характеристики тоже. Но мне мощи не хватает даже на высокочувствительные АС. Номинал РГ - 10 кОм. Продал в 2024м году.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.3k
×
×
  • Create New...