Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 03.04.2022 в 06:35, Климентий сказал:

После долгих размышлений, решил все таки собраться силами и соорудить этого монстра.

Для новичков, кто еще не видел.

Я, вот так и не смог разглядеть, очень мелко для меня. Нельзя ли выложить протопит в графическом виде. Спасибо. Несколько раз посмотрел видео, но сложить параметры в единую картинку для меня затруднительно, просто потому что с Бендикамом не знаком.

Posted

Вот думаю попроще для понятия, 6с19п ставим-параллелим сколько душе влезет

20220408_201050.thumb.jpg.de946bde63b01a4845be59ea4a1b1381.jpg

 

Всё тот же Синклер Петерсон РР, бп удвоитель. 520в от нуля 

Posted
1 час назад, Agats сказал:

Синклер Петерсон

Да, только тут мы гальванически связали входной каскад и ФИ, поэтому режимы у нас взаимосвязаны. Хотя, конечно, наша схема красивее схемы Крылова.☺️ 

Posted
В 08.04.2022 в 22:19, Stan Marsh сказал:

Да, только тут мы гальванически связали входной каскад и ФИ, поэтому режимы у нас взаимосвязаны.

..а, не грозит ли это нестабильностью параметров? - просто вопрос. У многих даже напряжение сети плавает +/- 10В, или когда нагрев элементов к этому же может привести. Это, я к чему - нельзя ли всё-таки ёмкостную свяэь в драйвере рассмотреть?, или это приведёт к ухудшению характеристик? и насколько критично?

Posted (edited)

Так выше приводил с конденсатором на выходной лампе 6528. 

А по вопросу, никто никуда не уплывает и стабильно работает именно эта схема на 6с33с что привел. В настройке сложней, одновременно настраивать надо все и сразу пред с фи и выходом. 

Edited by Agats
Posted

Освежу тему пожалуй вопросами. Поделились товарищи со мной 6С19П в n-ном количестве. Желание попробовать собрать макет есть. С моточными и рассыпухой буду комплектоваться дальше. Так вот, я о чём...- приглянулась схема выложенная Улдысом в посте от 26 марта (номера нет) с фикс. смещением, но вместо 6С33С по 4-6 шт. на плечо 6С19П, отсюда вопрос, - как правильно запаралелить? То, что катодные резисторы у каждой лампы доложны быть свои - это как бы да, а вот ёмкость межкаскадная, сеточный резистор и смещение необходимо к каждой лампе свои или нет? Если межкаскадный конденсатор вдруг один, нужно ли увеличивать его ёмкость для кучи ламп? и ещё...- в паспорте на лампу 6С19П приведена таблица для паралельно работающих триодов, где номиналы катодных резисторов меняются от числа ламп (влияет на ток и мощность на аноде) - это надо учитывать?

Вот, если-бы кто-то и нарисовал ещё схемку правильного оконечного какскада, хотя нет лучше разьяснить...

P.S. - до сих пор не понимаю кое чего... 

Спасибо, с уважением Михаил

Posted
14 минут назад, Stan Marsh сказал:

Михаил, о какой именно схеме речь? 

В этой ветке, пост Улдыса на 1 странице, от 26 марта. Номеров сообщений, к сожалению нет. Посмотрел тему про ОТЛ из журнала Аудиоэкспресс за май 2014 года, там прототип ОТЛ Футурмана - межкаскаднй один на всю гирлянду... 

Posted

Улдыс выложил несколько схем.

4 часа назад, Meshochnik сказал:

ёмкость межкаскадная, сеточный резистор и смещение необходимо к каждой лампе свои или нет?

Можно параллелить оставив один межкаскадный конденсатор и один резистор утечки. Но обязательны антипаразитные резисторы в сетку каждой лампы.

 

4 часа назад, Meshochnik сказал:

Если межкаскадный конденсатор вдруг один, нужно ли увеличивать его ёмкость для кучи ламп?

Нет.

 

4 часа назад, Meshochnik сказал:

это надо учитывать?

Нет.

Posted
16 часов назад, Agats сказал:

очень долго нет схемы, мы же ждём все ?

Улдыс приветствую!, так в основе Ваша схема, я только гирлянду 6С19П на выход затолкал. Да ещё Станислав помог подправить косячки. По мере макетирования, возможно, даже очень вероятно, будут внесены изменения, а пока вот сырой вариант:

OTL 6П19С...jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Не очень удачное решение со схемой смещения... Обычно не рекомендуют брать смещение с бегунка потенциометра, т.к. в случае потери контакта бегунка, вы теряете всё плече выходных ламп... Мнение не моё... Только ссылаюсь на опыт прошлых лет... 

Posted (edited)

Можно и так, можно зашунтировать бегунок резистором на - шину, в крайнем усе так сделал.

Edited by Юрий_Б
Posted
10 минут назад, виг сказал:

Интересно ! И как Вы собираетесь регулировать смещение по плечам этой схемой?

Ваш вариант (предложение), - для этого и обсуждаем...

Posted

 Что вы собираетесь  регулировать двумя резисторами 47к, они параллельны. Хватит и одного, если параметры ламп одинаковы.

Posted
1 час назад, виг сказал:

 Что вы собираетесь  регулировать двумя резисторами 47к, они параллельны. Хватит и одного, если параметры ламп одинаковы.

Соглашусь с утверждением, при первом приближении так и есть. Однако, здесь равенство плеч по напряжениею равно (соглано симметрии плеч), не равно по току. Отсюда, разнесение смещение по плечам думаю оправдано. Если я ошибаюсь практики поправят.

Posted

http://www.klausmobile.narod.ru/notebook/nb_03_circlotron_r.htm

Сноска: 

По постоянному току - и в цирклотроне, и в "стебле" - необходимо два независимых источника смещения выходного каскада. Действительно, при прямом подключении акустики разница в токах плеч замыкается через нее. Но на практике, при максимальном токе плеча в 0.5А (восемь 6Н13С или 4 6С33С на канал) - даже при полном выходе из строя одного плеча через нагрузку потечет ровно пол-амперы. В жизни - добиться разбаланса исправных плеч больше 1/3 тока покоя при исправных лампах не смогут даже самые заслуженные оппоненты и радиогубители. А можно ли убить акустику постоянным током в 100-200 мА? В крайнем случае, если отказало одно плечо, а в другом - сетки сели на землю, тут извините - должны сработать предохранители. Оппоненты, вы знаете, что это такое?

А при автотрансформаторной связи вопрос о постоянке в нагрузке вообще неуместен. При сопротивлении полной обмотки в 1 Ом от каждого катода до земли - ровно половина Ома, а на выходном зажиме - четверть Ома... перемножаем на 0.5А, получаем 125мВ в худшем случае.

Posted

Я выкладывал выше видео эксперимент ради баловства , разрегулировал плечи до 200ма. Динамик выжил. Как долго он выживал не проверял. И да, есть предохранители в природе так же.

  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Извеняюсь за пошлый вопрос:-)))... А зачем оно вам надо.? На нем же что надо уже написано. Собирайте PP пентодный  проект (с такой мощностью это явно не под триоды сделано) и радуйтесь музыке. Ну единственно проверить бы их,что они не сгоревшие какие. Но это просто делается, в интернете можно посмотреть.
    • По хорошему в первые два кааскада просятся 6C2, 6C5, 1508, 6Н1 в первый,  и второй 6П6, 6V6, 1515, 6П15, 6П3 старая фигурная.
    • Помнится, с год назад, May опубликовал эту схему драйвера на 6Н7С и 6Н8С. Я решил объеденить его драйвер с 6С4С на прямых связях (можно применить 6П31С в триодном включении) . Свою идею попросил симульнуть Руслана.. Он любезно откликнулся, вот что он пишет..  В этой схеме если увеличить Ea c 200 + 200, до 300 + 300 и уменьшить катодный резистор первого каскада до 370Ом, искажений получится еще меньше, но это не главное, а главное, спектр будет ниспадающий из 2 и 3ей гармоники. В оригинале - спектр более двухтактный, т.е. 3я выше. Как вариант. Можно еще уменьшить Ra первого каскада вдвое, будет вообще одна 2я гармоника (подрастёт до 0.05%), а 3я снизится еще вдвое, до мизерных величин в 0.002%.  Это к вопросу о питании 6н8\7с И реализация для 6С4С Ra для 6с4с не знал какое брать, в схеме 6.5кОм. При подаче на вход 1В ампл, на выходе 3.7В ампл при Y2=0.68%, Y3=0.1% . До резкого скачка искажений можно подавать 1.7В ампл, тогда на выходе 6.2В ампл, при Y2=1%, Y3=0.46%. PS: Симуляция схем и описание привёл Руслан (Долбоящер)  PS: Эту схему привожу впервые. Сам не пробовал паять, так как очень занят стройкой. Но идеи в голове витают.  Может кто спаяет? Надеюсь, должно неплохо получиться  И ещё.. 6С4С здесь работает в максимальных режимах, можно снизить питание или увеличить немного катодные резисторы
    • Пожалуйста. Схему прилагаю
    • Не его тема. В начале века когда травил "копыта" удалось на срезе получить рисунок паркета. Так был рад что эксперимент удался. Однако звучать всё стало невыносимо жёстко. Срочно запилил всё взад)))
    • Что не есть хорошо. Дополнительно обрабатывают чтобы этого не было. 
    • Какой уровень фона, для проекта, будет считаться приемлемым?
    • А выкладывали где-то свой проект? Интересно было бы посмотреть..... Есть у меня комплект в тумбочке - корпус +выходные трансформаторы + силовой трансформатор, под это дело. Без платы. Трансформаторы без УЛ отвода - либо триод, либо пентод. Как триодный на EL36  - "не взлетел" - собирал более 15 лет назад...... Сейчас можно вторую жизнь дать...... В Драйвер, можно попробовать например 6ж49п - поставить или 6ж32п.    
    • Коэффициент усиления одной половинки 6н8с с конденсатором в катоде 14...16, без конденсатора в катоде 8....10, соответственно в первом случае при 500мв входного на выходе второго каскада будет 98...128 вольт, во втором  32....50 вольт, но при желании, конечно, можно лампу "загнать" куда угодно, вопрос лишь в целесообразности такого решения......   А может в выходных ТР, а может в кривых руках, давно было, но повторять сегодня точно не стал бы.
    • Здравствуйте.  Мне более понравилась звучание EL36 в "пентодном включении". Нагрузка 2.5К (можно 2-2.4К) Я юзал при 100 вольтах на второй сетке.  Манаков рекомендует +75 вольт   
    • Чтобы убрать все свои сомнения - способ только один, переслушать на своей системе все доступные варианты - я например, три месяца отслушивал варианты комбинаций ламп..... Так как если что то не нравится и примешь какой то "проходной " вариант, а не самый лучший для этой комплектации, то потом просто не будешь слушать этот усилитель. У меня это шасси подверглось пятой или шестой переделке - а всё начиналось с 2А3 с непосредственной связью, потом с межкаскадными конденсаторами, потом переделал на лампы EL36.  Потом убрал все конденсаторы Black GATE и поставил конденсаторы  ROE, потом убрал трансформаторный блок питания и поставил импульсный и переделал с триодного в ультралинейный режим....... А почему переделывал? - а не играл как надо, только и всего. И слушал другие усилители на EL86, или 6п6с, или 6п43п........  А сейчас слушаю с удовольствием и другие усилители включать не хочется.
    • Да,все верно.У всех все разное от источника до акустики ,комнаты и восприятия.Я прекрасно это понимаю.Спасибо.
    • Пробовать Ультралинейный режим. Пентодный режим очень требователен к акустике....А конкретно к конструкции динамиков и акустических фильтров....... Уши у всех разные, комната и акустика тоже у всех разные..... Как вам что то можно посоветовать? - только одно - ВЕРЬТЕ только своим ушам. Вот и всё.
    • Все верно пробовал 6п31с, подача  близко похожа  с 6с4с,но голосовой диапазон по мне  у 6с4с лучше.Пробовать пентод или 2 триодных каскада?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.5k
×
×
  • Create New...