Jump to content

Recommended Posts

Posted
32 минуты назад, Климентий сказал:

В планах такой монстр.... Сейчас импульсный резонансный блок питания в разработке для этого монстра... 

https://vk.com/wall533610235_220

Привет, ждёмс ?

Posted
35 минут назад, Ollleg сказал:

Насколько это критично?

Совсем не. С шестнадцатью штуками у нашего товарища работает вовсю. 

Для пущего перфекционизму измерять и индивидуально подстраивать, но...

Кстати, есть куча многоламповых трансформаторных монстров, и нормально. 

Posted

Снова двухтактник РР, зеркальный, балансный, фундамент Флетчера-Кука, но без единого конденсатора в пути усилителя. Идея Станислава. Конечно он улыбался, что я применил прямонакалы в сфере ОТЛ, но звук обалденный и восхитительный, играют в этой схеме полностью лампы, усилитель вышел "истинно истинный" ламповый. Как и говорил выше, по видео звук как с колодца, но помещение пустое и дает отражение. Так же мощность никакая, большое громадное количество ламп на канал, но уверяю для того чтоб услышать как поют волшебно сами прямонакалы, эта схема стоит того чтоб ей жить и быть воплощенной в усилитель. Знаю что никто и никогда не слышал как сами лампы отыгрывают музыку, поэтому я поставил пять звёздочек этому макету из пяти! 

Studio_20220327_161852.thumb.jpeg.f16ec4e88104749a0fc3bf2c6614d956.jpeg 

Как видно из схемы в каждом плече по 3 лампы 6С4С. Накал прямонакалов переменкой здесь элементарно. 6Н9С если надо меняется на подобное как 14F7.  Антизвонники в сетку 6С4С, иначе у меня вообще не запускались 6С4С. Сейчас заказал 12 ламп 30ых годов 300В вестерн (по 6 на канал) , вот вот придут и тогда сделаю на них. 

 

видео макета на 6С4С

 

 

  • Like (+1) 2
Posted

Улдыс здравствуйте! Скажите, насколько оправдано большое значение емкостей в анодном питании, - аж по 10т мкФ на лампу? Я, конечно о цирклотроне из второго сообщения. И,ещё, переполюсовка нагрузки на что-ни будь влияет? т.е. плюс-минус динамика можно не учитывать? Спасибо. 

Posted

10т.мкф были в тумбочке :) , пробовать можно и 5, смотрим на работу по низам и фону. Вообще красиво умеет рассчитывать Станислав, к нему с поклоном лучше обратиться именно для цирклотрона на 33их. А +- минус учитывать виртуально, скажем верхнее плечо +.  

Posted

После долгих размышлений, решил все таки собраться силами и соорудить этого монстра.

Для новичков, кто еще не видел.

Но смущает разность амплитуд сигнала на выходе ФИ... понятно, что ОООС все это дело нивелирует но хочется все сделать красиво... предлагаю обсудить варианты доработки такой интересной схемотехники.

Второй немаловажный вопрос, как контролировать состояние ламп в матрице из 20 шт. Понятное дело, что на стадии изготовления я лампы подберу по параметрам. Но в процессе работы есть вероятность что какая-то из ламп выйдет из строя. Как это отследить. По старинке напрашивается старый проверенный способ, измерительный резистор (1 Ом) в катоды нижнего этажа, и контроллером с АЦП отслеживать падение напряжение на катодных резисторах. Но как отслеживать состояние ламп верхнего этажа непонятно. С контроллером в принципе уже схему, модель разработал и прошивку написал. В симуляторе работает нормально. В железе не проверял еще.

Для контроля ламп верхнего этажа можно конечно сделать отдельный изолированный от общей земли (гальванически развязанный) котроллер, и так же в катоды второго этажа поставить резисторы (1 Ом). Насколько это будет корректно?

В общем готов к обсуждению. Проект будет интересный.

 

 

 

Posted
В 27.03.2022 в 04:11, Stan Marsh сказал:

Совсем не. С шестнадцатью штуками у нашего товарища работает вовсю. 

Для пущего перфекционизму измерять и индивидуально подстраивать, но...

Кстати, есть куча многоламповых трансформаторных монстров, и нормально. 

Предлагаю разобрать данную тему... измерение и индивидуальная подстройка... очень интересно...

Posted

ИМХО, просто отслеживать режимы мало. Тогда уж ставить в фиксированное смещение с независимой регулировкой тем же контроллером. (На платках от Александра Б разоришься ? )

Posted

Надо бы, как я понимаю, ещё и немного рассказать об OTL. Внести, так сказать, теоретическую струю. А то, судя по частной переписке, некоторые имеют об этом довольно слабое представление. Постараюсь просто и своими словами. Итак. 

В далёком 195... году сын сапожника Юлька Футтерман... Не годится. Тогда попробуем слегка и шуточно систематизировать варианты:

1) Двухтактные с последовательным включением ламп по постоянному напряжению. Самый известный - усилитель Футтермана, менее известные Флетчера-Кука и т.д. Немного тут: Output Transformerless Amplifiers (r-type.org)

2) Цирклотрон. Самая вменяемая схемотехника с точки зрения инженера. Не путать с Циклотроном! 

3) Всякие диковинные, но работающие решения. Как-то: Уайтов повторитель, SRPP, SRCFPP и прочее. Вот с ними, как это не странно, обнаруживаются странности в понимании при относительно большом интересе. Все трое они могли бы быть названы "двухтактными с последовательным управлением". Могли бы, но нет. Тем не менее, обе лампы лампы отдают одинаковую мощность в нагрузку. НО! Только при правильном выборе "волшебного" резистора, на котором ведущая("ведущая") лампа выделяет сигнал для "ведомой". Его номинал для SRPP и SRCFPP равен (Ri+2Rнагр)/(μ-1). В повторителе Уайта (Ri+2Rнагр)/μ 

Стало быть, если вдруг собрались сделать что-то из вышеперечисленного диковинного, то пляшем от формулы. Для примера: захотелось SRCFPP на паре 6С19П, работающих на динамик 8 Ом (а вдруг?), тогда тот самый "волшебный" резистор должен иметь номинал такой: Rk=(400+2*8)/(3-1)=208 Ом. Берём ВАХи, и находим подходящий режим. Но, разумеется, такой, чтоб ток был максимальным, как и мощность, рассеиваемая анодом. Нам же нужна хоть какая-то мощность в нагрузке, разве нет? Надо ли говорить, что такой порядок расчёта нужен и для повторителя Уайта, и для SRPP. 

Желающие прочитать примерно тоже самое, но не в пересказе Бориса Заходера, а в наукоподобном изложении Джона нашего, Броски, милости просим в его журнал tubecad.com 

Наберусь сил и желания, напишу и при двухтактные (РР) схемы нашего любимого OTL.

 

 

  • Thanks (+1) 1
Posted
5 минут назад, Кружка сказал:

просто отслеживать режимы мало

Их просто не надо отслеживать. Вспомним Оккаму, и ставим в катоды по мелкому резистору, на коих периодически мерим падение напряжения. 

Posted

тоесть в катоды каждой лампы первого и второго этажа по резистору 1 Ом и по падению напрядения на них...

а по части выравнивания амплитуды сигнала плеч ФИ... есть какие-то разумные решения из опыта?

Posted
2 минуты назад, Климентий сказал:

тот

Красивым и лаконичным образом? Никак. Тут резисторы в аноде и катоде ФИРНа отвечают ещё и за напряжения смещения ламп выходного каскада. Если прям сильно напрягает, от этой схемы придётся отказаться.

Posted

да в общем то сильно не напрягает ? Отказываться не хочу... сделаю именно ее... привлекает то, что никаких резисторов горячих в катодах... и акустика защищена от постоянки конденсатором.

Posted (edited)
11 часов назад, Stan Marsh сказал:

Их просто не надо отслеживать. Вспомним Оккаму, и ставим в катоды по мелкому резистору, на коих периодически мерим падение напряжения. 

 периодически раз в год, а лучше раз в 3 года... ? а еще лучше ничего не мудрить, и ни каких контролеров. Если так хочется, у Клаусмобиля сделана кнопочка, нажал посмотрел , отпустил, давно не списывался с ним, нажимает ли он ее вообще. У меня на каждый канал поставлена мА головка, при включении - да, смотрю на равенство каналов. Всё, весь контроль ламп автоматически. Климентий, это в Синклеое-Петерсоне, аналогично в цирклотроне, но там мА головок увеличивается в двое, на каждое плечо смотрю равенство токов. Так же эксперимента ради, разбалансировал плечи на 50% и смотрел как да что будет с акустикой, это 200мА разница по плечам в цирклотроне. Всё ок, и это без конденсатора выходного там и без горячих резисторов так же. А по поводу фи, как Станислав написал, идеальный вариант это цирклоторон. Можешь его запустить на 20 лампах, по 10 в плече кстате.  И ни каких оос вообще не делать. Самый правильный ОТЛ. 

Edited by Agats
Posted
11 часов назад, Stan Marsh сказал:

 

Наберусь сил и желания, напишу и при двухтактные (РР) схемы нашего любимого OTL.

 

 

конечно ждём Станислав. 

Posted (edited)
12 часов назад, Stan Marsh сказал:

лампа выделяет сигнал для "ведомой". Его номинал для SRPP и SRCFPP равен (Ri+2Rнагр)/(μ-1).

 

 

Но как понял после экспериментов с тобой на пару, в Броуски (Броски) ОТЛ, для выходных ламп с большим мю, формула не очень подходит, в том плане что лампу  скажем 6528 вводит не в "ее любимое напряжение АК", а очень заниженное, тем самым уменьшая мощность на выходе, хотя идеально под нагрузку.   И как понял идеально попадают лампы 6С33С, 6С19П..как раз в свои наилучшие АК

Edited by Agats
Posted
31 минуту назад, Agats сказал:

6528

Для неё номинал резистора получается примерно 33 Ома. Это катод-анод +120В. Что там получилось с мощностью, я уже и не помню.  

Posted

Есть одна такая. Но стоит-ли что-то замышлять на ней, коли нет гарантии восполнить запасы... 

IMG_20220403_214759.jpg

Posted

Станислав, для меня эта тема нова, тем и интересна. Почитываю, любопытствую, заглядываю в лабаз. Но там только коробки с EL33/KT61/ 6P25 и пр пентодами... 

Posted
4 часа назад, Agats сказал:

 периодически раз в год, а лучше раз в 3 года... ? а еще лучше ничего не мудрить, и ни каких контролеров. Если так хочется, у Клаусмобиля сделана кнопочка, нажал посмотрел , отпустил, давно не списывался с ним, нажимает ли он ее вообще. У меня на каждый канал поставлена мА головка, при включении - да, смотрю на равенство каналов. Всё, весь контроль ламп автоматически. Климентий, это в Синклеое-Петерсоне, аналогично в цирклотроне, но там мА головок увеличивается в двое, на каждое плечо смотрю равенство токов. Так же эксперимента ради, разбалансировал плечи на 50% и смотрел как да что будет с акустикой, это 200мА разница по плечам в цирклотроне. Всё ок, и это без конденсатора выходного там и без горячих резисторов так же. А по поводу фи, как Станислав написал, идеальный вариант это цирклоторон. Можешь его запустить на 20 лампах, по 10 в плече кстате.  И ни каких оос вообще не делать. Самый правильный ОТЛ. 

Про кнопочку клаусмобиля можно подробнее? Ну и схему цирклотрона тоже интересно глянуть... 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Стояли не в бытовой технике, в блоках эл-аппаратуры.  В общем как соберу акустические системы, попробую их подключить и послушать. Может быть куплю дорогие в deskfi.ru типа KZK white line.
    • Речь шла о конденсаторе для шунтирования- есть у них специальный меньше 1 мкф и вполне доступный по цене. Мне в одиночку не нравятся ни серебро в слюде, ни фольговый полистирол ..... а вот в качестве шунтов к МКР очень даже нравятся........ В микрофонах иногда с удовольствием использую винтажные МКТ вместе с шунтами. И даже электролит в качестве межкаскадного конденсатора и тоже только вместе с шунтами.......  Электролиты очень интересный звук дают в диапазоне до 1 кГц, а верх нужно шунтами добирать...... Вообще межкаскадный конденсатор- или сборка конденсаторов в микрофоне очень интересные вещи показывает в звуке. Сильно меняются представления о звуковых качествах разных конденсаторах.   Иностранцы в микрофонах тащатся от наших К42 и МБМ конденсаторов - звук с этими конденсаторами в микрофонах - "высушенный" ..... Но мне не зашёл. И фторопластовые конденсаторы по звуку мне не нравятся ........ Хотя очень много народу от них  в восторгах.
    • Трансформатор то Нева 52
    • Появится 6ж38п в наличии попробую. Про одиночные триоды - это вряд ли..... там нужно по другому схему строить..... Нужно найти и смотреть ВАХи по этим лампам.  Очередной виток тестирований закончил.... Потому как собрал ранее импульсный блок питания для микрофонов ..... Поэтому и стартанула "тестовая" серия на интересе - "а как звучит такая лампа с импульсным блоком питания?" ......  Если лампа настроена правильно - то звук +- одинаково правильный. А если лампа "красит" звук то тут вылазит куча всего неизвестного в звуке..... Основной интерес в теме ламповых микрофонов закрыт.    Остался, при том же мнении какое и было до этой тестовой серии.  Как бы в качестве звука - упираемся в качество капсюля и микрофонного трансформатора и во внутренние шумы лампы..... Вот и всё.
    • В SE лучще. Громкости за глаза в высоковольтном режиме.
    • И да , Катерина . Как получите , поставьте тан на резиновые прокладки , отвяжите его от шасси . Он так сильно гудит , что его гул передаётся на колбы 6н8с , и собственно пролетает в сигнал 
    • Всем добрых снов , я баиньки 
    • Да , была ооос , вроде память не подводит. Я предлагал челу его немного допилить , но ему и 6 тысяч просто за ремонт было накладно , платил в два захода ;) Какая уж там доработка 
    • В целом почти у всех недорогих китайских унч с этим беда, твз только на перемотку, или в мусорку 
    • Активное сопротивление первички там вроде 400 ом , или около того . Многовато 
    • Там по сути три варианта, либо два каскада усиления, либо каскод, либо srpp
    • Ну, для моих ушей это более чем. Я оказывается, слушаю с - 3дБ. На 20кГц  Общая есть, да?    Значит, будет над чем удивиться 
    • О чем я выше и написал
    • Ну спектр гармоник . Если накал подтянуть на + 25 вольт ,  и силовой трансформатор через резиновые демпфера посадить то 50 герц можно уронить с - 70 дб до - 80 . Так же 100 герц тоже думаю можно уронить немного , если добавить ёмкости в питание после дросселя . У меня такой задачи не стояло,  нужно было только починить . Как включена 6н8с не помню .
    • С вашим то талантом покупать готовое китайское....... 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...