Jump to content

Recommended Posts

Posted
12 минут назад, Timbuktu сказал:

32 ома для ОТЛ может быть достаточным?

Да, 32 Ома - это хорошая нагрузка. Даже с парой 6С19П (или с одним баллоном 6Н5С) можно рассчитывать на целый ватт. Кстати, этого вполне достаточно для небольшой комнаты. Ну а с парой 33-х - вообще ураган. 

Надо будет попросить Улдыса поделиться измерениями с разной нагрузкой.

Posted

Увы, сколько разных цирклотронов не  переделал вместе с Маэстро Stan Marsh'ом, да все измерял под 8ом, как то не ставил другие нагрузки, а жаль. Но ламп перепробовал кучу разных, и с автосмещением выходной каскад и фикс, и с питанием входного каскада от выходного питания и тд и тп. Вся что могу это дать данные на 8ом нагрузки для разных ламп под циркл. Но одно скажу, для меня нет лучшей по звуку лампы в ОТЛ чем 6с4с, и все сравнения музыки идут именно  под нее у меня. Скажем так, траснформаторный усилитель с 6с4с я не слышал, не довелось. 

• Like (+1) 3
  • 9 months later...
  • 2 weeks later...
Posted

Схема понравилась тем что без конденсатора на выходе. Но при этом ноль на выходе будет уплывать со временем из-за потери эмиссии ламп, а это не есть гут. 

Если введём регулировку автосмещения ламп по току в катодах, то это конечно чуть подправит ситуацию, но всё же про истиный ноль прийдется только мечтать. 

В связи с этим вопрос, как можно прикрутить опер к этой схеме? Чтобы он регулировал автоматом смещение ламп и регулировал при этом ноль на выходе усилителя. 

6as7otl.jpg

Posted
В 10.02.2024 в 16:13, Agats сказал:

Но одно скажу, для меня нет лучшей по звуку лампы в ОТЛ чем 6с4с

А схемой не поделитесь?

Спасибо.

• Like (+1) 1
Posted
В 17.12.2024 в 09:50, CHEL_EV сказал:

Схема понравилась тем что без конденсатора на выходе. Но при этом ноль на выходе будет уплывать со временем из-за потери эмиссии ламп, а это не есть гут. 

Если введём регулировку автосмещения ламп по току в катодах, то это конечно чуть подправит ситуацию, но всё же про истиный ноль прийдется только мечтать. 

В связи с этим вопрос, как можно прикрутить опер к этой схеме? Чтобы он регулировал автоматом смещение ламп и регулировал при этом ноль на выходе усилителя. 

6as7otl.jpg

Уменьшил глубину ооос R22 и уменьшил составной резистор R24 в катоде первой лампы...220 ОМ заменил на 180 Ом.

Чувствительность по входу стала примерно 1вольт. В исходной схеме чувствительность была порядка 3 вольт.

IMG-20241217-WA0008.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Но терзают смутные сомнения насчет выходной мощности ... Очень уж симулятор большую мощность показывает... Грубые прикидочные расчеты мощности по формулам показывают значительно меньшую мощность... 🤔 измерения все покажут...

Posted
2 hours ago, Климентий said:

измерения все покажут

Измеряем ток в нагркзке на 100 Гц, вне резонанса.

Posted
16 минут назад, Stan Marsh сказал:

А тут все плохие? 

Имел ввиду законченную... С точки зрения теоретической проработки... Чтоб начать практические занятия по ней...

Posted
28 минут назад, Климентий сказал:

законченную

Их было довольно много, последняя - SRCFPP на 6С33С. Сейчас планируется SRPP на 6С19П. Когда-то был Футтерман и Петерсон-Синклер. Думаю, нет смысла что-то повторять. Определяйся с принципом, прикинем, посчитаем, смоделируем, сделаем. Выбирай. Картинки для облегчения:

Ф1.jpgФ2.jpgЦ1.jpg

Posted
7 часов назад, Stan Marsh сказал:

Их было довольно много, последняя - SRCFPP на 6С33С. Сейчас планируется SRPP на 6С19П. Когда-то был Футтерман и Петерсон-Синклер. Думаю, нет смысла что-то повторять. Определяйся с принципом, прикинем, посчитаем, смоделируем, сделаем. Выбирай. Картинки для облегчения:

Ф1.jpgФ2.jpgЦ1.jpg

С точки зрения выходного сопротивления второй вариант лучший, а с точки зрения симметрии наверно третий вариант. 🤔

Несимметричный у меня сейчас на макете стоит, ждет замеров.

Наверно третий вариант нужно попробовать собрать.

• Like (+1) 1