Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 14.04.2024 в 13:51, GaLeX сказал:

Возможно, у меня неправильные уши и извращенное восприятие, но мой скромный опыт говорит об обратном. Вся моя возня с топологией EF86-5687 не выдавила из нее хоть мало-мальски приличного звука (EF86  и 806 были Mullard, Valvo, Tesla, да и наши отобраные 6Ж32П, 5687 были Sylvania и Hytron, ставил и 6Н6П на пробу), танцы с обвязкой происходили, питание разное пробовал - ну грязно, неприятно, паршиво играет. А "дробовик", собранный на схожей пассивно-элементной базе, играет изумительно, кристально чисто и певуче, мне лучшего и не надо

 

Доброго! Спектры ваших конструкций на стержневых лампочках не посмотрите? Будет интересно на них взглянуть. У меня получился  любопытный результат. 

К стати, есть еще эм-10, электрометрический тетрод, достаточно интересная лампочка, 

  • Replies 125
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Доброго! У меня нет ничего на стержневых лампах. 6-вольтовые "дроби" - не стержневые, у них традиционная конструкция. Спектры я когда-то снимал, когда делал, давно это было, нужно искать, если сохранились. Или снять по новой. В любом случае это будет не быстро, ближе к зиме, если доживу.

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
2 часа назад, GaLeX сказал:

 

А вот это далеко не факт. Полоса определяется не числом электродов в лампе, а ее конструкцией и внешней обвязкой. О, уважаемый Сергей Васянин уже меня опередил... :-)

https://radiobooka.ru/lampov_teh/197-aleksej-pogorilyj-yelektronnye-lampy.html?ysclid=lv15htmwcs705503480

 

Posted
15 минут назад, Васянин Сергей сказал:

Внимательно прочтите приведенную статью. Триоды 6с36к и 6с45к работают до 15Ггц.

Не всё , что для телевизера , годится для аудио.  Мой контекст привязан к полосе каскада усиления с общим катодом -в корректоре том же , просто рассмотрением - пентод шире или триод , реальный расклад что лучше - в этом месте (первый каскад )пока никем не определен .   Чем интересен опыт практика , типа меня , сделавшего сотни корректоров , пардоньте что , и имеющего реальный опыт -как работает корректор с пентодом и как с триодом .  Восприятие звука у людей -просто слухачей (про иных не ведаю) часто тригерное -  от полного провала триодного корректора - с дуэлендами  и 12ах7 телефунькен - ( тема отдельная) , до какой-то эйфории , восторга - как разложил звук корректор пентодный -с еф37а на входе и е188сс -на выходе . Но статистика , однако - в топе корректоров  в доминанте пентоды , отдельная каста =тот же Сакума - триод аналог нашего 6н9с с 3к в катоде...:chaj:.В Твери - за триоды ""глотку перегрызут "" . Может есть аналоговый звук , но и есть -достоверный ?

За 30 лет реальной практики , однако , прямо разделение какое-то - девочки влево и мальчики - вправо.

  • Like (+1) 2
Posted
Цитата

реальный расклад что лучше - в этом месте (первый каскад )пока никем не определен .  

И никогда не будет определен. Кто лучше - блондинки или брюнетки? Так и в теме триоды-пентоды. Слишком много влияющих факторов, включая фактор личных предпочтений.

  • Like (+1) 2
Posted

Звук лампового усилителя прекрасно коррелируется с его спектром и слышен с первых звуков. Скажу больше, по виду спектра уже можно многое сказать о характере звучания.

И лучший звук дает усилитель с коротким быстро и логарифмически спадающим спектром. Тетрод в триодном включении обнаруживает высокий уровень 3й гармоники, а также наличие гармоник высокого порядка, нежели чисто триод , у которого основной тон, вторая- и третья тонет в шумах. С транзисторными усилителями на картинке вроде бы все красиво, но длинный мышиный хвост из гармоник высшего порядка однозначно скажется негативно на звуке. А еще такая вещь, как мнимое низкое выходное сопротивление, продукт обратной связи, в реальных условиях при работе с индуктивной нагрузкой, вдувающей ток обратно в усилитель, обрушивает эту красоту на раз-два. Есть методика по выявлению слабых мест усилителя, она описана ещё в 70-е годы Иваном Тимофеевичем Акулиничевым, прекрасно работает и помогает в построении приличной схемы.

А насчет мифов- так их тьма тьмущая и сколько ни рассказывай и не развенчивай – меньше их не становится. Любит народ тайны и сказки, никуда без них. Отнял сказку- и человек несчастен..

В связи с безвременным уходом из жизни Владимира Константиновича Ушакова  мы все глубоко скорбим в связи с тяжелой утратой, г. рожд 1960. Спаси и сохрани, Вечная Память!

 

SE_6C4C_fig.jpg

  • Like (+1) 2
Posted

Где-то я эту пургу уже читал, а вспомнил - это Санчес настрочил.  https://ldsound.info/pochemu-usiliteli-mogut-zvuchat-po-raznomu-fizicheskie-osnovy-yavleniya/

https://neolurk.org/wiki/Рауль_Санчез

ЮР, вы хоть ссылку на авторство ставьте, а то мы можем подумать, что это ваше творчество.

 

К стати, какое отношение к этому опусу имеет  Владимир Константинович Ушаков? Некролог от 2021г.

 https://stereo.ru/p/xjkj9-umer-vladimir

Posted

ЮР, с Ушаковым понятно, я ссылку на некролог в прелпредыдущем посте поставил. 

Какое отношение он имеет к Санчесу и его фантазиям, которые вы цитируете с завидной настойчивостью?

Posted
1 hour ago, юрий робертович said:

мнимое низкое выходное сопротивление, продукт обратной связи, в реальных условиях при работе с индуктивной нагрузкой, вдувающей ток обратно в усилитель

У нас/вас усилитель простите чего? Напряжения! Соответственно, если ток продолжает протекать благодаря самоиндукции туда, куда он протекал до того, что с того. Напряжение воспроизводится по любому. Возьмем то же самое без ООС, например, повторитель. Вот вам картинка, напряжение на RL нагрузке 1 мГ 10 Ом, 1 кГц и ток. Просто 2-х тактный повторитель на двух биполярниках, со смещением.
Покажите, пожалуйста, "вдувание" тока обратно в усилитель. Встроенного в винду редактора хватит.389.thumb.png.200f23c50be195448e8f4f7bb59f619f.png

Posted

Звук лампового усилителя прекрасно коррелируется с его спектром и слышен с первых звуков, и лучший звук дает усилитель с коротким быстро и логарифмически спадающим спектром. Запомните!

Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

Прощайте ваши Денис ДС лампочки

 

6п36с триод.jpg

 

 

 вы посчитали вторую гармонику, для 3-й маловато данных.

Posted
9 часов назад, Stan Marsh сказал:

Денис ДС, давайте уважать собеседников, хамство у нас не приветствуется. 

Давайте, конечно давайте.  На шутку отвечать шуткой  - не зазорно. Я так думаю. 

 

Posted
9 часов назад, юрий робертович сказал:

6E6P-DRU.jpg

 

Еще бывают 4п1л, гу-15, гу-50 и иные тетроды и пентоды, хорошо оаботающие  в триоде. А 6ж11п в триоде вообще одна из самых линейных лампочек,  хоть и не тетрод. 

PS со спектрами 6э5п ЮР может ознакомиться на первой странице. 

Posted
В 17.04.2024 в 14:49, юрий робертович сказал:

Тетрод в триодном включении обнаруживает высокий уровень 3й гармоники, а также наличие гармоник высокого порядка, нежели чисто триод

А как на счет триодов у которых лишняя сетка изначально производителем внутри баллона подключена куда надо? Они таки чистый триод или как?

IMG_8489.thumb.JPG.6aff0ef3dfa08911071617845ab7cebb.JPG

Posted
7 часов назад, Кружка сказал:

А как на счет триодов у которых лишняя сетка изначально производителем внутри баллона подключена куда надо? Они таки чистый триод или как?

Неужели  Триод с Катодной сеткой .... :smile-57:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Мните что хотите.  Это параметрический стабилизатор и подобрать деталюшки для конкретного применения можно без особого труда. 
    • Как всегда, в лучших традициях, тема о трансформаторах, но упорно обсуждаем лампы. Давайте ещё корпуса обсудим, что чем красил.....
    • В технике даже есть такой коэффициент, формы. Отношение амплитуды к среднему (действующему). В данном случае имеем 18/240=75 мА среднего тока, потребляемого усилителем. Амплитуда же тока составляет 50/240~=200мА. Это всегда так для выпрямителей, начинающизся с емкости. Переменная составляющая замыкается через конденсатор фильтра и в цепь сигнала не попадает (почти).
    • Замнём для ясности... Цитата "Несмотря на простоту и высокие технические данные (коэффициент стабилизации более 1000, автоматическое выключение при замыкании выхода, возможность крепления силовых транзисторов непосредственно на теплоотвод без прокладок), такому стабилизатору присущи и некоторые недостатки. Он неустойчиво запускается при большом токе нагрузки, а ток при замыкании выхода не нормирован и зависит от коэффициентов передачи применённых транзисторов, что иногда приводит к их выходу из строя."
    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев... Ну и, конечно, этот чудо-юдо-авто-фикс нельзя использовать для двух каналов при наличии только одной вторичной обмотки трансформатора. Даже если поставить два моста, два этих чудо-юдо-авто-фикса, два дросселя и т.д. Потому что в том канале, где у выходной лампы подрос ток потребления, там и потенциал общего провода должен вырасти. А как он вырастет, если общий - он общий на обе выходные лампы двух каналов и на входные лампы? И бОльшая просадка напряжения вторички из-за выросшего тока потребления в одном канале будет влиять на оба канала. Можно общие выходных ламп поканально разделить, можно общие не связывать с общим входных ламп, а входные лампы запитать от третьего моста с той же вторички транса. Объединение общих будет через мосты и балластные резисторы... фона не оберёшься. Заблокировать фон по переменке, соединив все три земли огромными конденсаторами. Ужас какой-то.
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
    • А потом стоит амплитудный "детектор" он же выпрямитель с емкостным фиьтром. Всё одно работает как автосмещение - чем больше потребляемый ток тем больше запирающее на лампе. Без моделирования будет крайне приблизительно, так как проходная характеристика зависит и от анодного и лампы таки две.
    • Если замкнуть любой выход на землю, то пропадает питание на стабилитроне и закрывается соотв. повторитель, а вслед за ним второе плечо стабилизатора. То есть защита от КЗ есть.
    • Можно поточнее... с указанием элементов, на которых она реализована.
    • (Извините, клава слетела) ... для 52-й многовато. Давайте понижать хотя бы вдвое. Получим порядка полутора килоом. Если допустить, что мы хотим выдать вольт 75, 25-й придется подать на транс ажно полтораста вольт. Это значит, повышенное питание, вольт желательно под 400, чтобы не искажалось. При этом коэффициент передачи этого каскада выйдет от силы 4.  С другой стороны, мы можем взять какую-нить Р41 и подключить ее к трансу 1:1. От не требуется всего 75 наших вольт, выходное сопротивление драйвера те же полтора кОм, а усиление 15 ...17. Достаточно "родных" 250 питания, и кстати несмотря на кривонакальность лампа незаурядно линейная и благозвучная.  
    • Константин, а зачем именно понижающий транс? Конечно, чтобы лампе достался более низкоомный драйвер. Ну вот давайте посмотрим на ту же 25-ю. Конечно, ее 5...6 кОм для 52- 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...