Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте, отдельной такой темы нет, чтоб привлечь внимание местных мега спецов. На соседних форумах много что есть однако вопросов масса. В общем больше для своих скромных первых открытий и исследования ночью намотал на сердечнике от какого то магнитофона ПЛ20х40 такой трансформатор:

1:1+1 2816 витков первичная обмотка, столько же (оба плеча для РР) вторичная. Все обмотки одинаковые, 2 катушки, на каждой 2 первиной и 2 вторичной, обмотки одинаковые (акт. сопротивление разное тк длина провода разная) по 704 витка провода ПЭЛШ0,28 . Рядовая бескаркасная намотка, межслойная изоляция- малярный скотч 2 слоя. Подковы ПЛ собраны с прокладками из этого же малярного скотча- зазор. Без переворотов направления намотки.

Цель: внедрить в PP который трудится в биампе на НЧ да и вообще опыта такого нет, выходной каскад 6П36С триод (Ua=380, Pa=20W). Качнуть надо 50в ампл.

С драйвером вопрос открыт, как бы сегодня попробую отмакетировать  SRPP 6Н6П и им нагрузить трансформатор.

А так по быстрому без эквивалентов нагрузки и входной емкости его обмерял с макс.  сигналом от генератора что он может. В приложениии осцилограммы 10гц, 100, 1к, 20к. Верхние два луча выходы на PP, нижний луч вход с генератора (видно все 3 RMS напряжения внизу диспл. осцил. АЧХ- одно плечо почти идеал, другое, которое сидит на 14 выводе (приложена схема намотки)с резонансом и провалом на ВЧ.

вопросы по коммутации обмоток двухкатушечного не бифилярно намотанного, как правильно- оптимально. Есть примеры на соседних форумах но там основная масса однокатушечные  Похожий на мой есть комментарий там четверть первички со второй четвертью... ничего не понял как это, по этому нарисовал подробно.  Вопрос как для полнценного замера сделать эквивалентную схему например учесть емкость выходного каскада.                                                                                                                                    

coil.GIF

Фото 31.03.2023, 20 31 03.jpg

Фото 31.03.2023, 20 34 03.jpg

Фото 31.03.2023, 20 35 42.jpg

Фото 31.03.2023, 20 37 33.jpg

Фото 31.03.2023, 20 43 58.jpg

АЧХ_ген.bmp

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, locken сказал:

вопросы по коммутации обмоток двухкатушечного не бифилярно намотанного

Вы уверенны что скоммутировали жёлтую обмотку на левом стержне правильно ...?

Posted

С усилением все нормально, но межкаскадник от такого включения лучше не станет. Если нет опыта с ФИ межкаскадными трансформаторами, а очень хочется - сделайте входной ФИ, это на порядок проще.

Posted

   Не очень впечатляющая АЧХ. Если нет подмагничивания, то уберите зазор, хотя бы на НЧ поприличнее будет. Тем более, что он для НЧ звена и предназначен. А чтобы на ВЧ было поровнее, соедините половины первичек на катушках в параллель. 

Posted

Дак одоно из условий избавиться от конденсатора, вы предлагаете этот тр-р на вход, на выход 2 драйвера на каждое плечо РР?  Нет.  Опыта нет а вариантов например коммутации масса, шунтирование резисторами. Низ почти в полочку от 10гц получился- добавил емкости в катод

Posted

Вопрос к знатокам, внизу прилагаю схему, комментировать схемотехнику не нужно, приведена в качестве примера, интересует только включение первого МКТ , про номиналы то же забудь те, кто нибудь такое пробовал и имеет ли право на жизнь,  подобрать точно сопротивления сейчас не проблема, так же есть понимание,  что будет симметрично работать при небольшом значении шунтирующих резисторов.  В студийной технике применяется сплошь и рядом , в качестве развязывающего ТР, однако без подмагничивания и на малых сигналах.

Photo0029.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
58 минут назад, S.Laptev сказал:

Будет работать и без шунтов, они портят звук, люди говорят.

Именно шунты в этой схеме самое главное, а  кто говорит, то и пусть говорит.

Posted
10 минут назад, Андрей63 сказал:

Именно шунты в этой схеме самое главное, а  кто говорит, то и пусть говорит.

А мы их увеличим, чтобы они не портили звук и они превратятся в грид-лики, вообще сделаем правильное смещение, автоматическое, как в правильной студийной технике! Зачем тут фиксированное?

Posted
18 minutes ago, Андрей63 said:

Так да уж в параллель и лампу помощней в драйвер .

В параллель тоже можно. Но так ток одинаковый.

Posted
1 час назад, Андрей63 сказал:

Именно шунты в этой схеме самое главное, а  кто говорит, то и пусть говорит.

Так грамотные люди говорят и их, шунты, очень слышно.

1 час назад, Андрей63 сказал:

Так да уж в параллель и лампу помощней в драйвер .

Так не хотели, чтобы схемотехнику комментировали, и меняли её сильно, наверное, или?

Posted
48 minutes ago, Xрюн222 said:

Согласен с таким решением. Хотя оно не по ТЗ, как я понимаю.... 

Собственно объемный виток это два трансформатора, просто одна из обмоток конструктивно общая. Часто пользуется на ВЧ. Не менее тем Ls в два раза больше при прочих равных. Но как-то у торов связь между обмотками лучше. Например деление напряжения на Ш/Е при бифилярных полуобмотках хуже того же при торе. Надо FEA делать.  А так разница в том, что есть часть магниторовода, не покрытая обмоткой.

  • Like (+1) 1
Posted
1 hour ago, Xрюн222 said:

Согласен с таким решением. Хотя оно не по ТЗ, как я понимаю.... 

Относительно ТЗ. Межкаскадный фазорасщепляющий трансфоматор обсуждается и обсуждался на старом АП и не только.
Если у нас PP с общим катодом то трифилярная или тетрафилярная намотка. А если totem pole (кстати как по русски?) или circlotron, где значительное или различное напряжение между вторичками относительно общего то однозначного рецепта нет. Хотя экранирование может помочь.
Чем 2 транса плохо-то, для самодельщика. В серийном производстве могут быть совсем другие критерии.

1 hour ago, S.Laptev said:

Так грамотные люди говорят и их, шунты, очень слышно.

Несомненно слышно, как минимум добротность паразитных контуров шунты меняют.
В добрые аналоговые времена не менее замечательная фирма Филипс додумалась до производства проводов с топроводящим покрытием поверх изоляции собственно медного проводника, в импульсных приложениях, для частотной или переходной, кому как интереснее, характеристики.
Если демпфирование убивает резонансы и сглаживет, соответственно, фазу, то почему нет.
Можно, конечно меди в зазор - но это точно - другое.

  • Like (+1) 1
Posted

Параллельное включение вторичных обмоток, в srpp выкусил конденсатор в катоде. Завал по низу просто  неприличный, немагнитную прокладку удалить попробую- удалил, ничего не изменилось

тр_парал.GIF

ачх_парал.bmp

Posted

   И на бис теперь первичные обмотки в параллель.  :smile-59: То есть на каждой катушке последовательно, а катушки в параллель.

Posted

А я грешным делом подумал, что ТС до этого давно додумался. Идеальное решение, но низ пострадает, а у него это НЧ звено.

Posted
51 минуту назад, RSD сказал:

   И на бис теперь первичные обмотки в параллель.  :smile-59: То есть на каждой катушке последовательно, а катушки в параллель.

так обмотки?

вар5.GIF

вар5.bmp

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Сделаю платку для регулировки напряжения второй сетки, специально в корпусе оставил место под это.
    • на синусе вроде все не плохо, но вот на прямоугольнике печаль.  без цепи обратной связи. С резистором обратной связи. У осциллографа аж крыша поехала, вместо 16кГц показал частоту генерации. Обратился к теме: Усилитель на 6ф3п по Баксандаллу . Почитал статью Баксандала и решил отложить наладку.  Тут еще товарищ подогнал такой корпус. Он для прибора для подбора ламп. Занялся прибором по тому-что у товарища оказался еще ящик 6П18П. Подумалось, что если применить 6П18П, то с моими трансами может получится Ra как по Баксандалу. В общем в процессе.            
    • Да . Вы много чего написали , но по теме не слова к сожалению.
    • Усилитель с алиэкспресса, но переделан полностью и играет очень достойно, и акустические кабелёчки не за три копейки........ Если внимательно смотрели ролик этот усилитель стоит на озвучке очень дорогих акустических систем в постоянку -они заднем фоне....... Суждения у вас поверхностны. Старайтесь больше погружаться в тему -результаты сразу вас порадуют.
    • Значит у нас с вами разные системы воспроизведения звука видеороликов. У меня стоит на комповой озвучке ProAc Tablette Reference 8 Signature С цапом только для компа LYNX D69 Так что один ролик с хорошим звуком, а второй с перекошенным..... Но да действительно услышать ролики мы можем очень по разному из-за разной аппаратуры и из-за разных оценочных критериев. Поэтому дальнейшие советы вам бесполезны придётся вам самому отвечать на свои вопросы за счёт собственного опыта.   И да у меня была акустика на динамиках GOODMANS AXIOX 10. И я представляю чего ждать от акустики Гудманс..... Качественная и легендарная акустика.   Динамики были в предварительных корпусах без финишной отделки   А для финишной отделки я выбрал немецкие динамики А вообще по жизни встречаются фанаты винтажных динамиков с большими коллекциями динамиков Это я к чему, поищите в своей местности - наверняка найдете подобного фаната разных динамиков и акустики...... По крайней мере поможет вам соориентироваться чего, вам нравится и чего надо по звуку... Потому, как я сам определился, чего мне нравится только после владения  седьмой или восьмой парой акустики, да и то после  прослушивания большого количества акустических систем, и у друзей, и у продаванов и на выставках, и по роликам в интернете.. Этот путь индивидуальный и пройти его надо самому.
    • Ужасно в обоих случаях 
    • Вы извините , но ролики бред полный . Треки разные,  возможно и источники разные,  запись с разного расстояния.  Ещё и усь с алиэкспресс . Это как сравнивать рыбалку в Астрахани с горными лыжами в Сочи задаваясь вопросом где больше рыжих женщин. 
    • Куплю или поменяю на то что Вам нужно, а у меня есть, вот такой как на фото экран для тора. С ув. Александр. PS. Можно без крепежных элементов корпуса, главное диаметр и высота.
    • Вот смотрите, согласно определению уважаемой Вами Вики «При разработке изделий класса High End применяются, как правило, самые современные, нередко «революционные» идеи для достижения максимально возможного положительного результата…», обладатели High End получили уже максимум того, что на современном этапе возможно. Ан нет, оказывается, что можно ещё заметно улучшить её звучание. И в итоге что получаем, что все счастливые обладатели этих систем уже не являются таковыми, отстали так сказать)).  А чтобы ими снова стать надо прикупить какое-то количество кнехтов и так далее, до появления следующей погремушки. Получается, что хаенд это дорога в непонятно куда с непонятно кем очерченными целями, с непонятно какими критериями у проводников туда…))) Ну почему же, когда спрашивают сколько стоит яхта, то отсюда следует, что её скорее всего собираются купить. Я, например, никогда не спрашиваю что сколько стоит, если нет намерений это купить.  Только вот какое это имеет отношение к хай энду? Не вижу связи.
    • https://ru.wikipedia.org/wiki/High_End
    • Решается моторизованным приводом, управляемым оптическими датчиками. ЭПУ Pioneer PL-L1000 тому наглядный пример. А эксцентриситет следует устранять независимо от типа используемого тонарма.   Выбор длины НИКАК не связан с тангенциальностью! А коробление, опять же, следует устранять независимо от типа используемого тонарма. Наличие вакуумного прижима, типа AT665,AT666, решает проблему замечательно. Кстати, в PL-L1000 имеется регулировка высоты карданной подвески над кареткой, её ход целых 4 (четыре) миллиметра.   Очевидное заблуждение, как и в вопросе выбора длины тонарма. Всё это в равной мере относится к поворотным тонармам. Я бы поостерёгся использовать (особенно на этом форуме!) слова "примитивный", "опутление" и "регресс", видя повальное тут увлечение ламповыми УНЧ. :)
    • У Вас есть дома, най энд, или хотя бы хай энд,  система ? Если нет,  то все это Вам ни к чему. А к вопросу что такое хай энд система, это так же как если вы спрашиваете,  сколько стоит яхта, значит яхта вам не по карману :))
    • Да так, на всякий случай, вдруг чего то не знаю, однако благодарю за ответ , в последних двух своих маломощных торах по 22 Вт габаритки, хотел из фольги медной с клеевым слоем экран сделать , но не вышло , места оказалось в притык, последние  слои уже далеко от сердечника , только только болтик 4 мм входит. Габариты ограничены . Ещё предстоит  тор мотать для преда на 4П1Л , там хоть место есть можно габаритку побольше взять. Экран обязательно поставлю.
    • На сундуке уже давно настойчиво навязывают какие-то кнехты, которые якобы заметно улучшают звучание Найэнд систем, непонятно что за найэнд системы такие, звучание которых можно заметно улучшить какой-то болванкой с маслом))). Может кто-то их видел или слышал с ними, мне конечно это совсем не интересно, но так, чтобы продолжить тему по изотерике не помешает и об этом поговорить)).
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...