Jump to content

Recommended Posts

Posted
44 минуты назад, S.Laptev сказал:

кроме Атмосфер?

 Негусто:

Transcendent Sound Vacuum Tube OTL Audio Amp Kits

GM 20 OTL Power Amplifier (itcol.com)

[Review] Acuhorn S1 OTL Valve Amplifier (tnt-audio.com)

MP-702 6C33C OTL Mono Blocks Power Amplifier (musicalparadise.ca)

У первого я слушал на 6С19П, второй был у меня довольно долго, моноблоки из пункта четыре слушаю периодически. Был ещё какой-то AR на EL509, насколько помню, но было это давно и меня тогда не интересовало. 

Posted

Начну с конца, если нам надо раскачать низкочувствительную акустику то лучше транзистор как помне, а не выдумывать на низ лампу с трансформатором. Далее, достоинство одно у отл и очень важное, нет трансформатора который портит звук как ни крути, киллометры каких то проводов накрученные на железке , и звук у отл настоящий ламповый. Потом, отл появились только в 50ых, и им дали пару лет всего. В то время трансформаторные усилители были уже как 30..40лет заполнив собой все учебники. Да были в жрадио какие то жалкие отголоски отл, а отголоски потому,  что мало кто знал вообще про забытую технологию отл. Продолжаю - обычные пользователи это не мы, посвященные в технологию, а покупатель который слушает звук-музыку и не заглядывая, а что там внутри, таких большинство. Я как раз об этих слушателей, а не нас самоделкиных. Вот им абсолюно фиолетово трансформаторный или отл или транзисторный. 

Posted

И добавлю, отл забыли не потому, что это хорошо-плохо, а что пришел транзистор и убил тогда в середине 50ых лампу. Я не призываю всех перейти на жаркую сторону отл, но за свою жизнь переслушал пусть не много, но с пару 10ок как думаю хороших систем, и мои эксперименты с отл только закрепили мнение что я правильно сделал продав все выходные трансформаторы. Звук -музыка с  отл может чуть другая чем у трансформаторного усилителя, но она не хуже 100%. И я не перейду назад на трансформатор, чем благодарен Станиславу

 

ПС забыл про Аббсас форум или другие форумы где писал я- люди или молчат в ужасе что оказывается и отл есть , а я тратил то 1000евро+ на трансформаторы зачем то, или задумываются и так же сознание их путается типа , а что и такое возможно?... В основном все по накатанным рельсам бежали...и тут как молния среди неба -ОТЛ. В основном у всех шок, что и такое возможно...

Posted

ОТЛ не забыли, он ожидаемо не прижился, как и множество всяких разных других кривых и энергетически неэффективных решений. 

  • Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

как и множество всяких разных других кривых и энергетически неэффективных решений. 

Как и любые другие ламповые решения.:smile-03: 

Posted
19 минут назад, Agats сказал:

тут как молния среди неба

Да, у нас, на аудиопосиделках один архитектор как только узнал, что это был OTL, так в ужасе выскочил из комнаты, говорят, бежал по Чертаново с расстёгнутой ширинкой и потерянным видом. Потом уехал на метро, хоть его авто рядышком стояло. Не удивлюсь, если он потом сразу на Потешную побежал, в дурку, сдаваться. 

Надеюсь, он это не прочитает.:smile-03:

  • Like (+1) 1
Posted
23 часа назад, Xрюн222 сказал:

ОТЛ не забыли, он ожидаемо не прижился, как и множество всяких разных других кривых и энергетически неэффективных решений. 

Зато у меня прижился и в нескольких вариантах даже :smile-03:

Posted

Эх коллеги... Скоро я вас всех удивлю... Движется дело потихоньку... Покажу своего монстра без трансформаторного...да ещё с импульсным питанием... 

  • Like (+1) 3
Posted

Промежуточные результаты тоже интересны, даже интереснее ....- "...скоро покажу...". Будем, как при просмотре сериала - ждать каждую серию!:smile-10:

Posted
8 минут назад, Agats сказал:

Ждем конечно монстра твоего Климентий.

Что показательно, при некотором количестве 6С19П оптимальная нагрузка станет равна, скажем, восьми омам, и тогда OTL превзойдут традиционные трансформаторные ещё и по КПД. Но ламп надо много. Штук шестьдесят.:smile-55: 

  • Like (+1) 1
Posted
1 hour ago, Stan Marsh said:

Что показательно, при некотором количестве 6С19П оптимальная нагрузка станет равна, скажем, восьми омам, и тогда OTL превзойдут традиционные трансформаторные ещё и по КПД. Но ламп надо много. Штук шестьдесят.:smile-55: 

Это да, кпд хорош, а вот потребляемая мощность не очень :-(

Posted

тут другая проблем еще вырисовывается, мощность переходит в тепло, и летом это ад в жару еще тот. По мне лучше связка высокоДб акустика и меньше мощность в ОТЛ. :smile-03:

Posted

Я уже как-то говорил: четырёх 6С19П на канал хватает для некоммерческого использования. И такая штука в стерео потребляет менее двухсот ватт. Прям сегодня такой усилитель я бы не включил, у нас +30°С. :smile-03: Но в другие дни - запросто!

Posted

Вот-вот... Я сегодня даже транзисторную Соню с её "всего-то" 130 Вт ("экономичный класс А"!!! :smile-17:) в покое  - и то не хотел бы включать....А Sova преспокойно может включить свой винтажный Браун на ел84 в классе АВ :). 

Posted

Пришли лампы 6п23п 20 шт. и панельки. Пора собирать макет.
С трансформаторами уже определился. Осталось намотать.

Posted
1 час назад, RedStar сказал:

Пришли лампы 6п23п 20 шт. и панельки. Пора собирать макет.

ЗдОрово, держите нас в курсе (даже промежуточные этапы интересны).

Тоже комплектую 2-й канал

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Замнём для ясности... Цитата "Несмотря на простоту и высокие технические данные (коэффициент стабилизации более 1000, автоматическое выключение при замыкании выхода, возможность крепления силовых транзисторов непосредственно на теплоотвод без прокладок), такому стабилизатору присущи и некоторые недостатки. Он неустойчиво запускается при большом токе нагрузки, а ток при замыкании выхода не нормирован и зависит от коэффициентов передачи применённых транзисторов, что иногда приводит к их выходу из строя."
    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев... Ну и, конечно, этот чудо-юдо-авто-фикс нельзя использовать для двух каналов при наличии только одной вторичной обмотки трансформатора. Даже если поставить два моста, два этих чудо-юдо-авто-фикса, два дросселя и т.д. Потому что в том канале, где у выходной лампы подрос ток потребления, там и потенциал общего провода должен вырасти. А как он вырастет, если общий - он общий на обе выходные лампы двух каналов и на входные лампы? И бОльшая просадка напряжения вторички из-за выросшего тока потребления в одном канале будет влиять на оба канала. Можно общие выходных ламп поканально разделить, можно общие не связывать с общим входных ламп, а входные лампы запитать от третьего моста с той же вторички транса. Объединение общих будет через мосты и балластные резисторы... фона не оберёшься. Заблокировать фон по переменке, соединив все три земли огромными конденсаторами. Ужас какой-то.
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
    • А потом стоит амплитудный "детектор" он же выпрямитель с емкостным фиьтром. Всё одно работает как автосмещение - чем больше потребляемый ток тем больше запирающее на лампе. Без моделирования будет крайне приблизительно, так как проходная характеристика зависит и от анодного и лампы таки две.
    • Если замкнуть любой выход на землю, то пропадает питание на стабилитроне и закрывается соотв. повторитель, а вслед за ним второе плечо стабилизатора. То есть защита от КЗ есть.
    • Можно поточнее... с указанием элементов, на которых она реализована.
    • (Извините, клава слетела) ... для 52-й многовато. Давайте понижать хотя бы вдвое. Получим порядка полутора килоом. Если допустить, что мы хотим выдать вольт 75, 25-й придется подать на транс ажно полтораста вольт. Это значит, повышенное питание, вольт желательно под 400, чтобы не искажалось. При этом коэффициент передачи этого каскада выйдет от силы 4.  С другой стороны, мы можем взять какую-нить Р41 и подключить ее к трансу 1:1. От не требуется всего 75 наших вольт, выходное сопротивление драйвера те же полтора кОм, а усиление 15 ...17. Достаточно "родных" 250 питания, и кстати несмотря на кривонакальность лампа незаурядно линейная и благозвучная.  
    • Константин, а зачем именно понижающий транс? Конечно, чтобы лампе достался более низкоомный драйвер. Ну вот давайте посмотрим на ту же 25-ю. Конечно, ее 5...6 кОм для 52- 
    • Так и есть. И вых. сопротивление ниже.
    • На инофоруме писали,  что отличие 007 от 006, в том,  что используются сдвоенные лампы на выходе. Двойной потенциал по току, выходит?  Часть схемы 007, там выложили.  
    • 71А - отличный драйвер для 2А3. VT-52 фантастическая лампа, но чтобы реализовать ее потенциал по-максимуму нужен понижающий мкт, соответственно, высоковольтный драйвер, VT-25, ГИ-3 и им подобные.
    • Здесь нужно смотреть параметры всей токовой цепи (в т.ч. активное сопротивление вторичной обмотки трансформатора), поэтому точный расчёт, на мой взгляд, затруднителен. Напряжения, указанные на схеме, скорее всего получены измерением в конкретной схеме.
    • 18 Вольт - постоянная составляющая напряжения на резисторе 240 Ом. Но т.к. резистор включен до сглаживающих конденсаторов, через него течёт и переменная составляющая тока, за счёт этого на резисторе появляется сумма постоянной и переменной составляющих напряжения. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...