Jump to content

Recommended Posts

Posted
40 минут назад, Agats сказал:

Всё это спорно мотать, что то теперешними китайскими "типа медными" проводами.

Запас "советского" провода остался. Намотать автотранс под любую нагрузку проще, предполагаю.

Исключить конденсатор, горячие резисторы?

Posted

ОТЛ это всегда горячо, но если высокочувствительная акустика, то 1-2 ватта полностью хватает, и тот жар и огонь, что Фагот раздувает  в аду, можно снизить и очень, как от самих ламп так и от резисторов, делая на меньшие токи.  Исключить конденсатор как и выкладывал схему "Стаса", чистый ламповый звук. В усилителе Синклера-Петерсона или цирклотроне - там фикс, и нет горячих резисторов

 

ПС да есть советские винтажные трансформаторы, которые можно разобрать, но намотать хороший трансформатор, а тем более РР это сложно. И как уже по мне не имеет смысла вообще

Posted
В 05.06.2022 в 13:02, Agats сказал:

Вот нравятся мне прямонакалы 6с4с в отл, ну просто волшебно звучат в любой схеме. По мне так даже божественно. 

Читаю первый пост, и вот те на! (из анекдота про баню...)

Опять срослось! Попытаюсь пояснить... На одном из форумов есть большая тема "Чем заменить 6С4С". То есть, народ не очень доволен (я тож не вкурил это издавание отдельных звуков).

А в этой ветке... Подтверждается постулат "OTL - истинно ламповый звук".

Выходит так.

>> да есть советские винтажные трансформаторы, которые можно разобрать, но намотать хороший трансформатор, а тем более РР это сложно. И как уже по мне не имеет смысла вообще

:smile-05:

Кстати, как к Вам попал мой силовик?

Posted
2 часа назад, Карта сказал:

Кстати, как к Вам попал мой силовик?

Через наш маленький московский кружок. И не один, кстати. Хорошие трансформаторы должны завоёвывать(в хорошем смысле!) мир.

  • Like (+1) 2
Posted

Похоже, имею пару таких дросселей.

31 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Хорошие трансформаторы должны завоёвывать(в хорошем смысле!)

Не помню, говорил ли... Подключил доставку Озоном. Прикольно.

Posted
49 минут назад, борис сказал:

Попробую проверить влияние автотранса на звук когда Mtshochnik с аккустикой к своему ОТЛ разберется.

Обязательно надо попробовать! При первом приближении,  диполь звучит на мои ухи просто замечательно.

Posted

Предложит кто вариант намотки трансформатора из поста ВАА?
Есть  новые пары ОСМ1-0,1, СМ1-0,16, 

Posted

Вы прям как дети малые.  Вот чем А лучше Б? Все считается как просто транс.86.thumb.png.567f3affbc80efcd51c60fca48a9e982.png

Posted
В 07.06.2022 в 18:45, Agats сказал:

то теперешними китайскими "типа медными" проводами

Я слышал, что бывают даже не безкислородные обмоточные провода, это правда?

 

 

Posted

Н-да. Я видел необескислороженую медь после нагрева в атаосфере водорода, впечатляет 2H2+O2=2H2O.
В остальном не знаю.

Posted
1 час назад, Alex Torres сказал:

У них наверное и направление имелось?

Многие слышат различие конденсаторов и ламп по производителям, верю что и направление провод существует на слух, но пока я далек от этого еще

Posted
8 минут назад, Agats сказал:

Многие слышат различие конденсаторов и ламп по производителям

Что в этом странного?

9 минут назад, Agats сказал:

верю что и направление провод существует

Вера - это хорошо.

Posted
4 часа назад, Agats сказал:

... верю что и направление провод существует на слух, но пока я далек от этого еще

В далёком 2012 году, в некотором царстве, ..... что-то не то.

Ах, да - в недалёком 2012 году, достались мне с японской машинки аккустические проводочки за -"...надо?, забирай. Автомобиль предназначался для раздербана на запчасти. Заменил ими провода от ТВЗ до выходных клемм, как ни странно разницу услышал в лучшую сторону. Производителя не запомнил, хотя написано было много букв, и да - это был литцентрат. 

  • Like (+1) 1
Posted

Ништо.

У меня круче было. Тогда было модно делать ЦАП РСМ2702. Пришел тов., большой любитель экспериментов со снурками (любил покупать на распродажах Мвидео и тп хитрые кабели и патронить их).

Говорит, хочешь фокус? - Конечно хочу!

Стал менять 2 проводочка сантиметров по 6, от контейнера батарей до... разъема? не помню. Один провод сменил, второй не вышло - замонтирован глубоко.

Включили... И я Обалдел. Всего 6 см (7..8), один проводок.

Таки дела.

Posted

Такое вот брат дело, топология называется, или разводка, которая не кроликов.

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Такое вот брат дело, топология называется, или разводка, которая не кроликов.

А, я о чём - у военного должно быть всё прекрасно, и какарда, и пагоны, и исподняя! (ДМБ)*

Posted
14 hours ago, BAA said:

Вы прям как дети малые.  Вот чем А лучше Б? Все считается как просто транс.86.thumb.png.567f3affbc80efcd51c60fca48a9e982.png

Считается-то оно считается.. Кхе-м, это понятно даже мне. У автотрансформатора vs трансформатора есть прямая гальваническая связь активного элемента с нагрузкой, что означает гораздо меньше траблов с ВЧ, и, таким образом, при прочих равных автоформер (как его называют в недружественных странах) можно сделать не заморачиваясь секционированием и слоями, и оно будет работать так же хорошо. Может даже лучше будет работать.

Также, при современном развитии печатного дела на Западе эмальпроводов практически без надобности межобм- и межслойная изоляция. Равномерно гоним внавал, не допуская "провалов" и будет норм.

  • 2 weeks later...
Posted

Поинтересуюсь мнением. Трансформаторы в катоде какого начального сечения можно применить?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Ну вот. Сначала досталось блюзу, теперь джазу. Что это за Граф Вася? "Наивысший пилотаж" был у Бейси в конце 30х, когда в банде были Янг, Грин, Пейдж, Эванс, Клейтон, Джонс, Рашинг etc.. а не этот 63-й год. Стороны 37-39 года, записанные Деккой, выходили в 90х в отменном ремастеринге Р.Т. Девиса, продюсер - старина Орин Кипньюс. Послушайте, это интересно. Достоверность фактическая ваших, полковник, текстов, сродни Моцарту и Сальери у Пушкина)). В состав оркестра Бейси в 1957 году През не входил а был приглашен только для выступления в Ньюпорте. И ни Дюк, ни тем более Бейси, не заморачивались никакими аранжировками. Лучшие годы Бейси это смесь из двух оркестров, в которые он пришёл на готовое, и аранжировки там делали Дорхэм, Клейтон, Хендерсон. Послевоенный Бейси - это Нил Хефти, остальное так себе.  Ну а то, что брэнд Дюк Эллингтон это на самом деле Билли Стрейхорн, знают даже дети. Когда вы в очередной раз наслаждаетесь "игрой" или "аранжировкой" Дюка, в 50% и более это Билли.  
    • 6CW5 очень приятные японские лампы , по аналогам ближе к 6п43п. И по ценам приятные. Сделаны в Японии для Мотороллы.
    • Ну, уже ближе к 6BL7 по 9 долларов.
    • Торгуемся господа-товарищи. Уже по 6 тр за лампу.
    • Для чего аж 3 счётчика?
    • В целом намоточное устройство почти готово, осталось изготовить укладчик совмещенный с натяжителем и крепление катушки с проводом, все будет смонтировано в одном блоке и крепиться к подвижному суппорту станка.   Размеры устройства получились довольно компактные и не требуют много места для работы/хранения. Установка простая, в конструкцию станка вмешательство минимальное.  Изготовление более рационального ременного привода, является уже по сути модернизацией станка "Универсал 3".
    • Поселился в мастерской. Салтыковки заиграли новыми красками. Т.С. от всей души благодарю.
    • Когда делается ЛУМЗЧ, есть несколько вариантов, зачем он делается. Если задача слушать музыку, то важен не каждый ватт, а первый. И есть понимание согласования с соответствующими АС, и усилитель делается для АС, а не вообще. Тогда в комнате что 10м, что 40 никаких проблем с басом и "динамическим диапазоном". Если задача иная, то проблемы баса и динамического диапазоном легко решаются D классом и колонкой Алиса.
    • А как лампа "с двумя милиамперами", "прокачало" ёмкость в триоде 6П45С? Очень познавательно 
    • Задача усложняется не только наличием импортных ламп, по ним вовсе стоит делать отдельную базу, но и тем, что и наших ламп порой бывает с десяток разновидностей, в сигнатуре ламп привел почти все одиночные/двойные триоды, и описал их звучание, но вот документацию там не выкладывал, если и делать такое, то явно не за один день, а ведь у нас еще и тетроды/пентоды и тд в закромах валяются ……
    • Я из воспитанников севастопольского Василича. Соответственно, строчные лампы - форева. Но вероотступник, потому что там в фаворе тетродные пушпулы на строчных. Года три назад сделал SE 6Н2П + 6П45С, выходная в триоде... и после этого усилителя (его категорически не отдаю и не продаю никому) все остальные не греют. Но это совсем другой уровень, моточных деталей килограмм на 15. Здесь же речь идёт о прикроватном малыше
    • Да, предложение Константина (ВКН) заманчиво.  Но кто будет грамотно и структурно всё это делать?  Выложить фото лампы это хорошо, и наверное уже половина дела..  Но кто будет управлять второй половиной!? Так как характеристики и описание это большой труд. И труд этот должен быть очень точный.  К примеру, по запросу в Яндекс: типа EL86 tube Вываливаются две ссылки с очень авторитетных сайтов https://www.radiomuseum.org/tubes/tube_el86.html https://www.r-type.org/exhib/aad0122.htm И там, почти всё расписано.  Осталось сделать лучше. Но как это сделать?! Большой вопрос и труд..   
    • Соглашусь с Анатолием, 6п3с не по теме. Но вот 6п41с в триоде лет 25 назад удивила. 3,5 ватта! Ответвление влево, но оно того стоит.   
    • Ну, не совсем. Как минимум, надо решить - октальные или пальчиковые. Перепаять выводы на ПЛК-9 - пара минут, заменить 9-контактную на 8-контактную много дольше, а потом ПЛК-9 не вернуть - дырка велика :) Давайте чуть упростим. Топик-стартер задал пару 6Н2П+6П1П. То есть начальный уровень. Не надо пугать людей сравнительно большой 6П3С. Я почему топлю за 6П14П. Когда ЛУМЗЧ делается на единицы ватт, каждый ватт важен. Поэтому 6Ф3П, 6Ф5П, 6П1П имхошно вполне допустимы в РР, я делал РР на 6Ф5П и 6П1П. Но однотакт... 2-3-ваттник не даёт приемлемого динамического диапазона, хоть режь. Не говоря о том, что бас ему противопоказан. Из 6П14П без превышения режимов выжимается 5 Вт в пентоде до клиппинга, на меньших по мощности лампах эти же 5 Вт - только их изнасилованием. 6П14П сложно сорвать в генерацию, на макетах сопли висят по полметра - возбуда нет. Напряжение смещения нужно мизерное, 6 В плюс-минус лапоть. На второй сетке сидит всё анодное питание - полёт нормальный. Гридлик ставь хоть 1 мОм. Раскачивается половинкой 6Н1П или 6Н2П без малейших проблем. Единственный недостаток - не любит фикс смещение, но со смешанным вполне. Цена за б/у - рупь за ведро. 6П15П, 6П18П, 6П43П вроде на ту же мощность, но с нюансами. 6П15П имеет высокое внутреннее сопротивление, мне ни разу не удалось укротить её в качестве выходной. Разве что параллелить по 2-3 штуки... Но проще тогда засадить одну 6П45С. Вот как драйверная лампа 6П15П неплоха, только нужно питающее напряжение драйверного каскада вольт 400, конской мощности резистор 20 кОм в анодной нагрузке, при меньших значениях растут искажения. 6П18П - наоборот, это токовая лампа, и в наших широтах (Беларусь) реже встречается, чем 6П14П. С 6П43П мне, видимо, не везло, при малых анодных напряжениях ещё так-сяк, 250-300 вольт - и уходят в саморазогрев. Быть может, хреновые экземпляры попались. Вот простейший 5-ваттный 6Н2П + 6П14П без ОООС, с катодной ООС. Лампы я всегда укрываю, в данном случае - держателем для шампуней в ванной, перевёрнутом вверх ногами. С корпусом не заморачивался. Звук вполне, характеристики тоже. Но мне мощи не хватает даже на высокочувствительные АС. Номинал РГ - 10 кОм. Продал в 2024м году.
    • Не, я это понял. Вопрос вообще к сообществу. Может кто что знает.  Просто интересно что народ мотает и как.. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.3k
×
×
  • Create New...