Jump to content

Recommended Posts

Posted
5 hours ago, Dolboyacher said:

был серьёзно удивлен данному эффекту

"Ни веры ни науки" к этому и приводит. Для полноты зайдите в "ламповый звук", там заход с другой стороны.

  • Replies 188
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
6 часов назад, Евлампий сказал:

RSD, а вы не замечали корреляции между возрастом деталек и временем записи, "дух" которой они способны гальванизировать? У меня вот получается, что старые детальки помогают (точнее, могут помочь, если сойдутся удача и терпение) раскрыть музыку примерно своей эпохи и дальше. То есть, если копаться в старье ради Рахманинова, наиболее перспективны железочки из хотя бы 20- 30-х. Похожая беда и с Федор нашим Иванычем, а с Карузо вообще засада, не говоря уже о, допустим, Собинове. Только акустические рандомизаторы как-то ... Впрочем, говорят, у Степичева и по электрике получается - вовлекает.

 

     У меня было и есть много разных старых деталюшек, проволочек, лампочек и транзисторов (не динамиков). Из них и с применением их я собирал много различных схемок усилителей, даков  и проч. Естественно, прослушивал разнообразные сочетания как по отдельности, так и в комбинациях, на разной музыке. И никогда не наблюдал никакой корреляции между возрастом деталек и "духом" времени. Я даже хотел её услышать и искал такие устойчивые связи, но увы. Всё, что я слышал, не выходило из рамок статистической погрешности. Хотя таки да, старые лампы часто звучат заметно интереснее поздних. Чего не скажешь о пассивных элементах, в массе своей мутных с вкраплениями действительно ясных и чистых деталек типа красных резисторов сименс. Так же я не слышал никаких воспитательных воздействий трухи на новодел, кои пропагандировал АМЛ. Опыты Степичева считаю увлекательным цирковым трюком, который , хотя и привлекает своей линейностью "старое = хорошее, а очень старое = самое лучшее", но в плане искомого переноса ничего не несёт, кроме задрачивания мозга. Вообще, в результате длительных опытов прослушивания чего угодно и в какой угодно области, будь то труха, направление проволок при монтаже, перетык лампочек и т.п., у человека развивается т.н. "инструментальный" слух. Т.е. он начинает слышать то, что нормальные люди не слышат, или на что они не обращают внимания. И это торчит впереди, мешая общему обзору. Нужно оно ему или нет, часто многие не осознают и уж тем более, не умеют переключаться на нормальное восприятие. Но это уже из другой оперы. 

  • Like (+1) 5
Posted
39 минут назад, BAA сказал:

"Ни веры ни науки" к этому и приводит. Для полноты зайдите в "ламповый звук", там заход с другой стороны.

Одним проживать комфортно в мире, где всё "давно известно" , устоялось и разложено по полочкам, другим, как-то неймётся, свербит и хочется заглянуть за "горизонт", в поисках удивительного :) Вероятно, нужны и те и другие,  первые спускают с неба на землю, чтобы не было мучительно больно падать, вторые подталкивают посмотреть на мир шире, чем устоялось, т.е.  дополняют друг друга, иначе, мир был бы безумен или зануден до безобразия )))))) 

  • Like (+1) 2
Posted
36 минут назад, Dolboyacher сказал:

Одним проживать комфортно в мире, где всё "давно известно" , устоялось и разложено по полочкам, другим, как-то неймётся, свербит и хочется заглянуть за "горизонт", в поисках удивительного :

Причем тут комфорт и желания? Дело в фактах. Одни , те кто отрицает все новое, просто в упор отказываются и проверить и попробовать то что обнаружили другие,  если это противоречит неким догмам.

А наука , сказано было известным ученым, что практика критерий истины, и истинно научное поведение, это  как раз во всем сомневаться и всегда пробовать новое.

  • Like (+1) 1
Posted
4 минуты назад, sova сказал:

Причем тут комфорт и желания? Дело в фактах.....

Это я образно выразился, конечно, а по поводу остального поддерживаю. 

Posted
37 minutes ago, Dolboyacher said:

мир был бы безумен или зануден до безобразия

Сделайте что-то на уровне того, что делали там лет 30-ть назад, пусть не серийное, пусть в одном экземпляре, на любой элементной базе.
Тогда удивительное и скучное, поищем, можно даже вместе.
"Феррари #2" Лично наблюдал, как люди, вооруженные ненецкими 5-ти координатниками и неограниченным финансами, воспроизводили изделие от Патона 70-х годов.

  • Like (+1) 1
Posted
22 часа назад, Dolboyacher сказал:

Меры по снижению искажений всех видов, значительно снижают эту самую жизнерадостность, звучание становится холодным, детальным, а КИЗ располагаются строго по своим местам, появляются звуки не только по фронту и в его глубь, но и сбоку, сзади, выше, ниже, т.е. "звуковая картина" разворачивается по всем направлениям и заполняет КДП, АС растворяются в пространстве, возникает полное ощущение 3D, иногда это просто пугало :smile-57: 

Каким образом снижались и какие искажения? Замерялось степень снижения искажений? 

Про холодное звучание -на  концертах в реале, а не в записи, никакого холодного звучания не наблюдал, значит скорей всего, это искажение оригинала.

Жизнерадостность убирается,  значит отстается равнодушность и безэмоциональность, неужто живые исполнители так играют?

Нет,  в жизни хороший исполнитель заводит,  и народ на концертах хлопает и кричит браво! 

В жизни на концертах особо очерченых КИЗ нет. Во всяком случае не существенно и не важно. Если только в первых рядах но там плохой баланс в целом потому первые ряды выбирать не комильфо.

Posted
30 минут назад, BAA сказал:

Сделайте что-то на уровне того, что делали там лет 30-ть назад, пусть не серийное, пусть в одном экземпляре, на любой элементной базе.
Тогда удивительное и скучное, поищем, можно даже вместе.

Странное предложение, почему-то я должен что-то сделать на каком-то заданном уровне , простите, для чего? Чтобы вам что-то доказать, такой цели у меня не было и нет, тем более, обычно пустое это занятие, чтобы тратить на это хоть какое-то время. Если, в свою очередь, вы хотите что-то доказать, то это ваше право.    

Posted
14 minutes ago, Dolboyacher said:

почему-то я должен

А как ещё?
У вас материи, более высокие чем простое инженерное искуство, каковым вы овладели на уровне лучших образцов.
И да, мне доказывать не надо, я видел достаточно.

Posted
19 минут назад, BAA сказал:

А как ещё?
У вас материи, более высокие чем простое инженерное искуство, каковым вы овладели на уровне лучших образцов.

Это лишь ваши умозаключения, не более, нигде не утверждал что разгадал тайну бытия и только я знаю, как правильно, как, впрочем и про овладение инженерным искусством, скорее наоборот, часто указывал о своем малом опыте. Мной написанное, лишь предположение, мысли в слух, если хотите, попытки хоть как-то объяснить, многими зарегистрированный эффект. Вот и поделился называется, в результате чего, сразу же получил неприятный ярлык, от человека, который , по какой-то причине, сам решил, что в праве их раздавать.     

Posted
1 minute ago, Dolboyacher said:

Это лишь ваши умозаключения,

Уж извините.

3 minutes ago, Dolboyacher said:

как-то объяснить, многими зарегистрированные эффекты

Может "как-то" не надо?
Ничего личного.

Posted
2 минуты назад, BAA сказал:

Может "как-то" не надо?
 

Ну если у вас есть варианты объяснить без пресловутого "как-то", вы всегда можете этим поделиться, ведь все мы здесь за этим. 

Posted
26 minutes ago, Dolboyacher said:

ведь все мы здесь за этим. 

 Нет, "все украдено до нас".

Posted
В 01.04.2023 в 09:56, Dolboyacher сказал:

Пытался найти в сети хоть какую схему PP на ЕС360 и практически не нашел ничего. Странно это, мощная низкоомная лампа , а умельцы не спешат собирать на ней, видимо, неспроста. 

Всё просто, был у меня такой диалог с МАИ.

Через год она или помирает, или впадает в кому.

(В смысле, я и тогда что-то спутал, за что и получил от МАИ... Хм... А попробую найти...)

------------------------

"Вообще-то я писал только о недолговечности работы ЕС360, без дополнительных советов и рекомендаций.
Выходной каскад ЕС360: Ua-160V,  Ia-120mA, Uc~ -60V, смещение фиксированное.
Пред:  ЕС91,  Еа-320V, Ua-170V, Ra-43k, Rk-0,43k, Uc-1,5V"

------------------------

Имхо, хороша в инструментальных целях для отслушивания/отсматривания меандра выходника.

И надолго хватит.

------------------------

ТВЗ1-6  

В 02.04.2023 в 14:47, Timbuktu сказал:

А почему бы нет? 6Ф3П, 6Ф5П, 6П14П, 43П, 18П, 1П, 6П6П, 6П31С и тд. Подозреваю соотношение цена-качество будет на 1 месте. А если на прямонакалах то и общественное аудиофильское мнение можно поднять до небес

1. Малые паразиты, полоса 58кГц в родном включении, снизу плохо.

2. Таки рекомендуют пересаживать катушки на хорошее железо, - видимо, не зря.

3. На Авито дошли до 7000р./шт. 

------------------------ 

В 02.04.2023 в 15:38, Михаил SM сказал:

Ю.Макаров утверждал , по памяти, что он ценитель звукового саундстейджа , т.е. человек слушает сам звук -его построение на своей выверенной референсной системе , и чтобы отсечь наезды ценителей исключительной музыкальности (что на Монтанах , думаю, не совсем реально...) , было сделано заявление, что этот критерий его мало интересует . Имхо.  

Примерно это и вычислил.

 

 

  • Thanks (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
    • На моих был знак резистор, его стёр на корпусе, видно потёртая полоска.   Мне нужна ёмкость 22 мкФ, к выводам этих конденсаторов придётся подпаивать параллельно 3,3 мкФ чтоб было 22 мкФ.
    • Согласен. Вынужден пользоваться по работе. Хотелось чтоб нет. Металл идет с теплостойкой эластичной изоляцией... как заказано.
    • Извините, исправить уже не выйдет. Естественно не вам.
    • Я применял и применяю. Выпаиваю резисторы, а у европейских ещё стоят восстанавливаемые предохранители. Если предохранитель есть и его не удалить, то он сильно будет портить звук. Последний раз вот в усилитель поставил   Предохранитель - если есть , то на корпусе знак - предохранителя (как сопротивление с точкой). Он втавляется внутри трубки на которую наматывается катушка плёнки. Не всегда удаётся извлечь - тогда вот так-  вандальными методами.   Во так его закрепил - в пару к ROE 1500 мкф 385 вольт.   НО если Б.У. то обязательно прибором померить на утечки и на ESR..... Всякое бывает - бывают с очень плохими показателями - такие только на выброс. НО 90% вполне имеют очень даже приличные показатели. В Неоновую рекламу их любили ставить - реально немецкий МКР, с очень качественными показателями..... и за копейки - за Б,У - 50-100 рублей за штуку.    
    • Осталось заменить проволочные резисторы на хотя бы МОХ резисторы для колонок и катушки  с сердечником на катушки на воздушном сердечнике. Кондёры одобряю.   Было стало сперва так А потом катушки по менял. Кроссовер в сравнении с динамиками в колонках. Почти всю заднюю стенку занял новый кроссовер Ни дня не пожалел. Сперва заменил  конденсаторы,  резисторы и терминалы, потом внутренние провода. Потом подобрал шунтирующие конденсаторы к основным конденсаторам, потом другие провода поставил, потом другие резисторы поставил, потом другие катушки поставил. Всё влияет ..... по чуть чуть каждый этап - а в итоге очень существенно звук улучшился. Черные конденсаторы Мундорф Супреме - НИКОМУ не рекомендую. Они мне не понравились - я их не понял. Их звук пришлось сильно выправлять дополнительными шунтирующими конденсаторами.            
    • Покажите мне этот контейнер, приду, подберу, только складывайте те, что указаны мною ранее. Рядом с мусорными контейнерами, гуляя вечерами по своему двору,  я находил пачки резисторов и конденсаторов времён Брежнева, в сопле, со складов, тома Фенимора Купера,  Джека Лондона, Вересаева, а однажды трёхтомник Сталина, 1949 года. Полезная вещь-контейнеры, при всеобщем оболванивании и умственной деградации, как в техническом плане, так и в интеллектуальном, всей российской нации.
    • По которым плачет мусорный контейнер.  
    • Из обычного магазина, торгующего аудиокомпонентами. Стоимость-копейки.   Только МБГО и ничего более. Причём времён СССР, без утечек, проверено на множестве конструкций.
    • Вот даже если предположить, что у пластин вообще нет никакого защитного слоя и собрать из них магнитопровод, то он все равно не будет представлять из себя монолитную болванку, хотя бы потому, что пластины не обладают идеальной плоскостностью. Я не понимаю, Вы  хотите посоветовать ТС залить лаком каждую пластину?)). Насчет малости пульсаций вообще не понял к чему это Вы мне пишете.
    • Есть три таких пусковых конденсатора,  На маркировке мкр,  ёмкость 19,3 мкФ,   19,4 мкФ,   19,6 мкФ - внутри были ещё разрядные резисторы 1 МОм - я их выпаял.  Можно ли их применить в разделительных фильтрах акустических систем ?  Кто применял подобные, хочется узнать мнение.
    • Если говорить о конденсаторах, то на первое место однозначно можно поставить минеральные диэлектрики (слюда, кварц), вторыми можно поставить истинно неполярные (полистирол, фторопласт), далее слабополярные (полипропилен, полиэтилен, поликарбонат), электролиты, как конденсаторы имеющие полярный диэлектрик будут вносить искажения, которые зависят от частоты и мгновенного значения напряжения, которое поступает на конденсатор, в целом в фильтрах используют электролиты, из-за их цены и размеров, если смотреть топовые колонки, то там уже обычно применяют неполярные, не электролитические конденсаторы, далее выводы каждый может сделать сам
    • Коллеги, давайте на этом закроем эзотерическое ответвление и перейдём к теме. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.6k
×
×
  • Create New...