Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Ну, значит пора перестать молиться на симулятор, и тогда сразу всё получится.:smile-11: А то так недалеко и до депрессии: у всех получается, а тут - нет.:smile-03: 

Вот вот! Именно... Уже руки опускаются... 

Posted

Есть такая деструктивная секта: "Секта виртуальных паяльщиков", они годами перебирают варианты в симе, развенчивают заблуждения и делают открытия, но никогда и ничего не реализуют в железе. Обычно имеют сварливый характер, срутся на форумах, заканчивают плохо. Бросай курить, вставай на лыжи!

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
26 минут назад, Stan Marsh сказал:

Есть такая деструктивная секта: "Секта виртуальных паяльщиков", они годами перебирают варианты в симе, развенчивают заблуждения и делают открытия, но никогда и ничего не реализуют в железе. Обычно имеют сварливый характер, срутся на форумах, заканчивают плохо. Бросай курить, вставай на лыжи!

Да в о общем то виртуальными мирами не болел никогда... И в целом симулятор всегда с достаточной степенью достоверности выручал... А тут с этим усилителем что-то в тупик загнал меня окончательно... 

Уже думаю может модели ламп кривые... Надо попробовать заменить на 6с33с модельки... Ради интереса... 

Posted
51 minutes ago, Климентий said:

И никак не выправляется...

Повышая порядок системы Вы не способствуете решению системы уравнений. Множество ограничений. Начиная с округления. Только для начала...
Переделайте модель дцати ламп на эквивалентную лампу. В зависимости от программы и типа модели возможно скалирование компонента, в PSpice - AREA.
А так получается "Бздынь", сказала японская пила. "То-то", сказали мужики.
P.S. Обычно проверяется идея на работоспособность. От использования моделей ключей давно отказался - идеальный ключ с диодом.
Посмотрите на других, которые усилители из десятков биполярников с их экспонентами, проверяют на искажения, в симуляторе... с моделями от самого "Селфа" (последнее скорее хорошо, чем плохо). Как всегда не для всего не всё годится.

Posted
45 минут назад, Климентий сказал:

А тут с этим усилителем что-то в тупик загнал меня окончательно... 

То есть в режиме покоя (статическом режиме) невозможно выставить одинаковые напряжения катод-анод плеч? 

Posted
7 часов назад, Stan Marsh сказал:

То есть в режиме покоя (статическом режиме) невозможно выставить одинаковые напряжения катод-анод плеч? 

Да... Именно так...

Posted
13 часов назад, BAA сказал:

Повышая порядок системы Вы не способствуете решению системы уравнений. Множество ограничений. Начиная с округления. Только для начала...
Переделайте модель дцати ламп на эквивалентную лампу. В зависимости от программы и типа модели возможно скалирование компонента, в PSpice - AREA.
А так получается "Бздынь", сказала японская пила. "То-то", сказали мужики.
P.S. Обычно проверяется идея на работоспособность. От использования моделей ключей давно отказался - идеальный ключ с диодом.
Посмотрите на других, которые усилители из десятков биполярников с их экспонентами, проверяют на искажения, в симуляторе... с моделями от самого "Селфа" (последнее скорее хорошо, чем плохо). Как всегда не для всего не всё годится.

Кстати, возможно вы правы... Нужно мне в симуляторе в настройках посмотреть... Возможно там отдельные параметры моделирования загрублены

Posted

Каким образом кривизна модели лампы может мешать установлению режимов в статике? Вот фрагмент схемы. Анодное напряжение +290В, источником -100В и резистором R10 выставляются нужные напряжения. 

ФР.png

• Like (+1) 1
Posted
17 hours ago, Климентий said:

Если схему моделируют с одной или двумя парами выходных ламп то схема балансируется и даже амплитуды на выходе фи равные получаются.

8 minutes ago, Stan Marsh said:

Каким образом кривизна модели лампы может мешать установлению режимов в статике? 

По идее - никак. Вот конкретый слйчай - с переменкой на входе схема считается, без сигнала - нет. мы же алгоритма не знаем - вполне статику припасовыванием каким считает, если порядок большой. Там непонятно что хуже, разброс корней уравнения большой или наоборот маленький, или неоднозначность какая - сходимости нет. Солвер шаг дробит, доходит до упора - привет. Всякие не PSpice программы не понимаю - лет 10, даже 5 назад были ну просто отстой и надо-же поправились... Так не бывает 

• 4 months later...
Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Наша схема:

NAP OTL.png

Ну вот, две лампы на канал - уже интересней для повторения. Спасибо.

• Like (+1) 1
Posted
23 часа назад, Stan Marsh сказал:

... как вариант, трансформатор согласующий от РА.

Станислав, а какая индуктивность минимум?

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Я использовал 2Гн, в самый раз. Можно и вдвое меньше. 

Тогда от бесперебойника подойдёт. Там как раз 1Генри будет. ???

Posted
33 минуты назад, CHEL_EV сказал:

Тогда от бесперебойника подойдёт.

Вот товарищ по несчастью предпочитает РА, но сетевые торы тоже упоминает. Машинный перевод:

Конкретное использование распределительных линий 100 В (idemdito.org) 

Радиоламповые усилители: трансформаторы для линий 100В (idemdito.org)    Мы экспериментировали с ТОТ184 и торами.   

30 минут назад, Pavel M сказал:

Подскажите, какая вых. мощность ожидается?

Примерно с такой схемой я получал около четырёх ватт на высокоомной нагрузке. Инж. Крылов  писал о шести ваттах.  

УК.png

• Like (+1) 1
Posted
В 16.07.2024 в 11:27, Stan Marsh сказал:

Наша схема:

NAP OTL.png

Подскажите напряжения на на силовом трансформаторе: анодное и смещение.

Posted

Уточнил у Улдыса, с ООС на низкоомной нагрузке получилось около полутора ватт, без ООС - около одного ватта. Для введения ООС придëтся добавить ещё один каскад усиления, иначе чувствительность усилителя будет неудовлетворительной. 

Posted
30 минут назад, Stan Marsh сказал:

Переменное напряжение анодной обмотки = 230В, обмотки смещения = 80В.

Спасибо!

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Уточнил у Улдыса, с ООС на низкоомной нагрузке получилось около полутора ватт, без ООС - около одного ватта. Для введения ООС придëтся добавить ещё один каскад усиления, иначе чувствительность усилителя будет неудовлетворительной. 

Надо не каскад вводить, а чувствительную акустику иметь ;) :).

ПС а мы делали под твоим руководством циркл на одной 6н5с? У меня записи в деревне.  Схема не сложней, только один анодник появляется...или плюс одна обмотка на торе всего то. Но зато никаких конденсатор на выходе. Истинно истинный ламповый усилитель.  Мощность точно на 20..а то и 30% выше да без оос на входной каскад. 

ПС 1ватт для квартиры обычной выши крыши, и то слушаешь треть мощности в обычном штатном жизненном режиме. У меня все динамики 95-97дб

Posted

Цирклотрон хорош, но для него нужно минимум две анодные обмотки плюс обмотка для смещения. А для СиП можно обойтись одной, а для минуса использовать мой любимый вариант с дополнительным мостом. 

IMG_20240717_175613.jpg

28 минут назад, Agats сказал:

...а мы делали под твоим руководством циркл на одной 6н5с?

Не помню. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Кстати - и я тоже. Не надо месяц паяться, чтобы через день выбросить. Набрал модель квода - и знаешь всё, что надо. 
    • Давайте честно: автору не всегда понятно, что может быть неясного в его схеме и описании. Вы пишете письмо в журнал, ответ будет через полгода. При СССР консультации по электронике были платными, если вы забыли. Сейчас вы просто пишете пост на форум, и через полчаса имеете всё: схемы, объяснения, рекомендации, критику и предложения лучших схем.  Чего ещё-то? 
    • Почему-то возникло мнение, что шушурин и все остальные ничего не считали, даже на бумажке, а клали детали в ведро, трясли, и как они сцепились, так их и паяли. Считать нужно, тут дискуссии неуместны. Рассчитана вся техника вокруг, и, чем лучше рассчитана, тем лучше и работает.  Сейчас  шушурина смысла делать нет: 0,15% искажений на 20 кГц солнцевский квод оставлен даже его поклонниками и превращается в обычный усилитель с ВК в классе АВ, агеева вообще не вижу, чтобы кто-то собирал: его ВК в 10 раз больше искажает, чем стандартный (потому, что линейный) ВК Локанти.  Понятно одно: да, научиться рассчитывать усилители требует времени. но никто и не предлагает считать именно вам. Уже есть десятки посчитанных схем, наливай да пей. 
    • Константин, добрый день. К сожалению, личного опыта работы с этой лампой не имею. У Франка посмотрел ее ВАХи. (Вах, какие красивые с точки зрения управления по 2 сетке... но сколько ни пробовал - измерения замечательные, а по музыке не радует). Если же говорить о стандартном включении, то. для звука я бы искал в районе 300 анод, 250...300 2 сетка, 5...7 кОм нагрузка. Ерзал бы током покоя и напряжением на 2 сетке, добиваясь минимума суммарных гармоник на мощности где-нибудь 0,5 Вт. Справочная инфа очень подробная, хорошо подано. Возможная проблема: если правильно понимаю, лампа прямонакальная, смещение при высоком анодном порядка 30 вольт - и с учетом 5,5 вольт накала может оказаться, что будет подфанивать даже при хорошем балансе: нить накала относительно тонкая, тепловая инерция небольшая. С этой точки зрения 47 действительно предпочтительнее, но этих самых факторов дофига, и на круг никогда заранее не скажешь, пока не послушаешь. Лампа красивая, конструкторский подход перекликается с STC-шным (и тут, думаю, скорее заимствовали скорее STC, а не Вестерны), повозиться с такой - одно удовольствие. Кстати, если их есть, я бы непременно попробовал в двухтакте: там, кажется, вообще должно быть супер. Успеха. 
    • Это же наш, ульяновский пульсар/кумир. Только упрощённый.
    • С таким отношением ни кто повторять ваши поделки не будет.  Вспомните Радио, все опишут - чем заменить, как настроить, и т.п. Вот поэтому шушурина, солнцева, агеева и многих других повторили многие тысячи любителей. А вы со своими симуляциями так и останетесь наедине. 
    • слишком высокоомная, 47 пентод выглядит предпочтительней, хотя бы потому что нет колпака
    • Вопрос, скорее, Михаилу Д. Но вдруг, кто-то тоже имел опыт с такой лампой? Есть-ли какие особенности в применении? 
    • Изячно сказано! В духе некогда Сашиного начальника Мишки Борзенкова. 
    • Всё верно, Захар две лампы, три транса.  Повторюсь схема слишком перемудрена, сам подбор ламп, количество каскадов совершенно не бьются с его выходной мощностью. Видится вариант гораздо проще: не две лампы и три транса, а два транса и одна лампа!  Главная заслуга Захара, точнее Александра Князева, расшифровка пентодного кода: связь только через трансформатор и никаких ёмкостных и гальванических связей!
    • Может как то поближе к нашим дням и о Граббинге всё же?  ------------------------------- Граббинг CD  процесс извлечения цифровой звуковой информации с компакт-диска (Audio-CD) и сохранения её в виде аудиофайлов на компьютер.  Программы для граббинга Exact Audio Copy (EAC, EAC) — одна из наиболее точных программ для граббинга. Использует особые режимы чтения, при которых каждый считываемый сектор проверяется дважды, а при необходимости считывается повторно или корректируется. Степень коррекции можно регулировать изменением уровня Error Recovery. Программа бесплатна, имеет незатейливый интерфейс, но множество настроек. и т.д.
    • Не буду остальное комментировать, никто не поймёт, но аналогичный набор микросхем, как у Веги имели модели Спешел, Интегра, КД3, включая верхние двухблочные, много других аппаратов, Мюзикал фиделити, Пьер Ларне, Майкромега и т.д. я их в 90-е, нулевые, десятые, десятками перековырял, чинил, делал профилактику, модернизировал, выбрасывал лишние микросхемы, ставил лампы и т.д. Недавно приятель звонил, глав. врач крупной больницы, я думал у него хай-энд давно, а ты можешь переделать мне Вегу, как раньше делал?  🤣Александр, этот Ив Бернар Андре после известной вам хорошо саньёвской микросхемы цап'а, выбрасывал операционники и ставил эммитерный повторитель! Всё летело на выход! Вот дела, вот хай-энд 😂😭 и это как-то по особому называлось, по памяти - оригинальное решение обеспечивало необычайную широкую полу частот, пропускаемым аналоговым каскадом, полоса превышает 400 кГц, для живого звучания! И две страницы посвящены изобретению голубого лазера, самое главное, обеспечить правильное соотношение красного и голубого!!! С голубым лазером звучание приблизилось к звучанию цифровым и мастер лентам😂! А конденсатор добавляли на +5 вольт, чтобы напруга не скакала, там родной стоял 4,7 мкф! Они, включая начальную модель, имели верхнюю загрузку, ну и мои клиенты тоже имели её в своих вегах😁!
    • Да, я знаю. Кстати эти головы от санья несложно восстанавливаются путем замены лазера, удобные в ремонте они. Сейчас как раз с подобным набором микросхем неспешно занимаюсь (но это не Вега , а вообще неведома зверушка), приделываю к саньевскому набору микросхем  pcm56.  Цифровой фильтр-декодер саньевский оказывется можно перевести в режим х4, да и выравнивание можно было в нем нужное сконфигурировать. Давно не слушал родной ЦАП 7820, решил перед переделкой послушать - нет, не мой звук. Так что как не подсвечивай и электролиты не меняй, все одно  - дрянь. Начал ещё до нового года, а там осц. четырех канальный сломался, пока его только на половину починил. Но макет всё таки успел запустить. Сейчас на другом  макете, уже аналоговом напаян гибридный усилитель: 6н28б в сломанном каскоде и далее транзисторов штук 10. Получается что то вроде ОУ с неплохими параметрами (60 дб/100кгц). Будет скорее всего так: рсм56 - резистор 10-20ом (а не как у вас в несколько сотен - позор!), затем трансформатор и этот гибридный усилитель с Ку = -30. Трансформатор вообщем способ не ставить деглитчер, и в целом он звук делает гораздо мягче. Кстати на железе с телефонной станции :)
    • К нему не подключали никакой пред, усилитель со странным названием "Захар", является двухкаскадным! Скорее всего нет, схемы часто, или не очень часто являются "секретом". Не от меня   "Возраст - это не морщины, а извилины" (с) - Вадим Шлемский, ех модератор Хай-Фай.ру - это многих нас касается, к сожалению. Исус Воскресе!
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      112.5k
  • Create New...