sound Posted February 18, 2023 Share Posted February 18, 2023 Крутые все стали, забыли о МЛТ и МТ. МТ - то вполне себе достойные. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAI Posted February 18, 2023 Share Posted February 18, 2023 В 17.02.2023 в 13:09, maximka сказал: Одни из лучших отечественных металлопленочных эта с2-10 и С2-1 Сейчас доступными по цене и лучшими являются С2-29В. Ими можно заменить в УНЧ любой отечественный и импортный резистор. С2-1 металлокисный резистор, с резистивный слоем из окиси олова. Эти резисторы имеют малые шумы, не более 1мкВ/В, и хорошую точность. Окись олова прозрачная. Её также наносят на стекла в защитных кастюмах для работы в сильных электрических полях. У С2-1 в шестигранных колпачках выводов есть отверстие для выравнивания давления воздуха внутри резистора с атмосферный. В импортные Metal Dxide Film к окиси олова иногда добавляют оксид сурьмы, характеристики такие же как у С2-1. С2-10 до частот больше 1 мегагерца преимуществ перед С2-29В не имеет. У С2-10 нет спиральный нарезки, поэтому меньшая индуктивность. МТ по характеристикам близок к МЛТ, но за счёт большей длинны, почти вдвое при одинаковой мощности, лучше рассеивает выделяемое тепло. Так же за счёт большей длины имеет меньший градиент напряжения по длине и меньший коэффециент напряжения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий робертович Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 МТ 2-х ваттные рассеивают до 3 вт. С2-29В 1 вт спокойно рассеивают 2 вт, годами 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 23 hours ago, sound said: Крутые все стали, забыли о МЛТ и МТ. Как купить номинал, нужный, не подскажете? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
maximka Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 13 часов назад, KAI сказал: Сейчас доступными по цене и лучшими являются С2-29В. Ими можно заменить в УНЧ любой отечественный и импортный резистор. С2-1 металлокисный резистор, с резистивный слоем из окиси олова. Эти резисторы имеют малые шумы, не более 1мкВ/В, и хорошую точность. Окись олова прозрачная. Её также наносят на стекла в защитных кастюмах для работы в сильных электрических полях. У С2-1 в шестигранных колпачках выводов есть отверстие для выравнивания давления воздуха внутри резистора с атмосферный. В импортные Metal Dxide Film к окиси олова иногда добавляют оксид сурьмы, характеристики такие же как у С2-1. С2-10 до частот больше 1 мегагерца преимуществ перед С2-29В не имеет. У С2-10 нет спиральный нарезки, поэтому меньшая индуктивность. МТ по характеристикам близок к МЛТ, но за счёт большей длинны, почти вдвое при одинаковой мощности, лучше рассеивает выделяемое тепло. Так же за счёт большей длины имеет меньший градиент напряжения по длине и меньший коэффециент напряжения. Спасибо, эта я все знал. до 15к доступны и C2-10. Ну я больше предпочитаю с2-10 и с2-1 нежели с2-29 если сравнивать из отечественных. Ну а так в усилители можно любой отечественный резистор заменить на импортный типа DALE. IRC. Corning и тд. в этом я проблем не вижу Взяли усилитель, открыли тумбочку ,взяли резисторы, перепаяли ( Заменили) закрыли тумбочку и все. Но как написал выше, с2-10 и с2-1 зачетные изделия можно и ими все заменить по желанию, открыв туже самую тумбочку Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sound Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 1 час назад, BAA сказал: Как купить номинал, нужный, не подскажете? В личку пожалуйста. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 10 minutes ago, sound said: В личку пожалуйста. Спасибо нет - дождусь MELF-ов, хотя бы yageo. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAI Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 2 часа назад, юрий робертович сказал: МТ 2-х ваттные рассеивают до 3 вт. С2-29В 1 вт спокойно рассеивают 2 вт, годами При этом ухудшается другие характеристики, и ускоряется процесс старения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий робертович Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 А вы видели? Я нет, С2-29В 1 вт рассеивают 2 вт, и уже лет дцать, сорри Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Meshochnik Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 Подвернулось к приобретению С5-25В, выкупил 10шт. Интересует опыт применения в цепях ламповой аппаратуры? P.S. ... прошу не писать о технических характеристиках, они есть у меня (Инстр.69, из справ. ВНИИ), а равно предположений их работы в экстремальных условиях - таких как превышение номинальной мощности и нарушения условий эксплуатации... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий робертович Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 1 вт рассеивает 1,5 вт, оч. хорошие резисторы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shef Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 Это моё сугубо личное мнение, но я неоднократно замечал что wirewound резисторы на _мой_ УхЪ звучат благозвучнее. Хоть где: в катоде, аноде, антизвон, сетка. В катод теперь ставлю только проволочные, без вариантов. Главное - проверенных брендов.. а то попались мне тут местные кетайские "рафинад", сгорели предохранители в обоих приборах пока я дотумкал что 5-ваттный резистор в обрыве. Расколол его - а там тонюсенький нихром намотан на "типа-МЛТ-0,5", гдеж ему 5 ватт рассеять.. он и сгорел. Тем более что эти прецизионные, в аноды первого каскада поставьте, расскАжете нам как оно.. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAI Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 2 часа назад, Meshochnik сказал: Подвернулось к приобретению С5-25В. Интересует опыт применения в цепях ламповой аппаратуры? (Инстр.69, из справ. ВНИИ), Интересно, в инструкции есть данные про его ёмкость, индуктивность и частотные ограничения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stan Marsh Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 Про звуковые качества резисторов пишите сюда: 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAI Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 4 минуты назад, ДимДимыч сказал: По БЛП...Михаил ты в точку! Как то тоже хотел подобное про них написать, да постеснялся выглядеть глухим. Я имхо не советую их ставить в катод первого каскада. УЛИ и ВС здесь намного музыкальнее. Не ну молодец...подобрал точное сравнение про кагор! Вы, наверное, не в ту часть форума пишите. Наслушаетесь здесь, не поймут. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Карабасс Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 Не давали мне покоя всякие разные разности, сегодня снарядился снова в поход на рынок забрал все, что интересно было. Резисторы С5-5-1вт в металлическом корпусе не встречал, больше пластик черный попадался. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ollleg Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 13 минут назад, Карабасс сказал: Резисторы С5-5-1вт в металлическом корпусе не встречал Навалом. Обычно в катоды ставлю, как по мне, С5-5 отличные проволочные резисторы и точные до 0.05% имею. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 Именно сегодня думал про такие проволочные С5-5 А можно их в катод первой лампы? Тетрод 36. Как он будет против УЛИ ? Хорошо бы пару-тройку мнений.... Собрался маленько свой усилитель открыть... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий робертович Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 С5-5 есть металл. корпус, пластиковый черный, пластиковый серый Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 Из просторов сети. (Тау=L/R) Сотни ом и более наверно непросто замерить - С5-16МВ и С5-16В (5Вт) (0.3/0.22/0.8 Ом)= 2.5 - 3мкГн - С5-16МВ-5Вт 1.8 Ом = 6мкГн - С5-5-5Вт 10 Ом = 16мкГн - С5-5-5Вт 24 Ом = 44мкГн - С5-37-5Вт 20 Ом = 37мкГн - С5-37-5Вт 5.1 Ом = 8.5мкГн Импортные белые прямоугольники 5Вт: - 5.6 Ом = 9 мкГн - 5.1 Ом = 8.6 мкГн - 6.8 Ом = 11.7 мкГн - 10 Ом = 18 мкГн Импортные белые прямоугольники 10Вт: - 15 Ом = 27 мкГн - 27 Ом = от 0.2 до 1.8 мкГн 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий робертович Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 УЛИ, БЛП, С5-5, С5-25 на слух не отличить Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 7 минут назад, юрий робертович сказал: УЛИ, БЛП, С5-5, С5-25 на слух не отличить А вдруг отличу? а усилитель тяжеленный, хочется сразу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ollleg Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 1 минуту назад, ДимДимыч сказал: А вдруг отличу? а усилитель тяжеленный, хочется сразу. Поставь и послушай, отличишь проволоку от углерода. Я так думаю.... Не проверишь, не узнаешь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stan Marsh Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 У С5 в металле есть одно неприятное свойство: у некоторых экземпляров выводы могут крутиться вокруг своей оси относительно керамики. А пластмассовые не терпят превышение мощности: громко трескаются. По поводу индуктивности: в наших применениях на неё плевать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted February 19, 2023 Share Posted February 19, 2023 Стас, у меня мощности нет. 3мА 750 Ом. Выводы не крутятся, это корпус железный крутится. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts