Jump to content

Recommended Posts

Posted
14 часов назад, Михаил SM сказал:

""Кинотеатральная акустика, созданная в середине  20-го века и по сей день иногда встречающаяся в системах аудиофилов   - "The Voice  of the Theatre-A7". Сколько легенд сложено, сколько клонов напилено самодельщиками... Легенда или всё-таки очередной миф?"""     

Топикстартер , собственно , хочет узнать чье-то реальный опыт или просто мнение ? 

Опыт есть и весьма интересный , но при насильственном модерировании , писать как-то особо уже не хочется . 

Тем не менее , в сжатом виде , делались реальные аудиосистемы с А7 и студийными Альтек604 , результат весьма реалистичный - КИЗ , масштаб , живость подачи .  Лучше всего стыкуются с концептами S.E. ( если делать в биампе )   и однозначно для меня - Р.S.E. - к примеру на сдвоенных 300В в выходном каскаде , если система классическая -  без каких-либо биампов. 

В  биампе все усилители должны быть тоже -  на рупор - S.E. и на НЧ -секцию - P.S.E. , кроссовер штатный, просто обеспечивается разрыв земли для НЧ и рупорного драйвера.  Выигрыш биампа -  система с А7 играет любую музыку -хоть хард , или классику -с сохранением драйва , скорости .   604 Альтек на сдвоенном однотакте (18вт на 300В ) также рок и тяжмет играет адекватно -  стена звук с легким набором динамического диапазона , в сравнении с компрессиоными АС -  обычно шоковое воздействие. 

Двухтакты в классе АВ , что пробовали из фирменных , звучать с А7 не хотят . Думаю , пушпул в классе А захочет .Особенно касаемо небольшой громкости , где однотакты безоговорочно положили все предложенные в сравнение пушпулы классаАВ уровней Вестерн Эл, Клангфилм ,Квод, Амстронг  и прочее. 

В идеале нужен прокачанный кроссовер на деталях, особенно катушки фильтров, более высокого уровня. Фирменный так себе.   

Биампинговая система на А7 (оригиналы ) на 300В W.E. 

-2VUr1lBr2oСИСТЕМА еГОРА от SM.jpg

Михаил, куда в итоге Вадимовы Голоса переехали? Насколько помню, в низ и 515 некоторое время стояли? И с СЧ/ВЧ рупорами он много экспериментировал...

Posted
3 часа назад, Normann сказал:

Михаил, куда в итоге Вадимовы Голоса переехали? Насколько помню, в низ и 515 некоторое время стояли? И с СЧ/ВЧ рупорами он много экспериментировал...

Если про римейк А7 Франца , то последняя версия с рупором для ближнего звукового поля , уникальным по мне , НЧ дин . на спайдере и жестком подвесе ( на удивление обыгранный бас) модифицированный М.Ураковым  , кроссовером с катушками , намотанными проводом Клангфилм в полиуретане... , звучал неимоверно достоверно .  К сожалению, у Франца , имхо, отсутствует системный подход и поэтому сегодня слушает одно, завтра -второе, послезавтра - третье . У  нас то два Вадика (ещё В. Шлемский)  и все сидели с А7. Один так и сидит  , похоже. 

  Наиболее же удачный проект с оригинальными А7 , привезенными из США ещё в 90-е( фото в моём посте выше)  , была система Егора Любомудрова из Зеленограда . Первоначально одна 300В на А7 от слова -никак в контексте выхода на БСО , рок или бигбенд . Поэтому эволюционно обнаружили что ЛЮБАЯ ( сдвоенные лампы на выходе) концепция Р.S.E. на А7 у Егора -на одной 6В4G, заиграла и рок , и БСО , и это имело свои последствия .     У Вадима же(Франца) мы тоже заценили P.S.E. -на 6В4G(самый дорогой аудиоконцепт в хаенде даже) на А7, который вынес все пушпульники , которые ставили в тендор , ПОСЛЕ ЧЕГО Вадим (Франц) стал ярым патриотом (на время...) однотактов . :smile-16:   

Posted

На графике импеданса НЧ динамика  в  ящике-фазоинвертор Altec Lansing в области самых низких частот, видим две точки максимальных значений на частотах f1 и f2.

По этому графику хорошо видно, что инженеры середины 20-го века сознательно (грамотно) расстроили фазоинвертор ящика акустики Altec, так как знали, что субъективное правильное звучание НЧ получается тогда, когда фазоинвертор слегка расстроен так, что высота первого максимума (f1) заметно больше высоты второго максимума (f2).

Дело в том, что сейчас (в наше время) принято точно настраивать фазоинвертор в АС так, чтобы обе точки максимальных значений полного сопротивления динамика лежали на одном уровне, тогда при точной настройке, звучание громкоговорителя на НЧ становится неестественным, "бухающим".

По графику импеданса - по характеристике полного сопротивления громкоговорителя в ящике АС с фазоинвертором, можно судить о том, правильно ли ящик с фазоинвертором настроен, но вот как он будет звучать на НЧ - вопрос неоднозначный.

f1_f2.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
В 06.03.2023 в 13:33, ДимДимыч сказал:

 

 Просто решил что валенсы это винтажная акустика ОЯ.

 

Дмитрий, собственно, она винтажная, главное в ней это динамики, значит и ОЯ возможен, в принципе.

Надо ещё определиться, какие валенсы обсуждать, они разные были, домашнее подобие одних профессиональных

 

 "

 

И других, о которых ув. Михаил СМ упоминал, самых знаменитых в мире мониторов, по мнению журнала Мелоди маркет в 70-х

 

100073627_3061320863947143_6257841799235108864_n 

Верхние превратились в 70-е годы в Альтек 19, тоже весьма известные, слушал неоднократно в недалёком окружение, с самым самым разным, в том числе и с МС трансами Михаила К.

 

Altec Lansing Model 19 Speakers - Virtually Unused With Tags - Clean Nineteen

 

23 часа назад, U.L.F. сказал:

Почему лишние? На мой взгляд лишние будут когда кто то напишет что: : "я делал себе тоже Голос Театра на 2А12 и внес туда много улучшений, но он всё равно звучал как слон в посудной лавке".

Т.е. интересует информация именно о легендах, а не о клонировании из того что в кладовке нашлось(хотя сам люблю покопаться в кладовке).

Ну тогда можно и поучаствовать немного, совсем в ближайшем доступе слушал, в шаговом можно сказать, в доме где Михаил проживал, у его соседа, но опыт сильно ограничен, слушал только двухтактные, мощные, к сожалению.

  • Like (+1) 3
  • 11 months later...
Posted

Один известный корейски винилист побывал в гостях у местного адепта Голосов, звучит весьма натурально 

AUDIO COMPONENTS - Streamer: Meridian 210 - DAC: Meridian 566 DAC - Amplifiers: DIY Pre and Power Amplifiers • Telefunken, Mullard and Western Electric vacuum tubes • Famous vintage audio parts (Western Electric, Daven, Sprague Bumblebee and etc.) based DIY - Speakers: Altec A800 • 60's original 'Voice of the Theatre' enclosure and original Altec horn and bass units

 

Posted

с винила понятно еще лучше

MUSIC (Vinyl/LP) - Song: My Romance - Artist: BEN WEBSTER - Album: Ben Webster My Romance • TopMusic UDLP8934.3 AUDIO COMPONENTS - Cartridge: Ortofon SPU Meister Silver - Tonearm: Ortofon RMG-309 • mid era 12inch long tonearm - Turntable: Jinsun Audio Reference 2 - Step-up transformer: Westrex P-78841 - Phono stage: Marantz 7 circuit based DIY phono amplifier - Amplifiers: DIY Pre/Power amplifier • Telefunken, Mullard, Western Electric vacuum tubes - Speakers: Altec A800 • 60's original 'Voice of the Theatre' enclosure and original Altec horn and bass units

 

  • 3 months later...
Posted

Подумывал сделать похожую акустику. Где то давненько на одном из форумов проскакивала измененная конструкция " Jensen Imperial", только АС уменьшенная в ширину до 80см и перевернутая снизу - вверх. Динамик был 2а12 в рупоре, в устье нч рупора размещался сч рупор на 1а20(22) и вч. 

Posted

Приветствую всех читающих! Буквально на этой неделе закончил работу по "клонированию" Altec Lansing VOTT A5.   НЧ- Altec 416z, ВЧ - Altec 288k в рупоре Altec 805B.  Качаю их моноблоками SE на Emission Labs 300B XLS.  Доволен, как слон :smile-03: 

20240531_100632.jpg

20240528_131259.jpg

20240528_123739.jpg

20240526_155733.jpg

20240403_152006.jpg

  • Like (+1) 14
  • Thanks (+1) 1
  • Smile 2
Posted
В 05.06.2024 в 21:32, Вадим Анатольевич сказал:

Мои искренние поздравления!

Спасибо! Это было нелегко :)

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
  • 3 weeks later...
Posted
7 часов назад, Normann сказал:

А разве Вы не давно уже с Альтек живёте? Или это первые Голоса в системе?

С Альтеком я живу давно. Начинал с Онкена....лет 20 тому назад :smile-03: Но именно VOTT не было, хотя давно их хотел!. Для моей московской квартиры они были слишком велики, а когда в дом перебрался - у меня уже были 3-х полоски на 416+414+288...Но все же я решился и совершенно не жалею!

  • Like (+1) 1
Posted
6 минут назад, tubeuser сказал:

С Альтеком я живу давно. Начинал с Онкена....лет 20 тому назад :smile-03: Но именно VOTT не было, хотя давно их хотел!. Для моей московской квартиры они были слишком велики, а когда в дом перебрался - у меня уже были 3-х полоски на 416+414+288...Но все же я решился и совершенно не жалею!

Да, Михаил, я помню описание Вашей системы ещё на сайте Jeen.  Давно это было! ) Удачи Вам! 

Posted
1 час назад, Normann сказал:

Да, Михаил, я помню описание Вашей системы ещё на сайте Jeen.  Давно это было! ) Удачи Вам! 

Спасибо...Жаль, что сайта Classicaudio больше нет.  Впрочем, много чего уже нет, да и мы не молодеем.  Но еще есть какие-то желания, которые хочется воплотить в жизнь. Сейчас думаю над новым проектом лампового фонокорректора/предусилителя. Ничего особенного - все новое это хорошо забытое старое.  Но мне интересно! Что касается Альтека - то для меня VOTT A5 это вершина, и больше в акустике менять ничего не буду. 

  • Like (+1) 3
  • 5 months later...
Posted

Недавно от нечего делать записал звук своей системы на стереопару студийных микрофонов. Ну и видеоряд прилепил :smile-03:  Оцените, плиз!

 

20241127_212808.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, BAA сказал:

Красивое!
Кто-то только до керамогранита дошел.

У меня тут нет керамогранита :smile-03:

Posted
8 hours ago, tubeuser said:

У меня тут нет керамогранита :smile-03:

А у меня есть, о чем и отписано:sad: До талькохлорита не додумался, когда делал, да и не хватало.
А теперь и в цвет не подойдет. У вас скорее мрамор. Или змеевик?

  • 5 weeks later...
Posted
В 01.06.2024 в 18:39, tubeuser сказал:

Качаю их моноблоками SE на Emission Labs 300B XLS.  Доволен, как слон :smile-03: 

Почему-то верю;) Поздравляю! Как XLS в сравнении с обычными EML300B? Мои EML300B в корбке винтажатся уже лет 15, хорошие клоны.

Posted
16 часов назад, Константин сказал:

Поздравляю! Как XLS в сравнении с обычными EML300B?

Спасибо! Не знаю - у меня не было обычных. Но по сравнению с нашими ЕН 300В golden grid - поинтереснее.

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • ел-34, 6п3с, 6п14п, 6н8с/9с, хотя бы эти. Но их много, буржуинских ламп полно, есть из чего выбирать.
    • Сколько ламп Вы можете назвать которые делались именно для звука?
    • Непонятен выбор ламп, для Ваших поделок: первая идёт на р/передатчики, вторая в телеки, звук Вас совсем не интересует, только красивые синусоиды?
    • Здравствуйте Кажется, это самые маленькие из двухтактных сансуёв: - SW-15-4. За мощностью не гнался, до ограничения вышло 9...10 Вт, зато первые 5 Вт вышли менее 0,3% без ОС, да она и не предусматривалась. 
    • Я вконец запутался, спасибо. 8 часов назад были гармоники 1,8%, теперь они упали резко до 0,07. А еще я внимательнее поглядев на схему, простите, как оказалось не заметил, что там устроена ОС через катодную обмотку. С ней измерение уже менее информативно, сложно сказать, насколько линеен исходный режим лампы, полезнее знать (и оптимизировать) искажения до замыкания ОС. Что же до пентодных и триодных трансов, то там всё просто: триодные делаются с оглядкой на минимизацию индуктивности рассеяния (а емкость учитывается, но как менее значащий момент), а пентодные - с оглядкой на уменьшение емкости (а индуктивность рассеяния учитывается, но уже как менее значащая) - и, конечно, с нужным коэффициентом трансформации и омами в рамках приличий. Эти факторы диктуют форму катушки (вытянутая или приземистая), диаметр провода, количество витков, тактику секционирования. При этом средне-секционированные трансы могут быть вполне совместимы с обоими типами ламп (и рассеяние вполне, и емкость терпимо), и если взять тангу какую, тамуру или хашимоту, то они как грамотно намотанные изделия почти одинаковы по АЧХ что с триодом, что с пентодом, до многих десятков, иногда сотен кгц, за исключением НЧ регистра, где зачастую (чаще чем хочется) им просто не хватает индуктивности. При этом и среди них можно разобраться, какой скорее под триод, а какой под пентод (хотя есть и универсальные, и нашим и вашим). Первые критерии - омическое первички (для кпд и для звучания триодника важно, чтобы оно было поменьше, ну хотя бы 0,1 от Ri лампы) и величина индуктивности (для нормального пентодника омы почти пофиг, но вот индуктивность должна быть не единицы, а желательно солидные десятки генри). Приведенных вами АЧХ я не понимаю, как и комментарии типа "первая - сама на себя, вторая - 4 секции и 3-мя". Другие участники форума наверняка счастливее меня, потому что умные, а я ботан. А еще я не могу рассмотреть служебных надписей, поэтому не знаю, с какими сопротивлениями источника и на какой нагрузке вы снимали эти АЧХ.  Чтобы прикинуть АЧХ и амплуа транса по старинке, достаточно адекватно нагрузить его по выходу, на вход подключить эквивалент лампы (генератор плюс последовательно регулируемый резистор-крутилку) и смотреть осциллоскопом, что там на выходе. Крутя резистор "сопротивления источника", вы получаете на нагрузке разные (в общем случае) АЧХ и разные формы меандра (от звона на фронтах до завалов), и это дает понимание, с каким диапазоном сопротивлений лампы совместим этот транс - то есть, он "больше триодный" или "больше пентодный". Дальше вступают другие, уже более специальные критерии, которые позволяют уточнить качество транса в рамках его амплуа. Скажем, если указанным способом включить однотактную Хашимоту 20, нагрузив ее на, допустим, 16 ом по 16-омному отводу, мы будем знать, что даем лампе нагрузку в 3.5 кОм приведенки (а есть и отвод на 2.5 кОм, если надо). Теперь запускаем генератор, включаем его в режим прямоугольных импульсов и крутим "резистор внутреннего сопротивления", имитирующий лампу. Мы увидим, что данная Хашимота рисует "идеальный" меандр с лампами сопротивлением от сотен ом до нескольких десятков килоом - то есть, совместима и с триодом, и с пентодом. Потом переключаем генератор на синус и убеждаемся, что ее верхняя граница находится далеко за 60-70 кГц при любом сопротивлении источника, а вот по НЧ ей требуется достаточно низкоомная лампа, в этом смысле она скорее триодная. Ей бы омическое поменьше (еще добавить триодности),  да индуктивность побольше (добавить пентодности), вообще была бы универсальная вещь. При этом она обеспечивает в целом хорошие циферки и с пентодом, и с триодом, да и звучит вполне, но в обоих случаях не сказать что безупречно, но это уже совершенно другая история.  Возвращаемся: а вы смотрели АЧХ - с каким сопротивлением генератора? На расчетной нагрузке транса или "в общих чертах"? Наверняка всё было корректно, но вы об этом не упомянули, а на картинке не разглядеть.      
    • Так пока ничего не нашёл. Зато перекоммутировал выходной трансформатор, прицеливаюсь обрезать шасси. Прикинул ТС-180, вроде бы влезет, но по мощности всё же избыточен... .
    • Докладываю опыт, как можно (и как, вероятно, всё-таки нужно) иногда делать в усилителях. Проверенная уже конструкция на выходе с 6с45п. Имеем справочные предельное анодное напряжение 150Вт, мощность на аноде 7,8Вт. Предельный ток катода 52мА. По итогу у меня на аноде за 230В, мощность за 14Вт, а ток аж 62мА. Пока проработало уже несколько дней без накладок. Ток не падает пока. Но что ценно - могу судить, что усилитель стал значительно линейнее, так как раньше одна часть синусоиды была всё же по амплитуде больше другой. А сейчас они практически равны, и по площади тоже. Это хороший знак.  Теперь ещё что. Вопреки всем скептикам-теоретикам - выходная мощность 2,25Вт на 4омах до начала мягкого лампового ограничения. Кроме того, На входе 6с45п с драйвера 6с1ж пиковое напряжение под 5В, значит кратковременно на сетке выходного триода всё же возникает плюс. Но ток сетки мизерный - меньше 10мкА. Так что практика показывает, как всё хорошо работает. Теория не всегда оправдывается. Как и ужасы пугалки про перегруз и сеточный ток. И да, анод 6с45п немного раскаляется, в темноте видно, что он чуть бордовый. Я ставлю на всякий случай слабенький вентилятор на обдув лампы - проблема решается.
    • Здравствуйте! Михаил, если не секрет, какие модели трансов Сансуй использовали?  
    • Господин Н.Сухов за систематическое использование нашего ресурса в рекламных целях забанен навсегда. п.с. Все его посты удалены.  
    • Коль пошла такая пьянка... Что такое пентодный или триодный транс? Вот два пентодных однотакта, первый на ОСМ025 3450вит в 4секциях, второй на ОСМ016 3150вит 3секции. Звуковая не совсем корректная, но сравнить можно. Первая сама-на себя, вторая 4секции и с 3-мя.
    • Серебряно-оксидные только на 1,55В, потому прямого сравнения не получится, если только не соединять последовательно пару...
    • SWISS MADE - это гарантия того, что сделано не только в Швейцарии, но и из родных компонентов.  https://renata-telstar.ru/renata/faq#64
    • Купил сейчас Renata CR1632 Swiss made. На блистере написано, что "Сделано в Швейцарии".  После командировки попробую их и сообщу о результатах. Параллельно идёт и четвёрка Maxell Made in Japan. Вот из этой троицы - Varta, Renata, Maxell и выберу вариант. Если кто-то послушает раньше, то прошу написать. П.С. Может потом и толстые CR2477N попробую, но это позднее и без спешки.
    • Встряну с вопросом, так как темой с батарейками интересуюсь. Обязательно Швейцария , есть в чип и дип . фирма вроде написана та же, но уже с выводами под пайку.
    • Подключал ТВЗ для пентодного на 1-й лампе, для 1-й КО с ОС 6дб, когда подключил две, то ОС выросла в два раза, перебор. А спектр хорош. Есть пентодники и на одной лампе, эти моноблоки для меня избыточны, пойдут в хорошие руки. Уже перевел в триод. Ради интереса спектр на 1вт на 2х807 в пентоде.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.6k
×
×
  • Create New...