Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вопрос по накалу 6С33С: - согласно паспорта, при паралельном соединении накала, требуемый ток 6А при 6,3В. При последовательном соединении, тока требуется в два раза меньше - 3А при 12В. 

Сохранится ли данная пропорция при последовательном соединении 2-х ламп с последовательными накалами, - т.е. 1,5А при 24В?

Posted
3 минуты назад, Meshochnik сказал:

Сохранится ли данная пропорция при последовательном соединении 2-х ламп с последовательными накалами, - т.е. 1,5А при 24В?

Нет, конечно. Ток будет 3,3А. 33-ая по накалу потребляет 42Вт: 6,3Вх6,6А = 12,6Вх3,3А. Две лампы потребят 2х42 = 84Вт. То есть при 24В(25,2В) будет 84:25,2=3,3А.  

• Like (+1) 1
Posted
6 часов назад, Meshochnik сказал:

Вопрос по накалу 6С33С: - согласно паспорта, при паралельном соединении накала, требуемый ток 6А при 6,3В. При последовательном соединении, тока требуется в два раза меньше - 3А при 12В. 

Здесь ещё есть одна "засада". При подключении ламп накалов последовательно, обязательно, одна из ламп "тянет на себя" больше вольт чем её сестричка. Поровну, не бывает. Много раз проверял. К примеру любые две лампы на  6.3 вольта, подключенные последовательно к постоянному напряжению 12.6 вольт, расскладывались на 6в и 6.6в, а это примерно 5% от номинала, и 10% разница между лампами. Эмиссия соответственно разная. Иногда это в плюс, если лампы чуток разные. А так, это конечно кривое решение

• Like (+1) 1
Posted

Это да, большинство ламп лучше включать параллельно. Кроме нескольких специально обученных. Во многих заморских ТВ и РП накал был последовательный, но там и анодное было бестрансформаторным. 

• 5 months later...
Posted
В 12.07.2024 в 10:07, Stan Marsh сказал:

Режимы должны быть такими: напряжения на катоде нижней 6С33С = +20 В, напряжение катод - анод нижней 6С33С = +100 В, напряжение катод - анод верхней 6С33С = +100 В. Ток покоя в районе 0,45 А. 

Собрал на макете. Можно сказать, что все заработало сразу. Настройка минимальная.
Звучание несколько непривычное для лампового усилителя, - похоже на звук хорошего транзисторного усилителя. Гармоники не мерил, но скорее всего их немного. Усилители с трансформаторным выходом звучат иначе, даже если добиться Кг менее 0,5. Все равно слышен "ламповый" звук... а тут как-то иначе.
По аналогии напоминает разницу между обычной акустикой и групповым излучателем, к которому как-то привыкнуть надо....т.е. время должно пройти.
Согласен полностью с уже сказанным, что лампа 6с33с в OTL звучит намного лучше, чем когда с выходным трансформатором. По мне если, то в трансформаторной  схеме - очень мощно, но деликатность нулевая.

Пока окончательных выводов не делал, - нравится мне этот звук или нет?....  Только смущает энергопотребление и теплоотдача, - это реальная печка. Для холодной комнаты в зимнее время что надо, - чем платить по счетчику за обогреватель, лучше уж и музыку заодно слушать))
Столько ватт мне не нужно, - для моей акустики 97дб достаточно 0,5 ватт для комфортного прослушивания. Прямо сейчас работает однотакт 2 ватта на канал на 6п14п, - и уже в среднем положении регулятора громкости становится очень громко.
Посему задумался о повторении этой же схемы на лампах 6с19п по 1 лампе в плечо. Должно вроде получаться что-то в районе 0,5 ватт или чуть больше на канал.

Вопросы...

1. Без глобальной переделки самой схемы возможно повторение?....т.е. просто 6с33с заменить на 6с19п...

2. Какие напряжения нужны.... и номиналы тех 2 "волшебных" резисторов настройки?....  Буду крайне благодарен за информацию.

Posted
28 минут назад, crabro сказал:

Вопросы...

Тогда уточните: какая лампа в предварительном каскаде; какое напряжение у источника анодного питания; сколько штук 19-х предполагается использовать. 

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Тогда уточните: какая лампа в предварительном каскаде; какое напряжение у источника анодного питания; сколько штук 19-х предполагается использовать. 

Хотелось бы минимальное кол-во 19-ых...желательно по 1 штуке на этаже, если это возможно.

Я 1 в 1 сделал схему, которую обсуждали  - драйвер 6н23п....анодное на 6с33с порядка 200-220 вольт (в зависимости от нагрузки....моя акустика 8 Ом).
Анодное, если надо, легко изменю. Просто не хотелось бы менять саму схему  - уж больно понравилась она мне своей легкой повторяемостью.

OTL 6C33C.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Напряжение лучше взять 240В, резистор в катоде нижней 6С19П = 220 Ом, первый каскад остаётся прежним. Налаживание сводится к установке одинаковых напряжений катод-анод верхней и нижней 6С19П резистором в катоде предварительного каскада(тот, что 1к2). Мощности с парой 6С19П будет совсем немного, но раз уж хочется, то почему бы и нет.

Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Напряжение лучше взять 240В, резистор в катоде нижней 6С19П = 220 Ом, первый каскад остаётся прежним. Налаживание сводится к установке одинаковых напряжений катод-анод верхней и нижней 6С19П резистором в катоде предварительного каскада(тот, что 1к2). Мощности с парой 6С19П будет совсем немного, но раз уж хочется, то почему бы и нет.

Спасибо большое. 
Хотя бы 0,5 ватт получится? 

Posted
5 минут назад, crabro сказал:

Хотя бы 0,5 ватт получится? 

Нет, но для небольшой комнаты с чувствительной акустикой мощности должно хватить. 

Posted
12 часов назад, crabro сказал:

Хотелось бы минимальное кол-во 19-ых...желательно по 1 штуке на этаже, если это возможно.

Я 1 в 1 сделал схему, которую обсуждали  - драйвер 6н23п....анодное на 6с33с порядка 200-220 вольт (в зависимости от нагрузки....моя акустика 8 Ом).
Анодное, если надо, легко изменю. Просто не хотелось бы менять саму схему  - уж больно понравилась она мне своей легкой повторяемостью.

OTL 6C33C.jpg

Посмотрите проект из соседней ветки!

Сделайте на трех лампах 6с19п и будет вам счастье 

Плата и схема...

Posted

Делел OTL за авторством Г. Крылова, жаль не довёл до конца, но планирую вернуться. 6Г2&(6Н9)+6С19П - звучал в макете очень хорошо, просто сразу не хватило ума. Журнал Радио 2/1966.

Posted
1 час назад, Meshochnik сказал:

Журнал Радио 2/1966.

У Крылова SRPP. 

14 минут назад, борис сказал:

Отключить один накал 6С33?

Это хорошая идея.

Posted
3 часа назад, Stan Marsh сказал:

Да, я так делал. А можно и переключатель зима/лето поставить: два накала/один накал. 

А вот этого я не знал.... Спасибо за подсказку.
Проект я по-любому не заброшу (сейчас ведь как раз зима - в феврале наверняка и минус 30 будет... Квартиры обычно недотапливают, и киловаттный калорифер я включаю в комнате). А тут приставить сзади ламп куллер - и вот оно...Счастье-то как просто устроено!))