Jump to content

Recommended Posts

Posted

Получил Филипс ЕЛ6400,  достаточно необычный,   на лампах EL81, не так часто применяемых, раскачка ЕСС81.

Не на ЕСС 83 которую всюду совали.

Купил за 33 сребреника :) Все лампы прверены и в норме. Просто подарок я считаю .

Глядя на схему, поначалу вроде все как обычно,  а потом посмотрел-питание 2 сетки хитро сделано.

И фильтрация фикс смещения 1 сетки, не совсем обычно. Молодцы голанцы!

 

 

6400.JPG

radiomuseum-philips-radios-el6400-el81-952442_page-0002.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Еще регулировка на входе с 2-х источников одним переменным резистром. То есть с середины -ноль, по краям максимум!

И все минимально возможным  числом деталей. 

 

_MG_3891.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Далее - все лампы, катоды сидят на земле. Смещение токами сетки на 10- Мегаомных  резисторах.

Кроме ЕСС 81, но и там резисторы смещения не шунтированы, и выходной каскад на фикс смещении, через выпрямитель ОППВ. 

 

 

Posted

Александр, и анодное питание бы измерить. Вольт 300 д.б и на 2й сетке 150 получается, какой-то умысел в этом, должно быть, был.

Оппв на смещение совсем не редкость, на многих силовиках отвод имеется под это дело.

IMG_20230226_105251.jpg

Posted
7 часов назад, ДимДимыч сказал:

Александр, не пробовал электролиты померить?  Интересно их состояние.

Какого года усилитель?

Модель 53 года. По замерам большие эл литы емкость штатную показывают, но один из 2-х дает большой  ЕСР. Буду формовать и наблюдать.

Самый старый что у меня показывал емкость,  это 38 го года Сименс вместо 8 мкф показывает 6. Размер как у нынешних на 200 и более мкф :))

Некоторые немцы что есть у меня, начала 50-х в норме,  и дают очень-очень  хороший звук.

Posted
27 минут назад, Алексей сказал:

Александр, и анодное питание бы измерить. Вольт 300 д.б и на 2й сетке 150 получается, какой-то умысел в этом, должно быть, был.

Оппв на смещение совсем не редкость, на многих силовиках отвод имеется под это дело.

 

В теории 2 кратное но при падении на сопр обмоток при анодном токе, будет не совсем так.

Причем ВСЕ даташиты в том числе самого Филипса на ЕЛ 81 приводят примеры с одинаковым напряжением анода и 2 сетки :(

Может разрабы Филипса Евлампия читали и подбирали напряжение для чего то? ))

Хотя скорей кажется для увеличения мощности при заданных макс. КНИ . 

Posted

Еще интресна регулировка тембра на  ВЧ. Без ООС,  без акт элементов,  и без уменьшения усиления. В рамочке на схеме . 

radiomuseum-philips-radios-el6400-el81.jpg

Posted

Думаю, что 1-2 первых каскада не очень нужны, и если подать сигнал прям на есс81, то вероятность замечательного звучания весьма велика! 

Кстати, если микрофонный вход не очень шумный, на него можно подать сигнал прям с послецапового резистора попробовать! 

  • Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, Алексей сказал:

Заявлено 20Вт... Если не затруднит, измерьте напряжения в к.т., вдруг там аж 400в анодного.

А как на "слух"?

Только получил , состояние плохое,  коррозии много, продавец  отдельно лампы проверил, я вначале позвонил сетевую обмотку с клемм на сеть, -не звонится, оказалось коррозия контактов переключателя напряжений. Так что восстанавливать некоторое время придется

Posted
3 часа назад, Xрюн222 сказал:

Думаю, что 1-2 первых каскада не очень нужны, и если подать сигнал прям на есс81, то вероятность замечательного звучания весьма велика! 

Кстати, если микрофонный вход не очень шумный, на него можно подать сигнал прям с послецапового резистора попробовать! 

Согласен, так и буду пробовать! На ЕСС81 с регулятора громкости.

Posted

И ржавчина на коппусе  и на контактах панелек налет и на меди серый с зеленым. 

Для начала проверю селеновые мосты и обмотки трансформаторов

Posted

Замерил  напряжения без нагрузки,  пока на малом напряжении..

Штатно  на аноде будет ок 230 вольт, на 2 сетке ровно вдвое ниже 115 вольт, на смещение 1 сетки ок -17 вольт. 

Снизу шасси коррозии нет, видно капало сверху

20230227_214610.jpg

Posted

Проверил под напряжением, трансформаторы в норме, селены рабочие, конденсторы эл литы тоже, бумажно восковые с утечками.

Думаю модифицировтаь схему вот таким образом для начала. С9 возможно получится оставить, придется заменить С10, по схеме он 0.068мкф.

radiomuseum-philips-radios-el6400- - Copy.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Это не ересь , но я тоже не навязываю свои пугающе (меня ) многие наблюдения . Прикол наверное в том , что если сделать корпус АС , как музыкальный инструмент , то может возникнуть тот сюррал , который навязывает , как писал МихаилК и свои избыточные послезвучия , передний щит ""гонит " своё (т.к. слишком тонкий) , в кофе (чисто музыка) корпус примешал столько молока ..( все свои ПАРАЗИТНЫЕ послезвучия) , что это уже и не кофе , а латте или капучино . Но , сорри за аналогии , есть и американо .., кофе разбавленное с водой ..., и это скорее к ""правильному ящику "" из толстых стенок дсп , фанеры , всего лишь корпус - и толстый, и тяжелый, и даже из фанеры , но лишился той ""здоровой"" послезвучности , когда возникает -в моём случае версия -  варю кофе сам (без кофемашины) и потом немного (моя мера) сливок.   Поэтому , тема построения корпусов чрезвычайна ёмкая , на корпусе завязаны такие критерии , которые не меряются , но слышимые -  выразительность , динамика подачи , особенно НЧ , играет АС на тихой громкости ( корпус в синергии с динамиком) или звук уходит ""спать"" .., но в бытность советских S90 народ крутил темброблок и кнопочка тонкомпенсации .., но сейчас то модно стало без ТБ -  в линию , да короткие , типа, тракты... .   Но и будет ли в коротком тракте играть динамик в условно ""мёртвом "" корпусе.. ? Насколько неизмеримо более мог бы поведать тот же ув. Евлампий и М. Ураков -  что реально стоит за выбором концепции построения корпуса АС . 
    • после пропитки внешний вид практически не изменился, дедовские технологии прошлого века до сих пор актуальны, церезин прелесть)))
    • На текущий момент почти причесал всю схему и плату...осталось добавить защиту Акустики от постоянки. Есть пара решений интересных, для контроля постоянки на выходе усилителя и контнроля перекоса в плечах питания. Проверю на макете и добавлю в схему. А пока выкладываю основную часть схемы и платы... заинтересованные в проекте могу проверить на наличие явных ляпов, т.к. у меня возможно замылился глаз... чем больше людей проверят проект тем меньше вероятность ошибки в плате и схеме... OTL Х-Х 10 шт.pdf
    • Схемы интересные! Это комментарий к написанному Олегом, видимо просто не подумал.    Давай Олег их в наши родные темы.:) Люди будут смотреть и читать. Ладно, чего писать лишнее.   Потом эту писанину удалить.
    • Похоже, Вы к ним не относитесь. К такому "специалисту" мало у кого появиться желание обращяться. Параметры кое-какие есть, но, судя по дискурсии, они никого не интересуют.  Так что пока пытаюсь "упорядочнить"  свои скромные познания и прояснить сомнительные вопросы.  
    • Какая на... многослойность? Где TS параметры динамика? Где расчёты АС? Что за тупизм, сколько можно деревещиной заниматься?  Есть спецы по акустике на форуме, обратитесь, помогут. 
    • Какой бред... Оруэлл и сюда добрался... 
    • Да можно , что угодно многословно написать , как Чатем делал , вдруг прокатит. :). Вот Вы и купились.  Трудно бороться с потоком красивых , лживых  совсем чуть-чуть , образов. Вроде как согласись ! , и ты уже не « глухой» , типа « душой и сердцем» . Не замечали ?😂
    • Вот и приходиться лаврировать между всеми нюансами... . По этому поводу хотелось бы уточнить об возникновении и величине резонансов в зависимости от величины сигнала на громкоговорителе. Как я понимаю, при работе громкороворителя на небольшой мощности (например на первом ватте при номинальной мощности 6 ватт) и различные резонансы тоже не велики, и их влиянием можно пренебреч? Здесь, конечно, сразу возникает вопрос о чувтвительности громкоговорителя, для "лампы"желательно "от 90", так что условно можно принять "90 и больше".   
    • Хочется чтобы при слушании ничего не отвлекало от наслаждения прекрасным.
    • Дак в гитаре, к примеру, стремятся сделать так, чтобы провел по струнам и звук секунд пять и более тянется и добавляет гармоники и обертоны к той частоте, на которой колеблются струны. Называется сустейн. Чем инструмент круче, тем оно тянется дольше и в звуке больше всяких добавленных частот. Зачем нужен такой корпус для ас, непонятно...   Типа тормозная система и подшипник- и там и там работаем с силами трения,но в разные стороны.
    • Правильно сказал volli, музыку нужно просто слушать.
    • Да оно понятно, многое не предусмотрено: атмосферное давление, открытое -закрытое окно, дверь, форточка, ковер на полу, дождь,снег за окном, солнечная погода, маты в углах комнаты, из чего сделана мебель, обивка, покрывала на них, картины на стенах (холст) большие и малые, загромождение комнаты посторонними предметами , расположение колонок и т.д. и т.д. список огромен.
    • Ну партия резонансов ящика колонки в партитуре не предусмотрена.
    • Я лишь высказываю свою мнение, основанное на личном опыте , конечно же, оно совсем не обязано совпадать с опытом и слухом других, все мы разные, мне важен открытый чистый звук, вот как что бы передо мной играли, в том месте, где вместо стены напротив сцена стоит.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.6k
×
×
  • Create New...