Jump to content

Recommended Posts

Posted

Получил Филипс ЕЛ6400,  достаточно необычный,   на лампах EL81, не так часто применяемых, раскачка ЕСС81.

Не на ЕСС 83 которую всюду совали.

Купил за 33 сребреника :) Все лампы прверены и в норме. Просто подарок я считаю .

Глядя на схему, поначалу вроде все как обычно,  а потом посмотрел-питание 2 сетки хитро сделано.

И фильтрация фикс смещения 1 сетки, не совсем обычно. Молодцы голанцы!

6400.JPG

radiomuseum-philips-radios-el6400-el81-952442_page-0002.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Еще регулировка на входе с 2-х источников одним переменным резистром. То есть с середины -ноль, по краям максимум!

И все минимально возможным  числом деталей. 

_MG_3891.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Далее - все лампы, катоды сидят на земле. Смещение токами сетки на 10- Мегаомных  резисторах.

Кроме ЕСС 81, но и там резисторы смещения не шунтированы, и выходной каскад на фикс смещении, через выпрямитель ОППВ. 

Posted

Александр, и анодное питание бы измерить. Вольт 300 д.б и на 2й сетке 150 получается, какой-то умысел в этом, должно быть, был.

Оппв на смещение совсем не редкость, на многих силовиках отвод имеется под это дело.

IMG_20230226_105251.jpg

Posted
7 часов назад, ДимДимыч сказал:

Александр, не пробовал электролиты померить?  Интересно их состояние.

Какого года усилитель?

Модель 53 года. По замерам большие эл литы емкость штатную показывают, но один из 2-х дает большой  ЕСР. Буду формовать и наблюдать.

Самый старый что у меня показывал емкость,  это 38 го года Сименс вместо 8 мкф показывает 6. Размер как у нынешних на 200 и более мкф :))

Некоторые немцы что есть у меня, начала 50-х в норме,  и дают очень-очень  хороший звук.

Posted
27 минут назад, Алексей сказал:

Александр, и анодное питание бы измерить. Вольт 300 д.б и на 2й сетке 150 получается, какой-то умысел в этом, должно быть, был.

Оппв на смещение совсем не редкость, на многих силовиках отвод имеется под это дело.

В теории 2 кратное но при падении на сопр обмоток при анодном токе, будет не совсем так.

Причем ВСЕ даташиты в том числе самого Филипса на ЕЛ 81 приводят примеры с одинаковым напряжением анода и 2 сетки :(

Может разрабы Филипса Евлампия читали и подбирали напряжение для чего то? ))

Хотя скорей кажется для увеличения мощности при заданных макс. КНИ . 

Posted

Еще интресна регулировка тембра на  ВЧ. Без ООС,  без акт элементов,  и без уменьшения усиления. В рамочке на схеме . 

radiomuseum-philips-radios-el6400-el81.jpg

Posted

Думаю, что 1-2 первых каскада не очень нужны, и если подать сигнал прям на есс81, то вероятность замечательного звучания весьма велика! 

Кстати, если микрофонный вход не очень шумный, на него можно подать сигнал прям с послецапового резистора попробовать! 

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, Алексей сказал:

Заявлено 20Вт... Если не затруднит, измерьте напряжения в к.т., вдруг там аж 400в анодного.

А как на "слух"?

Только получил , состояние плохое,  коррозии много, продавец  отдельно лампы проверил, я вначале позвонил сетевую обмотку с клемм на сеть, -не звонится, оказалось коррозия контактов переключателя напряжений. Так что восстанавливать некоторое время придется

Posted
3 часа назад, Xрюн222 сказал:

Думаю, что 1-2 первых каскада не очень нужны, и если подать сигнал прям на есс81, то вероятность замечательного звучания весьма велика! 

Кстати, если микрофонный вход не очень шумный, на него можно подать сигнал прям с послецапового резистора попробовать! 

Согласен, так и буду пробовать! На ЕСС81 с регулятора громкости.

Posted

И ржавчина на коппусе  и на контактах панелек налет и на меди серый с зеленым. 

Для начала проверю селеновые мосты и обмотки трансформаторов

Posted

Замерил  напряжения без нагрузки,  пока на малом напряжении..

Штатно  на аноде будет ок 230 вольт, на 2 сетке ровно вдвое ниже 115 вольт, на смещение 1 сетки ок -17 вольт. 

Снизу шасси коррозии нет, видно капало сверху

20230227_214610.jpg

Posted

Проверил под напряжением, трансформаторы в норме, селены рабочие, конденсторы эл литы тоже, бумажно восковые с утечками.

Думаю модифицировтаь схему вот таким образом для начала. С9 возможно получится оставить, придется заменить С10, по схеме он 0.068мкф.

radiomuseum-philips-radios-el6400- - Copy.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• У меня вообще девичья память ...о,посмотрю завтра, переверну панель  у ленки, благодарю. Да, был там на классик , но давно никуда не захожу, избавляюсь от аудио хлама накопленного от глупой жадности за лет 25
    • Возраст обозначает, более понятно будет. Ещё перенесена болезни, а то и 15 лет можно выше 10000 не слышать, мы же понимаем это.
    • С возрастом ``до примерно ``как раз и звучит  как средняя температура по больничке, по другому и не воспринять и не принять.... примерно до 12ооо, а может до 16ооо, или 21000....это и есть примерно ...тренировочные ухо, слух, далеки от общепринятого примерно, это как водитель новичок и ас автострады, оба водителя, примерно....
    • Сверху на панели никаких отверстий нет. Там и шпилек нет(я видимо подзабыл), там стоят втулки и в них вкручиваются конусные ножки. Вот на фото указал стрелками втулки с трех сторон панели. P.S Agats,я сейчас посмотрел, вы тоже были участником темы про Lenco на classicaudio.     
    • Вот непонятно, сверху просверлена панель проигрывателя? Как понимаю есть два варинта, конус на шпильках закрепить с низу сквозь бутерброд, и сверху просверлить панель проигрывателя и так же на винтах в раширенную часть конуса . Или толстых двухсторонний скотч проложить между конусон и панелью проигрывателя, а низ на шпильках?
    • Я высмеивал аккорд 001 что кривовато склеили, а тут вытащил от ленки корпус, по сравнению с радиотехникой ленка очень слабовата, дешовое дсп, дешовый то ли шпон то ли бумажка приклеена под шпон, а в радиотехнике наверно 0,5мм точно если не толще. И даже покрасить не смогли толково ленку , заляпали переход. А дюали штук 12..15 через меня прошли, да те модели что подешевле, имеют дешовый дсп. Есть такое. У знаменитых 1019 получше корпуса
    • Я фото для образца брал на форуме Олега Джина classicaudio такую установку Lenco рекомендовал пользователь VVM(он же и выкладывал фотографии)   и потом переписывался с VVM и он мне давал советы, как лучше сделать. Там на форуме много было информации по Lenco Сергей Лаптев участвовал в той теме и может что-то вспомнит из той темы, это было в 2014 году. Фото с форума classicaudio:    
    • Но у него очень похожее было, или просто цилиндрические опоры. Совершенно верно, всегда исключительно ценная информация от него! Глупости. Ничем не хуже, а то и лучше торенсов, гаррардов, дюалей из фанеры, мдф с нижними крышками из пластмассы или картонки. И к ним тоже делают самые разнообразные плинты, исключительно тяжёлые, как правило. В данном случае всё железобетонно, да на ровной поверхности - диск 4 кг и не сказать чтоб очень жёсткая сама панель.
    • Повтор. корпус дерево. провод 0.25 мм. 0.02мкф. и 6800пф.
    • Анатолий, вы обиделись, на критику вашей мойки и что я не оценил её должным образом? Прошу не обижаться, я просто указал её недостатки. Я Лорикрафт ещё не сделал, но все комплектующие уже есть. Вы, когда делали свою мойку теорию хорошо изучили? Видели, чтобы кто-то пользовался Фери для мойки пластинок кроме дилетантов? Никто конечно не запрещает пользоваться Фери, но он(Фери) может оставаться в канавках и его потом сложно вымыть. Поэтому я и говорю, что лучше пользоваться специальными моющими жидкостями с добавлением энзимов, которые хорошо расщепляют грязь и не остаются в канавках пластинки, так же в чистящий раствор добавляют ПАВ, который распределяет моющую жидкость по поверхности пластинки и пластинка хорошо смачивается и эти жидкости легко вымываются последующей обработкой пластинки. Это всё как должно быть в теории, на практике каждый моет как считает нужным, но ещё раз повторю Фери может оставаться в канавках пластинки.  P.S Чистить паром пластинки тоже можно, но не так эффективно, как химией.
    • Кстати у Вас получился " Лорикрафт"   или что получилось , мне интересно .А то у Вас все   реплики как   "Воздушный тормоз работает неважно," – (С). Тут химия на 2 месте , с грязью и жиром фери справляется на ура .Собств  . для этого ее и создали .У меня происходит попутно споласкивание чистой водой , с отсосом ее .Тем более мне попался  "детский"Фери , вакуум на 1 месте, только он   удаляет твердые включения из канавок .  А жир можно легко отквасить в тазу , без мойки .Любительской жижей .
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      96.5k
  • Create New...