sova Posted February 25, 2023 Share Posted February 25, 2023 Получил Филипс ЕЛ6400, достаточно необычный, на лампах EL81, не так часто применяемых, раскачка ЕСС81. Не на ЕСС 83 которую всюду совали. Купил за 33 сребреника :) Все лампы прверены и в норме. Просто подарок я считаю . Глядя на схему, поначалу вроде все как обычно, а потом посмотрел-питание 2 сетки хитро сделано. И фильтрация фикс смещения 1 сетки, не совсем обычно. Молодцы голанцы! 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sova Posted February 26, 2023 Author Share Posted February 26, 2023 Еще регулировка на входе с 2-х источников одним переменным резистром. То есть с середины -ноль, по краям максимум! И все минимально возможным числом деталей. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sova Posted February 26, 2023 Author Share Posted February 26, 2023 Далее - все лампы, катоды сидят на земле. Смещение токами сетки на 10- Мегаомных резисторах. Кроме ЕСС 81, но и там резисторы смещения не шунтированы, и выходной каскад на фикс смещении, через выпрямитель ОППВ. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted February 26, 2023 Share Posted February 26, 2023 Александр, не пробовал электролиты померить? Интересно их состояние. Какого года усилитель? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted February 26, 2023 Share Posted February 26, 2023 Александр, и анодное питание бы измерить. Вольт 300 д.б и на 2й сетке 150 получается, какой-то умысел в этом, должно быть, был. Оппв на смещение совсем не редкость, на многих силовиках отвод имеется под это дело. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sova Posted February 26, 2023 Author Share Posted February 26, 2023 7 часов назад, ДимДимыч сказал: Александр, не пробовал электролиты померить? Интересно их состояние. Какого года усилитель? Модель 53 года. По замерам большие эл литы емкость штатную показывают, но один из 2-х дает большой ЕСР. Буду формовать и наблюдать. Самый старый что у меня показывал емкость, это 38 го года Сименс вместо 8 мкф показывает 6. Размер как у нынешних на 200 и более мкф :)) Некоторые немцы что есть у меня, начала 50-х в норме, и дают очень-очень хороший звук. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sova Posted February 26, 2023 Author Share Posted February 26, 2023 27 минут назад, Алексей сказал: Александр, и анодное питание бы измерить. Вольт 300 д.б и на 2й сетке 150 получается, какой-то умысел в этом, должно быть, был. Оппв на смещение совсем не редкость, на многих силовиках отвод имеется под это дело. В теории 2 кратное но при падении на сопр обмоток при анодном токе, будет не совсем так. Причем ВСЕ даташиты в том числе самого Филипса на ЕЛ 81 приводят примеры с одинаковым напряжением анода и 2 сетки :( Может разрабы Филипса Евлампия читали и подбирали напряжение для чего то? )) Хотя скорей кажется для увеличения мощности при заданных макс. КНИ . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sova Posted February 26, 2023 Author Share Posted February 26, 2023 Еще интресна регулировка тембра на ВЧ. Без ООС, без акт элементов, и без уменьшения усиления. В рамочке на схеме . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted February 26, 2023 Share Posted February 26, 2023 Заявлено 20Вт... Если не затруднит, измерьте напряжения в к.т., вдруг там аж 400в анодного. А как на "слух"? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xрюн222 Posted February 26, 2023 Share Posted February 26, 2023 Думаю, что 1-2 первых каскада не очень нужны, и если подать сигнал прям на есс81, то вероятность замечательного звучания весьма велика! Кстати, если микрофонный вход не очень шумный, на него можно подать сигнал прям с послецапового резистора попробовать! 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sova Posted February 26, 2023 Author Share Posted February 26, 2023 3 часа назад, Алексей сказал: Заявлено 20Вт... Если не затруднит, измерьте напряжения в к.т., вдруг там аж 400в анодного. А как на "слух"? Только получил , состояние плохое, коррозии много, продавец отдельно лампы проверил, я вначале позвонил сетевую обмотку с клемм на сеть, -не звонится, оказалось коррозия контактов переключателя напряжений. Так что восстанавливать некоторое время придется Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sova Posted February 26, 2023 Author Share Posted February 26, 2023 3 часа назад, Xрюн222 сказал: Думаю, что 1-2 первых каскада не очень нужны, и если подать сигнал прям на есс81, то вероятность замечательного звучания весьма велика! Кстати, если микрофонный вход не очень шумный, на него можно подать сигнал прям с послецапового резистора попробовать! Согласен, так и буду пробовать! На ЕСС81 с регулятора громкости. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей А Posted February 26, 2023 Share Posted February 26, 2023 Коррозии , в смысле ржавчины ? Тогда преобразователем можно пройтись. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sova Posted February 26, 2023 Author Share Posted February 26, 2023 И ржавчина на коппусе и на контактах панелек налет и на меди серый с зеленым. Для начала проверю селеновые мосты и обмотки трансформаторов Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sova Posted February 27, 2023 Author Share Posted February 27, 2023 Замерил напряжения без нагрузки, пока на малом напряжении.. Штатно на аноде будет ок 230 вольт, на 2 сетке ровно вдвое ниже 115 вольт, на смещение 1 сетки ок -17 вольт. Снизу шасси коррозии нет, видно капало сверху Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sova Posted March 3, 2023 Author Share Posted March 3, 2023 Проверил под напряжением, трансформаторы в норме, селены рабочие, конденсторы эл литы тоже, бумажно восковые с утечками. Думаю модифицировтаь схему вот таким образом для начала. С9 возможно получится оставить, придется заменить С10, по схеме он 0.068мкф. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts