чатем Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 Ну нравится мне пентодный звук в один каскад, много разных ламп уже перепробовал в таком включении. Конечно же нашел подходящие по звуку для моих ушей, хотя и неподходящих тоже хватало. А вот эти токовые давно хотел попробовать, но не было трансов и дросселей на такие токи. Ну а так как уже кое как научился сам мотать, может попробовать как будут звучать? У кого есть опыт прослушивания этих ламп именно в пентоде в однотакте без ООС? Стоит ли вообще с ними связываться в таком включении? У АМЛ был двухтакт на 6П36С в псевдотриоде с хорошим звуком, сам лично собирал и слушал однотакт на 6П31С в псевдотриоде - тоже хорошо звучал. Но вот в пентоде, да еще и в один каскад, да без ООС - может не стоит и начинать? Кто какого мнения? Quote
чатем Posted February 24, 2023 Author Posted February 24, 2023 Режимы у этих двух ламп примерно одинаковые. Анодное и второй сетки около 100в, токи анодные под 100ма, внутреннее около 4-5ком, смещение порядка -7в -9в. Так что с одним и тем же набором силовых и выходных трансов и дросселей можно пробовать обе лампы. Именно этот момент и привлекает, что одним выстрелом сразу по двум зайцам. Но, с другой стороны, можно ведь не по одному из них и не попасть - за двумя зайцами погонишься........... Так стоит ли ружье заряжать? Quote
Stan Marsh Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 4 минуты назад, чатем сказал: Стоит ли вообще с ними связываться в таком включении? То есть имеется в виду просто одна лампа в пентоде без предварительного каскада? А-ля усилителей на 6П9 и 6П15П? А где брать 5...7 эффективных вольт? У большинства редко больше одного-двух вольт бывает. Quote
Xрюн222 Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 Ооо... Вот кого нам давненько не хватало!!! Ура!!! 2 Quote
чатем Posted February 24, 2023 Author Posted February 24, 2023 14 минут назад, Stan Marsh сказал: То есть имеется в виду просто одна лампа в пентоде без предварительного каскада? А-ля усилителей на 6П9 и 6П15П? А где брать 5...7 эффективных вольт? У большинства редко больше одного-двух вольт бывает. Да, одна лампочка. Ну а 5-7 вольт, можно и от 2 вольт слушать, если акустика чуткая. Рупорная например. И искажения будут пониже на 2 вольтах. Quote
Stan Marsh Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 Ну, на 6П31С наверняка что-то путное выйдет, а 36-ая лично мне совсем не нравится. Quote
чатем Posted February 24, 2023 Author Posted February 24, 2023 10 минут назад, Xрюн222 сказал: Ооо... Вот кого нам давненько не хватало!!! Ура!!! Очень приятно вас видеть-слышать, надеюсь будете мне помогать. Как впрочем и на остальных форумчан рассчитываю, на их помощь и мнения. В частности и по этому вопросу, а то мотать трансы и дроссели на 0,3-0,5 ампера еще то занятие, особенно если потом все в пустую будет. Quote
чатем Posted February 24, 2023 Author Posted February 24, 2023 20 минут назад, Stan Marsh сказал: Ну, на 6П31С наверняка что-то путное выйдет, а 36-ая лично мне совсем не нравится. Да, делал усилитель на 6П31С, но в псевдотриоде - звук очень нравился. А вот как в пентоде - загадка для меня. Из имеющегося нравится звучание в пентоде в один каскад однотакт без ООС 6П6С, 6П9, 6П18П, 30П1С. Обалденно звучал на 4П1Л, но победить фон не смог при питании накала переменкой, а постоянкой не захотел, может быть и зря. А вот его кривонакальный "аналог" совсем не понравился по звуку. Quote
ДимДимыч Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 1 час назад, чатем сказал: Ну нравится мне пентодный звук в один каскад, много разных ламп уже перепробовал в таком включении. Конечно же нашел подходящие по звуку для моих ушей, хотя и неподходящих тоже хватало. А вот эти токовые давно хотел попробовать, но не было трансов и дросселей на такие токи. Ну а так как уже кое как научился сам мотать, может попробовать как будут звучать? У кого есть опыт прослушивания этих ламп именно в пентоде в однотакте без ООС? Стоит ли вообще с ними связываться в таком включении? У АМЛ был двухтакт на 6П36С в псевдотриоде с хорошим звуком, сам лично собирал и слушал однотакт на 6П31С в псевдотриоде - тоже хорошо звучал. Но вот в пентоде, да еще и в один каскад, да без ООС - может не стоит и начинать? Кто какого мнения? Юрий! Привет! Ну ни как тебя здесь не ожидал увидеть... Всё...хана порталу! Чатем опасный человек. Шучу конечно. Энергии и фантазии на десятерых!!! Держись администрация!.... 1 1 Quote
Сергей Ал. Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 На старом АП мелькала информация, что из телевизионных ламп для использования в пентодном режиме более подходит 6П13С. Спойлер Да, Юрий - товарищ известный, уже один ник намекает на Альтернативные источники информации Quote
RedStar Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 1 час назад, чатем сказал: А вот как в пентоде - загадка для меня. Эти лампы, 6п13с и 6п31с, без, хотя бы, местной ОС, никак. Жутко звонко, да и гармоник выше крыши. Quote
SP057 Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 3 часа назад, чатем сказал: У АМЛ был двухтакт на 6П36С в псевдотриоде с хорошим звуком Юрий, не выдумывай. Проект для Аудио Магазина "Супер Прибой" на лампах 6Р3С, но Лихницкий даже макет усилителя не собирал, как признавался впоследствии после найденной ошибки читателями в статье. Quote
BAA Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 13 minutes ago, SP057 said: Лихницкий даже макет усилителя не собирал, как признавался впоследствии после найденной ошибки читателями в статье Однако. Quote
Сергей Ал. Posted February 24, 2023 Posted February 24, 2023 2 часа назад, SP057 сказал: Проект для Аудио Магазина "Супер Прибой" на лампах 6Р3С, но Лихницкий даже макет усилителя не собирал, как признавался впоследствии после найденной ошибки читателями в статье. Немного не так - макет, насколько помню объяснения АМЛ, собирался на EL34, но по ряду причин в статье - 6Р3С. Quote
чатем Posted February 24, 2023 Author Posted February 24, 2023 4 часа назад, ДимДимыч сказал: Юрий! Привет! Ну ни как тебя здесь не ожидал увидеть... Всё...хана порталу! Чатем опасный человек. Шучу конечно. Энергии и фантазии на десятерых!!! Держись администрация!.... Приветствую Дмитрий.Да я уже не тот совсем, постарел, поумнел. К тому же нашел свой звук, который меня вполне устраивает. И что то доказывать, спорить, переубеждать теперь совсем уже не хочется.А вот какие нибудь новинки с удовольствием опробывал бы, на это есть еще силы, есть еще интерес. А вдруг еще найду другой звук, который мне зайдет. А Аудиопортал - это тот форум, с которого я начинал мого-много лет назад. Просто не писал. а читал, учился уму-разуму. И усилитель по Манакову 6Г7-6П31С был у меня лучший, пока я не подсел на пентоды.Так что жизнь продолжается, дай Бог. и все идет по кругу, в смысле - по спирали. Quote
чатем Posted February 24, 2023 Author Posted February 24, 2023 4 часа назад, ВКН сказал: Прячьте фотоаппараты! Не надо, рассчитываю увидеть и повторить что нибудь оригинальненькое. необычное, нестандартное. Quote
чатем Posted February 24, 2023 Author Posted February 24, 2023 4 часа назад, Сергей Ал. сказал: На старом АП мелькала информация, что из телевизионных ламп для использования в пентодном режиме более подходит 6П13С. Показать контент Да, Юрий - товарищ известный, уже один ник намекает на Альтернативные источники информации Хорошая лампа, она у меня работает в псевдотриоде, я доволен звуком.В пентоде почему то не попробовал, как то ее пропустил. Да, вспомнил, ее же не получится вроде бы в один каскад, при анодном 200в смещение под -20в. А при меньшем анодном не нашел ВАХов. Quote
чатем Posted February 24, 2023 Author Posted February 24, 2023 4 часа назад, RedStar сказал: Эти лампы, 6п13с и 6п31с, без, хотя бы, местной ОС, никак. Жутко звонко, да и гармоник выше крыши. Небольшую местную ОС можно и завести, но только небольшую. Quote
чатем Posted February 24, 2023 Author Posted February 24, 2023 3 часа назад, SP057 сказал: Юрий, не выдумывай. Проект для Аудио Магазина "Супер Прибой" на лампах 6Р3С, но Лихницкий даже макет усилителя не собирал, как признавался впоследствии после найденной ошибки читателями в статье. Просто в памяти отложилась схема переделки Прибоя на лампы 6П36С и вроде как схема причислялась АМЛ. Хотя как там было на самом деле - фиг разберешь, в инете много разных чудес бывает. Quote
чатем Posted February 24, 2023 Author Posted February 24, 2023 1 час назад, tvr сказал: ВАХ если не ошибаюсь от Манакова Спасибо за ВАХи, для этих ламп трудно их найти в таких режимах. И судя по ним 6П31С попрямее будет в районе смещения -5в и легче в реализации. И загружена будет по полной. Вот чем пентоды хороши, меняя напряжения второй сетки можно получить огромное множество ВАХов на любой вкус. Правда как это отразится на звуке - здесь только пробовать, заранее предсказать невозможно наверное. Quote
чатем Posted February 24, 2023 Author Posted February 24, 2023 15 минут назад, Сергей Ал. сказал: Спасибо. А нету ВАХ при сеточном около 100В? А то смещение -8в вроде как многовато для одного каскада. -4в -5в было бы оптимально. Quote
чатем Posted February 25, 2023 Author Posted February 25, 2023 17 часов назад, RedStar сказал: Эти лампы, 6п13с и 6п31с, без, хотя бы, местной ОС, никак. Жутко звонко, да и гармоник выше крыши. Вообще то, если правильно понимаю. все пентоды звонкие. имеют подъем на ВЧ, а так же повышенные гармоники. В сравнении с триодами. Но с этим можно как то бороться, например ставить RC фильтр на первичку выходного транса - звонкости сильно поубавится. Ну и так далее. Кто знает это "так далее" прошу тут поделиться своим опытом как улучшить звучание пентодов схемотехническими способами и чем то другим, если это другое имеет место быть. Буду очень признателен и постараюсь опробовать в реальных конструкциях. Quote
Recommended Posts