Jump to content

Recommended Posts

Posted

Из даташита:
VREF Reference voltage VI - VO = 2.5 to 40 V IO = 10 mA to IMAX PD ≤ PMAX           1.2 1.25 1.3 V
То есть в первой формуле ошибочка вышла, вместо 1,5 надо 1,25 подставлять

2 hours ago, Константин said:

R3 подравнивает разницу на ножках накала?

R3, будучи в цепи катода используется, как и обозначено, для смещения, то есть задания рабочей точки.
P.S. Из опыта работы с источниками (стабилизаторами) тока: второй дроссель может привести у возбуждению.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
4 часа назад, юрий робертович сказал:

Совершенно не нужная схема LOki, ей наверное лет двадцать уже

http://klausmobile.narod.ru/appnotes/an_11_fetreg_r.htm

О, теперь до меня дошло, почему народ не любит питать накал постоянкой) По мне, так проще двухтакт спаять, и в нем будет меньше деталей)

P.S. Прошу прощения за сарказм, за схему спасибо, кто знает, а вдруг...

Posted
10 часов назад, BAA сказал:

Это тоже фикс.

Просто хочу прояснить для себя. Я правильно понял, положительный потенциал на катод "вкачивается"  LMкой? Но в этом случае звуковой сигнал проходит через pn-переход регулирующего транзистора стаба? Или нет?

Posted

Сдаётся мне что таки проходит через LMку, я разорвал землю стабилизатора и общую землю усилителя, и выход земли стабилизатора соединил с правым выводом накала и катодного резистора, то есть как бы исключил стабилизатор из схемы, стало гораздо луДЬше, катодный резистор работал как в штатном автосмещении.

А потом выкинул стабилизатор вообще, намотал дроссель с нужным сопротивлением, и стало вообще хорошо.

Правда лампа была другая, но тоже накал был соединён с катодом.

Posted

У меня по степени лучшести было: ИТ LM317, далее регулятор Колмэна, далее диодный мост с Г-фильтром (дроссель и один конденсатор). Последний вариант подсмотрел у Сергея Рубцова (НЭМ).

Posted
3 часа назад, DSH сказал:

У меня по степени лучшести было: ИТ LM317, далее регулятор Колмэна

Неужели LM317 лучше, чем регулятор Coleman?

LM317 не пробовал, поставил сразу регулятор Coleman и доволен.

Coleman вроде позиционируется, как один из лучших питателей накала.

• Like (+1) 1
Posted
6 минут назад, Mark Levinson сказал:

Неужели LM317 лучше, чем регулятор Coleman?

LM317 не пробовал, поставил сразу регулятор Coleman и доволен.

Coleman вроде позиционируется, как один из лучших питателей накала.

Колмэны значительно лучше 317-х. Но рубцовская схема вне конкуренции.

Posted
51 минуту назад, юрий робертович сказал:

Давно питаю накол 6с4с постоянкой, даже по ТУ

Даже в межотраслевых инструкция было написано черным по русски, питать накал 6С4С  желательно переменным током. В этикетке на 6С4С написано ~  - про постоянку там не слова.

Posted
36 минут назад, Mark Levinson сказал:

А где её можно посмотреть?

На Аббасовском форуме, но не знаю, насколько там сейчас что работает. По памяти  у  RSD для пушпульного буфера ЦАПа на лампах 71А (т.е. 5 Вольт 0,5 Ампер) - Диодный мост на КД 213, далее дроссель 0,2 Н с DCR порядка 1,2 Ом и далее конденсатор 47 000 мкф. Я переделывал под одну 71 А, диодный мост 10 А селеновый Siemens больше понравился (и с Колмэном кстати тоже). Чуть позже могу попробовать поискать все это дело и выслать ссылку.

Posted
3 минуты назад, DSH сказал:

На Аббасовском форуме, но не знаю, насколько там сейчас что работает. По памяти  у  RSD для пушпульного буфера ЦАПа на лампах 71А (т.е. 5 Вольт 0,5 Ампер) - Диодный мост на КД 213, далее дроссель 0,2 Н с DCR порядка 1,2 Ом и далее конденсатор 47 000 мкф. Я переделывал под одну 71 А, диодный мост 10 А селеновый Siemens больше понравился (и с Колмэном кстати тоже). Чуть позже могу попробовать поискать все это дело и выслать ссылку.

Вот ссылка

https://abbasaudio.listbb.ru/viewtopic.php?f=13&t=80 

Posted
24 минуты назад, DSH сказал:

Вот ссылка

Спасибо!

Я накал 71А в SE усилителе питал переменкой со средней точкой и фона не было.

А для питания драйвера Siemens Aa ставил регулятор Coleman'a.

Posted
20 минут назад, Mark Levinson сказал:

Спасибо!

Я накал 71А в SE усилителе питал переменкой со средней точкой и фона не было.

А для питания драйвера Siemens Aa ставил регулятор Coleman'a.

У меня 71А на входе усилителя, поэтому с фоном строго бороться приходится.

Posted
3 часа назад, DSH сказал:

У меня 71А на входе усилителя, поэтому с фоном строго бороться приходится.

Пишу с ТЛФ, попробуйте, с накала на R=47oM на крайние выводы по 1 ому, отсюда же 0.5-1 мкФ на землю, вывод подстроечника R смещения. Кондеры лучше пропилен.

Posted
51 минуту назад, Юрий_Б сказал:

Пишу с ТЛФ, попробуйте, с накала на R=47oM на крайние выводы по 1 ому, отсюда же 0.5-1 мкФ на землю, вывод подстроечника R смещения. Кондеры лучше пропилен.

Центровать подстроечником пробовал. У ИП накала уже такой уровень фона, что подстройка его не уменьшает, т.е. практически  не слышно.

Posted
9 часов назад, Юрий_Б сказал:

Даже в межотраслевых инструкция было написано черным по русски, питать накал 6С4С  желательно переменным током. В этикетке на 6С4С написано ~  - про постоянку там не слова.

А  как с намагничиванием анода от магнитного поля , возникающего от питания прямым накалом ? Но допустим в авторском аудио можно поставить переключатель и менять + с - , раз в месяц ... Но , а любители хаенда - того же Аудионот с дорогими 300В , которые , если намагнитятся ( в хаенде выпрямлюять -всё ! ) как будут звучать ?       

• Like (+1) 1
Posted

От

1 час назад, Михаил SM сказал:

А  как с намагничиванием анода от магнитного поля , возникающего от питания прямым накалом ? Но допустим в авторском аудио можно поставить переключатель и менять + с - , раз в месяц ... Но , а любители хаенда - того же Аудионот с дорогими 300В , которые , если намагнитятся ( в хаенде выпрямлюять -всё ! ) как будут звучать ?       

Я только один усь слушал с выпрямленным накалом, и то 6С4С имели общий резистор смещения 375 om, в общем там каша была, а не звук.

Posted
7 hours ago, Михаил SM said:

А  как с намагничиванием анода от магнитного поля

Когда ток бежит в одну сторону, а потом в другую, весьма рядом, то производимое поле ничтожно. Другое дело вибрация и поле земли - вот тогда намагнитится.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Константин, добрый день. К сожалению, личного опыта работы с этой лампой не имею. У Франка посмотрел ее ВАХи. (Вах, какие красивые с точки зрения управления по 2 сетке... но сколько ни пробовал - измерения замечательные, а по музыке не радует). Если же говорить о стандартном включении, то. для звука я бы искал в районе 300 анод, 250...300 2 сетка, 5...7 кОм нагрузка. Ерзал бы током покоя и напряжением на 2 сетке, добиваясь минимума суммарных гармоник на мощности где-нибудь 0,5 Вт. Справочная инфа очень подробная, хорошо подано. Возможная проблема: если правильно понимаю, лампа прямонакальная, смещение при высоком анодном порядка 30 вольт - и с учетом 5,5 вольт накала может оказаться, что будет подфанивать даже при хорошем балансе: нить накала относительно тонкая, тепловая инерция небольшая. С этой точки зрения 47 действительно предпочтительнее, но этих самых факторов дофига, и на круг никогда заранее не скажешь, пока не послушаешь. Лампа красивая, конструкторский подход перекликается с STC-шным (и тут, думаю, скорее заимствовали скорее STC, а не Вестерны), повозиться с такой - одно удовольствие. Кстати, если их есть, я бы непременно попробовал в двухтакте: там, кажется, вообще должно быть супер. Успеха. 
    • Это же наш, ульяновский пульсар/кумир. Только упрощённый.
    • С таким отношением ни кто повторять ваши поделки не будет.  Вспомните Радио, все опишут - чем заменить, как настроить, и т.п. Вот поэтому шушурина, солнцева, агеева и многих других повторили многие тысячи любителей. А вы со своими симуляциями так и останетесь наедине. 
    • слишком высокоомная, 47 пентод выглядит предпочтительней, хотя бы потому что нет колпака
    • Вопрос, скорее, Михаилу Д. Но вдруг, кто-то тоже имел опыт с такой лампой? Есть-ли какие особенности в применении? 
    • Изячно сказано! В духе некогда Сашиного начальника Мишки Борзенкова. 
    • Всё верно, Захар две лампы, три транса.  Повторюсь схема слишком перемудрена, сам подбор ламп, количество каскадов совершенно не бьются с его выходной мощностью. Видится вариант гораздо проще: не две лампы и три транса, а два транса и одна лампа!  Главная заслуга Захара, точнее Александра Князева, расшифровка пентодного кода: связь только через трансформатор и никаких ёмкостных и гальванических связей!
    • Может как то поближе к нашим дням и о Граббинге всё же?  ------------------------------- Граббинг CD  процесс извлечения цифровой звуковой информации с компакт-диска (Audio-CD) и сохранения её в виде аудиофайлов на компьютер.  Программы для граббинга Exact Audio Copy (EAC, EAC) — одна из наиболее точных программ для граббинга. Использует особые режимы чтения, при которых каждый считываемый сектор проверяется дважды, а при необходимости считывается повторно или корректируется. Степень коррекции можно регулировать изменением уровня Error Recovery. Программа бесплатна, имеет незатейливый интерфейс, но множество настроек. и т.д.
    • Не буду остальное комментировать, никто не поймёт, но аналогичный набор микросхем, как у Веги имели модели Спешел, Интегра, КД3, включая верхние двухблочные, много других аппаратов, Мюзикал фиделити, Пьер Ларне, Майкромега и т.д. я их в 90-е, нулевые, десятые, десятками перековырял, чинил, делал профилактику, модернизировал, выбрасывал лишние микросхемы, ставил лампы и т.д. Недавно приятель звонил, глав. врач крупной больницы, я думал у него хай-энд давно, а ты можешь переделать мне Вегу, как раньше делал?  🤣Александр, этот Ив Бернар Андре после известной вам хорошо саньёвской микросхемы цап'а, выбрасывал операционники и ставил эммитерный повторитель! Всё летело на выход! Вот дела, вот хай-энд 😂😭 и это как-то по особому называлось, по памяти - оригинальное решение обеспечивало необычайную широкую полу частот, пропускаемым аналоговым каскадом, полоса превышает 400 кГц, для живого звучания! И две страницы посвящены изобретению голубого лазера, самое главное, обеспечить правильное соотношение красного и голубого!!! С голубым лазером звучание приблизилось к звучанию цифровым и мастер лентам😂! А конденсатор добавляли на +5 вольт, чтобы напруга не скакала, там родной стоял 4,7 мкф! Они, включая начальную модель, имели верхнюю загрузку, ну и мои клиенты тоже имели её в своих вегах😁!
    • Да, я знаю. Кстати эти головы от санья несложно восстанавливаются путем замены лазера, удобные в ремонте они. Сейчас как раз с подобным набором микросхем неспешно занимаюсь (но это не Вега , а вообще неведома зверушка), приделываю к саньевскому набору микросхем  pcm56.  Цифровой фильтр-декодер саньевский оказывется можно перевести в режим х4, да и выравнивание можно было в нем нужное сконфигурировать. Давно не слушал родной ЦАП 7820, решил перед переделкой послушать - нет, не мой звук. Так что как не подсвечивай и электролиты не меняй, все одно  - дрянь. Начал ещё до нового года, а там осц. четырех канальный сломался, пока его только на половину починил. Но макет всё таки успел запустить. Сейчас на другом  макете, уже аналоговом напаян гибридный усилитель: 6н28б в сломанном каскоде и далее транзисторов штук 10. Получается что то вроде ОУ с неплохими параметрами (60 дб/100кгц). Будет скорее всего так: рсм56 - резистор 10-20ом (а не как у вас в несколько сотен - позор!), затем трансформатор и этот гибридный усилитель с Ку = -30. Трансформатор вообщем способ не ставить деглитчер, и в целом он звук делает гораздо мягче. Кстати на железе с телефонной станции :)
    • К нему не подключали никакой пред, усилитель со странным названием "Захар", является двухкаскадным! Скорее всего нет, схемы часто, или не очень часто являются "секретом". Не от меня   "Возраст - это не морщины, а извилины" (с) - Вадим Шлемский, ех модератор Хай-Фай.ру - это многих нас касается, к сожалению. Исус Воскресе!
    • Может не вовремя . Был фон при подключении мс в «Корвете 038» решилось кардинально откусыванием земли провода от головы к корпусу проигр. И все .
    • Ну вот... опять лишнего написал, почти мимо темы. Со мной регулярно бывает, не обессудьте - ввела в заблуждение фраза на предыдущей странице "...Князев сделал его гораздо раньше...", вот я и пустился в мемуары - о каком изделии собственно речь. Что же касается применения 6ВХ7, то первое что приходит в голову - это вопрос (возможно сказано где-то, а я не заметил) - а связь с оконечным каскадом какая? Если там межкаскадный транс, то вполне может быть, что ВХ выбрана из-за специфики как раз транса: индуктивность мала, или еще что, а хотелось полной полосы... А может, в аноде драйвера дроссель - тогда аналогичные оговорки, в смысле значения индуктивности. А выходная лампа на фото все-таки очень похожа на 15-ю мазду. Она? 
    • В "сухом остатке" - бла-бла-бла... .
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      112.5k
  • Create New...