BAA Posted March 5, 2023 Posted March 5, 2023 Из даташита: VREF Reference voltage VI - VO = 2.5 to 40 V IO = 10 mA to IMAX PD ≤ PMAX 1.2 1.25 1.3 V То есть в первой формуле ошибочка вышла, вместо 1,5 надо 1,25 подставлять 2 hours ago, Константин said: R3 подравнивает разницу на ножках накала? R3, будучи в цепи катода используется, как и обозначено, для смещения, то есть задания рабочей точки. P.S. Из опыта работы с источниками (стабилизаторами) тока: второй дроссель может привести у возбуждению. 1 1 Quote
Константин Posted March 5, 2023 Posted March 5, 2023 Т.е. если у меня фикс, то этот резистор не нужен? Quote
юрий робертович Posted March 5, 2023 Author Posted March 5, 2023 Совершенно не нужная схема LOki, ей наверное лет двадцать уже http://klausmobile.narod.ru/appnotes/an_11_fetreg_r.htm 1 Quote
Константин Posted March 5, 2023 Posted March 5, 2023 4 часа назад, юрий робертович сказал: Совершенно не нужная схема LOki, ей наверное лет двадцать уже http://klausmobile.narod.ru/appnotes/an_11_fetreg_r.htm О, теперь до меня дошло, почему народ не любит питать накал постоянкой) По мне, так проще двухтакт спаять, и в нем будет меньше деталей) P.S. Прошу прощения за сарказм, за схему спасибо, кто знает, а вдруг... Quote
Константин Posted March 5, 2023 Posted March 5, 2023 10 часов назад, BAA сказал: Это тоже фикс. Просто хочу прояснить для себя. Я правильно понял, положительный потенциал на катод "вкачивается" LMкой? Но в этом случае звуковой сигнал проходит через pn-переход регулирующего транзистора стаба? Или нет? Quote
Сергей Б Posted March 5, 2023 Posted March 5, 2023 Сдаётся мне что таки проходит через LMку, я разорвал землю стабилизатора и общую землю усилителя, и выход земли стабилизатора соединил с правым выводом накала и катодного резистора, то есть как бы исключил стабилизатор из схемы, стало гораздо луДЬше, катодный резистор работал как в штатном автосмещении. А потом выкинул стабилизатор вообще, намотал дроссель с нужным сопротивлением, и стало вообще хорошо. Правда лампа была другая, но тоже накал был соединён с катодом. Quote
DSH Posted March 6, 2023 Posted March 6, 2023 У меня по степени лучшести было: ИТ LM317, далее регулятор Колмэна, далее диодный мост с Г-фильтром (дроссель и один конденсатор). Последний вариант подсмотрел у Сергея Рубцова (НЭМ). Quote
юрий робертович Posted March 6, 2023 Author Posted March 6, 2023 Давно питаю накол 6с4с постоянкой, даже по ТУ ~6,3в - 4шт Д304 - 10.000мкф - С5-17в 0,5вт 0,18 ома - 10.000мкф - =6,3в, фона ноль Однотакт ЛУЧШЕ двухтакта, однозначно! Quote
Mark Levinson Posted March 6, 2023 Posted March 6, 2023 3 часа назад, DSH сказал: У меня по степени лучшести было: ИТ LM317, далее регулятор Колмэна Неужели LM317 лучше, чем регулятор Coleman? LM317 не пробовал, поставил сразу регулятор Coleman и доволен. Coleman вроде позиционируется, как один из лучших питателей накала. 1 Quote
DSH Posted March 6, 2023 Posted March 6, 2023 6 минут назад, Mark Levinson сказал: Неужели LM317 лучше, чем регулятор Coleman? LM317 не пробовал, поставил сразу регулятор Coleman и доволен. Coleman вроде позиционируется, как один из лучших питателей накала. Колмэны значительно лучше 317-х. Но рубцовская схема вне конкуренции. Quote
Mark Levinson Posted March 6, 2023 Posted March 6, 2023 11 минут назад, DSH сказал: Но рубцовская схема вне конкуренции. А где её можно посмотреть? Quote
Юрий_Б Posted March 6, 2023 Posted March 6, 2023 51 минуту назад, юрий робертович сказал: Давно питаю накол 6с4с постоянкой, даже по ТУ Даже в межотраслевых инструкция было написано черным по русски, питать накал 6С4С желательно переменным током. В этикетке на 6С4С написано ~ - про постоянку там не слова. Quote
DSH Posted March 6, 2023 Posted March 6, 2023 36 минут назад, Mark Levinson сказал: А где её можно посмотреть? На Аббасовском форуме, но не знаю, насколько там сейчас что работает. По памяти у RSD для пушпульного буфера ЦАПа на лампах 71А (т.е. 5 Вольт 0,5 Ампер) - Диодный мост на КД 213, далее дроссель 0,2 Н с DCR порядка 1,2 Ом и далее конденсатор 47 000 мкф. Я переделывал под одну 71 А, диодный мост 10 А селеновый Siemens больше понравился (и с Колмэном кстати тоже). Чуть позже могу попробовать поискать все это дело и выслать ссылку. Quote
DSH Posted March 6, 2023 Posted March 6, 2023 3 минуты назад, DSH сказал: На Аббасовском форуме, но не знаю, насколько там сейчас что работает. По памяти у RSD для пушпульного буфера ЦАПа на лампах 71А (т.е. 5 Вольт 0,5 Ампер) - Диодный мост на КД 213, далее дроссель 0,2 Н с DCR порядка 1,2 Ом и далее конденсатор 47 000 мкф. Я переделывал под одну 71 А, диодный мост 10 А селеновый Siemens больше понравился (и с Колмэном кстати тоже). Чуть позже могу попробовать поискать все это дело и выслать ссылку. Вот ссылка https://abbasaudio.listbb.ru/viewtopic.php?f=13&t=80 Quote
Mark Levinson Posted March 6, 2023 Posted March 6, 2023 24 минуты назад, DSH сказал: Вот ссылка Спасибо! Я накал 71А в SE усилителе питал переменкой со средней точкой и фона не было. А для питания драйвера Siemens Aa ставил регулятор Coleman'a. Quote
DSH Posted March 6, 2023 Posted March 6, 2023 20 минут назад, Mark Levinson сказал: Спасибо! Я накал 71А в SE усилителе питал переменкой со средней точкой и фона не было. А для питания драйвера Siemens Aa ставил регулятор Coleman'a. У меня 71А на входе усилителя, поэтому с фоном строго бороться приходится. Quote
Юрий_Б Posted March 6, 2023 Posted March 6, 2023 3 часа назад, DSH сказал: У меня 71А на входе усилителя, поэтому с фоном строго бороться приходится. Пишу с ТЛФ, попробуйте, с накала на R=47oM на крайние выводы по 1 ому, отсюда же 0.5-1 мкФ на землю, вывод подстроечника R смещения. Кондеры лучше пропилен. Quote
юрий робертович Posted March 6, 2023 Author Posted March 6, 2023 На "царской" лампе сижу с 2007 года, и ни за что не променяю http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Lampy/Alfavit/6S/6S4S Quote
DSH Posted March 6, 2023 Posted March 6, 2023 51 минуту назад, Юрий_Б сказал: Пишу с ТЛФ, попробуйте, с накала на R=47oM на крайние выводы по 1 ому, отсюда же 0.5-1 мкФ на землю, вывод подстроечника R смещения. Кондеры лучше пропилен. Центровать подстроечником пробовал. У ИП накала уже такой уровень фона, что подстройка его не уменьшает, т.е. практически не слышно. Quote
Михаил SM Posted March 6, 2023 Posted March 6, 2023 9 часов назад, Юрий_Б сказал: Даже в межотраслевых инструкция было написано черным по русски, питать накал 6С4С желательно переменным током. В этикетке на 6С4С написано ~ - про постоянку там не слова. А как с намагничиванием анода от магнитного поля , возникающего от питания прямым накалом ? Но допустим в авторском аудио можно поставить переключатель и менять + с - , раз в месяц ... Но , а любители хаенда - того же Аудионот с дорогими 300В , которые , если намагнитятся ( в хаенде выпрямлюять -всё ! ) как будут звучать ? 1 Quote
Юрий_Б Posted March 6, 2023 Posted March 6, 2023 От 1 час назад, Михаил SM сказал: А как с намагничиванием анода от магнитного поля , возникающего от питания прямым накалом ? Но допустим в авторском аудио можно поставить переключатель и менять + с - , раз в месяц ... Но , а любители хаенда - того же Аудионот с дорогими 300В , которые , если намагнитятся ( в хаенде выпрямлюять -всё ! ) как будут звучать ? Я только один усь слушал с выпрямленным накалом, и то 6С4С имели общий резистор смещения 375 om, в общем там каша была, а не звук. Quote
BAA Posted March 7, 2023 Posted March 7, 2023 7 hours ago, Михаил SM said: А как с намагничиванием анода от магнитного поля Когда ток бежит в одну сторону, а потом в другую, весьма рядом, то производимое поле ничтожно. Другое дело вибрация и поле земли - вот тогда намагнитится. Quote
Сергей А Posted March 7, 2023 Posted March 7, 2023 И в чем проблема размагнитить , как кинескоп? Quote
Recommended Posts